Будь-то препараты по рецепту, незаконные наркотики или препараты в свободной продаже, если вы попали в зависимость, ваша жизнь начинает движение по наклонной вниз, и вы тянете тех, кто вас любит, с собой...
Опухоли надпочечников разделяют на две группы - происходящие из коры надпочечников и из их мозгового вещества. Они имеют различные морфологические и клинические признаки. Чаще всего встречаются опухоли, которые принадлежат к первой группе, то есть из коры надпочечников.
Опухоли в корковом веществе надпочечников может возникать не только из гетеротопической, но и из обычной ткани. Опухоли разделяют на аденому, кортикостерому, андростерому, альдостерому и смешанные опухоли. Клиническая картина первичной опухоли коркового вещества надпочечников зависит от того, из каких гистологических элементов происходит опухоль и какие гормоны она вырабатывает (гликокортикоиды, минералокортикоиды или андрогены).
Аденома коры надпочечников встречается в 60-80% случаев. Основным проявлением заболевания является гипертензия. К другим симптомам относят:
При кортикостероме повышается продукция всех кортикостероидов, в результате чего развивается синдром Иценко-Кушинга. Наблюдается как у детей, так и у взрослых. Среди женской половины населения заболевание распространеннее в 5-6 раз, чем среди мужского. Заболевание проявляется ожирением, артериальной гипертензией, ранним половым созреванием у детей и преждевременным угасанием функции половых желез у взрослых. Раннее половое созревание не сопровождается преждевременным физическим развитием. Например, случаются вторичные половые признаки:
У женщин отмечается расстройство менструального цикла (аменорея или опсоменорея).
Андростерома выделяет избыточное количество андрогенов, клинически проявляется андрогенитальным синдромом. В 30-40% случаев поражает детей. Девочки снова-таки болеют в разы чаще, чем мальчики. Чем младше ребенок, тем чаще опухоль имеет злокачественный характер. Для болезни характерны раннее половое и физическое созревание, ненастоящий гермафродитизм у девочек, вирилизация - у женщин.
Альдостерома проявляется избыточным выделением альдостерона, вызывает первичный гиперальдостеронизм. Для нее характерны приступы мышечной слабости, судороги, артериальная гипертензия, нарушение функции почек (снижение фильтрационной способности, никтурия, гипоизостенурия, полиурия до 10-12 л мочи в сутки, в том числе и при ограничении в рационе жидкости).
Смешанные опухоли коры надпочечников развиваются из дополнительной ткани, которая может образовывать, например, яичники, матку, яички, забрюшинное пространство.
Клиника новообразований в надпочечниках зависит от характера выделяемых ими гормонов и проявляется сочетанием упомянутых признаков.
Злокачественные новообразования коры надпочечников, которые проявляются первичным альдостеронизмом, встречаются в 0,4-0,6% всех случаев этого заболевания. Самый типичный клинический синдром, связанный с функционированием злокачественного новообразования коры надпочечников - это синдром Кушинга.
Опухоли мозгового вещества надпочечников также разделяются на несколько видов:
Чаще всего наблюдается феохромоцитома. Эта опухоль носит доброкачественный характер, но в 10% случаев она перерождается в злокачественную (феохромобластому) и метастазирует. В 80% случаев локализуется в одной, в 15% - в обоих надпочечниках, в 5% случаев феохромоцитома бывает множественной. Ее масса может достигть 300-400 грамм, а в редких случаях - 3 кг и более. Эта округлая опухоль обладает волокнистой капсулой. В 90% случаев феохромоцитома располагается в надпочечнике, в 10% - вне такового. В последнем случае ее можно обнаружить в любом месте по ходу симпатической цепи, начиная от мочевого пузыря до черепа. Опухоли, которые имеют локализацию вне надпочечника, называют еще параганглиомами.
Различают три формы феохромоцитомы:
Клиническая картина опухолей мозгового вещества надпочечников зависит от количества и ритма выделения опухолью в кровяное русло катехоламинов (адреналина и норадреналина).
Лечение опухолей коры надпочечников обычно хирургическое. Предполагается энуклеация опухоли или резекция надпочечника при небольших ее размерах, а при больших размерах проводится такая операция как адреналэктомия.
в ходе хирургического вмешательства используются разные виды доступа - внебрюшинный (иногда с резекцией нижних ребер), трансторакальный, чрезбрюшинный или пояснично-брюшинный.
После операции назначают гормонотерапию, особенно после удаления гормональной опухоли. Это позволяет предотвратить развитие острой недостаточности надпочечников. в рамках профилактики таковой, например, в течение недели после удаления кортикостеромы вводят внутримышечно гидрокортизон.
Больные с двусторонней гиперплазией подлежат медикаментозному лечению. С этой целью используют калийсберегающие диуретики (спиронолактон, а также триам, амилорид и пр.). В последние годы при доброкачественных опухолях надпочечников широкое распространение получила лапароскопическая адреналэктомия.
Единственным методом лечения злокачественных опухолей коры надпочечника является оперативное вмешательство.в таком случае методом выбора становится радикальное иссечение надпочечника.
В послеоперационный период показана заместительная гормональная терапия, особенно после удаления надпочечника с ранее имеющейся гормонально-активной опухоли. Без этого также сохраняется высокий риск развития острой недостаточности надпочечников. Примечательно, что гормонально-активные опухоли чувствительны к лучевой терапии.
Опухоли в надпочечниках провоцируют в организме серию дисфункций, связанных отчасти и с изменениями гормонального фона. В большинстве случаев развивается ожирение, у женщин случается аменорея или опсоменорея. Возможен гермафродитизм у девочек и вирилизация у женщин.
Сопутствующие опухолям заболевания определяются еще и формой новообразования.
Например, артериальная гипертензия развивается при любых новообразованиях в надпочечниках, а синдром Иценко-Кушинга только при кортикостероме.
Лечение опухолей надпочечника может проводиться как в домашних условиях, так и в стационаре - это определяется формой и разновидностью опухоли, наличием сопутствующих отклонений, индивидуальными особенностями организма пациента. Для проведения хирургического вмешательства или проведения интенсивной терапии требуется госпитализация, отказ от которой может привести к усугублению заболевания.
Для лечения опухолей надпочечников могут применяться как противоопухолевые, так и гормональные препараты. Конкретные наименования, их дозировку, комбинацию между собой и длительность курса определяет исключительно лечащий врач с учетом всех индивидуальных особенностей больного и заболевания у него.
Применение народных средств при лечении новообразований внутренних органов не рекомендуется, поскольку противоопухолевый эффект растительных экстрактов недостаточен, а отведенное на такое лечение время лучше потратить на консультацию профессионального медика.
Лечение опухолей надпочечника в период беременности определяется специалистами из разных медицинских сфер. Привлекается участие эндокринолога, онколога, эндокринолога и, конечно же, гинеколога. по результатам проведенной диагностики принимается решение о сохранении беременности. Самолечение недопустимо.
Диагностика опухолей коры надпочечников основывается на данных анамнеза, клинических признаках, результатах лабораторных и рентгенологических исследований. В случае кортикостеромы с мочой выделяется большое количество 17-кетостероидов (в 10-50 раз больше нормы) и 17-оксикортикостероидов. В плазме крови окажется повышенное содержание 11-оксикортикостероидов.
У больных андростеромой в 50-100 раз повышается содержание в моче 17-кетостероидов, кортикостеромой - эстрогенов (до 300-600 мг/сут), альдостеромой - альдостерона (от 15 до 100 мкг/сут).
Важную информацию дает ультразвуковое исследование и компьютерная томография:
Сцинтиграфия с меченым йодохолестеролом позволяет провести дифференциальную диагностику между опухолью и гиперплазией надпочечников:
Опухоли коры надпочечников дифференцируют с болезнью Иценко-Кушинга, адренобластомой, новообразованиями почки, поджелудочной железы, спленомегалией и гипертонической болезнью.
Диагностика злокачественных новообразований коры надпочечника также основывается на данных анамнеза, клинических признаках, результатах лабораторных, неинвазивних и рентгенологических исследований. Ультрасонография и компьютерная томография позволяют определить величину надпочечника, визуализируют отображения объемного образования в его проекции и взаимоотношениях с окружающими органами. Магнитно-резонансное исследование позволяет выявить метастазы в регионарных лимфоузлах.
Диагностика опухолей мозгового вещества надпочечников основывается на данных анамнеза, жалобах больного, результатах лабораторных и рентгенологических исследований. Для диагностики можно применять депрессорные пробы с использованием средств, которые снижают артериальное давление у таких больных. Во время приступа пароксизмальной гипертензии повышается уровень глюкозы в моче и крови. Лабораторные исследования покажут повышенное количество катехолиминов в крови не только во время приступов, но и между ними. Одним из самых достоверных тестов является определение содержания адреналина и свободных катехоламинов в суточной порции мочи и в сыворотке крови.
Ультразвуковое исследование помогает выявить объемное образование надпочечника. Компьютерная томография помогает определить локализацию опухоли. В 90% случаев она расположена ниже диафрагмы и локализуется в середине надпочечника. При магнитно-резонансном исследовании феохромоцитома отличается высокой интенсивностью сигнала и способствует определению опухоли, локализующейся вне надпочечника.
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.