Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Online Тесты

  • Тест на степень загрязненности организма (вопросов: 14)

    Существует много способов выяснения, насколько загрязнен Ваш организм Специальные анализы, исследования, а также тесты помогут внимательно и целенаправлено выявить нарушения эндоэкологии Вашего организма...


Лечение паранефрита


Причины возникновения паранефрита

Паранефритом называется воспаление околопочечной клетчатки.

Различают первичный и вторичный паранефрит:

  • при первичном процессе инфекция проникает в околопочечную клетчатку гематогенным путем из гнойного очага любой локализации; интактная почка здорова, а развитию заболевания способствуют травма или поражения поясничной области, переохлаждение и тому подобное;
  • при вторичном паранефрите развивается имеет место осложнение гнойно-воспалительных процессов в почке (острый пиелонефрит, карбункул почки, апостематозный нефрит и др.), что может случаться в 80% случаев.

Мужчины болеют чаще, чем женщины, преимущественно в возрасте от 17 до 50 лет. У детей и в старческом возрасте эта патология наблюдается крайне редко. Процесс чаще возникает слева и очень редко - с обеих сторон.

Течение паранефрита бывает острым и хроническим. Процесс может локализоваться:

  • в области верхнего конца почки (верхний паранефрит),
  • под нижним концом (нижний паранефрит),
  • между почкой и толстой кишкой (передний паранефрит),
  • между почкой и поясничными мышцами (задний паранефрит),
  • возможно и тотальное поражение гнойным процессом всей околопочечной ткани (тотальный паранефрит).

Возбудителем первичного паранефрита зачастую являются грамположительная флора, реже - грамотрицательная. Вторичный процесс обусловливают кишечная палочка и другие бактерии. Почти всегда из кала высеивают стафилококки, в частности золотистый. Вид микрофлоры зависит от локализации очага инфекции. Этими данными надо руководствоваться при лечении больного, если отсутствует возможность взять материал для посева непосредственно с околопочечной клетчатки. Воспаление в тканях почки распространяется при прорывании капсулы почки, лимфо- или гематогенным путем.

Первые симптомы паранефрита обычно возникают при развитии гнойного процесса в соответствующей области или через несколько дней и даже недель после его возникновения. Потому имеет смысл собрать анамнез и выяснить, какими инфекции переболел пациент в недавнем времени.

Паранефриты могут быть инфильтративными, гнойными и склерозирующими. Процесс по околопочечной клетчатке развивается по схеме "инфильтративно-отечные изменения - нагноение - рубцовый склероз".

Воспалительный процесс при остром паранефрите может распространиться на всю околопочечную клетчатку или ограничиться отдельным ее участком. Чаще всего поражается задняя часть.

В связи с применением сильных антибактериальных препаратов, а также изменением свойств микрофлоры стали чаще наблюдаться ограниченные формы острого паранефрита. Основные симптомы острого паранефрита:

  • высокая температура тела (39-40 °С),
  • предшествующий ей озноб,
  • боль в поясничной области и подреберье,
  • напряжение поясничных и мышц живота,
  • сколиоз с искривлением поясничного отдела позвоночного столба в сторону здоровой почки (за счет защитного сокращения поясничных мышц),
  • лейкоцитоз.

В случае нефрогенного паранефрита всегда наблюдается выраженная пиурия в результате гнойного процесса в самой почке, при гематогенном - изменения состава мочи (как при любом инфекционном процессе) в виде незначительной протеинурии, цилиндрурии, микрогематурии.

Гной может спуститься вниз вдоль поясничной мышцы. Для миграции гноя под поясничной мышцей характерна сгибательная контрактура в тазобедренном суставе и получается, что больной лежит с согнутой нижней конечностью. Попытка разогнуть ее сопровождается сильной болью и компенсаторным лордозом.

Значительно реже гной прорывается на внутреннюю поверхность бедра, в прямую кишку, брюшную или грудную полость. Благодаря барьерам, которыми является пристеночное пространство брюшины и плевры, гнойный перитонит как осложнение паранефрита наблюдается очень редко.

Если гной поступает в сторону плевры, происходит спаивание пристеночной и легочной плевры, и он способен прорваться вплоть до бронхов.

почкаХронический паранефрит редко бывает следствием недолеченного острого. Обычно речь идет о больных хроническим, в частности калькулезным, пиелонефритом, при котором постоянно инфицируется околопочечная ткань, а также о тех, у кого в послеоперационном периоде из раны длительное время вытекала моча.

Изменения в околопочечной клетчатке носят преимущественно склеротический характер. Хронический паранефрит не имеет характерной симптоматики. Его проявления накладываются на признаки пиелонефрита:

  • может вызвать сжатие почки и верхних мочевых путей;
  • может возникнуть так называемая панцирная почка, если склеротический процесс распространяется на всю околопочечную клетчатку ("кирпичный" паранефрит);
  • нефрогенная артериальная гипертензия развивается вследствие нарушения почечного кровотока; иногда это наблюдается после урогематомы и при хроническом пиелонефрите.

Хронический паранефрит характеризуется:

  • тупой болью в пояснице,
  • умеренным повышением температуры тела,
  • смещением лейкограммы слева,
  • увеличением СОЭ,
  • обострением симптомов урологического процесса, предшествовавшего паранефрита.

У некоторых больных при хроническом паранефрите развивается неравномерное диффузное хроническое воспаление околопочечной клетчатки. При пальпации создается впечатление, что почка увеличена, плотная, бугристая. Поэтому в таких случаях нередко ошибочно диагностируют опухоль почки, но во время операции обнаруживается толстый слой склеротически измененной клетчатки, а не увеличенная почка. Это так называемая псевдотуморозная форма хронического паранефрита. Тогда вмешательство будет заключаться в максимально возможном удалении измененной клетчатки.

Если воспалительный процесс охватывает только ограниченный участок клетчатки вокруг почечных ворот, то такая форма хронического паранефрита получила название педункулит. Сосудистая ножка и почечная чашка, лоханочно-мочеточниковый сегмент охвачены слоем склеротической ткани. Педункулит приводит к нарушению оттока лимфы из почки, что способствует хроническому течению пиелонефрита. Вследствие нарушения уродинамики в верхних мочевых путях в воспалительный процесс вовлекается и клетчатка вокруг мочеточника (периуретерит).



Как лечить паранефрит?

Лечение паранефрита определяется тяжестью заболевания, на фоне которого он развился.

Если основное заболевание не является показанием к операции, выбор отводится консервативной терапии - назначают массивные дозы антибиотиков широкого спектра действия или их комбинацию, общеукрепляющие и дезинтоксикационные препараты, биогенные стимуляторы, переливания крови и белковых заменителей. Иногда создается впечатление, что после консервативного лечения инфильтрат рассосался, поскольку отмечается некоторое улучшение общего состояния больного, нормализуется температура тела. Однако тупая боль в пояснице, ограничение подвижности позвоночного столба, значительный лейкоцитоз, увеличение СОЭ свидетельствуют о том, что процесс не прекратился. Такие больные должны находиться под постоянным наблюдением, чтобы не образовался гнойный очаг (абсцесс).

Если имеет место острая форма, то лечение паранефрита будет оперативным. С помощью подреберной забрюшинной люмботомии обнажается забрюшинное пространство, вскрывается абсцесс и широко дренируется его полость. Почку обнажают со всех сторон, проводят ревизию околопочечного пространства и гнойных полостей пальцем со вскрытием всех карманов и затеков. Небольшие абсцессы локализуются глубоко, у верхнего или нижнего конца в области почечных ворот. Гнойные скопления отправляют на посев, чтобы определить флору и ее чувствительность к антибиотикам и химиопрепаратам.

Если паранефрит является осложнением пионефроза, не ограничиваются дренированием гнойной полости, а выполняют нефрэктомию. Антибактериальная терапия позволяет снизить до минимума риск развития осложнений. При тяжелом состоянии больного операцию выполняют в два этапа:

  • дренирование почки и гнойной полости,
  • вторичная нефрэктомия.

В случае развития паранефрита на фоне ретенции или воспаления и при сохранении почки целесообразно оперировать также в два этапа:

  • дренирование почки и забрюшинного пространства,
  • устранение обструкции мочевых путей.

Хронический паранефрит в легком его, латентном течении, лечат консервативными методами. Комплекс лечения дополняют процедурами, способствуют рассасыванию процесса. При неэффективности консервативного лечения применяют хирургические методы - удаляют склерозированную клетчатку в области почечных ворот, околопочечной чашки и мочеточника.

Для предотвращения рецидива педункулита в послеоперационный период назначают гликокортикоиды, лидазы и прочих.

У ряда больных проведения органосохраняющих операций нецелесообразно, потому что таковых прогрессирует нагноение в почке, околопочечной клетчатке, в результате чего приходится прибегать к вторичной нефрэктомии.



С какими заболеваниями может быть связано

Нефрогенный паранефрит усложняет гнойные процессы в свищах, а также выступает следствием не леченных гнойно-воспалительных процессов в почке:

  • острого пиелонефрита,
  • карбункула почки,
  • апостематозного нефрита.

Для послеоперационного хронического паранефрита характерно возникновение его после удаления камней вследствие осложнения операции гнойным пиелонефритом, пионефрозом. После операции на почке паранефрит может и не сопровождаться появлением мочевых свищей.



Лечение паранефрита в домашних условиях

Лечение паранефрита в домашних или госпитальных условиях проводится под руководством лечащего врача и в соответствии со всеми его назначениями. Поводом для госпитализации обычно становится необходимость оперативного вмешательства.

Прогноз при остром паранефрите при своевременно начатом лечении обычно благоприятный, при хроническом - зависит от характера основного заболевания. Так или иначе, но такой диагноз требует впоследствии регулярного наблюдения у нефролога с целью исключить риск рецидивов и осложнений сопутствующих заболеваний.



Какими препаратами лечить паранефрит?

Назначение конкретных наименований из фармацевтических препаратов производится лечащим врачом в соответствии с сопутствующими заболеваниями, особенностями течения паранефрита и индивидуальными характеристиками больного.



Лечение паранефрита народными методами

Применение народных средств в лечении паранефрита не должно иметь места, поскольку растительные экстракты и фитопрепараты не имеют столь выраженного антибактериального и противовоспалительного действия.



Лечение паранефрита во время беременности

Паранефрит во время беременности может развиться лишь при наличии располагающих к тому заболеваний почек на фоне анатомических изменений тела и прогрессирования инфекции. Рекомендуется всячески избегать такого хода событий, предпринимать меры профилактики и своевременно лечить заболевания почек. Лечение паранефрита у беременных женщин проводится скорее консервативным путем, операция назначается лишь при острой необходимости. Перечень допустимых к использованию препаратов определяет лечащий врач.



К каким докторам обращаться, если у Вас паранефрит

Если диагноз вовремя не установлен и адекватное лечение не проводится, процесс может распространиться за пределы околопочечной клетчатки. Чаще всего воспаление распространяется в сторону поясничной области. Способно прорываться под кожу на уровне слабых участков поясничного сухожильного промежутка под XII ребром или поясничного треугольника над гребнем кубовой кости. При этом возникает припухлость.

Гнойный очаг в околопочечной клетчатке окружен плотной и толстой капсулой, поэтому заболевание имеет атипичное течение и его сложно обнаружить. Такой абсцесс длительное время сопровождается интоксикацией; возможно обострение и прорыв его в окружающие ткани.

Диагностика острого паранефрита осуществляется на основании анализа жалоб больных, результатов объективного обследования их и рентгенологических данных. Наибольшее диагностическое значение имеют данные рентгенологических, радионуклидных методов исследования, ультразвукового сканирования.

Во время рентгеноскопии с самого начала процесс определяется снижением амплитуды экскурсий диафрагмы на стороне поражения.

Важную информацию о предварительном заболевания предоставляет экскреторная урография. На урограммах отмечается:

  • контур поясничной мышцы стерт,
  • контуры почки изменены, заметны тени камней,
  • тень почки, если она прослеживается, то не увеличена,
  • функция умеренно снижена или не нарушена,
  • при больших гнойных очагах почка и мочеточник оттиснуты,
  • искривление поясничного отдела позвоночного столба в сторону патологии.

В ряде случаев необходима пробная пункция околопочечной клетчатки, по которой, если аспирируется нагноение, то вскрытие абсцесса должно происходить без извлечения пункционной иглы.

Иногда при подозрении на осумкованный передней паранефрит прибегают к пробной люмботомии.
Применение ультразвуковых методов диагностики позволяет более широко проводить диагностическую и лечебную пункцию. При ультразвуковом сканировании обнаруживают окруженную капсулой полость, содержащую жидкость (гной).

Развернутый диагноз при хроническом паранефрите обычно содержит и определение первичного заболевания почки.



Лечение других заболеваний на букву - п

Лечение панкреатита
Лечение панкреонекроза
Лечение папилломы трахеи
Лечение параметрита
Лечение паранеоплазий
Лечение педикулеза
Лечение пельвиоперитонита
Лечение перекрута яичка
Лечение перелома надколенника
Лечение периартрита плечевого сустава
Лечение перикардита
Лечение печеночной комы
Лечение печеночной энцефалопатии
Лечение пиелонефрита
Лечение пиодермий
Лечение пионефроза
Лечение плеврита
Лечение пневмокониозов
Лечение пневмонии
Лечение пневмосклероза
Лечение пневмоторакса
Лечение подагрической почки
Лечение подагры
Лечение подкожной гранулемы лица
Лечение поликистоза почек
Лечение полиневропатий
Лечение полиомиелита
Лечение полипов желчного пузыря
Лечение поноса
Лечение портальной гипертензии
Лечение порфирий
Лечение посттравматического стрессового расстройства
Лечение приапизма
Лечение проказы
Лечение простатита
Лечение простуды
Лечение протеинурии
Лечение псевдотуберкулеза
Лечение психосоматических заболеваний
Лечение псориаза
Лечение пузырного заноса
Лечение пузырчатки


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.