Существует много способов выяснения, насколько загрязнен Ваш организм Специальные анализы, исследования, а также тесты помогут внимательно и целенаправлено выявить нарушения эндоэкологии Вашего организма...
Паранефритом называется воспаление околопочечной клетчатки.
Различают первичный и вторичный паранефрит:
Мужчины болеют чаще, чем женщины, преимущественно в возрасте от 17 до 50 лет. У детей и в старческом возрасте эта патология наблюдается крайне редко. Процесс чаще возникает слева и очень редко - с обеих сторон.
Течение паранефрита бывает острым и хроническим. Процесс может локализоваться:
Возбудителем первичного паранефрита зачастую являются грамположительная флора, реже - грамотрицательная. Вторичный процесс обусловливают кишечная палочка и другие бактерии. Почти всегда из кала высеивают стафилококки, в частности золотистый. Вид микрофлоры зависит от локализации очага инфекции. Этими данными надо руководствоваться при лечении больного, если отсутствует возможность взять материал для посева непосредственно с околопочечной клетчатки. Воспаление в тканях почки распространяется при прорывании капсулы почки, лимфо- или гематогенным путем.
Первые симптомы паранефрита обычно возникают при развитии гнойного процесса в соответствующей области или через несколько дней и даже недель после его возникновения. Потому имеет смысл собрать анамнез и выяснить, какими инфекции переболел пациент в недавнем времени.
Паранефриты могут быть инфильтративными, гнойными и склерозирующими. Процесс по околопочечной клетчатке развивается по схеме "инфильтративно-отечные изменения - нагноение - рубцовый склероз".
Воспалительный процесс при остром паранефрите может распространиться на всю околопочечную клетчатку или ограничиться отдельным ее участком. Чаще всего поражается задняя часть.
В связи с применением сильных антибактериальных препаратов, а также изменением свойств микрофлоры стали чаще наблюдаться ограниченные формы острого паранефрита. Основные симптомы острого паранефрита:
В случае нефрогенного паранефрита всегда наблюдается выраженная пиурия в результате гнойного процесса в самой почке, при гематогенном - изменения состава мочи (как при любом инфекционном процессе) в виде незначительной протеинурии, цилиндрурии, микрогематурии.
Гной может спуститься вниз вдоль поясничной мышцы. Для миграции гноя под поясничной мышцей характерна сгибательная контрактура в тазобедренном суставе и получается, что больной лежит с согнутой нижней конечностью. Попытка разогнуть ее сопровождается сильной болью и компенсаторным лордозом.
Значительно реже гной прорывается на внутреннюю поверхность бедра, в прямую кишку, брюшную или грудную полость. Благодаря барьерам, которыми является пристеночное пространство брюшины и плевры, гнойный перитонит как осложнение паранефрита наблюдается очень редко.
Если гной поступает в сторону плевры, происходит спаивание пристеночной и легочной плевры, и он способен прорваться вплоть до бронхов.
Хронический паранефрит редко бывает следствием недолеченного острого. Обычно речь идет о больных хроническим, в частности калькулезным, пиелонефритом, при котором постоянно инфицируется околопочечная ткань, а также о тех, у кого в послеоперационном периоде из раны длительное время вытекала моча.
Изменения в околопочечной клетчатке носят преимущественно склеротический характер. Хронический паранефрит не имеет характерной симптоматики. Его проявления накладываются на признаки пиелонефрита:
Хронический паранефрит характеризуется:
У некоторых больных при хроническом паранефрите развивается неравномерное диффузное хроническое воспаление околопочечной клетчатки. При пальпации создается впечатление, что почка увеличена, плотная, бугристая. Поэтому в таких случаях нередко ошибочно диагностируют опухоль почки, но во время операции обнаруживается толстый слой склеротически измененной клетчатки, а не увеличенная почка. Это так называемая псевдотуморозная форма хронического паранефрита. Тогда вмешательство будет заключаться в максимально возможном удалении измененной клетчатки.
Если воспалительный процесс охватывает только ограниченный участок клетчатки вокруг почечных ворот, то такая форма хронического паранефрита получила название педункулит. Сосудистая ножка и почечная чашка, лоханочно-мочеточниковый сегмент охвачены слоем склеротической ткани. Педункулит приводит к нарушению оттока лимфы из почки, что способствует хроническому течению пиелонефрита. Вследствие нарушения уродинамики в верхних мочевых путях в воспалительный процесс вовлекается и клетчатка вокруг мочеточника (периуретерит).
Лечение паранефрита определяется тяжестью заболевания, на фоне которого он развился.
Если основное заболевание не является показанием к операции, выбор отводится консервативной терапии - назначают массивные дозы антибиотиков широкого спектра действия или их комбинацию, общеукрепляющие и дезинтоксикационные препараты, биогенные стимуляторы, переливания крови и белковых заменителей. Иногда создается впечатление, что после консервативного лечения инфильтрат рассосался, поскольку отмечается некоторое улучшение общего состояния больного, нормализуется температура тела. Однако тупая боль в пояснице, ограничение подвижности позвоночного столба, значительный лейкоцитоз, увеличение СОЭ свидетельствуют о том, что процесс не прекратился. Такие больные должны находиться под постоянным наблюдением, чтобы не образовался гнойный очаг (абсцесс).
Если имеет место острая форма, то лечение паранефрита будет оперативным. С помощью подреберной забрюшинной люмботомии обнажается забрюшинное пространство, вскрывается абсцесс и широко дренируется его полость. Почку обнажают со всех сторон, проводят ревизию околопочечного пространства и гнойных полостей пальцем со вскрытием всех карманов и затеков. Небольшие абсцессы локализуются глубоко, у верхнего или нижнего конца в области почечных ворот. Гнойные скопления отправляют на посев, чтобы определить флору и ее чувствительность к антибиотикам и химиопрепаратам.
Если паранефрит является осложнением пионефроза, не ограничиваются дренированием гнойной полости, а выполняют нефрэктомию. Антибактериальная терапия позволяет снизить до минимума риск развития осложнений. При тяжелом состоянии больного операцию выполняют в два этапа:
В случае развития паранефрита на фоне ретенции или воспаления и при сохранении почки целесообразно оперировать также в два этапа:
Хронический паранефрит в легком его, латентном течении, лечат консервативными методами. Комплекс лечения дополняют процедурами, способствуют рассасыванию процесса. При неэффективности консервативного лечения применяют хирургические методы - удаляют склерозированную клетчатку в области почечных ворот, околопочечной чашки и мочеточника.
Для предотвращения рецидива педункулита в послеоперационный период назначают гликокортикоиды, лидазы и прочих.
У ряда больных проведения органосохраняющих операций нецелесообразно, потому что таковых прогрессирует нагноение в почке, околопочечной клетчатке, в результате чего приходится прибегать к вторичной нефрэктомии.
Нефрогенный паранефрит усложняет гнойные процессы в свищах, а также выступает следствием не леченных гнойно-воспалительных процессов в почке:
Для послеоперационного хронического паранефрита характерно возникновение его после удаления камней вследствие осложнения операции гнойным пиелонефритом, пионефрозом. После операции на почке паранефрит может и не сопровождаться появлением мочевых свищей.
Лечение паранефрита в домашних или госпитальных условиях проводится под руководством лечащего врача и в соответствии со всеми его назначениями. Поводом для госпитализации обычно становится необходимость оперативного вмешательства.
Прогноз при остром паранефрите при своевременно начатом лечении обычно благоприятный, при хроническом - зависит от характера основного заболевания. Так или иначе, но такой диагноз требует впоследствии регулярного наблюдения у нефролога с целью исключить риск рецидивов и осложнений сопутствующих заболеваний.
Назначение конкретных наименований из фармацевтических препаратов производится лечащим врачом в соответствии с сопутствующими заболеваниями, особенностями течения паранефрита и индивидуальными характеристиками больного.
Применение народных средств в лечении паранефрита не должно иметь места, поскольку растительные экстракты и фитопрепараты не имеют столь выраженного антибактериального и противовоспалительного действия.
Паранефрит во время беременности может развиться лишь при наличии располагающих к тому заболеваний почек на фоне анатомических изменений тела и прогрессирования инфекции. Рекомендуется всячески избегать такого хода событий, предпринимать меры профилактики и своевременно лечить заболевания почек. Лечение паранефрита у беременных женщин проводится скорее консервативным путем, операция назначается лишь при острой необходимости. Перечень допустимых к использованию препаратов определяет лечащий врач.
Если диагноз вовремя не установлен и адекватное лечение не проводится, процесс может распространиться за пределы околопочечной клетчатки. Чаще всего воспаление распространяется в сторону поясничной области. Способно прорываться под кожу на уровне слабых участков поясничного сухожильного промежутка под XII ребром или поясничного треугольника над гребнем кубовой кости. При этом возникает припухлость.
Гнойный очаг в околопочечной клетчатке окружен плотной и толстой капсулой, поэтому заболевание имеет атипичное течение и его сложно обнаружить. Такой абсцесс длительное время сопровождается интоксикацией; возможно обострение и прорыв его в окружающие ткани.
Диагностика острого паранефрита осуществляется на основании анализа жалоб больных, результатов объективного обследования их и рентгенологических данных. Наибольшее диагностическое значение имеют данные рентгенологических, радионуклидных методов исследования, ультразвукового сканирования.
Во время рентгеноскопии с самого начала процесс определяется снижением амплитуды экскурсий диафрагмы на стороне поражения.
Важную информацию о предварительном заболевания предоставляет экскреторная урография. На урограммах отмечается:
В ряде случаев необходима пробная пункция околопочечной клетчатки, по которой, если аспирируется нагноение, то вскрытие абсцесса должно происходить без извлечения пункционной иглы.
Иногда при подозрении на осумкованный передней паранефрит прибегают к пробной люмботомии.
Применение ультразвуковых методов диагностики позволяет более широко проводить диагностическую и лечебную пункцию. При ультразвуковом сканировании обнаруживают окруженную капсулой полость, содержащую жидкость (гной).
Развернутый диагноз при хроническом паранефрите обычно содержит и определение первичного заболевания почки.
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.