Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Online Тесты

  • Ваш ребенок: звезда или лидер? (вопросов: 6)

    Данный тест предназначен для детей в возрасте 10-12 лет. Он позволяет определить, какое место ваш ребенок занимает в коллективе сверстников. Чтобы правильно оценить результаты и получить самые точные ответы, не стоит давать много времени на раздумье, попросите ребенка отвечать то, что первым придет ему в голову...


Лечение пионефроза


Причины возникновения пионефроза

Пионефроз - терминальная стадия специфического или неспецифического гнойно-деструктивного пиелонефрита. При нем почка имеет вид большой тонкостенной полости (или многих полостей), наполненной гноем. Заболевание преимущественно наблюдается в возрасте 30-50 лет. У детей бывает редко, и то на фоне аномалий мочеполовой системы.
В целом же пионефроз обуславливается инфицированием почки разными микроорганизмами, чаще смешанной флорой, в которой преобладают кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, микобактерия туберкулеза.

Для развития пионефроза нужны два фактора:

  • нарушение оттока мочи из почки,
  • проникновения в почку патогенной микрофлоры.

Таким образом, пионефроз оказывается исключительно вторичным процессом. Первичный пионефроз бывает исключительно редко.

Чаще всего он является осложнением мочекаменной болезни, сопровождающейся нарушением проходимости верхних мочевых путей, а следовательно, расстройствами уро- и гемодинамики в почке. Возникновению заболевания способствуют механические препятствия для оттока мочи, которые наблюдаются при врожденном или приобретенном сужении мочеточника или мочеиспускательного канала, аномалиях мочеполовой системы (дистопия, удвоение почки и мочеточника, интравезикальна обструкция), а также нарушение регуляторных механизмов ее вывода. Кроме того, пионефроз может быть следствием неспецифического пиелонефрита и других заболеваний, которые вызывают гидронефроз и уротерогидронефроз.

Выделяют следующие причины пионефроза:

  • результат гнойного обструкционо-ретенционного (острого и хронического) пиелонефрита;
  • следствие острого гнойного или гнойно-некротического процесса в паренхиме почки посттравматического происхождения;
  • осложнение специфического заболевания почек;
  • неясного генеза.

Для пионефроза характерны не столько атрофия (склероз), сколько гнойная деструкция почечной паренхимы в результате формирования гнойных очагов - как в толще почки, так и в отдаленных элементах лоханочно-чашечной системы. Пионефроз может быть одно- и двусторонним; закрытым, когда полости, которые содержат гной, полностью закрыты, интермиттирующим и открытым.

Чаще пионефроз бывает односторонним. Несмотря на идентичность клинических проявлений и морфологических изменений, по механизму развития инфицированный гидронефроз отличается от пионефроза. Так, при инфицированном гидронефрозе первичным является расширение полостей с вторичным присоединением воспалительного процесса. Пионефроз же возникает при бурном течении воспаления в почечной паренхиме с ее деструкцией и гнойным расплавлением.

При обоих заболеваниях определяется полость (полости), наполненная гноем (гнойной мочой), но при инфицированном гидронефрозе еще до некоторой степени сохранена функция почки (об этом свидетельствует инфузионная урография с отсроченными снимками). Если пионефроз развивается при обструкции мочевых путей, почка имеет большие размеры, а если он является следствием хронического пиелонефрита, почка сморщенная. В обоих случаях в ткани почки отмечаются склеротические изменения и участки жирового перерождения, а иногда - полное жировое смещение почки.

Пионефроз всегда сопровождается выраженным склеротическим пери- и паранефритом. Из-за этого вокруг почки создается толстый, плотный каркас, спаянный с окружающими тканями и органами. Калибр сосудов почечной ножки резко уменьшен. Сама почечная ножка окружена склеротически измененной клетчаткой (псевдожировий паранефрит, педункулит). Аналогичные изменения возникают вокруг почечной лоханки и мочеточника (перипиелит, периуретерит), вследствие чего уменьшается просвет мочеточника. Полное прекращение оттока содержимого гнойных полостей почки по мочеточнику приводит к закрытому пионефрозу.

Почка при пионефрозе увеличена, особенно при нарушении оттока мочи. Однако нередко ощущение увеличения создается за счет склерозирующего паранефрита. Замещение почечной ткани в промежутках между чашками фиброзной тканью и жировой клетчаткой приводит к резкому сужению их с чашкой. В результате этого в почке образуется ряд пространств, которые содержат гнойную массу. Иногда они полностью закрыты, а в некоторых случаях сочетаются с чашкой. В небольших участках сохранившейся паренхимы выражено хроническое воспаление, отмирает большинство клубочков и канальцев, наблюдаются склероз и жировое перерождение паренхимы.
Клиническая симптоматика пионефроза зависит от степени проходимости мочевых путей.

Проявления закрытого пионефроза идентичны клинической картине гнойных заболеваний почки:

  • гектическая лихорадка,
  • озноб,
  • проливной пот,
  • острая боль в пояснице.

Для открытого пионефроза характерны:

  • тупая боль на стороне поражения,
  • похудание,
  • увеличение почки,
  • болезненность почки при пальпации,
  • массивная лейкоцитурия (пиурия).
  • субфебрильная температура тела, хоть иногда может быть и нормальной,
  • признаки гнойной интоксикации, хотя у некоторых больных общее состояние может быть удовлетворительным.

почкиМедленное прогрессирование патологического процесса прерывается периодами обострения. При этом наблюдаются приступы боли, значительное повышение температуры тела. Моча, которая изначально была мутной, становится прозрачной, исчезает пиурия. Это объясняется полным перекрытием мочеточника, исключением из работы пораженной почки вследствие миграции конкремента, окклюзии мочеточника плотными гнойными массами, обострением уретерита и периуретерита.

Из-за прекращения дренирования гнойной полости общее состояние больного резко ухудшается:

  • интенсивная боль в поясничной области и животе,
  • иногда развивается иррадиация в паховую область,
  • рефлекторная тошнота и рвотой,
  • лихорадка,
  • бледность кожи,
  • тахикардия,
  • сухость во рту.

Пальпируется увеличенная, напряженная, болезненная почка.

В случае возобновления оттока мочи (если произошла миграция камня, отхождение сгустка крови или гноя) в моче снова появляется осадок, быстро снижается температура тела. Такие клинические проявления характерны для перемежающейся формы пионефроза.
Для двустороннего пионефроза характерны также признаки прогрессирующей хронической почечной недостаточности.



Как лечить пионефроз?

Лечение пионефроза только хирургическое. Применяют нефрэктомию, которую в сложных случаях иногда выполняют субкапсулярно. Удаляют не только почку, но и измененную околопочечную клетчатку. Это способствует заживлению операционной раны и предотвращает развитие послеоперационных свищей.

У больных с нарушением функции второй почки в период длительных обострений или при выраженных признаках интоксикации накладывают нефростому, которая позволяет дренировать пораженную пионефрозом почку. При двустороннем пионефрозе проводят двустороннюю нефростомию. После нее назначают постоянную антибактериальную терапию отрывистыми курсами. Предпочтение отдают препаратам широкого спектра действия.

У больных с закрытым пионефрозом показания к операции должны быть экстренными, поскольку катетеризация пораженной почки не дает желаемого эффекта.

Диспансеризация лиц, переболевших пионефрозом, сводится к наблюдению за функцией оставшейся почки, если было выполнено нефрэктомию, или к профилактике обострения воспалительного процесса в почке, если операцию завершила нефростомия.

Прогноз зависит от функции единственной почки, возраста и профессии пациента.



С какими заболеваниями может быть связано

Пионефроз по своей сути оказывается следствием первичных заболеваний, крайней стадией пиелонефрита. Часто пионефритом осложняется мочекаменная болезнь, сопровождающейся нарушением проходимости верхних мочевых путей, а следовательно, расстройствами уро- и гемодинамики в почке. Возникновению заболевания способствуют механические препятствия для оттока мочи, которые наблюдаются при врожденном или приобретенном сужении мочеточника или мочеиспускательного канала, аномалиях мочеполовой системы (дистопия, удвоение почки и мочеточника, инфравезикальная обструкция), а также нарушение регуляторных механизмов ее вывода. Кроме того, пионефроз может быть следствием неспецифического пиелонефрита и других заболеваний, которые вызывают гидронефроз и уретерогидронефроз.

У части больных в результате прорыва гноя из почки или распространения воспалительного процесса через капсулу (острый гнойный вторичный паранефрит) возникает абсцесс (воспаление).



Лечение пионефроза в домашних условиях

Лечение пионефроза в домашних условиях не проводится, поскольку предпочтение отдается исключительно хирургическим методам лечения, а для этого необходима госпитализация. В домашних условиях пациент может продолжать антибиотикотерапию в послеоперационном периоде.

Наличие такого диагноза как пионефроз в анамнезе предполагает диспансерное наблюдение пожизненно.



Какими препаратами лечить пионефроз?

Наименование антибактериальных средств в послеоперационном периоде определяет исключительно лечащий врач, равно как их дозировку и длительность приема.



Лечение пионефроза народными методами

Лечение пионефроза народными средствами не допускается, поскольку таковые не обладают достаточным антибактериальным и противовоспалительным эффектом, а сам процесс в почке необратим, поэтому выходом оказывается исключительно хирургическое вмешательство.



Лечение пионефроза во время беременности

Лечение пионефроза у беременных женщин происходит по общей схеме, однако лучше данного заболевания избегать и вовремя лечить способствующие ему первичные патологии в почках.



К каким докторам обращаться, если у Вас пионефроз

При установлении диагноза учитывают жалобы больного, анализируют данные пальпации (при пионефрозе почка увеличена, малоподвижная, плотная, нередко болезненная), лабораторного исследования мочи (она мутная, как молоко, имеет значительный осадок). В моче патологических элементов нет, отмечается ускоренная СОЭ и лейкоцитоз. Пальпируется увеличенная болезненная почка, симптом Пастернацкого положительный. При восстановлении проходимости мочевых путей (миграция камня или отхождения сгустка крови) в моче появляется значительный осадок, наблюдаются пиурия, лейкоцитурия, массивная бактериурия, быстро снижается температура тела, уменьшается боль. При повторном нарушении оттока мочи она становится чистой, поскольку поступает в мочевой пузырь только со здоровой почки, а температура тела вновь повышается.

Моча содержит большое количество лейкоцитов, незначительное количество белка, эритроцитов, слизи, много микроорганизмов. В случае латентного течения пионефроза при проведении хромоцистоскопии можно заметить, как из отверстия мочеточника пораженной почки выделяется гной, иногда пастообразный. При неспецифическом пионефрозе слизистая оболочка мочевого пузыря обычно не изменена, отверстие мочеточника зияет. При туберкулезном пионефрозе наблюдаются специфические изменения мочевого пузыря.

Во время рентгенологического исследования иногда оказывается тень увеличенной почки, край поясничной мышцы не отмечается или нечетко контурируется, нередко тень камней (коралловидных или множественных). Иногда на отсроченных снимках наблюдается накопление контрастного вещества в расширенных полостях почки.

Четкие данные о состоянии полостей почки дает ретроградная пиелография. Ее выполняют по строгим показаниям и с большой осторожностью, чтобы не вызвать обострение воспалительного процесса. С помощью ретроградной уретеропиелографии у больных пионефрозом обнаруживают полости в почечной паренхиме при увеличенной или незначительно увеличенной почечной миске.

Показания к почечной ангиографии возникают, прежде всего, при необходимости дифференцировать пионефроз с опухолью почки. На почечных ангиограммах сосуды пионефротической почки тонкие, удлиненные. В некоторых случаях больных оперируют по поводу типичного пионефроза, а при гистологическом исследовании обнаруживают аденокарциному почки.

Компьютерная томография позволяет отличить плотные образования (опухоль) от полости, которая содержит жидкость (гной). Радиоизотопное исследование почек (нефрография, сканирование, сцинтиграфия) у больных пионефрозом указывает на отсутствие функции пораженной почки.



Лечение других заболеваний на букву - п

Лечение панкреатита
Лечение панкреонекроза
Лечение папилломы трахеи
Лечение параметрита
Лечение паранеоплазий
Лечение паранефрита
Лечение педикулеза
Лечение пельвиоперитонита
Лечение перекрута яичка
Лечение перелома надколенника
Лечение периартрита плечевого сустава
Лечение перикардита
Лечение печеночной комы
Лечение печеночной энцефалопатии
Лечение пиелонефрита
Лечение пиодермий
Лечение плеврита
Лечение пневмокониозов
Лечение пневмонии
Лечение пневмосклероза
Лечение пневмоторакса
Лечение подагрической почки
Лечение подагры
Лечение подкожной гранулемы лица
Лечение поликистоза почек
Лечение полиневропатий
Лечение полиомиелита
Лечение полипов желчного пузыря
Лечение поноса
Лечение портальной гипертензии
Лечение порфирий
Лечение посттравматического стрессового расстройства
Лечение приапизма
Лечение проказы
Лечение простатита
Лечение простуды
Лечение протеинурии
Лечение псевдотуберкулеза
Лечение психосоматических заболеваний
Лечение псориаза
Лечение пузырного заноса
Лечение пузырчатки


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.