Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте от 10 до 12 лет. Доверие между родителями и детьми - важный фактор успешного воспитания...
Холангиокарцинома (или карцинома желчных протоков) по степени распространенности уступает гепатоцеллюлярной карциноме, однако случается в 7-10% от числа выявленных злокачественных опухолей. Вероятность развития холангиокарциномы не зависит от половой принадлежности, однако увеличивается с возрастом и возрастной пик припадает на 6-7-е десятилетие.
В своей локализации холангиокарцинома затрагивает внепеченочные желчные протоки - либо ворота печени (60-80%), либо дистальные отделы протока (10-30%). в группу риска попадают лица:
Кроме этого, риск развития холангиокарциномы возрастает на фоне паразитарных и глистных инвазий, приема анаболических стероидов.
Холангиокарцинома растет в билиарном дереве из мелких протоков. Отмечаются два варианта роста:
Холангиоцеллюлярный рак печени имеет слаборазвитую капиллярную сеть, богатую строму. Клиническая картина холангиокарциномы характеризуется:
Лечение холангиокарциномы определяется особенностями ее развития, возрастом больного, наличием сопутствующих заболеваний.
Лечебная тактика при холангиокарциноме периферического схожа с той, что применяется при гепатоцеллюлярной карциноме:
Хирургическое лечение холангиокарциномы считается малоэффективным в силу малой доступности опухоли, но оценка резектабельности все же назначается. Операция признается не столько такой, которая излечивает патологию, сколько способствующей улучшению качества жизни больного и продлению таковой.
Если развивается обструкция опухолью, то стентирование или хирургическое шунтирование способно ослабить симптомы патологии - снять кожный зуд, желтуху, усталость.
Средние показатели выживаемости при соответствующем диагнозе оцениваются 4-6 месяцами. Иногда лечение холангиокарциномы способно продолжить жизнь больного на 1-2 года, улучшить качество жизни в отведенные сроки. Такое обычно отмечается при накладывании билиарного дренажа при опухоли в области ворот печени.
Холангиокарцинома - достаточно редкая форма злокачественных новообразований, однако риск развития таковой будет несколько выше в сравнении с популяцией при следующих заболеваниях:
На фоне обструкции опухолью может развиться вторичный билиарный цирроз.
Лечение злокачественных опухолей в домашних условиях может носить скорее паллиативный характер, холангиокарцинома - не исключение. Для наиболее эффективного лечения холангиокарциномы необходимо хирургическое вмешательство, радио- или химиотерапия, на период которых больному показана госпитализация.
Медикаментозное лечение холангиокарциномы по своей применимости существенно уступает назначению хирургических вмешательств. Если выбор в силу определенных особенностей заболевания в конкретном случае, падает на химиотерапию, то ее курс и наименования препаратов определяет исключительно лечащий врач.
Применение народных средств в лечении холангиокарциномы не производит положительного эффекта, потому больному рекомендуется обратиться к квалифицированному медику и не тратить время на прием сомнительных в данном случае народных снадобий.
Лечение холангиокарциномы у беременных женщин происходит крайне редко, поскольку заболевание не очень распространено в целом, а если и развивается, то в преклонном возрасте.
Сегодня холангиокарцинома диагностируется все чаще, но связано это, скорее, не столько с участившимися случаями развития патологии, сколько с внедрением современных методов визуализации и холангиографии. Современные диагностические методы позволяют максимально точно установить локализацию опухоли и уточнить распространенность патологических процессов:
При лабораторном исследовании в случае развития холангиокарциномы будет выявлена гипербилирубинемия, активность ЩФ и других ферментов холестаза будет резко повышенной, альфа-фетопротеин обычно не обнаруживается.
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.