Граница между общительностью и излишней болтливостью порой бывает весьма размытой. Попробуй определить, по какую сторону находишься ты, ответив на вопросы этого теста...
Синдром Бадда-Киари - это частичная или полная обструкция печеночных вен. Локализация патологии весьма обширна - иногда образование тромбов может касаться всей венозной системы печени, центральных или крупных вен, вплоть до места впадения верхней полой вены в правое предсердие. Вместе с тем обструкция может наблюдаться в отдельных ветвях печеночных вен с поражением только отдельных участков печени.
Это редкое заболевание, являющееся причиной 5% всех случаев портальной гипертензии. Частота значительно колеблется в разных странах и регионах в зависимости от этиологии. Наибольшая заболеваемость отмечается в 3-4-м десятилетиях жизни. Тот факт, что женщины заболевают в 2 раза чаще мужчин, позволяет говорить о влиянии повышенного содержания эстрогенов в крови на формирование синдрома.
Этиология синдрома Бадда-Киари характеризуется большим разнообразием патологических состояний, которые приводят к вторичному нарушению оттока крови из печени. Патогенез ряда случаев синдрома Бадда-Киари может быть объяснен открытием новых генетических дефектов, вызывающих гиперкоагуляцию. Это дефицит протеина С, S, антитромбина III и прочие.
Обструкция венозными мембранными перепонками, особенно расположенными близко к впадению срединной и левой печеночной вен в нижнюю полую вену, также рассматривается как этиологический фактор.
К числу систематизированных причин возникновения синдрома Бадда-Киари относят:
Синдрому Бадда-Киари свойственно острое течение, но в редких случаях отмечается подострая или латентная, иногда даже хроническая симптоматика. Клиническая картина характеризуется триадой Киари:
Клинические проявления зависят от формы течения заболевания:
Исходом болезни является тяжелая печеночная недостаточность, заболевание может осложниться тромбозом мезентериальных сосудов. У больных с хронической формой синдрома Бадда-Киари происходит процесс узловой трансформации с формированием цирроза.
Отмечается крайне бедная информация о спонтанной ремиссии синдрома Бадда-Киари даже при частичном поражении печеночных вен. Во всех случаях цель лечения синдрома Бадда-Киари - устранение застоя, тромбоза и асцита.
Немедленное проведение гепаринизации дает положительный начальный эффект, но часто осложняется кровотечениями в брюшную полость и тромбоэмболией ветвей легочной артерии. Имеются сообщения об успешном применении тромболитической терапии, но ее долгосрочная эффективность пока не определена. Для уменьшения асцита назначают антагонисты альдостерона и диуретики.
Внутрисосудистые вмешательства производят для уменьшения портальной гипертензии и/или окклюзии печеночных вен неоперативным методом.
Трансплантация печени экстренно показана при остром течении синдрома Бадда-Киари. При хроническом течении этот метод необходим больным с выраженной печеночной недостаточностью, циррозом печени или значительным фиброзом. Уровень 5-летней выживаемости после операции составляет около 70%, т.е. несколько ниже, чем при других хронических заболеваниях печени.
Прогноз развития синдрома Бадда-Киари в целом неблагоприятный. При острой форме больные быстро умирают, как правило, от печеночной комы или тромбоза брыжеечных вен с разлитым перитонитом. При хронической форме продолжительность жизни составляет от 4-6 месяцев до 2 лет. В исключительных случаях, особенно после оперативного лечения, заболевание может протекать несколько лет, сопровождаясь рецидивами и ремиссиями. При этом формируется цирроз печени, выявляется отчетливая желтушность кожных покровов и слизистых оболочек и отклонения функциональных проб печени.
В формировании синдрома Бадда-Киари определенную роль играют:
На фоне хронического течения развивается цирроз печени в 30-40% наблюдений. У большинства больных развивается асцит, а в отдельных случаях асцитическая жидкость содержит примеси крови. Прогрессирование патологии приводит к печеночной недостаточности.
Лечение синдрома Бадда-Киари в домашних условиях не проводится.
В медикаментозной терапии синдрома Бадда-Киари применяются препараты гепарина, диуретики и антагонисты альдостерона. Целесообразна тромболитическая терапия. Курс фармацевтических препаратов пациент проходит обычно в условиях медицинского учреждения под строгим контролем лечащего врача. Длительность курса и дозировка препаратов лежит в компетенции медиков, ознакомившихся с индивидуальными особенностями болезни.
Лечение народными средствами при синдроме Бадда-Киари не следует применять по причине того, что растительные экстракты и снадобья в лечении столь сложных патологий не обладают и минимальной эффективностью.
Лечение синдрома Бадда-Киари в период беременности представляет сложную клиническую проблему. Весомая доля редко встречающихся случаев синдрома все же припадает на беременных женщин, при наличии предрасполагающих факторов.
Если профилактика заболевания не удалась и патологию таки выявляют у беременной женщины, стратегия лечения определяется индивидуально, однако в основном она подчиняется общим принципам диагностики и лечения.
Клиническая симптоматика и лабораторные тесты для болезни Бадда-Киари не отличаются специфичностью. Поводом для визуализации печени должны стать интенсивные боли в верхних отделах живота, гепатомегалии и быстро развившаяся портальная гипертензия, что имеет место при острой форме синдрома Бадда-Киари. Должным образом должны быть оценены нарушения коагуляции при хронической форме заболевания.
Ультразвуковая диагностика покажет гепатомегалию с наличием гипоэхогенных зон, печеночные вены или не будут видны, или покажутся узкими полосками. Хвостатая доля увеличена и часто вызывает сужение нижней полой вены. Цветная ультразвуковая допплерография существенно дополняет данные УЗИ печени - с ее помощью визуализируются печеночные вены, можно определить снижение скорости кровотока в них, а также оценить проходимость нижней полой вены.
КТ с контрастированием - чувствительный метод для анализа венозного кровотока и обнаружения любого нарушения притока и оттока. Также достоверную диагностику обеспечивают данные ангиографических исследований - нижней каваграфии и веногепатографии.
Наиболее оптимальная методика - прицельная биопсия во время лапароскопии. В отдельных случаях (при хронической форме) прибегают к биопсии печени для оценки степени фиброза и выбора метода лечения. Гистологическое исследование биоптатов печени характеризуется выраженным центролобулярным застоем, эктазией синусоидов, некрозами, тромбами в центральных венах, свежими и сформированными.
Лапароскопия при синдроме Бадда-Киари показывает увеличенную печень с темно-бурой, цианотичной поверхностью, закругленным краем. Видны застойные вены и коллатерали.
Непосредственная верификация диагноза синдрома Бадда-Киари производится на основании цветного допплеровского УЗИ, позволяющего визуализировать печеночные вены и определить проходимость нижней полой вены. Нижняя каваграфия и веногепатография необходимы для получения достоверных диагностических критериев и выбора метода хирургического лечения.
Заболевание обычно дифференцируют от констриктивного перикардита, туберкулезного перитонита, цирроза печени, правожелудочковой сердечной недостаточности.
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.