Данный тест предназначен для детей в возрасте 10-12 лет. Он позволяет определить, какое место ваш ребенок занимает в коллективе сверстников. Чтобы правильно оценить результаты и получить самые точные ответы, не стоит давать много времени на раздумье, попросите ребенка отвечать то, что первым придет ему в голову...
Спонтанный бактериальный перитонит (СБП) - патологическое состояние, наиболее вероятно развивающееся у больных циррозом печени и представляющее собой инфицированный асцит. Наряду с инфекцией мочевыводящих путей и пневмонией спонтанный бактериальный перитонит является наиболее частым инфекционным заболеванием у больных циррозом печени. СПБ оценивается медиками как состояние, склонное к рецидивам, увеличивающее риск развития почечной недостаточности, плохо поддающееся лечению, а потому ведущее к уменьшению продолжительности жизни пациентов. Летальность при бактериальном перитоните составляет 30-50%.
СБП развивается вследствие инфицирования асцитической жидкости во время эпизодов транзиторной бактериемии на фоне снижения иммунитета у больных циррозом печени. Основным резервуаром возбудителей в данном случае оказывается толстый кишечник. Способствуют инфицированию брюшины отек слизистой оболочки кишечника и повышение ее проницаемости, которые легко развиваются при портальной гипертензии.
Природа бактериемии объясняется транслокацией кишечной микрофлоры в лимфатическую систему, а после и в системный кровоток. Источником патогенной микрофлоры может быть инфекция из мочевыводящих путей, легких и маточных труб, откуда она распространяется гематогенным путем. Существенное место среди причин возникновения спонтанного бактериального перитонита занимают диагностические и лечебные процедуры, в частности склерозирование варикозных вен пищевода или парацентез. Риск минимизируется при стерильной работе.
Факторами, способствующими развитию перитонита, являются:
Спонтанный бактериальный перитонит в абсолютном большинстве случаев развивается под воздействием одного из возбудителей, то есть ему более характерна мономикробная флора. Чаще всего это грамотрицательные бактерии - Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Streptococcus pneumoniae, реже - другие стрептококки, стафилококки.
Клиническая картина спонтанного бактериального перитонита проявляется симптомами, свойственными перитониту, но его характерные признаки выражаются не столь резко или вовсе отсутствуют. Чаще всего возникает боль в животе (у 60-70% больных), напряжение передней брюшной стенки (у 50% больных). У 10-30% пациентов течение перитонита и заболевания, его спровоцировавшего, и вовсе может быть бессимптомным.
Ряд симптомов провоцируется развитием СБП:
Лечение спонтанного бактериального перитонита непременно предполагают применение антибиотиков широкого спектра действия до получения результатов анализа чувствительности к антибиотикам. К числу таковых в современной медицине относят цефалоспорины 3-го поколения (цефотаксим, клафоран). Эффективность лечения достигает 78—95 %. Цефотаксим обладает минимальной гепатотоксичностью. Эффективность внутривенного введения цефтриаксона и вовсе достигает 95 %. Возможно пероральное применение цефтриаксона.
Часто используется комбинация ампициллина/тобрамицина с цефотаксимом, которая дает положительный результат в 95% случаев. Альтернативой данному комбинированному лечению может быть амоксициллин и клавулановая кислота, которые удачно сочетаются в таком препарате, как амоксиклав.
Показана эффективность орального приема антибиотиков у пациентов, не имевших рвоты или других препятствий для орального приема препарата (например, бессознательное состояние). Для предотвращения почечной недостаточности применяют инфузии раствора альбумина, увеличивающего объем плазмы.
Клинические исследования показывают эффективность сочетанного введения цефотаксима и внутривенных инфузий альбумина в сравнении с применением монотерапии цефотаксимом.
Эффективность терапии определяется по улучшению клинического состояния через 3 дня от начала терапии. Ожидается:
Если положительная динамика не намечается, пациенту показана замена антибиотика с учетом чувствительности высеваемой флоры.
Нередко прибегают к оперативным вмешательствам с целью освободить брюшную полость от инфицированной жидкости. Операции ведутся аналогично тем, которые назначаются при обыкновенном асците. Дополняются антибактериальной терапией. В мире имеется опыт трансплантации печени по поводу острых эпизодов СБП.
Предупреждение рецидивов состоит в удалении асцитической жидкости диуретиками и с помощью парацентезов. Профилактическая антибактериальная терапия проводится в группах высокого риска и направлена на селективную интестинальную деконтаминацию. Побочные эффекты профилактической терапии не столь значительны, а риск бактериальных осложнений она позволяет снизить до минимума.
Спонтанный бактериальный перитонит очень часто поддается рецидивам - процент таковых оценивается в 40-70% за один год после разрешения клинической ситуации. Высокое количество рецидивов обуславливает неблагоприятный прогноз заболевания, его следствием часто становится летальный исход. Причинами такого называют:
Опасность представляют и осложнения цирроза, на фоне которого обычно и развивает спонтанный бактериальный перитонит:
Больше трети больных СБП умирают от почечной недостаточности на фоне ГРС.
Неблагоприятными прогностическими факторами являются отклонения печеночных параметров:
Развитие перитонита является показанием для госпитализации больного в стационар хирургического профиля. Тут производится назначение антибиотиков общего профиля, а при получении результатов бактериоскопии курс медикаментов может быть пересмотрен с учетом типа возбудителя. В условиях стационара происходит введение солевых растворов для восполнения утраты жидкости и электролитов, а также мероприятия по детоксикации организма. При необходимости может быть проведено хирургическое лечение - для устранения причин перитонита или очистки брюшной полости от гноя, крови, желчи.
В домашних условиях может проходить восстановительный послеоперационный период, если не развились осложнения.
Для лечения острого перитонита:
Для профилактики рецидива:
Лечение перитонита народными средствами недопустимо, поскольку это острое состояние, требующее как можно более ранней профессиональной медицинской помощи. Народные рецепты не способны произвести достаточный терапевтический эффект. Преодолеть нарушение не всегда удается и посредством консервативной фармакологической терапии. Очень часто при перитоните пациенту назначается экстренное хирургическое вмешательство, чтобы устранить последствия бактериального поражения брюшной полости.
Лечение перитонита в период беременности проводится по стандартной схеме. При возможности назначают наиболее щадящие антибиотики, однако вовсе без них провести терапию вряд ли удастся. Более того, нередко перитонит у беременных оказывается показанием для хирургического вмешательства. Здоровье и жизнь матери находится в приоритете.
Беременным женщинам настоятельно рекомендуется придерживаться профилактических мероприятий, своевременно обращаться за медицинской помощью в случае заболеваний органов брюшной полости, чтобы впоследствии не рисковать здоровьем своим и ребенка при лечении перитонита.
Диагностика СБП осуществляется на основании исследования асцитической жидкости. В изъятой жидкости оценивается количество гранулоцитов и выявляются возбудители. Диагностический парацентез должен выполняться у всех больных циррозом печени с асцитом, поступающих в стационар, и при появлении новых симптомов или признаков декомпенсации.
Данный диагноз устанавливают при отсутствии очевидного внутриабдоминального источника инфекции, если результаты посева асцитической жидкости положительны и количество нейтрофилов оказывается более 250 в 1мм3 (250000/мл), либо независимо от результатов посева при количестве нейтрофилов более 500 в 1 мм3 (500000/мл).
Культуронегативный нейтрофильный асцит диагностируют при количестве нейтрофилов > 250/мм3 при отрицательном результате посева и отсутствии лечения антибиотиками в течение 30 предшествующих дней.
Независимо от форм перитонита прогноз оценивается одинаково, а лечебная тактика - аналогична.
Лечение cиндрома Рейтера |
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.