Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Online Тесты

  • Доверяет ли вам ребенок? (вопросов: 8)

    Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте от 10 до 12 лет. Доверие между родителями и детьми - важный фактор успешного воспитания...


Лечение спинального инсульта


Причины возникновения спинального инсульта

Спинальным инсультом называется острое нарушение спинномозгового кровообращения, протекающее в одной из трех патоморфологических форм: ишемии, кровоизлиянии или их сочетании. Сосудистые заболевания спинного мозга гораздо популярнее, чем может показаться на первый взгляд. В то время как соотношение масс головного и спинного мозга приблизительно оценивается как 47:1 (в среднем 1400 грамм головного мозга и 30 грамм спинного), соотношение частоты развития инсультов головного и спинного мозга оценивается как 4:1.

Локализация патологического процесса устанавливается с трудом, если отталкиваться от представления о том, что спинной мозг снабжается кровью по одной передней и двум задним спинальным артериям.

Артериальная система спинного мозга верхних частей шейных участков начинается во внутричерепной части позвоночных артерий. Большая часть спинного мозга снабжается артериями, отходящими от сегментных ветвей аорты и подходящими к нему вместе со спинномозговыми корешками, образуя аортальный бассейн. Наибольшая среди передних радикуло-медуллярных артерий получила название "большая передняя радикуло-медуллярная артерия" или "артерия Адамкевича" (артерия поясничного утолщения).

На сегодняшний день в медицинском сообществе не принято считать переднюю спинальную артерию самостоятельным сосудом, она, скорее, рассматривается как анастомотическая цепочка нисходящих и восходящих ветвей радикуло-медуллярных артерий. Это же мнение распространяется и касательно задних спинальных артерий, хоть их число и заметно больше, а диаметр - меньше. Общая же система кровоснабжения спинного мозга оценивается как совокупность находящихся один над другим бассейнов передних и задних радикуло-медуллярных артерий.

Клиническая сложность выявления пораженной при спинальном кровотечении артерии заключается в разнообразии уровней вхождения в позвоночный канал таких артерий. Вместе с тем клиническое мышление невролога при исследовании пациента с различными заболеваниями спинного мозга подразумевает верификацию места возможной окклюзии снабжающего спинной мозг сосуда по ходу существующего кровотока от аорты, по ее сегментным ветвям к спинному мозгу.

Среди лиц пожилого (с 56 до 74 лет), старческого (с 75 до 90 лет) возраста и у долгожителей (старше 90 лет) сосудистые заболевания спинного мозга развиваются с нарастающей частотой. Обследования пациентов этих возрастных групп подтверждают наличия симптомов нарушения функции спинного мозга. К дисфункции спинного мозга приводит широкое разнообразие этиологических и патогенетических факторов:

  • к старости более половины нейронов подвергается естественной дегенерации вследствие апоптоза;
  • и в более молодом возрасте вследствие перинатальной патологии нервной системы (гипоксия, травма, инфекция и др.) или естественного апоптоза бывает уменьшенным исходное число нейронов (дегенеративные и генетически обусловленные заболевания нервной системы);
  • перенесенные нейроинфекции, интоксикации и различные нарушения метаболизма нейронов;
  • гипоксия нейронов - самый частый и универсальный патогенетический механизм развития спинального кровотечения;
    • врожденные - мальформации в виде артериовенозных и артериальных аневризм, телеангиэктазии, ангиоматозы, а также стенозы (коарктации) и гипоплазии аорты;
    • приобретенные (атеросклероз и его осложнения, реже васкулиты).

Клинические и клинико-анатомические исследования показывают, что атеросклеротические поражения сосудистой стенки наиболее выражены в стенках аорты и заметно уменьшаются по частоте и выраженности в дистальных отделах снабжающей спинной мозг артериальной сети. Атеросклеротические изменения сосудов являются постоянными, однако клинические симптомы нередко вначале имеют интермиттирующее течение.

Почти у каждого второго пациента заболевание начинается с гипотрофии мышц или фасцикулярных подергиваний как в руках, так и в ногах. Может начинаться все и со скованности или слабости в ногах, реже с чувства онемения или парестезии в дистальных отделах ног. В дальнейшем эти первоначальные симптомы в зависимости от локализации сосудистого процесса развиваются с преобладанием признаков атрофических, спастических либо смешанных парезов.

Целесообразно выделять следующие варианты нарушений спинномозгового кровообращения:

  • начальные проявления возникают обычно при нагрузке (дозированная ходьба, приседания, бег и др.) и в условиях повышенной потребности мозга в притоке крови к отдельным его областям; это периодическая утомляемость, слабость в конечностях, чувство зябкости, ползания мурашек, потливость, боль по ходу позвоночника с иррадиацией в течение нескольких минут или часов; они бесследно проходят после отдыха;
  • преходящие нарушения - остро проявляющиеся симптомы нарушения функции спинного мозга (парапарезы или плегии с нарушениями чувствительности или без них, расстройствами функции тазовых органов), проходящие в течение 24 часов; возникают при резких движениях, падениях, интеркуррентных инфекциях, интоксикациях; миелогенная перемежающаяся хромота, гиперестезия по сегментарному или проводниковому типу, императивные позывы к мочеиспусканию или задержка мочеиспускания и стула.

Следует отметить, что у трети пациентов после повторных преходящих нарушений полной нормализации функции спинного мозга не наступает.

Клиническая картина хронического нарушения спинномозгового кровообращения представлена медленно прогрессирующим поражением спинного мозга. При медленно прогрессирующем ишемическом поражении спинного мозга с многосегментным некротическим распадом мозговой ткани двигательные расстройства могут достигать стадии паралича и больные оказываются прикованными к постели.

Несмотря на обычно медленное, постепенное развитие заболевания, не исключается острое его начало с дальнейшим хроническим течением. Нередко течение заболевания длительное время остается стабильным, а летальный исход наступает в результате сердечнососудистых, дыхательных осложнений или от интеркуррентных заболеваний. Протекать спинно-мозговая патология может от 2 до 25 лет.

инсультИшемический спинальный инсульт представляет собой резкое нарушение спинномозгового кровообращения, развивающееся со свойственным ему острым (до суток) или подострым (от 2 до 5 суток) течением. У 2/3 больных можно выделить фазу предвестников спинального инсульта:

  • преходящая слабость нижних или верхних конечностей или миотома (парный зачаток скелетной мускулатуры у человека),
  • преходящие парестезии и онемения в зоне дерматома или по спинальному проводниковому типу,
  • преходящая дисфункция сфинктеров тазовых органов (недержание мочи, кала или, наоборот, их задержка).

Инфаркт спинного мозга обычно развивается остро, однако степень остроты может варьировать от молниеносной до нескольких часов. Миелоинфаркту нередко сопутствует боль в позвоночнике. Эта боль исчезает вскоре после развития параанестезии и паралича. Вместе с тем в первые минуты ишемии спинного мозга развиваются мышечные подергивания и дрожание конечностей. Возможны рефлекторные церебральные расстройства в виде обморока, головной боли, тошноты, общей слабости. Общемозговые симптомы обычно быстро проходят, а спинномозговые - остаются выраженными и зависят от локализации инфаркта (тетраплегия, параплегия или миотомный парез).



Как лечить спинальный инсульт?

Лечение спинального инсульта и других больных с нарушениями спинномозгового кровообращения представляет собой поэтапную терапию. Ее нюансы определяются в зависимости от варианта клинического течения.

Неотложные мероприятия необходимо осуществлять в острой фазе спинального инсульта. В случаях сдавливания радикуло-медуллярных артерий и крупных корешковых вен грыжей межпозвонкового диска требуется срочное оперативное вмешательство.

Больным нередко приходится проводить оперативные вмешательства с временным выключением аорты или ее крупных ветвей. Именно в их процессе возрастает опасность развития миелоишемии. Региональная инфузия охлажденного раствора и аденозина фосфата оценивается как отличный метод не допустить постишемическое поражение спинного мозга. Уменьшение последствий миелоишемии наступает уже при охлаждении спинного мозга до 30 °С, а глубокое охлаждение спинного мозга до 22,8 °С предотвращает параплегию при клипировании аорты в течение 45 минут.

Проведение современных оперативных вмешательств предполагает применение экстракорпорального кровообращения, шунтирования аорты и межреберных артерий, в случае их причастности к спинномозговому кровоснабжению:

  • при артериовенозных мальформациях - проведение эндоваскулярных вмешательств с эмболизацией или баллонизацией аневризмы;
  • при миелоишемии любого генеза - применение антиоксидантных препаратов, антагонистов серотонина, гипербарической оксигенации, различных физиотерапевтических процедур, электростимуляции спинного мозга, магнитной стимуляции, магнитотерапии.

Неотъемлемым компонентом лечения спинального инсульта окажется и систематическое применение противосклеротических препаратов, ноотропных средств, витаминов. Вне зависимости от возраста пациента рекомендуют проводить реабилитационные мероприятия с учетом состояния сердечнососудистой системы и интеллектуально-мнестических функций.



С какими заболеваниями может быть связано

В клинической практике наиболее часто встречаются нарушения спинномозгового кровообращения при сдавливании снабжающих спинной мозг сосудов:

  • компрессия брюшной аорты
    • беременной маткой,
    • периаортальной опухолью,
    • опухолевидным образованием,
    • радикуло-медуллярной артерией;
  • компрессия брюшной вены
    • грыжей межпозвонкового диска,
    • фрагментами перелома позвоночника и т.п.

Практически у всех пациентов старческого возраста имеется конкурентное сочетание атеросклероза сосудов и спондилогенного воздействия на них. Часто способствуют развитию сосудистой патологии диабет и алкогольная интоксикация.

Нарушения спинномозгового кровообращения сопровождаются такого рода расстройствами:

  • парапарезы или плегии,
  • расстройства функции тазовых органов
  • миелогенная перемежающаяся хромота,
  • гиперестезия,
  • недержание мочи и кала,
  • церебральные расстройства - обморок, головная боль, тошнота, общая слабость.


Лечение спинального инсульта в домашних условиях

Лечение спинального инсульта в домашних условиях недопустимо. В острой его фазе требуются и вовсе неотложные мероприятия.

Независимо от возраста следует госпитализировать пациента в неврологическое отделение или в палату интенсивной терапии (предпочтительнее). В таких условиях, под контролем специалистов, с мониторингом жизненно важных показателей, ему вводят спазмолитические и улучшающие коллатеральное кровообращение препараты, а также улучшающие микроциркуляцию лекарства, антикоагулянты, ноотропные средства, антигипоксанты, противоотечные и улучшающие сердечнососудистую и дыхательную деятельность медикаменты.

Прогноз при сосудистых поражениях спинного мозга зависит от этиологического фактора и возможности его своевременного устранения. В целом благоприятные исходы миелоишемии встречаются примерно в 70% случаев.



Какими препаратами лечить спинальный инсульт?

Медикаментозное лечение спинального инсульта вряд ли оказывается самостоятельным методом терапии, обычно оно - дополнение к оперативному вмешательству или применяется на этапе реабилитации. Любые медикаменты назначаются лечащим врачом, а дозировка и длительность курса использования завистя от результатов профильной диагностики и стадии развития патологии. Примером актуальных медикаментов может быть:

  • флунаризин - улучшает мозговое кровообращение и кислородное обеспечение мозга, расслабляет гладкую мускулатуру сосудов; "терапевтическое окно" и дозировка препарата соответствуют уровню гипотензии;
  • нимодипин - будучи антагонистом ионов кальция, способен снизить сопротивление резистивных артериол головного и спинного мозга, улучшить мозговое кровообращение и уменьшить гипоксические явления.


Лечение спинального инсульта народными методами

Применение народных средств при лечении спинального инсульта происходить не должно, поскольку это острое критическое для жизни заболевание. Нормализация жизненно важных функций часто требует оперативного вмешательства, как минимум профессионального подхода к лечению, а не использования нетрадиционной медицины.



Лечение спинального инсульта во время беременности

Спинальный инсульт при беременности - крайне редкое нарушение, поскольку случается все же в преклонном и старческом возрасте. Женщине же репродуктивного возраста эта патология угрожает при наличии врожденных или приобретенных патологий, перечисленных выше. Рекомендуются все доступные методы профилактики заболевания. Если же его избежать не удалось, лечение спинального инсульта проводится по общей стратегии с учетом положения женщины.



К каким докторам обращаться, если у Вас спинальный инсульт

В случае развития нарушений кровообращения в спинном мозге и спинального инсульта важным диагностическим значением обладают магнитно-резонансная терапия и селективная спинальная ангиография. Последняя позволяет определить все детали строения сосудистой мальформации. МРТ необходима для визуализации состояния спинного мозга, выявления постишемической атрофии или гематомиелии.

Основанием для проведения селективной спинальной ангиографии оказывается наличие симптома артериального толчка. В положении больного лежа на спине врач проводит прижатие брюшной аорты на уровне пупка слева к переднебоковой поверхности позвоночника. После исчезновения пульсации в аорте надавливание продолжается 10-15 секунд и у пациента в этот период возникает разной интенсивности боль в определенном участке позвоночника или стреляющего характера корешковая боль, которая исчезает вскоре после прекращения сдавливания аорты. Часто в дополнение к тому пациенты отмечают парестезии в ногах (онемение, покалывание, вибрация, чувство холода) и/или в спине.

Наличие симптома венозного толчка проверяют также в положении пациента на спине. При сдавливании нижней полой вены на уровне пупка справа возникает локальная боль и/или проводниково-сегментарные парестезии в нижней половине тела. При сдавлении нижней полой вены к переднебоковой поверхности позвоночника затрудняется венозный отток из позвоночного канала и при наличии сосудистой мальформации она увеличивается в объеме и клинически проявляет себя. Если за это время не возникают боли или парестезии, симптом отсутствует.

При выявлении симптома венозного толчка больной нуждается в селективной спинальной ангиографии или МРТ с сосудистой программой для уточнения строения и локализации сосудистой мальформации для определения лечебной тактики.



Лечение других заболеваний на букву - с

Лечение сальмонеллеза
Лечение саркоидоза кожи
Лечение саркоидоза легкого
Лечение саркомы Капоши
Лечение саркомы матки
Лечение саркомы Юинга
Лечение сахарного диабета второго типа
Лечение сахарного диабета первого типа
Лечение себореи
Лечение сепсиса
Лечение сердечной недостаточности
Лечение сибирской язвы
Лечение синдрома Бадда-Киари
Лечение синдрома Гийена-Барре
Лечение синдрома Жильбера
Лечение синдрома Пархона
Лечение синдрома поликистозных яичников
Лечение синдрома пустого турецкого седла
Лечение синдрома раздраженного кишечника
Лечение синдрома Шегрена
Лечение синусита
Лечение системной красной волчанки
Лечение системной склеродермии
Лечение системный склероз
Лечение сифилиса
Лечение сколиоза
Лечение соматоформных расстройств
Лечение спондилеза и спондилоартроза
Лечение стеноза гортани
Лечение стеноза трахеи
Лечение стенозирующего лигаментита
Лечение столбняка
Лечение стоматита
Лечение стригущего лишая
Лечение субарахноидального кровоизлияния
Лечение субдуральной гематомы


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.