Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Online Тесты


Лечение субарахноидального кровоизлияния


Причины возникновения субарахноидального кровоизлияния

Субарахноидальное кровоизлияние - разновидность внутричерепного кровоизлияния, при котором кровотечение происходит в субарахноидальном пространстве головного и/или спинного мозга. Будучи разновидностью инсульта, субарахноидальное кровоизлияние диагностируется в 5% его случаев. Случиться может в любом возрасте, но чаще происходит в возрасте 40-60 лет.

Причины возникновения субарахноидального кровоизлияния отличаются многообразием, а 70-80% случаев такового определяется как следствие разрыва аневризм церебральных сосудов. К другим причинам кровоизлияния зачисляют сосудистые мальформации ЦНС и аномалии мозга, артериальную гипертензию и болезни крови, прочее.

Субарахноидальное кровоизлияние может быть травматической (после ЧМТ) или нетравматической природы (спонтанное). В случаях, когда не удается установить этиологию кровоизлияния, используют понятие "субарахноидальное кровоизлияние неясного генеза". Доля таковых в медицинской статистике обвчно не превышает 15%.

Субарахноидальные кровоизлияния классифицируют по этиологическому фактору и по распространенности (на основании данных КТ или МРТ). Среди характеристик патологии в каждом конкретном случае называется ее массивность и сочетание с другими компонентами внутричерепного кровоизлияния (паренхиматозным или вентрикулярным). Выделяют такие субарахноидальные кровоизлияния:

изолированное субарахноидальное,

субарахноидально-паренхиматозное,

субарахноидально-вентрикулярное,

субарахноидально-паренхиматозно-вентрикулярное.

По результатам компьютерной томографии субарахноидальные кровоизлияния могут быть следующей распространенности:

  • 1 - без признаков крови;
  • 2 - диффузные или вертикальные сгустки толщиной менее 1 мм;
  • 3 - локальный сгусток или вертикальные слои толщиной более 1 мм;
  • 4 - внутримозговой или внутрижелудочковый сгусток при наличии либо отсутствии диффузного субарахноидального кровоизлияния.

Субарахноидальное кровоизлияние развивается остро, не имеет специфических предвестников. Патология характеризуется лишь возникновением внезапной интенсивной диффузной головной боли (по типу "удара", "растекания горячей жидкости в голове"), тошноты и рвоты.

субарахноидальное кровоизлияниеМожет произойти кратковременная утрата сознания, быстро развивается менингеальный синдром. Менингеальные симптомы - это главный дифференциально-диагностический признак субарахноидального кровоизлияния. В зависимости от массивности субарахноидального кровоизлияния они достигают различной степени и сохраняются от нескольких суток до 3-4 недель.

Длительная утрата сознания свидетельствует о тяжелом кровоизлиянии, когда имеет место прорыв крови в желудочковую систему. Стремительное нарастание очаговых симптомов указывает на субарахноидально-паренхиматозное кровоизлияние.

При субарахноидальном кровоизлиянии вполне вероятны так называемые висцеровегетативные нарушения. Наиболее часто в момент кровоизлияния фиксируют повышение АД, как реакция на стрессовую ситуацию, выполняющее притом компенсаторное действие и обеспечивающее поддержание церебрального перфузионного давления в условиях внутричерепной гипертензии. Высокое АД в момент кровоизлияния легко может стать причиной ошибочной трактовки острого состояния как гипертонического криза.

В острой стадии субарахноидального кровоизлияния нередко отмечают повышение температуры тела, вплоть до фебрильных значений, а также развитие лейкоцитоза. Эти симптомы могут быть неверно истолкованы как признаки инфекционного заболевания.



Как лечить субарахноидальное кровоизлияние?

Тяжесть состояния больного в момент субарахноидального кровоизлияния и дальнейшее течение болезни зависят в первую очередь от массивности кровоизлияния и его этиологии. Наиболее тяжело протекают субарахноидальные кровоизлияния при разрыве аневризм сосудов мозга.

Следующая за диагностикой тактика ведения больного зависит от результатов инструментального исследования и также производится в условиях стационара.

При выявлении церебральных аневризм либо другой сосудистой патологии, требующей нейрохирургического вмешательства, решение о сроках и методах операции принимают индивидуально в зависимости от:

  • вида патологии,
  • общего состояния пациента,
  • возраста,
  • тяжести имеющегося неврологического дефицита,
  • распространенности кровоизлияния,
  • выраженности сопутствующего кровоизлиянию ангиоспазма,
  • оснащенности стационара,
  • опыта специалистов.

При отсутствии показаний к операции проводят медикаментозную терапию. Основными задачами становятся:

  • стабилизация состояния больного,
  • поддержание гомеостаза,
  • профилактика рецидива субарахноидального кровоизлияния,
  • профилактика и лечение сосудистого спазма и ишемии мозга,
  • специфическая терапия заболевания, ставшего причиной кровоизлияния.

Объем терапии зависит от тяжести состояния больного. В целом рекомендуется:

  • лечебно-охранительный режим;
  • поднятие головного конца кровати на 30°;
  • аналгезия и седация при возбуждении и проведении всех манипуляций;
  • поддержание нормальной температуры тела;
  • установка желудочного зонда больным, находящимся в состоянии оглушения или комы, из-за угрозы возможной аспирации;
  • установка мочевого катетера больным, находящимся в состоянии оглушения или комы;
  • назначение антиконвульсантов в случаях эпилептиформного припадка в момент кровоизлияния.

Исход заболевания зависит от многих факторов. Наиболее значимый из них - этиология кровоизлияния. Субарахноидальное кровоизлияние из артериальной аневризмы сопровождается высокими летальностью и частотой повторного кровоизлияния. При отсутствии хирургического лечения аневризмы до 60% больных погибают в течение 1-го года от начала болезни. При своевременном хирургическом лечении аневризмы риск летального исхода уменьшается втрое. При субарахноидальном кровоизлиянии другой этиологии прогноз, как правило, благоприятен.



С какими заболеваниями может быть связано

Заболевания, при которых возможно развитие субарахноидального кровоизлияния, представлены следующими:

  • первичные сосудистые заболевания ЦНС:
    • артериальные аневризмы церебральных сосудов;
    • сосудистые мальформации ЦНС
      • артериовенозные мальформации,
      • каверномы,
      • артериовенозные фистулы;
    • аномалии сосудистой системы мозга
      • болезнь Нисимото,
      • расслаивающие аневризмы церебральных сосудов.
  • вторичная сосудистая патология ЦНС:
    • артериальная гипертензия;
    • васкулиты;
    • болезни крови;
    • нарушение свертывающей системы крови (как следствие приема антикоагулянтов, антиагрегантов и прочих лекарств).


Лечение субарахноидального кровоизлияния в домашних условиях

Первичную госпитализацию больных с клинической картиной субарахноидального кровоизлияния экстренно осуществляют в первичные сосудистые отделения или региональные сосудистые центры. В стационаре больному проводятся все процедуры для диагностики заболевания - КТ (МРТ) головного мозга для верификации субарахноидального кровоизлияния и одномоментное неинвазивное исследование сосудистой системы мозга (КТ-, МРТ-ангиография). При отсутствии признаков кровоизлияния на КТ (МРТ) или при недоступности этих методов показана люмбальная пункция.



Какими препаратами лечить субарахноидальное кровоизлияние?

Для терапии отека мозга применяются осмодиуретики (15% маннитол) в сочетании с салуретиками (фуросемид). Для профилактики и терапии церебрального ангиоспазма и ишемии мозга применяют блокаторы кальциевых каналов (нимодипин) в таблетированной форме по 60 мг каждые 4 часа перорально. При возникновении артериальной гипотензии необходимо поддерживать нормоволемическое или умеренно гиперволемическое состояние, этого достигают инфузией коллоидных и кристаллоидных растворов.

Хирургическое лечение субарахноидального кровоизлияния более предпочтительно консервативной терапии, а потому назначаемые врачом медикаменты пациент принимает в условиях стационара под контролем специалистов. Дозировка и длительность курса определяется в индивидуальном порядке.



Лечение субарахноидального кровоизлияния народными методами

Лечение субарахноидального кровоизлияния народными средствами недопустимо, поскольку растительные экстракты не оказывают ни малейшего воздействия на внутримозговые кровотечения, а патология такого рода требует максимально скорого вмешательства профессионального медика.



Лечение субарахноидального кровоизлияния во время беременности

Патологий по типу субарахноидального кровоизлияния в период беременности настоятельно рекомендуется избегать. Для чего следует тщательно отслеживать изменения в самочувствии женщины, пребывающей в группе риска. Кроме того, субарахноидальное кровоизлияние более вероятно у лиц зрелого и преклонного возраста, нежели в репродуктивном возрасте.

Лечение субарахноидального кровоизлияния у беременной женщины проводится в соответствии с общими рекомендациями.



К каким докторам обращаться, если у Вас субарахноидальное кровоизлияние

Клинический диагноз субарахноидального кровоизлияния (на основе симптоматики и анамнеза нарушения) требует подтверждения инструментальными исследованиями. Наиболее надежным и в то же время доступным методом диагностики субарахноидального кровоизлияния считается люмбальная пункция. Больным в бессознательном состоянии люмбальная пункция все так же показана. однако должна проводиться крайне осторожно, поскольку присутствует риск дислокации мозга.

При субарахноидальном кровоизлиянии полученный ликвор будет интенсивно окрашен кровью. Примесь крови в ликворе постепенно уменьшается, но сохраняется в течение 1-2 недель от начала болезни. В дальнейшем ликвор приобретает ксантохромную окраску.

В последние годы методом выбора в диагностике субарахноидального кровоизлияния часто становится компьютерная томография. КТ не только выявляет, но и оценивает распространенность крови в субарахноидальном пространстве, а значит, можно будет сделать заключение о наличии вентрикулярного или паренхиматозного компонентов кровоизлияния, отека и дислокации мозга, оценить состояние ликворной системы. Без этих данных правильное ведение больного с субарахноидальным кровоизлиянием на современном этапе развития нейрохирургии невозможно.

Иногда уже одной лишь компьютерной томографии бывает достаточно, чтобы установить или предположить причину кровоизлияния. Современные компьютерные томографы позволяют более чем с 95%-й точностью установить источник кровотечения. В то же время важно учитывать, что информативность метода прямо зависит от сроков развития кровоизлияния, поскольку рентгеноконтрастные свойства излившейся крови меняются со временем. Например, спустя неделю после субарахноидального кровоизлияния кровь в субарахноидальном пространстве обнаруживается в половине случаев. Потому при негативных данных КТ больным с клинической картиной субарахноидального кровоизлияния необходима диагностическая люмбальная пункция.

Диагностика субарахноидального кровоизлияния с помощью более прогрессивного метода МРТ оказывается менее точной, поскольку интенсивность сигнала характеризуется быстрыми изменениями, они обусловлены трансформацией молекул гемоглобина в излившейся крови. Однако при отсутствии КТ можно с успехом использовать МРТ не только для диагностики субарахноидального кровоизлияния, но и для определения источника кровотечения.



Лечение других заболеваний на букву - с

Лечение сальмонеллеза
Лечение саркоидоза кожи
Лечение саркоидоза легкого
Лечение саркомы Капоши
Лечение саркомы матки
Лечение саркомы Юинга
Лечение сахарного диабета второго типа
Лечение сахарного диабета первого типа
Лечение себореи
Лечение сепсиса
Лечение сердечной недостаточности
Лечение сибирской язвы
Лечение синдрома Бадда-Киари
Лечение синдрома Гийена-Барре
Лечение синдрома Жильбера
Лечение синдрома Пархона
Лечение синдрома поликистозных яичников
Лечение синдрома пустого турецкого седла
Лечение синдрома раздраженного кишечника
Лечение синдрома Шегрена
Лечение синусита
Лечение системной красной волчанки
Лечение системной склеродермии
Лечение системный склероз
Лечение сифилиса
Лечение сколиоза
Лечение соматоформных расстройств
Лечение спинального инсульта
Лечение спондилеза и спондилоартроза
Лечение стеноза гортани
Лечение стеноза трахеи
Лечение стенозирующего лигаментита
Лечение столбняка
Лечение стоматита
Лечение стригущего лишая
Лечение субдуральной гематомы


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.