Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Online Тесты


Лечение полиневропатий


Причины возникновения полиневропатий

Полиневропатии - группа заболеваний, охватывающая системные поражения периферических нервов. Полиневропатии в общем по популяции выявляют в 2,4% случаев, а в старших возрастных группах - почти у 8% населения.

Международная классификация болезней различает наследственную и идиопатическую невропа­тии, воспалительную полиневропатию и другие поли­невропатии, в том числе полиневропатии при болезнях, классифици­рованных в других рубриках. По патогенетическому признаку поли­невропатии разделяют на аксональные (первичное поражение осевого цилиндра) и демиелинизирующие (патология миелина).

На моторные, сенсорные и вегетативные разделяются полиневропатии по характеру клинической картины. Примечательно, что в чистом виде эти формы наблюдаются редко, обычно сочетается пора­жение двух или всех трех видов нервных волокон, как то моторно-сенсорные или сенсорно-вегетативные формы.

полиневропатииПричины возникновения полиневропатий кладутся в основу классификации по этиологическому признаку. Это наследственные, аутоиммунные, метаболические, алиментарные, токсические и инфекционно-токсические нарушения:

  • Наследственные полиневропатии разделяют на моторно-сенсорные и сенсорно-вегетативные, невропатии со склонностью к параличам, порфирийные. Заболевание чаще всего дебютирует в 1-2-м десятилетии жизни. В начале заболевания развиваются симметричная слабость перонеальной группы мышц, нарушения походки, затем постепенно появляются атрофии мышц стоп и голеней; слабость и атрофии дистальных мышц нижних конечностей приводят к характерному изменению стоп. Присоединяются сенсорные нарушения, болевой синдром редко бывает выражен. В 100% случаев выпадают ахилловы рефлексы, позже угасают коленные, затем — карпорадиальные рефлексы.
  • Аутоиммунные полиневропатии бывают острыми демиелинизирующими (СГБ, синдром Миллера-Фишера) и острыми аксональными полиневропатия (аксональный тип СГБ); сюда же относят парапротеинемические и паранеопластические полиневропатии, множественные мононевропатии, представляющие собой моторное или сенсомоторное муль­тифокальное расстройство с блоками проведения.
  • Метаболические полиневропатии, являющиеся следствием расстройства обменных и эндокринных процессов (при диабете), уремических (при хронической почечной недостаточности) расстройствах, болезнях печени (при порфирии) и амилоидозе, также связаны с дефицитом витаминов В и Е. Чаще всего дефицит витаминов группы В возникает у пациен­тов, страдающих алкоголизмом, наркоманией, ВИЧ-инфекцией, нарушениями функций ЖКТ, при соблюдении строгих диет. Хроническая дистальная диабетическая полиневропатия в типичных случаях начинается с чувства онемения в пальцах одной стопы, затем довольно медленно рас­стройство распространяется на пальцы второй стопы, а через некоторое время охватывает стопы целиком и поднимаетсяот голени до уровня колен, в этой стадии может присоединяться чувство онемения кончиков пальцев рук. Нарушаются болевая, темпера­турная, вибрационная чувствительность, в развернутой стадии заболевания может развиться полная анестезия. Двигательные расстройства выражены слабее. Одновременно с чувствительными расстройствами развиваются трофические нарушения кожи голеней, они же не ограничиваются конечно­стями, происходит недостаточная вегетативная регуляция внутренних органов.
  • Токсические полиневропатии - это следствие отравления алкоголем, лекарственными препаратами, тяжелыми металла­ми, органическими растворителями и другими ток­сичными веществами.
  • Инфекционно-токсические полиневропатии включают в себя поствакцинальные, дифтерийную, после гриппа, кори, эпидемического паротита, инфекционного мононуклеоза, при клещевом боррелиозе, ВИЧ-инфекции, лепре. При дифтерии обычно развивается демиелинизирующая сенсомоторная полиневропатия с поражением черепных нервов. При ВИЧ-инфекции возможны различные варианты пора­жения периферических нервов (по типу дистальной симметричной полиневропатии, характе­ризующейся парестезиями, дизестезиями, чувством онемения в стопах, постепенно распространяющимся на руки).

Полиневропатии, среди всего прочего отмечаются, при системных заболеваниях - систем­ной красной волчанке, склеродермии, ревматоидном артрите, синдроме Шегрена, саркоидозе, васкулитах. К наиболее рас­пространенным полиневропатиям относятся диабетическая и другие метаболические, токсические и некоторые разновидности наслед­ственных. Распространенная в клинической практике формулировка "полиневропатия неясного генеза", чаще всего подразумевает ауто­иммунный либо наследственный генез патологии.

Независимо от этиологического фактора при полиневропа­тиях выявляют два типа патологических процессов:

  • пораже­ние аксона, при котором имеет место вторичная демиелинизация;
  • демиелинизация нервного волокна, к чему легко присоединяется и аксональный компонент

Первично аксональными считаются преимущественно токсические полиневропатии, аксональный тип синдрома Гийена-Барре, наследственные моторно-сенсорные нейропатии 2-го типа. Поражение касается преимущественно транспортной функции осевого цилиндра, под воздействием эксоплазматического тока в направлении от мото­нейрона до мышцы и обратно. Такой процесс необходим для нормального функционирования нервных и мышечных клеток, но когда происходит изменение тро­фической функции аксона и аксонального транспорта, это чревато появлением денервационных изменений в мышце. Денервация стимулирует развитие терминально­го, а потем и коллатерального спраутинга, рост новых терминалей и реиннервацию мышечных волокон, что ведет к изменению структуры двигательных единиц. Клинически поражение аксона двигательного волокна вызывает мышечную слабость в дистальных отделах конечностей и мышечные атрофии.

К пер­вично демиелинизирующим полиневропатиям относятся клас­сический вариант синдрома Гийена-Барре, хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия, парапротеинемические полиневропатии, наследственные моторно-сенсорные нейропатии 1-го типа. При демиелинизации происходит нарушение сальтаторного проведения нервного импульса, в результате чего снижается скорость проведения по нерву. Клинически это прояв­ляется развитием мышечной слабости, ранним выпадением сухожильных рефлексов, без развития мышечных атрофий. Наличие атрофий указывает на дополнительный аксональный компонент.

Для клинической картины полиневропатии характерно соче­тание моторных, сенсорных и вегетатив­ных признаков поражения:

  • поражение моторных волокон - развитие вялых парезов, поражение верхних и нижних конечностей с дистальным распределением мышечной слабости, мышечные атрофии, большая или меньшая слабость в мыш­цах-разгибателях и мышцах-сгибателях, степпаж ("петушиная походка"); в первую очередь снижаются рефлексы с ахиллова сухожилия, затем коленные и карпорадиальные, сухожиль­ные рефлексы с двуглавых и трехглавых мышц плеча могут дли­тельное время быть сохранными;
  • сенсорные нарушения - относительно симметричны, сначала возникают в дистальных отделах и распространяются проксимально; изначально наблюдаются пози­тивные сенсорные симптомы (парестезии, дизестезию, гипе­рестезию), затем они заменяются симптомами выпадения (гипестезиями); нарушается глубокомышечная и вибрационная, болевая и температурная чувствительности; болевой синдром наиболее характерен для диабетической, алкогольной, токсических полиневропатий, порфирийной полиневропатии и др.;
  • нарушение вегетативных функций - проявляется симптомами выпадения (поражением симпатических волокон в периферических нервах) и раздражения (гипергидроз, нарушение сосудистого тонуса), сухостью кожных покровов, нарушением регуляции сосудистого тонуса; имеют место дизавтономии (ортостатическая гипотензия, тахикардия, сни­жение вариабельности сердечного ритма, нарушение работы ЖКТ, снижение эректильной функции).


Как лечить полиневропатии?

Лечение полиневропатий может носить как этиотропный, так и систематический характер, зависит это от уточненного диагноза, разновидности полиневропатии. Так, при наследственных полиневропатиях лечение носит сим­птоматический характер; при аутоиммунных полиневропа­тиях цель лечения заключается в достижении ремиссии; при синдрома Гийена-Барре принципиальное значение имеет поддержка витальных функций; при диабетической, уремической, алкогольной и других хрониче­ских прогрессирующих полиневропатиях лечение сводится к уменьшению выраженности симптоматики и замедлению течения процесса.

Немедикаментозное лечение полиневропатий представлено лечебной физкультурой для поддержания мышечного тонуса и предупреж­дения контрактур. В случае развития дыхательных нарушений при СГБ и дифтерийной полиневропатии может потребоваться проведение ИВЛ.

Медикаментозное лечение носит как этиотропный, так и симптоматический характер. В зависимости от окончательного диагноза это могут быть:

  • вита­минные препараты,
  • средства нейротрофического действия,
  • внутривенное введение глюкозы
  • плазмаферез,
  • иммуноглобулин человеческий нормальный,
  • преднизолон и метилпреднизолон,
  • глюкокор­тикоиды,
  • трициклические антидепрессанты,
  • препараты тиоктовой кислоты,
  • антиоксиданты.

При наследственных полиневропатиях в ряде случаев необ­ходимы оперативные вмешательства в связи с развитием кон­трактур и деформаций стоп. Впрочем, необходимо помнить, что длительная обездвиженность после операции может негативно повлиять на двигательные функции.



С какими заболеваниями может быть связано

Полиневропатии становятся осложнением, отдаленным следствием при неблагоприятном течении множества заболеваний, среди которых можно отметить:

  • диабет,
  • хроническую почечную недостаточность
  • гиповитаминоз В и Е,
  • алкоголизм,
  • ВИЧ-инфекцию,
  • нарушениями функций ЖКТ,
  • заболевания печени, например порфирии,
  • амилоидоз,
  • дифтерию,
  • грипп,
  • корь,
  • эпидемический паротит,
  • инфекционный мононуклеоз,
  • клещевой боррелиоз,
  • лепру.

Синдром Гийена-Барре, синдром Миллера-Фишера и множественные мононевропатии представляют собой отдельные разновидности полиневропатий.



Лечение полиневропатий в домашних условиях

Лечение полиневропатий предполагает как госпитальный, так и амбулаторный период. Основной курс лечения проходит в условиях специализированного отделения стационара под контролем профильных специалистов. Восстановление, реабилитация, симптоматическая терапия допустимы в домашних условиях. Не все разновидности полиневропатий полностью преодолимы, с некоторыми приходится бороться пожизненно, потому больной вынужден придерживаться особого образа жизни.



Какими препаратами лечить полиневропатии?

Применение медикаментов в лечении полиневропатий диктуется их природой, воздействие оказывается, прежде всего, на причину заболевания. Вместе с тем применяются препараты и для устранения невропатии. Конкретные рецепты выписывает доктор, он же определяет дозировки и длительность курса приема лекарственных средств. В качестве примера можно привести следующие наименования фармакологических препаратов:



Лечение полиневропатий народными методами

Применение народных средств в лечении полиневропатий недостаточно эффективно и ни в коем случае не должно предприниматься в качестве самолечения. Успешный исход заболевания возможен при своевременном оказании профессиональной помощи, однако не исключено, что в восстановительном периоде или вместе с фармакологическими препаратами лечащий врач назначит вам некоторые рецепты народной медицины. Последние обычно производят общеукрепляющий эффект.



Лечение полиневропатий во время беременности

Полиневропатии - достаточно редкое явление при беременности, однако случается. Главное условие успешного преодоления патологии - совместное наблюдение пациентки акушером и невропатологом. Терапия назначается в индивидуальном порядке. В большинстве случаев бывает достаточно назначения витаминов группы В (нейромультивит, мильгама), дезинитаксикационной и десенсибилизирующей терапии. По показаниям может быть проведена инфузионная терапия с коррекцией водно-солевого и кислотно-основного состояний.



К каким докторам обращаться, если у Вас полиневропатии

Диагностика полиневропатий требует индивидуального подхода зависимо от происхождения заболевания. Обследование начинается с ознакомления врача с жалобами пациента и анамнезом прошедших или имеющихся заболеваний. Затем проводится физикальный осмотр и выдвигается гипотеза о развитии полиневропатии.

Физикальное обследование позволяет определить:

  • мышечную слабость
  • мышечные атрофии,
  • сенсорные нарушения обычно в дистальных отделах нижних конечностей,
  • болевой синдром,
  • легкие бульбарные нарушения,
  • выраженные нарушения глота­ния и речи,
  • поражение дыхательной мускулатуры.

Лабораторные исследования являются следующим этапом. Проводят:

  • исследование антител к ганглиозидам (рекомендуются боль­ным с моторными невропатиями);
  • исследование антител к ассоциированному с миелином гликопро­теину (выявляют у 50% больных с парапротеинемической полиневропатией и в ряде случаев при других аутоиммунных полиневропатиях);
  • концентрация витамина В12 в крови;
  • общий анализ крови (при системных заболеваниях будет отмечено повышение СОЭ и лейкоцитоз, при витамин В12-дефицитной полиневропатии - гиперхромную анемию);
  • анализ крови, мочи на содержание тяжелых металлов (при подозрении на полиневропатии, связанные с интоксикацией свинцом, алюминием, ртутью);
  • исследования мочи (при подозрении на порфирию);
  • исследования ликвора (актуально при СГБ, ХВДП, парапротеинемических полиневропа­тиях, моторной мульти­фокальной невропатии, при дифтерийной полиневропатии, при ВИЧ-ассоциированных полиневропатиях)
  • ДНК-диагностика (проведение молекулярно­генетического анализа на все основные формы наследственных моторно-сенсорных нейропатий).

Инструментальные исследования при полиневропатиях представлены обычно:

  • стимуляционной электромиографией - позволяет подтвердить диагноз полиневропатии, определить ее характер (аксональный, демиелинизирующий), выявить блоки проведения по нервам. Объем исследования определяют исходя из клинической картины. Для диагностики полиневропатии необходимо обследование не менее 3-4 нервов. При подозрении на множественную мононевропатию проводят исследование клинически пора­женных и интактных нервов;
  • игольчатая электромиографией - с целью выявить при­знаки текущего денервационно-реиннервационного процесса. Изучению подвергаются дистальные мышцы верхних и нижних конечностей и лишь при необходимости прокси­мальные мышцы;
  • биопсией нервов - достаточно нераспространенная, но все же вероятная процедура; чаще всего производится над икроножным нервом.


Лечение других заболеваний на букву - п

Лечение панкреатита
Лечение панкреонекроза
Лечение папилломы трахеи
Лечение параметрита
Лечение паранеоплазий
Лечение паранефрита
Лечение педикулеза
Лечение пельвиоперитонита
Лечение перекрута яичка
Лечение перелома надколенника
Лечение периартрита плечевого сустава
Лечение перикардита
Лечение печеночной комы
Лечение печеночной энцефалопатии
Лечение пиелонефрита
Лечение пиодермий
Лечение пионефроза
Лечение плеврита
Лечение пневмокониозов
Лечение пневмонии
Лечение пневмосклероза
Лечение пневмоторакса
Лечение подагрической почки
Лечение подагры
Лечение подкожной гранулемы лица
Лечение поликистоза почек
Лечение полиомиелита
Лечение полипов желчного пузыря
Лечение поноса
Лечение портальной гипертензии
Лечение порфирий
Лечение посттравматического стрессового расстройства
Лечение приапизма
Лечение проказы
Лечение простатита
Лечение простуды
Лечение протеинурии
Лечение псевдотуберкулеза
Лечение психосоматических заболеваний
Лечение псориаза
Лечение пузырного заноса
Лечение пузырчатки


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.