Пройдите тест на патологическое пристрастие к азартным играм
Полиневропатии - группа заболеваний, охватывающая системные поражения периферических нервов. Полиневропатии в общем по популяции выявляют в 2,4% случаев, а в старших возрастных группах - почти у 8% населения.
Международная классификация болезней различает наследственную и идиопатическую невропатии, воспалительную полиневропатию и другие полиневропатии, в том числе полиневропатии при болезнях, классифицированных в других рубриках. По патогенетическому признаку полиневропатии разделяют на аксональные (первичное поражение осевого цилиндра) и демиелинизирующие (патология миелина).
На моторные, сенсорные и вегетативные разделяются полиневропатии по характеру клинической картины. Примечательно, что в чистом виде эти формы наблюдаются редко, обычно сочетается поражение двух или всех трех видов нервных волокон, как то моторно-сенсорные или сенсорно-вегетативные формы.
Причины возникновения полиневропатий кладутся в основу классификации по этиологическому признаку. Это наследственные, аутоиммунные, метаболические, алиментарные, токсические и инфекционно-токсические нарушения:
Полиневропатии, среди всего прочего отмечаются, при системных заболеваниях - системной красной волчанке, склеродермии, ревматоидном артрите, синдроме Шегрена, саркоидозе, васкулитах. К наиболее распространенным полиневропатиям относятся диабетическая и другие метаболические, токсические и некоторые разновидности наследственных. Распространенная в клинической практике формулировка "полиневропатия неясного генеза", чаще всего подразумевает аутоиммунный либо наследственный генез патологии.
Независимо от этиологического фактора при полиневропатиях выявляют два типа патологических процессов:
Первично аксональными считаются преимущественно токсические полиневропатии, аксональный тип синдрома Гийена-Барре, наследственные моторно-сенсорные нейропатии 2-го типа. Поражение касается преимущественно транспортной функции осевого цилиндра, под воздействием эксоплазматического тока в направлении от мотонейрона до мышцы и обратно. Такой процесс необходим для нормального функционирования нервных и мышечных клеток, но когда происходит изменение трофической функции аксона и аксонального транспорта, это чревато появлением денервационных изменений в мышце. Денервация стимулирует развитие терминального, а потем и коллатерального спраутинга, рост новых терминалей и реиннервацию мышечных волокон, что ведет к изменению структуры двигательных единиц. Клинически поражение аксона двигательного волокна вызывает мышечную слабость в дистальных отделах конечностей и мышечные атрофии.
К первично демиелинизирующим полиневропатиям относятся классический вариант синдрома Гийена-Барре, хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия, парапротеинемические полиневропатии, наследственные моторно-сенсорные нейропатии 1-го типа. При демиелинизации происходит нарушение сальтаторного проведения нервного импульса, в результате чего снижается скорость проведения по нерву. Клинически это проявляется развитием мышечной слабости, ранним выпадением сухожильных рефлексов, без развития мышечных атрофий. Наличие атрофий указывает на дополнительный аксональный компонент.
Для клинической картины полиневропатии характерно сочетание моторных, сенсорных и вегетативных признаков поражения:
Лечение полиневропатий может носить как этиотропный, так и систематический характер, зависит это от уточненного диагноза, разновидности полиневропатии. Так, при наследственных полиневропатиях лечение носит симптоматический характер; при аутоиммунных полиневропатиях цель лечения заключается в достижении ремиссии; при синдрома Гийена-Барре принципиальное значение имеет поддержка витальных функций; при диабетической, уремической, алкогольной и других хронических прогрессирующих полиневропатиях лечение сводится к уменьшению выраженности симптоматики и замедлению течения процесса.
Немедикаментозное лечение полиневропатий представлено лечебной физкультурой для поддержания мышечного тонуса и предупреждения контрактур. В случае развития дыхательных нарушений при СГБ и дифтерийной полиневропатии может потребоваться проведение ИВЛ.
Медикаментозное лечение носит как этиотропный, так и симптоматический характер. В зависимости от окончательного диагноза это могут быть:
При наследственных полиневропатиях в ряде случаев необходимы оперативные вмешательства в связи с развитием контрактур и деформаций стоп. Впрочем, необходимо помнить, что длительная обездвиженность после операции может негативно повлиять на двигательные функции.
Полиневропатии становятся осложнением, отдаленным следствием при неблагоприятном течении множества заболеваний, среди которых можно отметить:
Синдром Гийена-Барре, синдром Миллера-Фишера и множественные мононевропатии представляют собой отдельные разновидности полиневропатий.
Лечение полиневропатий предполагает как госпитальный, так и амбулаторный период. Основной курс лечения проходит в условиях специализированного отделения стационара под контролем профильных специалистов. Восстановление, реабилитация, симптоматическая терапия допустимы в домашних условиях. Не все разновидности полиневропатий полностью преодолимы, с некоторыми приходится бороться пожизненно, потому больной вынужден придерживаться особого образа жизни.
Применение медикаментов в лечении полиневропатий диктуется их природой, воздействие оказывается, прежде всего, на причину заболевания. Вместе с тем применяются препараты и для устранения невропатии. Конкретные рецепты выписывает доктор, он же определяет дозировки и длительность курса приема лекарственных средств. В качестве примера можно привести следующие наименования фармакологических препаратов:
Применение народных средств в лечении полиневропатий недостаточно эффективно и ни в коем случае не должно предприниматься в качестве самолечения. Успешный исход заболевания возможен при своевременном оказании профессиональной помощи, однако не исключено, что в восстановительном периоде или вместе с фармакологическими препаратами лечащий врач назначит вам некоторые рецепты народной медицины. Последние обычно производят общеукрепляющий эффект.
Полиневропатии - достаточно редкое явление при беременности, однако случается. Главное условие успешного преодоления патологии - совместное наблюдение пациентки акушером и невропатологом. Терапия назначается в индивидуальном порядке. В большинстве случаев бывает достаточно назначения витаминов группы В (нейромультивит, мильгама), дезинитаксикационной и десенсибилизирующей терапии. По показаниям может быть проведена инфузионная терапия с коррекцией водно-солевого и кислотно-основного состояний.
Диагностика полиневропатий требует индивидуального подхода зависимо от происхождения заболевания. Обследование начинается с ознакомления врача с жалобами пациента и анамнезом прошедших или имеющихся заболеваний. Затем проводится физикальный осмотр и выдвигается гипотеза о развитии полиневропатии.
Физикальное обследование позволяет определить:
Лабораторные исследования являются следующим этапом. Проводят:
Инструментальные исследования при полиневропатиях представлены обычно:
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.