Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Online Тесты

  • Насколько общителен ваш ребенок? (вопросов: 10)

    Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он помогает выяснить, насколько общителен ваш ребенок, легко ли он идет на контакт со сверстниками, учителями, родителями, умеет ли он общаться...


Лечение соматоформных расстройств


Причины возникновения соматоформных расстройств

Соматоформные расстройства включают в себя невротические, соматизированные предельные психические расстройства. В этиологии и патогенезе соматоформных расстройств ведущую роль играют психогенные факторы - внутриличностные и микросоциальные конфликты, однако при соматоформных расстройствах больные неохотно обсуждают психологические проблемы. Наряду с этим предполагается наличие нейропсихологической основы, генетической предрасположенности.

Среди клинических проявлений у больных с неврозами, которые обращаются за помощью к интернистам, доминируют соматизированные симптомы. Своевременная диагностика психических нарушений с "соматическими" масками имеет большое значение, так как пациенты с соматоформными расстройствами составляют до 25% всех больных общесоматического профиля. Точные данные о распространенности в популяции отсутствуют, на их лечение тратят около 20% всех средств учреждений здравоохранения. Однако направление на консультацию к психиатру или психотерапевту получают только 19% больных из числа тех, кто в этом нуждается, а среднее опоздание с таким направлением составляет около 8-9 лет.

По мнению ряда авторов, "соматизации" психических нарушений способствует неспособность человека выражать свои душевные переживания и затруднения в вербальном и символическом проявлении эмоций. Черты алекситимии характерны также для пациентов с "классическими" психосоматическими заболеваниями. Алекситимия характеризуется трудностями в распознании и описании собственных чувств, пониженной способностью к символизации и фантазированию, сосредоточенностью в основном на внешних событиях, чем на внутренних переживаниях.

Психические заболевания, которые проявляются преимущественно различными "псевдосоматическими" расстройствами, традиционно в отечественной психиатрии описывали в рамках неврастении, истерии, ипохондрии. При этом соматовегетативные симптомы считают одним из обязательных признаков невротических расстройств любого типа. В последнее время в структуре непсихотических психических заболеваний стремительно увеличивается удельный вес расстройств с преобладанием соматических жалоб, с преимущественно телесным выражением психических нарушений.

Включение в МКБ-10 диагностической категории "соматоформные расстройства" отвечает этим тенденциям. В МКБ-10 соматоформные расстройства определяются как группа психопатологических нарушений, главным признаком которых является повторяющееся возникновение физических симптомов наряду с постоянными требованиями медицинских обследований вопреки отрицательным результатам предыдущих и заверениям врачей об отсутствии физической основы для симптоматики.

К соматоформным расстройствам отнесены следующие подгруппы:

  • соматизированное расстройство - Р45.0;
  • недифференцированное соматоформное расстройство - Р45.1;
  • ипохондрическое расстройство - Р45.2;
  • соматоформная вегетативная дисфункция - Р45.3;
  • хронический соматоформный болевой распад - Р45.4.

Начинается соматоформное расстройство чаще в молодом возрасте. Хроническое соматоформное болевое расстройство чаще начинается в возрасте 45 лет. Течение соматоформных расстройств, как правило, хроническое, флюктуирующее.



Как лечить соматоформные расстройства?

Лечение соматоформного расстроства начинают после исключения органической причины страдания. На всех этапах лечения соматоформного расстройства необходимо тщательно наблюдать за соматическим состоянием, поскольку вероятность возникновения соматических заболеваний у больных с соматоформными расстройствами такая же, как и в популяции в целом.

Около 2/3 больных с соматоформными расстройствами могут лечиться в общесоматической сети (амбулаторно в территориальной поликлинике или в многопрофильном стационаре). Психотропные средства в этом случае назначает врач общей практики при консультативном участии психиатра.

Около 1/3 пациентов с соматоформными расстройствами нуждаются в специализированной психиатрической помощи (кабинет психотерапевта, психоневрологический диспансер, клиника неврозов, санаторное отделение психиатрического стационара). Программа лечения должна быть индивидуальной с оптимальным сочетанием психофармакотерапии, психотерапии и социальной поддержки.

Во время терапии соматоформных расстройств используют психотропные средства разных классов (транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики, карбамазепин), а также соматотропные препараты (бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, гипотензивные препараты). Широко применяют транквилизаторы как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими психотропными средствами. По причине высокого риска развития зависимости курсы транквилизаторов (тем более в случае политерапии) назначаются коротко.

При лечении больных с хроническими болевыми синдромами показаны антидепрессанты, дающие наряду с антидепрессивным также и первичный анальгетический эффект. Лучше применять серотонинергические препараты в связи с их более благоприятным профилем побочных эффектов.

Больным со всеми клиническими формами соматоформных расстройств показана психотерапия. В зависимости от свойств личности больного, остроты симптоматики и наличия актуальной психотравмирующей ситуации проводят выбор форм и методов психотерапии: гипносуггестивная, психодинамическая, семейная, когнитивная, поведенческая.



С какими заболеваниями может быть связано

Соматизированное расстройство. Клиническую картину составляют многочисленные устойчивые и изменяемые соматические симптомы, существующие не менее двух лет при отсутствии соматических заболеваний, которые могли бы эти симптомы объяснить. Симптомы могут относиться к любой части тела или системы, в частности:

  • пищеварительной - боль, тошнота, отрыжка, рвота, понос, регургитация, метеоризм;
  • кожной - зуд, жжение, болезненность, онемение, покалывание;
  • сердечнососудистой - боль, одышка;
  • мочеполовой - дизурия, гениталгия, выделения.

Внимание больных сосредоточено на этих симптомах, к врачам обращаются с просьбой о лечении. Наблюдается частая коморбидность с тревогой и депрессией, злоупотреблением психоактивными веществами.

Ипохондрический расстройство. Проявляется наличием постоянных идей (небредового характера) о существовании одного (или более) тяжелого соматического заболевания, при котором нормальные, обычные ощущения интерпретируются как патологические и болезненные. Больные постоянно выдвигают соматические жалобы, их внимание обычно фиксируется на одном или двух органах (или системах) организма. Больной может назвать предполагаемое соматическое заболевание, эта мысль может меняться от одного заболевания к другому. Указанные идеи сохраняются, несмотря на то, что не обнаружено адекватного соматического объяснения имеющимся жалобам. В отличие от соматизированных расстройств для больных важнее само заболевание, его последствия, чем отдельные симптомы. К врачам обращаются преимущественно с целью диагностики.

Соматоформная вегетативная дисфункция. Жалобы больного постоянно относятся к одной из систем, которая находится под влиянием вегетативной регуляции (сердечнососудистая, дыхательная или пищеварительная). Симптомы не свидетельствуют о физическом расстройстве органа или системы, а отражают объективные признаки вегетативного возбуждения (сердцебиение, одышка, икота и др.) или являются субъективными и неспецифическими (мимолетная боль, жжение, тяжесть, распирание и др.). В зависимости от органа и системы, которые рассматриваются больным как источник симптоматики, выделяют отдельные расстройства этой группы с соответствующим кодированием (пятым знаком):

  • сердце и сердечнососудистая система (Р45.30): невроз сердца, кардиофобия, нейроциркуляторная дистония;
  • верхний отдел пищеварительного тракта (Р45.31): невроз желудка, психогенная аэрофобия, икота, диспепсия, пилороспазм;
  • нижний отдел пищеварительного тракта (Р45.32): психогенный метеоризм, синдром раздраженной толстой кишки, синдром газовой диареи;
  • дыхательная система (Р45.33): психогенные формы кашля и одышки;
  • мочеполовая система (Р45.34): психогенная дизурия, повышение частоты мочеиспускания.

расстройствоХроническое соматоформное болевое расстройство. Жалобы на постоянную интенсивную боль, что нельзя полностью объяснить физиологическим процессом или соматическим расстройством. Возникает на фоне психоэмоционального конфликта, важна вторичная польза от усиления внимания и поддержки со стороны близких и врачей. Исключается боль психогенного происхождения других психических расстройств (например, в случае депрессии), а также возникающая согласно известным патофизиологическим механизмам (боль мышечного напряжения, мигрень).



Лечение соматоформных расстройств в домашних условиях

Больной с соматоформными расстройствами нуждается в медицинских консультациях, самолечение обычно не приводит к желанному результату. В домашних условиях терапия может проводиться, госпитализация обычно не требуется, однако если состояние больного усугубляется или лечение не демонстрирует результатов, может быть уместно помещение пациента в психоневрологический стационар.

Психотропные препараты, выписанные для лечения соматоформных расстройств, относятся к категории сильнодействующих, вызывающих привыкание, а потому должны употребляться под строгим контролем профильного специалиста.



Какими препаратами лечить соматоформные расстройства?

Из фармакологических препаратов предпочтение отдается транквилизаторам, антидепрессантам, нейролептикам, карбамазепину, бета-адреноблокаторам, блокаторам кальциевых каналов, гипотензивным препаратам. Таковые по отдельности или в комбинации способны вызывать привыкание, потому их принимают исключительно по рецепту врача в указанных им дозировках в течение указанного времени. Самолечение недопустимо.

Популярностью пользуются:

  • циталопрам - начальная доза составляет 20 мг в сутки, при необходимости может быть увеличена до 60 мг в сутки; курс лечения зависит от состояния пациента, эффективности и переносимости препарата, колеблется от нескольких месяцев до года;
  • сертралин - начальная доза исчисляется 25-50 мг 1 раз в сутки утром или вечером; при отсутствии эффекта доза постепенно (в течение нескольких недель) может быть увеличена до максимальной суточной дозы 200 мг; не рекомендуется сочетать с антидепрессантами других групп;
  • пароксетин - начальная и терапевтическая дозы составляют 20 мг в сутки, при необходимости может быть увеличена до 50 мг в сутки; во избежание синдрома отмены прекращение приема препарата следует проводить постепенно;
  • леривон - рекомендуемая начальная доза 30 мг в сутки, средняя эффективная доза  60-90 мг в сутки; при отсутствии положительного эффекта в течение следующих 2-4 недель лечение прекращают; при наличии положительного эффекта препарат может приниматься до полугода.


Лечение соматоформных расстройств народными методами

Народные средства в лечении соматоформных расстройств, равно как и в терапии других психиатрических заболеваний, не отличаются эффективностью, они не оказывают достаточного влияния на психо-эмоциональное состояние больного. При необходимости оказания седативного или успокоительного эффекта могут назначаться отдельные категории фитопрепаратов, а также отвары лекарственных трав.



Лечение соматоформных расстройств во время беременности

Соматоформные заболевания - не самая распространенная психоневрологическая патология у беременных женщин. В то же время ее возникновение при наличии предрасположенности и способствующих тому неблагоприятных психотравмирующих факторов исключать не стоит.

Требуется тщательное обследование на предмет исключения подлинности подозреваемых физиологических отклонений. После этого женщина направляется на сеансы психотерапии, выбор лекарственных препаратов лежит в компетенции врача. Оценивает потенциальная польза и риск препарата, если первое выше второго, препарат допустим.



К каким докторам обращаться, если у Вас соматоформные расстройства

Соматоформные расстройств - не самая простая для диагностики категория заболеваний. Жалобы обратившихся к медикам пациентов обычно не касаются их психологического состояния, а сосредотачиваются вокруг мнимых физиологических проблем. Кроме того, при убежденности больного в своем заболевании его симптомы действительно наявны.

К медикам больные обращаются с просьбой избавить их от болезни, и на данном этапе важно установить ее психическую или физиологическую природу. Проводится дифференциальная диагностика. Важно исследовать анамнез заболевания, возможно, удастся выявить фактор психоэмоционального конфликта, психотравмирующего обстоятельства, положившего начало заболеванию.



Лечение других заболеваний на букву - с

Лечение сальмонеллеза
Лечение саркоидоза кожи
Лечение саркоидоза легкого
Лечение саркомы Капоши
Лечение саркомы матки
Лечение саркомы Юинга
Лечение сахарного диабета второго типа
Лечение сахарного диабета первого типа
Лечение себореи
Лечение сепсиса
Лечение сердечной недостаточности
Лечение сибирской язвы
Лечение синдрома Бадда-Киари
Лечение синдрома Гийена-Барре
Лечение синдрома Жильбера
Лечение синдрома Пархона
Лечение синдрома поликистозных яичников
Лечение синдрома пустого турецкого седла
Лечение синдрома раздраженного кишечника
Лечение синдрома Шегрена
Лечение синусита
Лечение системной красной волчанки
Лечение системной склеродермии
Лечение системный склероз
Лечение сифилиса
Лечение сколиоза
Лечение спинального инсульта
Лечение спондилеза и спондилоартроза
Лечение стеноза гортани
Лечение стеноза трахеи
Лечение стенозирующего лигаментита
Лечение столбняка
Лечение стоматита
Лечение стригущего лишая
Лечение субарахноидального кровоизлияния
Лечение субдуральной гематомы


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.