Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Online Тесты

  • Наблюдателен ли ваш ребенок? (вопросов: 5)

    Данный тест рассчитан на детей в возрасте 6-7 лет, он позволяет определить, насколько внимательно ваш ребенок воспринимает окружающий мир, как развиты его память, мыслительные способности...


Лечение посттравматического стрессового расстройства


Причины возникновения посттравматического стрессового расстройства

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) - возникает как отсроченая или затяжная реакция на стрессовое событие или ситуацию исключительно угрожающего или катастрофического характера, которые способны вызвать дистресс почти у любого человека (катастрофы, войны, пытки, терроризм и т.д.).

Посттравматическое стрессовое расстройство обычно возникает после латентного периода, который может варьировать от нескольких недель (в среднем около четырех) до месяцев (как правило, не более шести). Развития ПТСР может предшествовать этап острой стрессовой реакции.

В мирное время ПТСР возникает у 0,5% случаев у женщин и у 1,2% случаев у мужчин. В течение жизни ПТСР диагностируют у 1% населения, а у 15% могут возникнуть отдельные симптомы. Наиболее уязвимая группа - это дети, подростки и пожилые люди. Кроме специфических биологических и психологических особенностей, у этой группы лиц не сформированы (у детей) или уже ослаблены (у пожилых людей) копинг-механизмы.

Причины возникновения посттравматического стрессового расстройства заключаются в следующем:

  • психологические травмы - возникшие внезапно, с радикалом агрессии или угрозой смерти (потенциальным риском физического уничтожения); сюда же можно отнести любые эмоциональные травмы, сочетающиеся с интенсивным напряжением; наличие психотравм в анамнезе.
  • социальные травмы - войны, революции, природные и техногенные катастрофы, терроризм, насилие и другие события; этапы выше перечисленных происшествий угрожающего и катастрофического характера, выходящих за пределы привычного человеческого опыта; такие стрессы патогенны для всех участников событий;
  • этико-культуральные травмы - осмысление проблемы жизни и смерти, тяжести греха и степени выраженности наказания и другие экзистенциальные вопросы, решаемые личностью в зависимости от ее ментальности, религиозного и идеологического мировоззрения; играют ведущую роль в восприятии стрессовой ситуации;
  • характерные особенности - эмоциональная неустойчивость, повышенная тревожность, незрелость личности; у детей это обычно черты астенического характера; моральная обстановка, сопровождающая стрессовую ситуацию.
  • личностные и поведенческие расстройства - например, зависимое поведение, акцентуация личности с преобладанием тревожно-мнительного, сенситивного, гипертимного, неустойчивого, конформного или эпилептоидного типов;
  • медицинские факторы - наличие родственников с психическими расстройствами и алкоголизмом, психическое расстройство в анамнезе, органические заболевания ЦНС (в частности травмы черепа или нейроинфекции), соматическая патология, ослабленный организм (из-за недоедания, депривации сна).

Установлено, что количество лиц с  посттравматическим стрессовым расстройством менее среди участников военных и других травмирующих ситуаций, которые были убеждены в справедливости дела, за которое они боролись, верили своим командирам и руководителям и сделали четкий выбор между основными нравственными ценностями. Способствуют формированию ПТСР:

  • моральная травма и моральный шок, возникающие в случае потери товарища, необходимости воевать с детьми и женщинами, потери доверия к командирам и т.п.;
  • психологические реакции в виде чувства вины перед погибшими ("синдром выжившего");
  • чувство вины о содеянном;
  • крушение старых идеалов и представлений о людях, мире и власти;
  • разрушение норм, иерархии ценностей и самооценки личности, на базе которых строится представление о себя и своем месте в мире.

Факторы, лимитирующие развитие ПТСР.

  • способность к своевременной интеграции травматического опыта других в свою жизнь;
  • способность человека к эмоциональному самоконтролю;
  • наличие адекватной самооценки;
  • наличие хорошей социальной поддержки.

На начальном этапе формирования ПТСР появляются тревожно-фобические состояния с плаксивостью, кошмарными сновидениями, приступами дереализации и деперсонализации. У больных возникают наплывы неприятных воспоминаний, связанных с психотравмой, нередко навязчивого характера, обычно без каких-либо внешних поводов. В сознании больного эти воспоминания очень яркие и вызывают у него те же ощущения, что и реальная трагедия. Очень сильное переживание вызывают и различные напоминания о прошлом, например в фильмах, телепередачах, рассказах окружающих.

посттравматическое стрессовое расстройствоЭти повторные переживания развиваются на фоне эмоциональной подавленности, социальной отчужденности, сниженной реакции на окружающее. Больные стараются избегать ситуаций и мыслей, которые могли бы хотя бы отдаленно напоминать пережитую трагедию. У них развивается неуверенность из-за страха наплывов тяжелых воспоминаний, в результате чего больные становятся менее общительными, неуверенными и откладывают принятие различных решений. Ухудшается сон, снижаются память, концентрация внимания, появляются раздражительность, вспыльчивость.

Выделяют острое (менее 3 месяцев) и хроническое (более 3 месяцев) течение ПТСР, а также вариант с отсроченным началом (через 6 месяцев после действия стрессового фактора). У значительной части лиц ПТСР приобретает хронический характер.



Как лечить посттравматическое стрессовое расстройство?

Лечение посттравматического стрессового расстройства является поэтапным:

  • немедленный начало лечения производится после психотравмы для предотвращения развития хронической формы ПТСР;
  • комплексное, многолетнее лечение включает фармакотерапию и психотерапию.

Необходимо проводить комбинированное лечение антидепрессантами, транквилизаторами, снотворными препаратами, тимостабилизаторами, бета-адреноблокаторами, антипсихотическими средствами и т.д., причем главная роль принадлежит антидепрессантам.

В начальном периоде, когда необходима специализированная помощь больным, перенесшим катастрофу или стихийные бедствия, следует назначать также психофармакологическую терапию. В этих случаях наиболее показаны транквилизаторы или антидепрессанты в невысоких дозах с целью нормализации сна и снижения эмоционального напряжения. Среди антидепрессантов предпочтение отдается селективным ингибиторам обратного захвата серотонина (прежде всего золофта), как для взрослых, так и для детей и подростков.

Назначение транквилизаторов имеет симптоматический характер. Их применяют для быстрого уменьшения выраженности астеноневротических, астенодепрессивных, тревожно-фобических проявлений. В связи с тем, что долгосрочное употребление большинства транквилизаторов может вызвать зависимость, их применение должно продолжаться не более 3 недель.

Из группы препаратов, которые производят снотворный эффект, наиболее широко применяют небензодиазепиновые снотворные средства (имован, ивадал). Как стабилизаторы настроения применяют тимоизолептики.

При необходимости больным назначают антипсихотические препараты. Целесообразно применять нейролептики, которые оказывают сбалансированное антипсихотическое, психостимулирующее и транквилизирующее действие: сульпирид, перициазин, тиоридазин.

При наличии резистентности к лечению целесообразно назначение атипичных антипсихотических препаратов. Назначение ноотропов при лечении больных с ПТСР обусловлено их церебропротекторным, вегетостабилизирующим действием и положительным влиянием на процессы нейрометаболизма. Наиболее широко применяют ноолгропил, луцетам, фенибут, когитум.

Назначение бета-адреноблокаторов обусловлено тем, что они производят быстрое противотревожное, вегетостабилизирующее действие, от них не возникает эффект седации. Как правило, бета-адреноблокаторы используют в комбинации с антидепрессантами

Наиболее распространенными методами психотерапии при лечении посттравматического стрессового расстройства являются:

  • бихевиоральный (поведенческий);
  • когнитивный (или когнитивно-бихевиоральный);
  • психодинамический.

Используют такие виды психотерапии:

  • индивидуальная психотерапия - помогает пациенту осознать истинную природу его проблемы, решить внутренние конфликты и жизненные кризисы; состоит из шести компонентов:
    • коррекция ошибочных представлений о стрессовой реакции, которые чаще всего случаются;
    • предоставление пациенту информации об общей природе стрессовой реакции;
    • фокусировка на роли чрезмерного стресса в развитии заболевания;
    • развитие у пациента способности осознавать проявления стрессовой реакции и характерные симптомы ПТСР;
    • развитие у пациента способности к самоанализу для идентификации характерных для него стрессоров;
    • информирование клиницистом пациента по активной роли, которую он играет в терапии чрезмерного стресса.
  • групповая психотерапия - помогает больному справиться с чувством вины, состоянием беспомощности и бессилия, эмоциональным отчуждением, раздражительностью, гневом и обрести утраченное чувство контроля над окружающими, состоянием беспомощности и бессилия;
  • семейная психотерапия - предоставляет родственникам информацию о клинических признаках ПТСР, о переживаниях и чувствах больного, о принципах поведения родственников в данной ситуации, необходимо проинформировать их о длительности лечения этого заболевания и о возможном эффекте; с близкими родственниками также проводятся психотерапевтические сеансы;
  • супружеская психотерапия - основная задача заключается в помощи супругам приспособиться к тем изменениям, которые произошли для обоих.


С какими заболеваниями может быть связано

Больные испытывают тяжесть в общении с окружающими, даже с родственниками, становятся отстраненными, замкнутыми, иногда злобными, проявляются внешние немотивированные вспышки агрессии. На работе эти пациенты не могут соблюдать субординацию и выполнять требования трудовой дисциплины. В семьях они не могут разделить переживания близких, нередко теряют работу и семью.

Многие начинают злоупотреблять алкоголем, наркотиками, токсическими веществами, что лишь усиливает их социальную дезадаптацию.

Эти особенности поведения напоминают картину психопатоподобного синдрома. Однако для пациентов с ПТСР характерные тревога, тоска, чувство вины, бесполезности своей жизни, суицидальные мысли. Они страдают от повторяющихся воспоминаний о пережитой трагедии, которые часто появляются внезапно в виде ярких образных представлений, длящиеся до нескольких часов и сопровождающиеся выраженными вегетативными нарушениями. У многих больных возникает страх засыпания, потому что нередко во сне они "переживают трагедию" - так развивается бессонница и прочие нарушения сна.

Кроме того, в случае ПТСР достаточно часто диагностируют коморбидные расстройства - депрессию, признаки генерализированного тревожного расстройства, фобии, зависимость от алкоголя.

Нередко развиваются психоорганические изменения, вызванные различными сосудистыми нарушениями. Результаты катамнестического наблюдения свидетельствуют, что полное выздоровление наступает лишь в 30% случаев, остаточные легкие нарушения наблюдаются у 40% больных, нарушение средней степени тяжести у 20%, ухудшение состояния наступает у 10% больных.



Лечение посттравматического стрессового расстройства в домашних условиях

Пережившие посттравматическое стрессовое расстройство часто не обращаются за медицинской помощью, поскольку уверены, что не пережившие подобную трагедию люди не способны их понять и им помочь. В случае благоприятной семейной атмосферы и благополучных социальных условий у большинства больных наступает выздоровление.

На отдельных этапах ПТСР больные обычно не обращаются к врачам потому, что не оценивают свое состояние как болезненное и опасаются, что посещение психиатрических заведений может повлиять на их социальный статус.

Необходимо отметить чрезвычайную важность проблемы социально-психологической адаптации у лиц, перенесших ПТСР: она остается актуальной не только в первые годы после перенесенного травматического события, но и через десятилетия.



Какими препаратами лечить посттравматическое стрессовое расстройство?

Исключительно лишь по назначению профильного специалиста для лечения посттравматического стрессового растройства могут быть применимы:

антидепрессанты:

транквилизаторы:

небензодиазепиновые снотворные средства:

нейролептики:

ноотропы:

бета-адреноблокаторы:

Дозировку и длительность курса назначает психотерапевт после очной консультации.



Лечение посттравматического стрессового расстройства народными методами

Народные средства в лечении посттравматического стрессового расстройства не считаются достаточно эффективными, а потому принимаются лишь по желанию больного. Медиками их эффект в большинстве случаев сравнивается с эффектом плацебо.



Лечение посттравматического стрессового расстройства во время беременности

Реабилитация беременных женщин в состоянии посттравматического стрессового расстройства практически не отличается от общей стратегии. Однако могут быть противопоказаны некоторые сильнодействующие медикаменты. В таком случае с женщиной работает психотерапевт, важно участие родственников в процессе реабилитации.

По прошествию родов и лактационного периода с долгосрочными последствиями травмы также работает психотерапевт, возможности которого уже расширены за счет допустимости применении фармакологических препаратов.



К каким докторам обращаться, если у Вас посттравматическое стрессовое расстройство

Диагностические критерии ДТСР:

  • место травмирующего события в жизни пациента;
  • начало расстройства после латентного периода, следующего за травмой (от нескольких недель до 6 месяцев, а порой и позже);
  • вспышки воспоминаний, в которых повторяются травмирующие события;
  • актуализация психотравмы в представлениях, снах, кошмарных сновидениях;
  • социальное отстранение, дистанцирование и отчуждение от других, включая близких и родственников;
  • изменение поведения, эксплозивные вспышки, раздражительность или склонность к агрессии; возможно антисоциальное поведение или противоправные действия;
  • злоупотребление алкоголем и наркотиками, особенно для устранения остроты болезненных переживаний, воспоминаний или чувств;
  • депрессия, суицидальные мысли или попытки;
  • острые приступы страха, паники;
  • вегетативные нарушения и неспецифические соматические жалобы (например, головная боль).

Психологическая коррекция чрезвычайно важна для таких больных, их нужно убедить в необходимости получения терапии. Следует научить больного относиться к своим расстройствам как к нормальной реакции на психотравмирующую ситуацию.

Пациент не должен избегать всего, что связано с психической травмой, в частности воспоминаний о ней, важно помочь ему осознать ее рационально и преодолеть эмоционально. Эта работа требует от психотерапевта большого такта и терпения, проводить ее надо с учетом культурных и национальных особенностей людей, переживших катастрофу.

Оказание психологической помощи должно продолжаться от нескольких месяцев до 1-2 лет.



Лечение других заболеваний на букву - п

Лечение панкреатита
Лечение панкреонекроза
Лечение папилломы трахеи
Лечение параметрита
Лечение паранеоплазий
Лечение паранефрита
Лечение педикулеза
Лечение пельвиоперитонита
Лечение перекрута яичка
Лечение перелома надколенника
Лечение периартрита плечевого сустава
Лечение перикардита
Лечение печеночной комы
Лечение печеночной энцефалопатии
Лечение пиелонефрита
Лечение пиодермий
Лечение пионефроза
Лечение плеврита
Лечение пневмокониозов
Лечение пневмонии
Лечение пневмосклероза
Лечение пневмоторакса
Лечение подагрической почки
Лечение подагры
Лечение подкожной гранулемы лица
Лечение поликистоза почек
Лечение полиневропатий
Лечение полиомиелита
Лечение полипов желчного пузыря
Лечение поноса
Лечение портальной гипертензии
Лечение порфирий
Лечение приапизма
Лечение проказы
Лечение простатита
Лечение простуды
Лечение протеинурии
Лечение псевдотуберкулеза
Лечение психосоматических заболеваний
Лечение псориаза
Лечение пузырного заноса
Лечение пузырчатки


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.