Будь-то препараты по рецепту, незаконные наркотики или препараты в свободной продаже, если вы попали в зависимость, ваша жизнь начинает движение по наклонной вниз, и вы тянете тех, кто вас любит, с собой...
Себорейный дерматит - патологический процесс, развивающийся на поверхности кожи и волосистой части головы, проявляющийся усиленным салоотделением из-за нарушения нервной и нейроэндокринной регуляции функций сальных желёз кожи.
В развитии себорейного дерматита определенное значение имеют наследственные факторы. Болеют преимущественно лица в возрасте 20-50 лет, заболевание встречается у 2-5% населения. Так называемая физиологическая себорея проявляется в период полового созревания и может прекратиться по истечении этого периода через 2-5 лет.
Основу себореи составляет нарушение функции сальных желез и качественные изменения кожного сала. В течение последних лет медики пришли к выводу, что ведущую роль в патогенезе себорейного дерматита играет грибок Pityrosporum ovale, что подтверждается частым их обнаружением на волосистой части головы. Доказана ведущая роль гормональных сдвигов у больных себореей - увеличение продукции андрогенов и уменьшение содержания эстрогенов.
Подобная сыпь может развиться в результате:
Себорея может развиваться на любом участке кожи, где имеются сальные железы, но обычно она возникает там, где сальных желёз особенно много или они имеют наибольшую величину. Характерная локализация сыпи это:
Возникают желто-красные (иногда с бурым оттенком) пятна и папулы с относительно четкими границами и шелушением на поверхности. Форма пятен полициклическая, кольцевидная, монетовидная. В складках (за ушами, под мышками, молочными железами у женщин, в паховых складках), а также в области волосистой части головы, часто наблюдается влажность, трещины, липкие корочки. Сыпь сопровождается зудом, особенно при усиленном потении.
Различают жирную и сухую себорею. Жирную еще разделяют на жидкую и густую.
Жидкая жирная себорея. Чаще развивается у девушек в период полового созревания (10-14 лет). Кожное сало жидкое, маслянистое, волосы жирные, слипаются, появляется значительное шелушение (перхоть). Возможные осложнения: пиодермии, себорейное выпадение волос, которое усиливается у женщин во время беременности и вскармливания младенцев.
Густая жирная себорея. Чаще болеют юноши 16-20 лет. Кожа плотная, малоэластичная, на ее поверхности - многочисленные расширенные глазки сальных желез в виде бурых точек, цвет кожи серый, тусклый, имеется неприятный запах кожного сала. Волосы густые, грубые, жесткие, чешуйки на коже головы прикреплены плотно. Возникают осложнения - атеромы, угри, пиодермии.
Сухая себорея. Часто проявляется у детей до периода полового созревания, на волосистой части головы. У детей первых недель жизни образуются чешуйки грязно-серого цвета на неизмененной, а впоследствии гиперемированной коже. При раздражении возможна экссудация, образование желтых корочек. Также процесс локализуется на разгибательных поверхностях конечностей, боковых поверхностях туловища, где есть мелкопластинчатое шелушение. Волосы сухие, наблюдается выраженный фолликулярный кератоз, шелушение кожи волосистой части головы, зуд.
Смешанная себорея встречается чаще у мужчин. Жирная себорея на лице комбинируется с сухой на волосистой части головы или же на коже лица наблюдаются явления жидкой жирной себореи, а на голове - густой жирной себореи.
Течение себорейного дерматита хроническое, с обострениями осенью и зимой. В период обострения возможно развитие эритродермии.
Детский себорейный дерматит развивается в раннем грудном возрасте (1-3 месяца). В теменной области образуются жирные корочки, наслоения серо-зеленого, бурого цвета, при снятии которых кожа или не изменена, или гиперемирована и блестящая. Впоследствии процесс распространяется на лоб, брови, переносицу, виски, заушные складки, затылок, щеки. На гиперемированном фоне очевидно шелушение или наслоения чешуек-корочек. На щеках появляется эритема, шелушение, небольшое мокнутие, корочки. Процесс может распространиться на туловище, конечности, складки.
Может развиваться и псориазоподобная форма детского себорейного дерматита:
При себорейном дерматите у младенцев поверхность пораженных участков покрыта серебристо-белыми чешуйками. Кожа головы, бровей, затылка, складок - сухая, очаги четко отделены от здоровой кожи, иногда случаются жирные чешуйки, на месте снятия которых есть ярко-красная, будто лакированная, сухая кожа.
Волосы жидкие, выпадают, часто возникает блефарит.
На отдельных участках кожи происходит выработка экссудата из себорейных папул, отмечается зуд, экскориации, импетигинизации, формирование корочек.
В грудном возрасте (после 4 месяцев), раннем и старшем возраст поражаются преимущественно заушные, носогубные складки, кожа между лопатками и участок грудины. Наблюдаются:
Лечение себорейного дерматита должно быть длительным, во многом поддерживающим. Эффективность демонстрируют кортикостероидные мази, но их действие иногда не устойчиво. Целесообразное использование комбинированных стероидных мазей:
Все они в своем составе имеют противогрибковый компонент.
При поражениях складок эффективный фукорцин, а на волосистую часть головы применяются шампуни - Низорал, Эберсепт, Перхотал, Дермазол, Альгопикс, содержащий деготь Фреедерм, для сухих и поврежденных волос Ревиталь-кератин, для жирных волос Ревиталь-Гербал, при выраженной перхоти Ревиталь-пиритион и другие. В отдельных случаях эффективен крем кетозорала (Низорал), обладающий специфическим воздействием именно на грибки Pityrosporum ovale. Назначают крем и шампуни с кетоконазолом или их комбинацию с ГКС мазями.
Благотворное влияние имеет ультрафиолетовое облучение.
Показана также витаминотерапия - витамины Н (биотин), рибофлавин, витамин А и К, группы В, токоферол, биостимуляторы.
Лечение себорейного дерматита у детей проводится по схожей схеме:
Назначают препараты к ежедневному использованию для ликвидации клинических симптомов, а в дальнейшем - через 1-2 дня с целью предупреждения рецидивов. Назначают также УФ-облучения, крем и шампуни с кетоконазолом или их комбинацию с ГКС мазями.
Прогноз для полного выздоровления часто неопределенный, при локальных поражениях общее состояние больных не нарушается.
Предпосылками для развития себорейного дерматита, кроме заражения грибками Pityrosporum ovale, считаются гормональные сдвиги (увеличение продукции андрогенов и уменьшение содержания эстрогенов) и наследственная преджрасположенность.
Возможными осложнениями могут стать:
Лечение себорейного дерматита легко реализуется в домашних условиях, однако настоятельно рекомендуется следовать назначениям лечащего врача, курс препаратов проходить полностью. Важное значение имеет соблюдение гигиены тела, коррекция гормонального фона и устранение хронических инфекционных заболеваний, если таковые имеются. Не меньшим значением обладает и минимизация уровня стресса. Нормализация физического и психологического здоровья создает основу для полного выздоровления от себореи.
Для ухода за кожей и волосами используют многочисленные шампуни и кремы:
В аннотациях к препаратам указаны показания для их использования. Обычно это ежедневное использование, а после исчезновения клинической симптоматики - 2-3 раза в неделю, затем и 1 раз в неделю для предупреждения рецидивов.
В случаях жирной себорее кожу протирают спиртовыми растворами салициловой кислоты, резорцина, настойкой календулы, хрена и тому подобное.
Лечение себорейного дерматита народными средствами допустимо и широко применимо, хотя бы по той причине, что заболевание это часто рецидивирующее и больной спешит испробовать все доступные методы его лечения. Народные средства для лечения себореи лучше обсудить с квалифицированным дерматологом или трихологом, это могут быть такие рецепты:
Себорея может дебютировать или рецидивировать в период беременности. Особой опасности для внутриутробного развития плода себорейный дерматит у матери не представляет, однако необходимо понимать, что у младенца будет несколько больший риск столкнуться с заражением после рождения.
Себорею у беременных женщин рекомендуется лечить симптоматической терапией, применять шампуни и мази для местного нанесения, которые не обладают противопоказаниями в период беременности.
Противопоказано заниматься самолечением себореи, лучше сообщить о жалобах и самой беременности дерматологу, который и определит успешную стратегию лечения.
Важно соблюдать гигиену тела, следить за достаточным потреблением витаминов и минералов, вести здоровый образ жизни, оправдывает себя применение фитотерапии.
Диагностика себореи не составляет труда. Начинается она с посещения трихолога или дерматолога, доктор ознакомляется с анамнезом заболевания, клинической картиной, выявляет факторы риска развития себореи. Дополнительно может понадобиться проведение биохимического анализа крови, анализа крови на гормоны, исследование состояния кожи и волос. В ряде отдельных случаев применяется ультразвуковое исследование щитовидной железы и органов брюшной полости.
Патогистологии при себорейном дерматите заключаются в очаговом паракератозе, умеренном акантозе, спонгиозе, неспецифическом воспалении дермы. Характерный признак - наличие нейтрофилов в ячейках волосяных фолликулов, корочки, чешуйки.
Дифференциальная диагностика себорейного дерматита проводится с псориазом, импетиго, дерматофитии, кандидоз. Себорейный дерматит у детей следует различать с атопическим дерматитом, пиодермией, дерматофитиями и розовым питириазом.
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.