Существует много способов выяснения, насколько загрязнен Ваш организм Специальные анализы, исследования, а также тесты помогут внимательно и целенаправлено выявить нарушения эндоэкологии Вашего организма...
Опоясывающий герпес (англ. Herpes zoster) - спорадическое заболевание, возникающее в результате активизации латентного вируса ветряной оспы и характеризующееся воспалением задних корешков спинного мозга и межпозвоночных ганглиев, а также симптомами общей интоксикации и появлением везикулезной экзантемы по ходу вовлеченных в процесс чувствительных нервов.
Опоясывающий лишай был известен еще в античные времена, однако его рассматривали как самостоятельное заболевание. Лишай вместе с ветряной оспой в течение длительного времени часто принимали за натуральную оспу, несмотря на то, что клинические различия этих двух инфекций еще в 60-х годах XVIII в. установил и описал известный английский врач В. Геберден. Впервые предположение о связи лишая и оспы в 1888 году сделал австро-венгерский врач И. фон Бокай, наблюдавший заболевания ветряной оспой у детей после контакта с больными опоясывающим лишаем. В 1943 году немецкий врач и биолог Г. Руска при электронной микроскопии пузырьков ветряной оспы и опоясывающего герпеса наблюдал тождественные ультраструктурные вирусные частицы.
Актуальность проблемы опоясывающего герпеса на современном этапе обусловленаувеличением количества пациентов вследствие старения населения и увеличения количества лиц с клеточной иммуносупрессией. Частота заболевания среди лиц в возрасте 60-80 лет колеблется от 5 до 10 случаев на 1000 человек, а в общей популяции этот показатель составляет 1,3-4,8 на 1000 человек. У 30% больных опоясывающим герпесом возникают осложнения, у 20% - длительная симптомная послеопоясывающая невралгия.
Возбудитель опоясывающего герпеса принадлежит к роду Varicellovirus, подсемейства Alphaherpesvirinae, семьи Herpesviridae. Этот вирус не устойчив вне организма человека, быстро инактивуеться дезинфицирующими средствами, при высыхании и повышении температуры выше 60 °С, но хорошо сохраняется при низкой температуре.
Причиной возникновения опоясывающего лишая считается вирусоносительство, активирующееся под воздействием некоторых неблагоприятных факторов. Источником инфекции при опоясывающем лишае и ветряной оспе является больной, который становится опасным для окружающих в конце инкубационного периода (за 6-7 часов до появления высыпаний) и вплоть до 5-го дня с момента появления последних элементов. Больной опоясывающим герпесом выделяет значительно меньше вирусов, чем больной ветряной оспой.
Механизм передачи возбудителя при ветряной оспе - воздушно-капельный. Несмотря на слабую устойчивость вирусов в окружающей среде, доказана возможность их распространения с воздуха за пределы комнаты, где находится больной, через открытую дверь, систему вентиляции и прочее. Таким образом, вероятность заражения может распространяться на весь дом.
Ослабление вирусоспецифического клеточно-опосредованного иммунитета, которое наблюдается в результате старения или при развитии заболеваний, вызывает имуносупрессию, при использовании иммуносупрессивных лекарственных веществ повышает риск развития опоясывающего герпеса. Поэтому болеют преимущественно лица пожилого и старческого возраста. Толчком для возникновения опоясывающего герпеса в таком случае может быть и контакт с больным ветряной оспой, а также:
Повышенными являются показатели заболеваемости опоясывающим лишаем среди лиц с иммунодефицитными состояниями, прежде всег, с ВИЧ-инфекцией. Бытует мнение, что герпетическая вирусная инфекция выступает кофактором ВИЧ-инфекции, поскольку увеличивает чувствительность к ВИЧ серонегативных лиц.
В международной классификации болезней к вирусным инфекциям, характеризующимся поражениями кожи и слизистых оболочек относят:
В зависимости от поражения того или иного ганглия клинически также выделяют ганглиокожный, ушной, глазной, гангренозный (некротический) опоясывающий герпес, с поражением вегетативных ганглиев.
Симптомы опоясывающего герпеса зависят от клинической формы. Ганглиокожный опоясывающий герпес является наиболее распространенным. Начинается остро:
за несколько дней до появления сыпи больные отмечают
затем развивается резкая жгучая боль в месте появления сыпи
далее повышается температура тела и появляется эритема
процесс завершается образованием корок, после отпадения которых остаются рубцы.
С появлением сыпи боль по ходу нервов усиливается, иногда становится невыносимой и может удерживаться месяцами после исчезновения элементов.
По локализации патологического процесса различают:
Опоясывающий герпес с энцефалитом или менингитом встречается относительно редко, однако в случае таковых характеризуется тяжелым течением и высокой летальностью. Начинается с ганглиокожных проявлений с последующим присоединением симптомов менингоэнцефалита (атаксия, галлюцинации, гемиплегия, менингеальные симптомы, кома). Все вышеприведенные локализации могут сопровождаться поражением вегетативных ганглиев с развитием других осложнений как со стороны нервной системы, так и других органов (вазомоторные расстройства, синдром Горнера, задержка мочеиспускания, нарушение стула). При тяжелом течении болезни пузыри наполняются геморрагическим содержимым, а затем развивается глубокий некроз кожи и образуются рубцы с пигментацией (гангренозный или некротический опоясывающий герпес). Это чаще наблюдают у лиц, длительно получавших глюкокортикостероиды, рентгенотерапию, имеющих иммунодефицитный статус.
Для диссеминированного опоясывающего герпеса характерно начало как при обычном поражении за ходом определенного нерва и ганглия с последующим распространением процесса (в том числе сыпи) по всему телу.
Случается опоясывающий герпес без сыпи. Одним из ведущих симптомов заболевания является болевой синдром. Боль обычно носит интенсивный жгучий характер, зона ее распространения соответствует корешкам пораженного ганглия. Болевой синдром усиливается ночью и вследствие различных раздражений, часто сопровождается вегетососудистой дистонией по гипертоническому типу.
Лечение опоясывающего лишая носит преимущественно симптоматический характер. При опоясывающем герпесе обязательно назначают ацикловир, валацикловир и фамцикловир. Раннее применение этих препаратов (не позднее чем через 72 часов от начала болезни) производит полноценный эффект:
Ацикловир применяют внутривенно или назначают в таблетках (для взрослых) до 5 раз в сутки. Рекомендуется также смазывания места поражения мазью ацикловира. Курс лечения составляет 5 дней. У лиц в возрасте старше 50 лет при высоком уровне угрозы возникновения постгерпетической невралгии можно применять глюкокортикостероиды коротким курсом в умеренных дозах под прикрытием ацикловира.
Для устранения болевого синдрома при опоясывающем герпесе используют анальгетики (при выраженной боли - иногда даже наркотические), лидокаиновые блокады, мази с капсаицином, габапентин, амитриптилин.
Если присоединилась бактериальная инфекция, показана антибиотикотерапия.
В большинстве случаев прогноз заболевания благоприятный. При появлении тяжелых осложнений и у лиц с резко нарушенным иммунитетом прогноз неблагоприятный.
Осложнения опоясывающего герпеса развиваются при неадекватном его лечении, в преклонном возрасте или у пациентов с иммунодефицитным статусом. Это:
Постгерпетическая невралгия, имеющая место после регресса сыпи более чем у 50% не леченных пациентов, является главным осложнением в старшем возрасте.
Лечение опоясывающего лишая вполне реализуемо в домашних условиях, однако не должно быть поводом для самолечения. Вирус не истребим из организма, однако медикаменты применяются для того, чтобы подавить его активность. Если течение лишая отяжеляется, возможна госпитализация.
Противогерпетические препараты
Обезболивающие препараты - применяются по самочувствию
Лечение опоясывающего лишая - кропотливый процесс, к которому часто привлекают и народные снадобья. Использование таковых не отменяет необходимость применять противогерпетические фармацевтические препараты, однако может оказать обезболивающее или заживляющее действие. Выполнение советов народной медицины не лишним будет обсудить со своим лечащим врачом, на заметку можно взять следующие рецептуры:
Легкое течение опоясывающего лишая не требует специфических мероприятий в период беременности. При тяжелом течении опоясывающего герпеса применяется ацикловир, но во II и III триместрах и лишь при очень тяжелом течении - уже в I триместре.
Введение специфического WZ-иммуноглобулина во время беременности проводят и с целью пассивной иммунизации, и с целью профилактики таких тяжелых осложнений ветряной оспы и реже опоясывающего лишая.
Вакцинация запрещена у беременных, однако случайное введение вакцины беременной не является показанием для прерывания беременности.
Диагностика обычно основывается на совокупности анамнестических, клинических и лабораторных данных:
Диагностика ветряной оспы и опоясывающего герпеса при типичных проявлениях несложная. Значительные трудности возникают при генерализации процесса, поражении ЦНС и т.д. В общем анализе крови время проявляется незначительная лейкопения с лимфомоноцитозом. При тяжелом течении возникает тромбоцитопения, иногда - анемия. При менингеальном синдроме характерно повышение давления спинномозговой жидкости и лимфоцитоз.
Наиболее специфичными и достоверны методами диагностики признана микроскопия содержимого везикул (тельца Арагао), ИФА, ПЦР, культуральный метод. РСК, РИФ, РГА менее специфические и достоверные, поэтому их положительные результаты следует проверять в динамике с использованием "парных сывороток".
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.