Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Online Тесты

  • Наблюдателен ли ваш ребенок? (вопросов: 5)

    Данный тест рассчитан на детей в возрасте 6-7 лет, он позволяет определить, насколько внимательно ваш ребенок воспринимает окружающий мир, как развиты его память, мыслительные способности...


Лечение полиомиелита


Причины возникновения полиомиелита

Полиомиелит - острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением нервной системы с развитием парезов и параличей.

Первые научные описания заболевания относятся к XIX веку, когда были зарегистрированы вспышки инфекции в Швеции и Норвегии. В 1908 немецкими исследователями К.Ландштейнером и Е.Поппером была установлена вирусная этиология заболевания. В 1949 году Д.Эндерс вместе с Т.Веллером и Ф.Роббинсом смогли культивировать вирус на культуре тканей, за что в 1954 году получили Нобелевскую премию. В середине XX века разработана лабораторная диагностика полиомиелита и получены вакцины (инактивированная вакцина Д.Солка и живая пероральная вакцина А.Себина).

Благодаря широкому внедрению прививок против полиомиелита с 60-х годов XX века заболеваемость начала стремительно снижаться. В 1988 году на 44-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была принята резолюция о ликвидации полиомиелита в мире. Это начало глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита, направленное ВОЗ. В настоящее время остается только 8 стран в Африке и Азии, в которых регистрируется эндемическая передача вируса и существует проблема с вакцинацией населения. Поэтому в некоторых странах, которые до того были сертифицированы ВОЗ как свободные от вируса, в течение 2009-2010 годов случаюсь заноса инфекции из этих эндемических регионов.

Возбудителями полиомиелита являются полиовирусы трех серотипов (I, II, III), международное название штаммов: I тип - Брунгильда, II тип - Лансинг, III тип - Леон. Вирион полиовируса содержит РНК, покрытый тонкой белковой оболочкой. В лабораторных условиях вирус культивируют на культурах тканей. Возбудителями полиомиелита являются дикие штаммы, циркулирующие в природе. Однако в связи с введением живой вакцины не исключается возможность мутации и восстановление патогенных свойств у отдельных клонов вакцинных штаммов вируса, которые способны вызывать вакциноассоциированные случаи заболевания. Вирус устойчив в условиях окружающей среды. Он на протяжении длительного периода способен сохраняться в воде (при температуре 10 °С - до 130 суток, 25 °С - до 75 суток) и испражнениях (до 6 месяцев), Не теряет жизнеспособность при низких температурах, но погибает при кипячении, под действием дезинфицирующих средств.

полиомиелит

Источником инфекции является только человек - больной или бактерионоситель, выделяющий вирусы с испражнениями. Вирус также обнаруживают в первые 5 дней болезни в слизи из носовой части горла. Основной механизм передачи вируса - фекально-оральный. Меньшее значение имеет воздушно-капельный механизм передачи со слизью. К полиомиелиту восприимчивы все люди, но преимущественно дети до 1 года. Причиной возникновения полиомиелита принято считать непосредственный контакт с возбудителем и отсутствие иммунитета к нему.

Именно формирование последнего лежит в основе профилактических мероприятий. Профилактика полиомиелита проводится путем плановой прививки с помощью двух видов вакцин - инактивированной вакцины Солка или живой вакцины Сэбина. Также существуют поливалентные вакцины, содержащие все три типа вируса (I, II, III), и моновалентные вакцины, содержащие один из типов. Инактивированную вакцину вводят подкожно или внутримышечно, живую - внутрь. Детям с первичным иммунодефицитом и беременным назначения живой вакцины противопоказано. Контактным детям до 5 лет осуществляют одноразовую ревакцинацию.

Первичное размножение вируса происходит в эпителии пищеварительного канала и носовой части горла. В большинстве случаев вирус не выходит за пределы первичной локализации, и инфекционный процесс протекает субклинически - в инапарантной форме. После проникновения вируса в кровь он размножается в различных органах и тканях. Изменения внутренних органов незначительные. Клинические проявления соответствуют висцеральной (абортивной) форме заболевания. В случае преодоления вирусом ГЭБ развивается менингеальная или паралитическая форма.

При паралитической форме наблюдают преимущественное поражение двигательных нейронов передних рогов спинного мозга и двигательных клеток черепных нервов (лицевого, тройничного и др.). Поражение передних рогов спинного мозга вызывает вялые параличи мышц конечностей, туловища, шеи, межреберных мышц, поражения двигательных ядер черепных нервов - нарушение глотания, дыхания, косоглазие и др.

Попав в клетку, полиовирус размножается в цитоплазме, затем высвобождается из клетки по взрывному типу, что приводит к ее гибели. Количество пораженных нервных клеток в утолщениях спинного мозга четко коррелирует с наступлением или парезов (при незначительном количестве), или параличей (когда погибло достаточно клеточного состава). Погибшие клетки замещаются глиозной тканью, следствием чего является рубцевания. В мышцах с нарушенной иннервацией развивается атрофия. После перенесенной инфекции формируется стойкий типоспецифический иммунитет.

В острую фазу полиомиелита внутренние органы полнокровные, имеющиеся изменения в лимфоидной ткани миндалин, лимфатических фолликулов кишечника, селезенки. У умерших вследствие развития дыхательной недостаточности выявляют нарушения лимфо-и кровообращения в легких, отек межальвеолярных перегородок, пневмонию и ателектазы. Ткань спинного мозга отечная, граница между серой и белой веществом стерта.

Клинические проявления полиомиелита зависят от его формы. Выделяют непаралитическую и паралитическую формы полиомиелита. Непаралитические формы в свою очередь разделяются на:

  • инаппарантную - обусловлена вирусоносительством в пределах глоточного кольца и кишечника; протекает без клинических проявлений; диагностика возможна вследствие вирусологического обследования; такие пациенты с испражнениями выделяют большое количество возбудителей и в эпидемиологическом отношении играют решающую роль в распространении инфекции;
  • абортивную (висцеральную) - не имеет специфических признаков, характеризуется кратковременным повышением температуры тела, общей слабостью, умеренными катаральными проявлениями, болью в животе, жидким стулом; у таких больных обычно наступает быстрое и полное выздоровление,
  • менингеальную - протекает в виде серозного менингита или двухволновым течением;
    • серозный менингит (2/3 случаев) - как правило, начинается остро с повышения температуры тела до 39-40 °С, интенсивной головной боли, рвоты; на 2-3 день обнаруживают незначительно или умеренно выраженные менингеальные признаки, боль при пальпации по ходу нервных стволов;
    • двухволновое течение болезни - первая волна в течение 2-5 дней протекает как абортивная, а затем развивается клиническая картина серозного менингита; при люмбальной пункции жидкость вытекает под повышенным давлением, прозрачная, цитоз лимфоцитний, до 300 клеток в 1 мкл, количество белка нормальное, содержание глюкозы незначительно повышен; воспалительные изменения в спинномозговой жидкости могут появиться на 2-3 дня позднее появлений менингеального синдрома; течение благоприятное и болезнь заканчивается выздоровлением.

В случае выявления паралитической формы обязательно нужно указать, вызванная она диким природным вирусом или диким завезенным вирусом или это вакциноассоциированный случай заболевания. Среди паралитических форм выделяют:

  • спинальную - развивается вследствие поражения двигательных клеток передних рогов спинного мозга (шейный, грудной, поясничный отделы спинного мозга); частота ее обнаружения составляет до 95% общего количества паралитических форм; ей характерна устойчивая мышечная боль, параличи ног (чаще у детей, чем у взрослых), реже - рук, шеи, туловища, отмечается моно-, пара-, трех- или тетрапарез; наиболее тяжело протекают случаи с поражением межреберных мышц и диафрагмы; при спинальном типе дыхательных расстройств наблюдают одышку, ограничение подвижности грудной клетки, втягивание при вдохе межреберных промежутков, ослабление кашлевого рефлекса, цианоз; некоторое восстановление утраченных двигательных функций может произойти в течение 6 месяцев после начала болезни, однако остаточные параличи обычно сохраняют постоянный характер;
  • бульбарную - состояние больных с самого начала тяжелое; характерными симптомами являются высокая лихорадка, выраженная интоксикация, на фоне этого нарушаются глотание и фонация, исчезает глоточный рефлекс, отмечается недвижимость языка, патологическая секреция слизи, которая накапливается в верхних дыхательных путях и обтурирующая их, что приводит к расстройствам дыхания; при поражении дыхательного и сосудодвигательного центров наблюдают одышку, нарушение ритма дыхания, нарастающий цианоз, тахи- и брадиаритмии; возможна смерть на 1-7-й день заболевания, в более легких случаях со 2-й недели состояние больных улучшается, бульбарные проявления уменьшаются и в дальнейшем могут даже полностью исчезнуть;
  • понтинную - следствие изолированного поражения ядра лицевого нерва и сопровождается развитием паралича мимических мышц, клинически это проявляется асимметрией лицевых мышц, сглаженностью носогубной складки на стороне поражения, опущением угла рта с одной стороны; очная щель не смыкается, развивается лагофтальм; расстройств чувствительности, слезоотделения, вкуса и болевых ощущений не наблюдают; паралитический период длится от нескольких дней до 3 недель, течение благоприятное, но возможно устойчивое сохранение пареза лицевого нерва.

По степени тяжести различают болезни легкой и средней тяжести, а также тяжелое течение. Инкубационный период длится от 5 до 35 дней.

В течении паралитической формы выделяют 4 периода:

  • препаралитический - период характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией; в первые сутки возможны катаральные и диспепсические симптомы, затем возникают головная боль, рвота, нередко выражена ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига и Брудзинского, боль по ходу нервных стволов, гиперестезия; больные вялы, сонливы, иногда уже в препаралитический период можно обнаружить вертикальный и горизонтальный нистагм; к концу данного периода общее состояние улучшается, нормализуется температура тела, но усиливается болевой синдром и болезнь переходит в паралитический период;
  • паралитический - характерна асимметричность, "мозаичность" поражения, быстрое развитие вялых параличей в течение нескольких часов; тонус мышц снижен, рефлексы ослаблены, быстро развиваются мышечные атрофии, выпадение чувствительности для полиомиелита не характерно, болевая и тактильная чувствительность сохранена, потоотделение повышенное; этот период длится от 1-2 дней до 2 недель, после чего начинается период восстановления;
  • восстановительный - восстановление двигательных функций происходит медленно и неравномерно, пониженный тонус мышц и арефлексия наблюдаются долгое время; при отсутствии положительной динамики в течение 3-6 месяцев остаточные парезы и параличи рассматривают как резидуальные;
  • резидуальный - характеризуется атрофией пораженных мышц, развитием контрактур суставов, остеопорозом, деформацией костей, при поражении мышц спины - искривлением позвоночника.

Могут развиваться и смешанные формы: бульбарно-спинальная, понтоспинальна. Самоперебегающие бульбарно-спинальные формы характеризуются поражением ствола мозга в сочетании с парезами и параличами скелетных мышц.



Как лечить полиомиелит?

Лечение полиомиелита непременно предполагает госпитализацию. Экстренной госпитализации и изоляции в специализированные боксы не менее чем на 40 дней подлежат все больные.

В препаралитический и паралитический периоды необходим полный физический покой. За такими больными необходим тщательный уход. Кровать должна быть с твердым матрасом, без подушки; ноги должны быть вытянуты, стопы фиксированы в физиологическом положении шиной. Назначают укутывания пораженных конечностей шерстяным платком, пледом.

В препаралитический период целесообразно применение иммуноглобулина в расчете 0,5 мл/кг массы тела больного для профилактики параличей, а также препараты интерферона и рибонуклеазу. При сильных мышечных болях назначают анальгетики. При наличии менингеального синдрома проводится дегидратация салуретиками.

При нарушении глотания требуется введение желудочного зонда. При дыхательных расстройствах - ИВЛ, профилактика вторичной пневмонии.

В ранний восстановительный период (с 14-го по 20-й день) назначают витамины группы В (В2, В5, В6), прозерин, анаболические гормоны, ноотропные препараты.

В восстановительный период применяют физиотерапию - аппликация парафина, УВЧ. Для профилактики контракта показан массаж и лечебная гимнастика.



С какими заболеваниями может быть связано

Полиомиелит - инфекционное заболевание, обычно не имеющее в своей основе других нарушений, а возникающее лишь вследствие непосредственного попадания вируса в организм. Исключением становится вакциноассоциированный полиомиелит, развивающийся как реакция на введение живой полиомиелитной вакцины, а также у пациентов с неполноценным иммунным статусом:

Клинические проявления аналогичны таковым при паралитической форме полиомиелита, вызванном дикими штаммами полиовирусов, и сохраняются в течение не менее 2 месяцев.

Осложнениями полиомиелита выступают:

  • пневмония,
  • ателектаз легких,
  • интерстициальный миокардит;

При бульбарной форме полиомиелита типичными осложнениями выступают:



Лечение полиомиелита в домашних условиях

Профессиональное лечение полиомиелита в домашних условиях не производится. Подтвержденный диагноз является показанием для госпитализации. При подозрении на полиомиелит необходимо немедленно создать больному полный покой, так как физическая активность в препаралитической стадии болезни чревата риском развития тяжелых параличей. Больной помещается на жесткую горизонтальную поверхность, его конечности фиксируются, производится вызов бригады скорой помощи.

В течение минимум 40 дней пациент будет находиться в специализированном медицинском учреждении, где ему оказывается компетентная помощь, производится максимальный контроль состояния. Здесь же проходит и период восстановления.

В домашних условиях возможен поздний восстановительный период, но лечение обычно остается амбулаторным, когда пациент посещает медицинское учреждение, например для физиотерапевтических процедур.

Самолечение не приемлемо, оно не достаточно эффективно и опасно не только развитием осложнений, но и летальным исходом болезни.



Какими препаратами лечить полиомиелит?

В восстановительный период - витамины группы В,  прозерин.

В препаралитический и паралитический периоды - рибонуклеаза, гамма-глобулин (1 мл/кг, но не более 20 мл, всего 3-5 инъекций), препараты интерферона;



Лечение полиомиелита народными методами

Лечение полиомиелита народными средствами не способно оказать достаточного терапевтического эффекта, однако может быть применимо на завершающих стадиях лечения, если лечащий врач не имеет возражений. Это обычно общеукрепляющие снадобья, рецепт которых непременно стоит обсудить со своим врачом, например:

  • чистотел - 1 ст.л. сухой травы заваривается 300 мл кипящей воды, оставляется на 1 час под крышкой, процеживается; принимать в теплом виде по 1 дес.л. 3 раза в день;
  • шиповник - ½ ст. сушеных ягод поместить в термос и залить литром кипятка, оставить на ночь; принимать в теплом виде по ½ стакана 3 раза в день;
  • алоэ – инъекции экстракта (продается в фармацевтических сетях), вводится подкожно по 1 мл ежедневно, после каждой инъекции необходим покой в течение 20 минут; курс лечения 30 инъекций.


Лечение полиомиелита во время беременности

Полиомиелит у беременных в настоящее время встречается редко, что связано с массовой вакцинацией населения. До начала вакцинации против полиомиелита среди беременных наблюдалась повышенная заболеваемость полиомиелитом, что объясняется обычно ослаблением защитного действия эстрогенов в середине и в конце беременности вследствие увеличения образования прогестерона.

Болезнь у беременных повышает частоту преждевременного спонтанного прерывания беременности и мертворождения, имеют место также пороки развития плода.

На течение родового акта полиомиелит не влияет. Искусственное прерывание беременности при полиомиелите не рекомендуется.

Диагноз заболевания ставится на основании эпидемиологических данных, данных клиники и специальных лабораторных исследований. Лечение комплексное, включающее введение сыворотки реконвалесцентов, гамма-глобулина, цитратной крови и т.д.



К каким докторам обращаться, если у Вас полиомиелит

Для идентификации вируса исследованию подвергаются испражнения, а также слизь из носовой части горла. Однако следует помнить, что полиовирус в ротовой части глотки можно обнаружить в течение 5 дней от начала болезни. С испражнениями вирус выделяется непостоянно (дискретно), поэтому нужно брать 2 пробы с интервалом 24-48 часов в количестве 4-8 г. Пробу помещают в сухой стерильный водонепроницаемый контейнер и отправляют в лабораторию для заражения культуры тканей. До отправления в лабораторию пробы можно хранить при температуре 4-8 °С или -20 °С.

Для определения штамма выделенного вируса (вакцинный или дикий) применяют ПЦР или типирование с помощью типоспецифических нейтрализующих сывороток. Для подтверждения диагноза можно использовать серологические методы исследования (например, реакция связывания комплемента, то есть РСК).

Диагностическое значение имеет нарастание титра антител в 4 раза и более в парных сыворотках, взятых с интервалом 10-14 дней.

Для выявления степени поражения двигательных нейронов используют метод электронейромиографии. При менингеальной форме исследуют спинномозговую жидкость. В первые дни болезни определяют клеточно-белковую диссоциацию (лимфоцитный плеопитоз при нормальном уровне белка), который на 2-3-й неделе может измениться белково-клеточной диссоциацией (снижение плеоцитоза, увеличение количества белка). Спинномозговую жидкость также подвергают вирусологическому исследованию и проводят ПЦР.

Формулировка "подтвержденный случай" используется, если у больного с клиническими проявлениями острого вялого паралича из испражнений выделен полиовирус и комиссионно установлен диагноз полиомиелита. Этому больному необходимо провести дополнительное исследование для определения штамма полиовируса.



Лечение других заболеваний на букву - п

Лечение панкреатита
Лечение панкреонекроза
Лечение папилломы трахеи
Лечение параметрита
Лечение паранеоплазий
Лечение паранефрита
Лечение педикулеза
Лечение пельвиоперитонита
Лечение перекрута яичка
Лечение перелома надколенника
Лечение периартрита плечевого сустава
Лечение перикардита
Лечение печеночной комы
Лечение печеночной энцефалопатии
Лечение пиелонефрита
Лечение пиодермий
Лечение пионефроза
Лечение плеврита
Лечение пневмокониозов
Лечение пневмонии
Лечение пневмосклероза
Лечение пневмоторакса
Лечение подагрической почки
Лечение подагры
Лечение подкожной гранулемы лица
Лечение поликистоза почек
Лечение полиневропатий
Лечение полипов желчного пузыря
Лечение поноса
Лечение портальной гипертензии
Лечение порфирий
Лечение посттравматического стрессового расстройства
Лечение приапизма
Лечение проказы
Лечение простатита
Лечение простуды
Лечение протеинурии
Лечение псевдотуберкулеза
Лечение психосоматических заболеваний
Лечение псориаза
Лечение пузырного заноса
Лечение пузырчатки


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.