Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Online Тесты

  • Тест на созависимость (вопросов: 9)

    Этот тест поможет определить: вы – тот, кто помогает или тот, кому помогают. Отвечайте «да» или «нет»


Лечение саркомы матки


Причины возникновения саркомы матки

Саркома матки - агрессивная форма злокачественного новообразования в эндометрии матки. Саркомы относятся к категории редких маточных опухолей, они составляют до 5% от общего числа опухолей матки и до 1% от всех онкологических заболеваний женских половых органов. Принято полагать, что саркома матки - это крайне агрессивное заболевание, прогноз которого неутешителен, однако редко встречающаяся на практике опухоль не в совершенстве исследована, а значит и любые, тем более негативные, выводы о ней, скоропалительны.

Медицинская практика показывает, что саркома матки развивается преимущественно у женщин в постклимактерический период (45-50 лет). Саркома матки отличается быстрым развитием и метастазированием посредством крови в легкие, печень, кости, стенки влагалища. Саркоме свойственен инвазивный рост в сочетании с быстрым проникновением в соседние органы и ткани, в чем и заключается ее опасность.

Причины возникновения саркомы матки не исследованы в полной мере, однако к ним справедливо относят многофакторные влияния в сочетании с рецидивирующими травмами тканей и пролиферацией их регенеративных компонентов. Саркома нередко развивается из доброкачественных опухолей, в частности из фибромиомы матки. Располагающими к злокачественному преобразование клеток факторами считаются:

  • вирусоносительство - у больных саркомой преимущественно выявляют высокую частоту антител HSV-2, то есть инфицирование генитальным герпесом;
  • фибромиома матки - злокачественное преобразование в саркому преимущественно начинается с узловых образований миомы;
  • родовые травмы и травмы вследствие абортов или выскабливания с последующей регенерацией и зарубцовыванием тканей;
  • патологии матки с пролиферативными изменениями - эндометриоз, полипы эндометрия и пр.;
  • хронические интоксикации - вследствие вредных привычек, приема медикаментов или профессиональной деятельности;
  • радиологическое облучение - вследствие неблагоприятной экологической обстановки или противораковой терапии органов малого таза;
  • гормональные нарушения, проявляющиеся в частности гиперэстрогенией или ановуляторным менструальным циклом;
  • нейроэндокринные нарушения, случающиеся в период менопаузы.

Развитие саркомы матки чаще всего начинается с тучных мышц матки (развивается так называемая лейомиосаркома) или с интерстициальной соединительной ткани (развивается стромальная саркома эндометрия). Когда саркома поражает эндометрий, разрастаниям свойственен диффузный характер, они узловаты и полипозны. Если же саркома прорастает в миометрий, то разрастаются образования круглой формы, часто слитны с смежными тканями; такие саркоматозные узлы отличаются белесым или серовато-розовым цветом, мягкой структурой, а при некрозах обретают пестрый окрас. Некроз и ранний распад опухоли - отличительная черта саркомы.

В течение роста саркома повреждает эндометрий, миометрий и периметрий, затем распространяется на стенки смежных органов. Метастазирует саркома гематогенным или лимфогенным путем, а отсевы опухолевых клеток встречаются чаще всего в легких и печени, а порой и в позвоночнике.

Симптомы саркомы матки напрямую зависят от места дислокации и определяются скоростью разрастания. Когда матка вынуждена стремительно увеличиваться в размерах, развиваются нарушения менструального цикла и обильные выделения. Если же имеет место менопауза, то выделения легко оборачиваются патологическими маточными кровотечениями. Когда саркома развивается из фибромиомы матки, то симптоматика последней замещается более агрессивной, развиваются:

  • слабость,
  • утрата веса и отсутствие аппетита,
  • субфебрильная и гектическая температура
  • асцит.

Когда же к злокачественному процессу присоединяется инфекция или наступает стадия распада, больная сталкивается с лихорадкой, анемией, а в самой опухоли образуются обширные и заметные зоны некроза.

саркома матки

Международная классификация саркомы матки представлена следующим образом:

  • 1-я стадия - рак ограничивается телом матки:
    • 1-а - рак распространился на эндометрий;
    • 1-b - рак распространился на половину толщины миометрия;
    • 1-c - рак распространился более чем на половину миометрия;
  • 2-я стадия - рак распространяет на матку и шейку матки, но ограничивается ее пределами:
    • 2-а - рак распространился на эндоцервикальные железы;
    • 2-b - рак распространился на строму шейки;
  • 3-я стадия - рак распространяется за пределы матки, однако ограничивается пределами малого таза:
    • 3-а - рак распространился на серозную оболочку и/или придатки;
    • 3-b - рак распространился на влагалище;
    • 3-c - рак распространился на тазовые и парааортальные лимфатические узлы;
  • 4-я стадия - рак распространяется за пределы малого таза и активно метастазирует:
    • 4-а - рак распространился на слизистую мочевого пузыря или кишки;
    • 4-b - рак распространился на брюшные и паховые лимфатические узлы.


Как лечить саркома матки?

Лечение саркомы матки требует незамедлительного подхода. Максимально действенным считается именно радикальное иссечение опухоли, которое может сочетаться с прочими методиками. Объем проводимой операции определяется ее месторасположением и стадией. Это может быть как экстирпация матки с придатками (операция минимального объема), так и расширенная экстирпация с удалением регионарных лимфоузлов, параметральных инфильтратов, перевязкой art. hypogastricae, (операция максимального объема). Если в ходе исследования были обнаружены метастазы, то радикальная хирургия применима и по отношению к ним.

Радио- и химиотерапия рассматриваются в данном случае как вспомогательные методики. Лучевая терапия при саркоме матки сочетается с оперативной методикой с целью девитализировать рассеянные опухолевые клетки, но может выступать и основным способом в комплексе с химиотерапией - это предпочтительно на ранних стадиях, но, увы, применимо редко. Химиотерапия как самостоятельная методика малоэффективна, однако может применяться в рамках паллиативного лечения при распространенных злокачественных процессах.

Прогноз при саркоме матки полностью определяется ее гистологической структурой и стадией распространения. Наиболее оптимистичный прогноз выдвигается при саркомах из миоматозных узлов, ограничивающихся лишь их пределами. В целом же онкологи рассматривают саркому матки как заболевание в неблагоприятным прогнозом.



С какими заболеваниями может быть связано

Саркома матки находится в причинно-следственной связи с доброкачественной опухолью фибромиомой. Фибромиома - это новообразование в структуре матки, состоящее из соединительной и мышечной ткани, обусловленное гормональным дисбалансом и характеризующееся доброкачественным течением. Кроме того, развитие саркомы часто наблюдается на фоне латентного протекания герпетической инфекции.

Саркома матки в своем развитии может сопровождаться гормональными и нейроэндокринными сбоями, нарушениями менструального цикла.

Саркома матки отличается крайне негативным прогнозом, но среди всего прочего склонна и к опасным метастазам. Метастазирование опухоли впоследствии проявляется:



Лечение саркомы матки в домашних условиях

Лечение саркомы матки возможно в домашних условиях, но лишь в случае, когда лечащий врач не имеет ничего против. Если больной показана операция или ее заболевание сопровождается тяжелой симптоматикой (что имеет место не всегда), то будет показана госпитализация. Химиотерапевтическое лечение или лучевое облучение производится амбулаторно, а иногда и с помещением на дневной стационар. В условиях медицинского центра больная находится под постоянным медицинским контролем, здесь в короткие сроки проводятся необходимые анализы – так лечение может проводиться курсами, после чего будет отправляться домой, а при необходимости возвращаться на повторный курс препаратов.

В рамках паллиативного лечения на поздних стадиях рака больная помещается либо в специализированное учреждение, либо принимает препараты в домашних условиях.



Какими препаратами лечить саркома матки?

Единственно эффективным способом противодействия столь агрессивной опухоли как саркома считается хирургическое вмешательство и желательно как можно на более ранней стадии. В ходе операции и после нее, безусловно, применяются медикаменты и для анестезии, и для обезболивания, и кровоостанавливающие, и разрушительно влияющие на опухоль. Конкретные наименования и дозы определяет лечащий врач.

Химиотерапевтические препараты в основном лечение саркомы малоэффективны.



Лечение саркомы матки народными методами

Саркома матки - агрессивная, быстро разрастающаяся опухоль. Применение народных снадобий по отношению к ней не способно оказать достаточного эффекта, а утраченное время может лишь способствовать ухудшению состояния и в итоге привести к неоперабельному случаю.

Более того, народные средства могли бы быть рекомендованы к применению наравне с медикаментами, однако саркома чаще всего лечится посредством операции, а не приема лекарств. Применение лекарственных средств допустимо при паллиативном лечении, тогда же больная может сделать выбор и в пользу отваров зверобоя, чистотела, пастушьей сумки, однако вряд ли такое решение будет позитивно оценено профессиональным врачом.



Лечение саркомы матки во время беременности

Сочетание саркомы матки и беременности крайне редко в силу нескольких причин. Во-первых, группу риска преимущественно образуют женщины зрелого возраста, свыше 45-50 лет, которые вступили в период менопаузы и беременность у которых маловероятна. Во-вторых, даже в тех редких случаях из медицинской практики, когда саркома развивается в сравнительно молодом возрасте, женщины, склонные к таковой сталкиваются с ановуляторным менструальным циклом и прочими физиологическими нарушениями, препятствующими наступлению беременности.

Следует отметить некую закономерность - более высок риск развития саркомы матки у женщин ни разу не рожавших или вовсе бесплодных.



К каким докторам обращаться, если у Вас саркома матки

  • Гинеколог
  • Онколог

Диагностика саркомы матки относится к разряду непростых процедур. Первые подозрения на саркому возникают у врача, столкнувшегося с быстрым ростом опухоли матки (в т.ч. и такой, которая ранее отличалась доброкачественным течением), с жалобами пациентки на ациклические кровотечения, анемию, ухудшение общего самочувствия. На подозрения наталкивают и негативные результаты анализов - увеличение СОЭ, рецидив после удаления полипов и/или субмукозных узлов и разрастание опухоли в культе от надвлагалищной ампутации матки.

Для окончательного анализа необходимо гистологическое исследование соскоба из полости матки. Альтернативой такому биоматериалу становится ткань, отторгающаяся из полости матки или непосредственно удаленная при операции опухоль.

Саркома матки требует по отношению к себе дифференциальной диагностики. Важно ее отличить от схожих по симптоматике и протеканию клеточных миом, изъязвленных и распадающихся миом, некротизированных полипов, воспалительных процессов в эндометрии и солидных опухолей малого таза.



Лечение других заболеваний на букву - с

Лечение сальмонеллеза
Лечение саркоидоза кожи
Лечение саркоидоза легкого
Лечение саркомы Капоши
Лечение саркомы Юинга
Лечение сахарного диабета второго типа
Лечение сахарного диабета первого типа
Лечение себореи
Лечение сепсиса
Лечение сердечной недостаточности
Лечение сибирской язвы
Лечение синдрома Бадда-Киари
Лечение синдрома Гийена-Барре
Лечение синдрома Жильбера
Лечение синдрома Пархона
Лечение синдрома поликистозных яичников
Лечение синдрома пустого турецкого седла
Лечение синдрома раздраженного кишечника
Лечение синдрома Шегрена
Лечение синусита
Лечение системной красной волчанки
Лечение системной склеродермии
Лечение системный склероз
Лечение сифилиса
Лечение сколиоза
Лечение соматоформных расстройств
Лечение спинального инсульта
Лечение спондилеза и спондилоартроза
Лечение стеноза гортани
Лечение стеноза трахеи
Лечение стенозирующего лигаментита
Лечение столбняка
Лечение стоматита
Лечение стригущего лишая
Лечение субарахноидального кровоизлияния
Лечение субдуральной гематомы


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.