Для того, что бы самостоятельно принять решение, насколько для Вас актуально провести генетическое тестирование на определение мутаций в гене BRCA 1 и BRCA 2 ответьте, пожалуйста, на вопросы данного теста...
Пневмония - это воспаление легочной ткани с преобладающим повреждением альвеол и интерстициальной ткани легкого. В преобладающем числе случаев приходится иметь дело с бактериальной пневмонией, однако различают вирусную, вирусно-бактериальную и грибковую пневмонию. В крайне редких случаях, например, вследствие длительного вдыхания токсических веществ и ядов, может развиться неинфекционная пневмония.
В целом пневмония характеризуется благоприятным прогнозом, крайне внимательно к течению заболевания необходимо относиться часто болеющим, пожилым людям, пациентам с хроническими заболеваниями легких, лицам со сниженным иммунитетом, употребляющим алкоголь или страдающим другими серьезными заболеваниями. Заболевание требует своевременного медицинского вмешательства, в противном случае вероятны необратимые осложнения, вплоть до летального исхода.
Причины возникновения пневмонии зачастую кроются в проникновении возбудителя в легкие через дыхательные пути, реже кровотоком из других очагов инфекции в организме. Возбудителем заболевания может быть вирус (например, грипп, риновирус) и грибок (например, кандида, пневмоциста), однако в преобладающем числе случаев пневмония развивается под воздействием микроорганизмов бактериальной природы (пневмококк, гемофильная палочка, моракселла, стрептококк, стафилококк и т.д.).
Среди факторов, увеличивающих вероятность возникновения воспалительного процесса в легких, называют:
Пневмонию вызывают различные возбудители, чаще всего бактерии реже - вирусы, грибы, простейшие, риккетсии, хламидии и др. Этиология пневмоний в значительной степени определяется их эпидемиологической характеристикой. Возбудителями госпитальных нозокомиальных пневмоний являются: грамположительная, грамотрицательная, анаэробная микрофлора.
Возникновение, течение и последствия пневмонии зависят как от вирулентных свойств возбудителя, так и от степени иммунной реакции макроорганизма на инфекцию.
Главные патогенетические звенья развития пневмонии:
В респираторные отделы легких инфекция попадает обычно бронхогенным путем (другие пути не имеют практического значения). Распространение инфекции в нижние дыхательные пути вызывают переохлаждение, опьянения, наркоз, раздражающие для дыхательных путей газы, пыль.
В патогенезе крупозной (частичной, лобарной) пневмонии выделяют четыре стадии.
С другой стороны, вследствие нарушения рассасывания экссудата может происходить его организация, то есть разрастание соединительной ткани в очаге поражения. Это явление называется карнификацией и цирроом легких. Может развиться и гнойное расплавление с образованием абсцесса (абсцессов) или гангрены легких. Как правило, при крупозной пневмонии наблюдаются явления сухого плеврита с фибринозными наслоениями (плевропневмония) и развитием спаек. В полости плевры появляется выпот (парапневмонический экссудативный плеврит).
Крупозную пневмонию чаще вызывают пневмококки I-III типа, не продуцирующие настоящего токсина, но выделяющие гемолизины, усиливающие сосудистую проницаемость. Пневмококки локализуются на периферии очага, в центре определяется безмикробная зона фибринозного и гнойного экссудата. Крупозная пневмония может быть и не частичной, когда подавляется жизнедеятельность пневмококков и ограничивается распространение отека. Частичную пневмонию могут вызывать также диплобациллы Фридлендера, стафилококки. Эти микроорганизмы вызывают развитие некроза легочной ткани, поскольку выделяют токсины. При этом в центре воспаления вокруг зоны некроза возникает вал из лейкоцитов, которые фагоцитируют стафилококки, клебсиеллы. По периферии очага альвеолы заполнены фибрином. Очаговые пневмонии чаще вызываются пневмококками II группы и условно-патогенной микрофлорой (палочка Афанасьева-Пфайффера, кишечная палочка, протей, синегнойная палочка, энтерококк).
В патогенезе пневмонии существенное значение имеют специфические и неспецифические реакции организма, направленные на уничтожение возбудителя болезни. Вирусная инфекция имеет значение только на начальной стадии заболевания, главным этиологическим фактором является бактериальная флора.
Симптоматика пневмонии может разниться в зависимости от типа возбудителя и степени поражения легкого. Однако существуют характерные для этого заболевания симптомы:
Необходимо знать, что пневмония может протекать без тяжелого кашля и температуры. Незначительное покашливание часто остается без внимания больного, однако, это повод для обращения к врачу. Воспалительный процесс в легких редко протекает без повышения температуры тела, но и тогда больной ощущает недомогание, слабость, потливость. В этом случае не нужно ждать ухудшения состояния, длительное время воспаленными могут оставаться нижние доли легкого, а о воспалении можно узнать из рентгенологического исследования или развернутого анализа крови, где повышенное число лейкоцитов укажет на воспалительный процесс в организме.
Классификация пневмоний:
О тяжелом течении пневмонии свидетельствует наличие не менее 2 "малых" или 1 "большого" критерия.
Категории лиц, больных негоспитальной пневмонией:
Категории лиц, больных внутригоспитальной пневмонией:
Лечение пневмонии в преобладающем числе случаев нацелено на уничтожение спровоцировавшей ее бактериальной флоры. В случае своевременного и адекватного назначения антибиотиков симптомы заболевания слабнут в течение нескольких дней, сама же инфекция отступает за 1-2 недели. Курс антибиотиков непременно должен быть пройден пациентом до конца, несмотря на улучшение самочувствия. В противном случае может наступить рецидив, а повторный курс антибиотиков рискует не оказать позитивный эффект (если возникнет бактериальная резистентность).
Однако курс антибиотиков при пневмонии не всегда составляет несколько недель, в редких случаях, но могут быть назначены короткие курсы на 3 дня.
Опасаться приема антибиотиков при пневмонии не стоит, на сегодняшний день существует широкое изобилие такого рода средств – достаточно эффективных, но при этом безопасных.
Отдельную группу пневмоний выделяют в категорию атипичных, когда они вызваны внутриклеточными возбудителями или вирусами. Такие пневмонии протекают характерным образом, и доктор не будет назначать антибактериальные препараты. Свою эффективность в этом случае покажут противовирусные и противовоспалительные препараты.
У некоторых групп лиц существует предрасположенность к грибковым пневмониям, чаще всего такую заподозрят у лежачих больных или лиц с иммунодефицитом. Она требует специфического подхода к лечению – противогрибковыми и иммуноукрепляющими препаратами.
Дополнительными мерами для лечения пневмонии может стать массаж, лечебная физкультура и физиологические процедуры, что способствует процессу выздоровления.
Лечение воспаления легких предполагает соблюдение постельного режима, а в особых случаях требует госпитализации больного. Амбулаторное лечение происходит под наблюдением участкового врача, длится в среднем 1-2 недели, после в течение еще нескольких недель человек обычно испытывает легкое недомогание, тогда же рекомендован курс восстанавливающей, например, витаминной терапии.
Критерии эффективности антибактериальной терапии при пневмонии:
Критерии, которые не являются показаниями к продолжению антибактериальной терапии или ее модификации:
Вместе с тем, при наличии указанных выше признаков следует исключить эмпиему плевры, рак легких, туберкулез, ХСН.
Лечение пневмонии часто является поводом для госпитализации больного, поскольку заболевание действительно представляет угрозу для жизни и наиболее эффективным будет его лечение под постоянным наблюдением медицинского персонала.
Лечение в домашних условиях уместно тогда, когда пациент ранее был относительно здоров, его организм крепок, а пневмония не развилась в тяжелую форму. Однако и в этом случае, скорее всего, будут назначены антибактериальные средства. Прописывать антибиотики должен исключительно врач, нельзя самостоятельно выбирать себе препарат, даже если ранее он демонстрировал свою эффективность. Пневмония, спровоцированная различными бактериями, часто характеризуется различной симптоматикой и различной степенью повреждения легочной ткани, о подробностях чего прекрасно осведомлены профильные специалисты.
Антибактериальная терапия должна непременно сопровождаться немедикаментозными мерами лечения, куда относят постельный режим, обильное питье, укрепление иммунитета, витаминотерапию. Дополнительно могут приниматься жаропонижающие, болеутоляющие и отхаркивающие препараты.
Для лечения применяются
Лечение пневмонии народными средствами допустимо как дополнение к традиционным мерам, прописанным доктором. Самолечение может усугубить заболевание, не оказать должного эффекта, что весьма опасно в случае с таким серьезным заболеванием как воспаление легких.
Для лечения воспаления легких народная медицина предлагает следующие рецепты:
Игнорировать симптомы пневмонии в период беременности ни в коем случае нельзя, необходимо провести качественную диагностику и установить природу возбудителя.
Лечение наиболее распространенной бактериальной пневмонии во время беременности может быть затруднено тем, что не все антибиотики допустимы к приему. Однако лечащий врач, под наблюдением которого непременно нужно проводить терапию, исходя из периода беременности и особенностей ее течения, пропишет легкие антибактериальные препараты. Это может быть короткий курс антибактериальной терапии или альтернативная ей фитотерапия.
Определяющим в лечении пневмонии является микробиологическое исследование мокроты с целью идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам. Для идентификации возбудителей пневмонии исследуют мокроты, бронхиальные смывы и трахеобронхиальный аспират.
Во время сбора и исследования мокроты следует соблюдать следующие правила:
Мокроту нужно исследовать утром - не позднее чем через 1 час после откашливания. Перед исследованием ее обрабатывают методом Мульдера. Для этого берут часть мокроты и тщательно промывают в стерильном изотоническом растворе натрия хлорида последовательно в трех чашках Петри по 1 минуте в каждой. Таким образом, смывают с поверхности грудок мокроты микроорганизмы, попавшие сюда из верхних дыхательных путей и полости рта. Обычно для исключения случайного попадания микроорганизмов исследуют не менее 3 грудок мокроты. Одновременно с посевом делают мазки для бактериологического исследования (окрашивают мазки отдельно по Граму и Гимзе).
Если в мазках, окрашенных по Граму, в поле зрения выявляют менее 25 лейкоцитов и более 10 эпителиальных клеток (при исследовании 8-10 полей с малого увеличения), то этот материал - содержимое ротовой полости и к пневмонии не относится. Бактерии, содержащиеся в мокроте могут быть патогенными (пневмококк, палочка Пфайффера), условно-патогенными (золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, протей и т.д.) и непатогенными. Определяют также количество микробов в 1 мл мокроты. Этиологическое значение имеют и те микроорганизмы, которые высевают из дыхательных путей в высоких концентрациях (106-108 колониеобразующих единиц / мл или более). Показатель < 103 характеризует сопутствующую микрофлору, показатель 104-102 позволяет заподозрить этиологическое значение микроорганизма (или их ассоциации) в развитии пневмонии.
Рентгенологическая картина. При ограниченной мелкоочаговой пневмонии наблюдаются некоторые изменения легочного рисунка. У части больных определяют четкие множественные очаги затемнения. При интерстициальной пневмонии на ограниченном участке проявляют усиленную растяжённость, которая обычно имеет лучистый характер, начинается с расширенной тени корня легкого. Создается картина густого сетчатого рисунка с мелкими просветами.
Особенностями бронхогенной стафилококковой пневмонии (часто развивается на фоне гриппа) является тяжелое общее состояние, склонность к быстрому нагноению, вовлечение в патологический процесс плевры, частое развитие фиброза.
Диагностические критерии пневмонии с удлиненным (затяжным) течением:
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.