Существует много способов выяснения, насколько загрязнен Ваш организм Специальные анализы, исследования, а также тесты помогут внимательно и целенаправлено выявить нарушения эндоэкологии Вашего организма...
Поликистоз почек - патологическое состояние почек, при котором происходит множественное образование кист в структуре паренхимы обоих почек. Данное заболевание распространяется исключительно на обе почки, случаев поражения поликистозом одной почки при сохранении нормальной почечной ткани в другой неизвестно. Часто перерождение тканей распространяется и на соседние органы, например, печень. Заболевание носит наследственный характер, а ген-носитель располагается в 16-й хромосоме, не относящейся к половым. Именно генетические мутации принято считать причиной возникновения поликистоза почек.
Различают две формы поликистоза почек:
Наследственный характер поликистоза означает, что оно проявится в любом случае, за исключением того, когда человек просто не доживет до возраста, в котором могла бы проявиться болезнь. При внутриутробном развитии поликистоза могут возникать самопроизвольные аборты или мертворождения, он же может проявлять себя уже в детском возрасте, однако преимущественно полноценная картина заболевания разыгрывается к 45-65 годам. Именно в зрелом возрасте у людей в тканях почек образуются множественные заполненные жидкостью расширения. Механизм развития заболевания запускается нарушением развития мембран клубочков (структуры, в которой образуется моча), развивается усиленным образованием клеток и нарушениями деятельности мембран канальцев (структур, где происходит обратное всасывание полезных веществ из мочи). Наблюдения показывают, что одновременно с кистами в почках поликистоз развивается и в других органах - это называется экстраренальные проявления болезни, то есть такие, которые не связаны с почкой. Чаще всего это кисты поджелудочной железы, яичников, щитовидной железы, семенных пузырьков. Тот же поликистоз может сочетаться с пролапсом митрального клапана, дивертикулезом толстой кишки и аневризмами сосудов головного мозга.
Клиническая картина поликистоза почек разнообразна. Очевидной оказывается боль в пояснице и в боку, а с течением патологии набирают силу и следующие проявления:
Ультразвуковое обследование позволяет увидеть увеличение почек в размере и изменения их структуры. Увеличенные почки нередко могут быть прощупаны и через переднюю брюшную стенку. Такая процедура будет болезненной для пациента.
Боль объясняется растяжением тканей многочисленными кистами, если внутри их развивается кровотечение, то оно рано или поздно проявится гематурией.
Поврежденные ткани почек препятствуют нормальному оттоку мочи, из-за чего, а также из-за нарушенного метаболизма, происходит образование камней. Камни, при своем движении могут вызывать почечные колики, а также приводить все к той же гематурии.
Из-за нарушенного оттока мочи создаются благоприятные условия для распространения инфекции в мочеполовых путях, ведь микробы могут распространятся по направлению вверх и поражать чашечно-лоханочную систему почки и сами кисты. Инфицирование кист чревато нагноениями.
Образующиеся в почках кисты сдавливают ткани, где в норме происходит синтез контролирующих давление веществ, происходит их чрезмерный выброс, что отражается на артериальном давлении. Повышение давления сообщает о себе головными и сердечными болями, утратой работоспособности, общей слабостью.
Крайним последствием поликистоза почек является их хроническая недостаточность.
Нормальная ткань почек постепенно изрыхляется множественными кистами и функция выделения из организма продуктов метаболизма не может выполняться сполна. Азотистые вещества постепенно скапливаться в крови и тканях, обуславливая интоксикацию организма и поражение органов. Это означает необходимость искусственного очищения крови посредством регулярного выполнения диализа.
Лечение поликистоза почек - сложный процесс уже потому, что содержит в своей основе генетически обусловленные механизмы. Поскольку современная медицина не обладает возможностью повернуть вспять наследственную патологию, то все методы направлены исключительно на противодействие развивающимся осложнениям.
Терапия на начальном этапе предполагает выполнение обезболивающего эффекта. Лекарственные препараты демонстрируют свое действие и при инфекционных процессах, развитие которых вероятно при установленном диагнозе. При повышении артериального давления применяют препараты, снижающие его.
Если противоболевая медикаментозная терапия оказывается бесполезной и причиной выраженного болевого синдрома являются крупные кисты, показано оперативное вмешательство для удаления содержимого кисты. Чрескожная аспирация содержимого кисты оказывается достаточной для контроля выраженного болевого синдрома, обусловленного кровоизлиянием или сдавливанием, но существенно не влияет на долгосрочный прогноз.
Операция будет эффективной при развившемся кровотечении кист. Удаление почки производится в исключительных случаях, например при выраженном нагноении и при условии, что вторая (также пораженная) почка функционирует в достаточном объеме. Нефрэктомия возможна при наличии выраженных симптомов, обусловленных значительным увеличением почки, и постоянно рецидивирующих ИМП.
Лечение хронической почечной недостаточности в свою очередь призвано устранить факторы снижения функции нефронов, в рамках такой терапии сегодня применяются следующие шаги:
На диализе пациенты с поликистозной болезнью почек имеют большую концентрацию гемоглобина, чем другие группы пациентов с почечной недостаточностью.
Аневризмы сосудов головного мозга - выпячивание стенки артерий (реже вен) головного мозга вследствие их истончения или растяжения. Патология часто оказывается сопутствующей поликистозу почек. Следствием разрыва аневризмы сосудов головного мозга оказывается субарахноидальное или внутримозговое кровоизлияние, а оно опасно неврологическим расстройствам различной степени тяжести и даже летальным исходом.
Гематурия - наличие в моче нехарактерных для нее примесей, в данном случае крови, что может быть заметно человеческому глазу (макрогематурия) или обнаружено в исследовании микроскопом (микрогематурия).
Гипертония - стойкое повышение артериального давления, обусловленное передавливанием почечной артерии, что впоследствии отражается на общем кровотоке. Происходит чрезмерная выработка веществ, регулирующих давление.
Дивертикулез толстой кишки - небольшие, но множественные расширения стенки кишки, что отражается на ее эластичности и взаимосвязано с возникновением запоров. Патология часто может быть сопутствующей поликистозу почек.
Кисты поджелудочной железы - аномально образующиеся полости в ткани поджелудочной железы, где содерится панкреатический секрет и тканевой детрит. Патология часто может быть сопутствующей поликистозу почек.
Метаболические нарушения - являются следствием перерождения ткани почек, что препятствует нормальному обмену веществ, в частности организм пресыщается азотистыми веществами и происходит интоксикация.
Наследственные нарушения - признаны первопричиной развития поликистоза почек.
Пиелонефрит - воспаление преимущественно бактериального происхождения, затрагивающее клубочки системы почки, характеризующееся поражением почечной лоханки, чашечек и паренхимы почки. С высокой вероятностью развивается у больных поликистозом почек, поскольку множественные кисты изменяют структуру почек и делают их более восприимчивыми к бактериальному воздействию.
Пролапс митрального клапана - заболевание, проявляющееся нарушением функции клапана, расположенного между левым предсердием и желудочком. Нередко оказывается сопутствующим поликистозу почек заболеванием.
Синдром поликистозных яичников - полиэндокринный синдром, сочетающий собою нарушения функции яичников (отсутствие или нерегулярность овуляции, повышенная секреция андрогенов и эстрогенов), поджелудочной железы (гиперсекреция инсулина), коры надпочечников (гиперсекреция надпочечниковых андрогенов), гипоталамуса и гипофиза.
Хроническая почечная недостаточность - медленно прогрессирующее заболевание почек, опасное всеобщей интоксикацией организма вследствие годами развивающегося дисбаланса водно-солевого и кислотно-щелочного обменов. Является конечной стадией поликистоза почек.
Лечение поликистоза почек в целом может быть реализовано в домашних условиях, однако пациент с определенной регулярностью должен обследоваться в медицинском учреждении. В случае развития сложных осложнений – кровотечения кист, хроническая почечная недостаточность
В рамках терапии поликистоза в домашних условиях больному необходим строгий контроль артериального давления и соблюдение диеты:
Кроме основного, прописанного врачом лечения и применения народных средств для избавления от проявлений болезни, рекомендуется соблюдать следующие правила:
Лечение поликистоза почек оказывается преимущественно симптоматическим, а потому назначение препаратов крайне индивидуально, зависит от конкретного случая и особенностей конкретной симптоматики. Из лекарственных препаратов применяются преимущественно обезболивающие, уроантисептики и антибиотики (например, при развивающемся на фоне поликистоза пиелонефрите), а также мочегонные (например, при пониженном диурезе), среди последних Гипотиазит, Лазик, Альдактон. Дозировка определяется индивидуально.
Поликистоз почек - заболевание, сложно поддающееся традиционному лечению лишь только потому, что современная медицина не обладает исчерпывающим арсеналом средств. Всё же это не повод вдаваться к самолечению, что может усугубить и ускорить осложнения поликистоза.
Обратившись в медицинское учреждение за помощью и следуя всем рекомендациям профессиональных медиков, целесообразно сочетать их с лечением поликистоза почек народными средствами. Принимать их без обсуждения с лечащим врачом нежелательно.
Популярность и ощутимым эффектом обладают следующие рецептуры:
Поликистоз почек может привести к осложнению беременности. В значительном числе случаев женщины, больные этим заболеванием, могут иметь только одну беременность, поскольку последующие могут привести к развитию осложнение, которые можно определить как угрожающие для жизни. Наиболее высокий риск развития осложнений имеется у женщин, у которых уже до беременности наблюдалось повышенное артериальное давление.
Женщине, которой поликистоз почек впервые диагностирован в период беременности, будет рекомендована госпитализация, от которой она может отказаться при удовлетворительном самочувствии. Однако настоятельно рекомендуется сравнительно частое посещение профильных специалистов с соответствующим проведением необходимых обследований (бактериологические исследования мочи, посев мочи в плановом порядке).
После родов женщина с данным диагнозом в плановом порядке направляется на консультацию к урологу для решения вопроса о целесообразности магнитно-резонансной томографии и динамической реносцинтиграфии.
Что касается долговременного прогноза, то он весьма неопределенный. Оптимистичным его делает доселе благоприятное протекание процессов. однако беременность и роды могут изменить их. Потому требуется особое внимание к такой женщине в будущем, динамическое наблюдение нефролога, соблюдение диеты и ряда режимных мероприятий.
Диагностика поликистоза почек начинается с ознакомления с жалобами пациента и сбора анамнеза. Уже осмотр пациента и прощупывание почки через поясничную или брюшинную область позволяет сделать первые заключения. В дальнейшем пациенту понадобятся и более основательные обследования:
Каждый из перечисленных методов позволяет обнаружить увеличение размеров почек, а также их кистозное перерождение. При внутривенной урографии обнаруживают также снижение функции почек. УЗИ или КТ обычно показывают выраженные кистозные изменения в паренхиме почек, их "рваный" вид, смещение функционирующей паренхимы. Необходимы и лабораторные анализы, в частности мочи, что выявляет легкую протеинурию, микро- или макрогематурию. Вначале концентрации мочевины и креатинина нормальные или слегка завышены, а повышение показателей происходит медленно, но неустанно особенно при присоединении артериальной гипертензии. Развернутый анализ крови позволяет выявить полицитемию.
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.