Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Online Тесты

  • Кто ты: шпион или его «находка»? (вопросов: 12)

    Граница между общительностью и излишней болтливостью порой бывает весьма размытой. Попробуй определить, по какую сторону находишься ты, ответив на вопросы этого теста...


Лечение сахарного диабета второго типа


Причины возникновения сахарного диабета второго типа

Сахарный диабет - заболевание эндокринной природы, характеризующееся расстройством метаболических процессов, вследствие чего поступающие в организм углеводы не расщепляются характерным образом, и повышение концентрации глюкозы в крови достигает угрожающих жизненным процессам уровней. Различают два типа диабета: 1-го типа или инсулинозависимый и 2-го типа или инсулиннезависимый.

Сахарный диабет второго типа более характерен для лиц зрелого возраста (после 40 лет) с избыточной массой тела, однако возможен и у людей с нормальным весом, но чрезмерным отложением абдоминального жира. Повсеместно жировые отложения активно образуются по причине нарушенной толерантности к глюкозе. При том что инсулин вырабатывается в достаточном, а порой и в повышенном количестве, наблюдается недостаточный инсулиновый ответ на гипергликемию. Поскольку повышенная секреция инсулина не воспринимается тканями, то β-клетки поджелудочной железы рано или поздно истощаются и возникает необходимость в искусственном введении инсулина, чтобы возместить его относительную недостаточность. Отсутствие реакции на вырабатывающийся инсулин провоцирует снижение чувствительности тканей к действию инсулина, то есть развитие инсулинрезистентности, что ни в коей мере не компенсируется секрецией инсулина.

Причины возникновения сахарного диабета второго типа заключаются обычно в наследственной предрасположенности и ожирении. Подтвержденный диагноз ожирения первой степени увеличивает вероятность диабета вдвое, если же это ожирение второй степени, риск увеличивается впятеро, а третьей степени - вдесятеро. Абдоминальное ожирение, проявляющееся в сосредоточении жира преимущественно в брюшной области, не менее опасно в качестве предрасполагающего к диабету второго типа фактора. Наследственная предрасположенность определяет вероятность возникновения сахарного диабета следующим образом: наличие данного заболевания у родителей или ближайших родственников увеличивает риски в 2-6 раза.

Сахарный диабет второго типа, то есть инсулиннезависимый, характеризуется постепенным развитием и весьма умеренной симптоматикой. Именно отсутствие видимых признаков заболевания позволяет доклинической стадии заболевания постепенно перейти в активную. Клинические симптомы инсулиннезависимого сахарного диабета не отличаются от тех, которыми сопровождается сахарный диабет первого типа, к ним относятся:

  • специфические - полиурия (обостряющаяся к ночи), потеря аппетита и набор веса, жажда и сухость во рту;
  • неспецифические - общая и мышечная слабость, быстрая утомляемость, сниженная работоспособность.

К лабораторным симптомам инсулиннезависимого сахарного диабета относится гипергликемия, глюкозурия, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, снижение остроты зрения, ожирение.

Игнорирование возникших со здоровьем проблем или неадекватная терапия влечет отягощение заболевания, развиваются осложнения диабета:

  • трофические язвы голеней и стоп;
  • остеопороз и диабетическая остеоартропатия;
  • снижение внешнесекреторной функции желудка, кишечника, поджелудочной железы;
  • диабетическая нейропатия (периферическая и автономная);
  • диабетическая ретинопатия;
  • диабетическая нефропатия.

сахарный диабет второго типа



Как лечить сахарный диабет второго типа?

Лечение сахарного диабета второго типа преследует несколько целей:

  • организация рационального питания;
  • разработка схемы умеренных физических нагрузок;
  • разработка схемы приема сахароснижающих фармацевтических препаратов;
  • обучение самоконтролю гликемии;
  • профилактика или раннее лечение сопутствующих заболеваний и осложнений диабета.

Медикаментозное лечение является основой терапии диабета второго типа. Первый этап терапии заключается в изменении образа жизни соответственно назначению метформина. В случае противопоказаний к нему назначаются препараты сульфонилмочевины. При выраженной декомпенсации рекомендуется изначально назначать инсулин, а после достижения компенсации возможен перевод на пероральную сахароснижающую терапию.

Второй этап терапии при инсулиннезависимом сахарном диабете уместен при неэффективной монотерапии, тогда назначается комбинация медикаментов. Комбинированная терапия проводится с использованием препаратов с различным механизмом применения сахароснижающего действия. В качестве комбинированной терапии на втором этапе уместно назначение базального инсулина. Дозы препаратов  спустя короткие интервалы времени назначаются до тех пор, пока не будет достигнут желаемый уровень гликемии.

Инсулинотерапия при сахарном диабете второго типа целесообразна в следующих случаях:

  • неэффективность диеты и максимальной дозы других сахароснижающих препаратов и их комбинаций;
  • противопоказания к назначению или непереносимость пероральных сахароснижающих препаратов;
  • кетоацидоз;
  • оперативное вмешательство, острые и обострения хронических заболеваний, сопровождающиеся декомпенсацией углеводного обмена (временный перевод на инсулинотерапию);
  • беременность, при которой назначение инсулина может быть временным и в дальнейшем возможен возврат к лечению пероральными сахароснижающими препаратами.

Дозы инсулина индивидуальны, их увеличивают постепенно до достижения индивидуальных целевых значений гликемии.

В данном случае, как и при сахарном диабете первого типа, эффективность лечения оценивается чаще всего по концентрации глюкозы в крови, в том числе измеряемой самим больным в домашних условиях.



С какими заболеваниями может быть связано

  • Вирусные инфекции (краснуха, корь, паротит, ветряная оспа) представляют собой провоцирующий механизм метаболического расстройства фактор при наличии генетической предрасположенности
  • Диабетическая нейропатия - поражение всех разновидностей нервных волокон (чувствительных, двигательных и вегетативных), развивающееся на фоне метаболических нарушений
  • Диабетическая ретинопатия - развивающаяся при длительном и неадекватно контролирующемся течении диабета патология, приводящая к снижению остроты зрения
  • Диабетическая нефропатия - обширное поражение артерий, артериол, клубочков и канальцев почек
  • Кетоацидотическая кома - осложнение сахарного диабета, сопровождаются глубокими нарушениями гомеостаза и расстройством функции органов и систем.


Лечение сахарного диабета второго типа в домашних условиях

Преимущественно лечение инсулиннезависимого сахарного диабета происходит в домашних условиях. В больничном стационаре обычно проводится тщательное обследование и назначение лечебного курса. Однако контроль профильного специалиста на протяжении всего времени неизбежен. Кроме того, показаниями для госпитализации становится:

  • выраженная декомпенсация углеводного обмена, требующая перевода на инсулинотерапию;
  • тяжелый кетоацидоз или кома (кетоацидотическая, гиперосмолярная, гипогликемическая);
  • прогрессирование сосудистых осложнений;
  • обучение больного в школе сахарного диабета - госпитализация в дневной стационар.

Медикаментозная терапия не будет эффективной, если больной сахарным диабетом человек не будет придерживаться ограничений в питании. Питание больного сахарным диабетом второго типа направлено на оптимизацию массы тела и предотвращение постпрандиальной гликемии, то есть развивающейся после приема пищи.

Сбалансированные физические нагрузки способствуют улучшению чувствительности к инсулину, и как следствие показателей углеводного обмена.



Какими препаратами лечить сахарный диабет второго типа?

Пероральные противодиабетические препараты I поколения:

Пероральные противодиабетические препараты II поколения:

  • Натеглинид (глибенкламид) - по 1,25-20 мг/сут в 1-2 приёма (до 10 мг/сут - в один приём в первой половине дня
  • Глипизид - по 2,5-40 мг/сут в 1-2 приёма (до 20 мг/сут - в один приём в первой половине дня)

Альтернативные препараты:

  • Метформин - по 500-850 мг/сут в 2-3 приема; назначается для повышения эффективности или преодоления резистентности к инсулину, противопоказан при повышенном риске развития молочнокислого ацидоза, почечной недостаточности, применении рентгеноконтрастных средств, хирургических операциях, инфаркте миокарда, панкреатите, гипоксии; с осторожностью необходимо применять при сердечной недостаточности, алкоголизме, больным пожилого возраста, в комбинации с тетрациклинами
  • Акарбоза - по 25-100 мг/сут в 3 приема внутрь в начале приёма пищи для предупреждения развивающейся после еды гипергликемии; противопоказано при почечной недостаточности, воспалительных заболеваниях кишечника, язвенном колите, частичной непроходимости кишечника.


Лечение сахарного диабета второго типа народными методами

Народные рецепты, применимые для лечения сахарного диабета, должны быть согласованы с лечащим врачом и ни в коем случае не применяться в рамках самолечения. Именно медикаментозная терапия признана максимально эффективной при лечении сахарного диабета и его осложнений, а немедикаментозные методы (как например специальная диета), тем более, народные средства могут применяться параллельно, а не взамен. Народные рецепты обычно применяются с целью нормализовать уровень сахара в крови.

  • Лавровый настой - 10 крупных лавровых листов залить 250 мл крутого кипятка и настоять в течение 2-3 часов, после процедить; разделить полученный настой на три части, каждую из которых принимать за полчаса до еды.
  • Молоко с хреном - приготовить домашний кисляк, для чего молоку позволяют скиснуть при комнатной температуре; в стакан получившегося напитка добавить 1 ст.л. натертого на мелкой терке хрена, перемешать, оставить настаиваться в холодильнике в течение 6-8 часов; принимать по 1 ст.л. трижды в день за полчаса до еды.
  • Смородина - 1 ст.л. измельченных сушеных листьев черной смородины (а для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного ягод) залить 200 мл крутого кипятка и настоять в течение 30 минут, процедить; принимать отвар по 4-5 раз в день по полстакана, независимо от приемов пищи.


Лечение сахарного диабета второго типа во время беременности

Беременность при сахарном диабете возможна, однако необходимо особое внимание наблюдающих женщину врачей, поскольку осложнения самой беременности и родоразрешения более вероятны, чем у здоровой женщины. Беременность при сахарном диабете чаще всего осложняется угрозой выкидыша, многоводием, развитием позднего токсикоза, осложнениями со стороны почек.

Инсулиннезависимая форма сахарного диабета наследуется ребенком в 25% случаев, если болен один из родителей. Поскольку глюкоза легко проникает через плаценту, то у  больных сахарным диабетом женщин часто рождаются крупные дети, но при этом незрелые дети. У них может наблюдаться отставание в степени зрелости скелета, увеличение поджелудочной железы, недостаточность дыхательной и сердечнососудистой системы. Повышен риск осложнения родов ранним излитием околоплодных вод, слабостью родовой деятельности, кислородным голоданием плода. Повышена частота травматизма матери и ребенка в родах из-за крупных размеров последнего. Пороки развития плода могут способствовать и внутриутробной гибели. Для исключения неблагоприятного исхода беременности как минимум с 15 по 18 неделю беременности женщине рекомендовано посещение медико-генетической консультации и определение уровня альфа-фетопротеина в крови.

Каждой больной сахарным диабетом беременной рекомендуется госпитализация минимум трижды за весь срок:

  • на ранних сроках с целью тщательного обследования и определения рисков, решения вопроса о возможности сохранения беременности (противопоказаниями для вынашивания беременности окажутся наличие осложнений со стороны сосудов, устойчивость к лечению инсулином, наличие диабета у мужа); при первой госпитализации корректируется диета и медикаментозная терапия. Противопоказано применение противодиабетических сахаропонижающих препаратов в таблетках, поскольку они провоцируют пороки развития у плода;
  • в 24 недели госпитализация обусловлена ухудшением течения диабета, что проявляется обычно осложнениями со стороны сосудов сетчатки глаз, нижних конечностей, а при отсутствии адекватного лечения состояние грозит развитием диабетической комы;
  • приблизительно к 36-37 неделе, когда возникает высокая вероятность преждевременных родов, ведь больные сахарным диабетом женщины редко донашивают беременность до 40 недели; родоразрешение ранее 37 недели нежелательно по причине незрелости плода, однако с каждой последующей неделей возрастает уже опасность для матери.

Одновременно с обследованием матери в условиях стационара контролируется внутриутробное состояние плода, для чего проводится УЗИ, кардиотокография, амниоцентез.

В родах производится наблюдение за характером родовой деятельности, состоянием матери и плода, уровнем сахара в крови и коррекцией его, назначением простого инсулина. Роды проводят через естественные родовые пути. Показания к операции кесарева сечения следующие: осложнения со стороны сосудов, зрения, почек.



К каким докторам обращаться, если у Вас сахарный диабет второго типа

Диагностика сахарного диабета начинается с кабинета терапевта, куда пациент приходит с характерными жалобами, или с кабинета эндокринолога, где могут быть назначены соответствующие лабораторные анализы. Прежде всего, необходим анализ крови на сахар. Диагноз "сахарный диабет" основывается на характерных клинических проявлениях, данных анамнеза, результатах лабораторных исследований. При отсутствии симптомов для установления диагноза рекомендовано повторное выявление уровня гликемии в диабетическом диапазоне либо натощак, либо при случайном измерении, либо при проведении перорального глюкозотолерантного теста (ПГТТ).

Глюкозотолерантный тест требует следующих условий проведения:

  • пациенту рекомендовано в течение как минимум трех дней до пробы соблюдение обычного режима питания и физических нагрузок;
  • исследование проводится утром натощак после ночного голодания в течение 10-14 часов (в это же время нельзя курить и принимать алкоголь);
  • во время проведения пробы пациент должен лежать или сидеть, находиться в состоянии покоя;
  • тест не рекомендуется проводить после и во время переохлаждения, стрессовых воздействий, истощающих заболеваний, после операций и родов,при воспалительных процессах,алкогольном циррозе печени, гепатитах, во время менструаций, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания глюкозы;
  • перед проведением теста необходимо исключить лечебные процедуры и прием некоторых лекарств (адреналин, глюкокортикоиды, пероральные контрацептивы, кофеина, мочегонные тиазидного ряда,психотропные средства и антидепрессанты);
  • ложнопозитивные результаты могут быть объяснены гипокалиемией, дисфункцей печени, эндокринопатиями.

Для предотвращения ошибочных результатов определение концентрации глюкозы следует проводить сразу после забора крови, или тогда же ее центрифугировать, или хранить при температуре 0-4°С, или брать кровь в пробирку с консервантом (фторидом натрия). Диагноз "сахарный диабет" может быть подтвержден повторным определением гликемии в другие дни, за исключением случаев несомненной гипергликемии с острой метаболической декомпенсацией или очевидными симптомами.



Лечение других заболеваний на букву - с

Лечение сальмонеллеза
Лечение саркоидоза кожи
Лечение саркоидоза легкого
Лечение саркомы Капоши
Лечение саркомы матки
Лечение саркомы Юинга
Лечение сахарного диабета первого типа
Лечение себореи
Лечение сепсиса
Лечение сердечной недостаточности
Лечение сибирской язвы
Лечение синдрома Бадда-Киари
Лечение синдрома Гийена-Барре
Лечение синдрома Жильбера
Лечение синдрома Пархона
Лечение синдрома поликистозных яичников
Лечение синдрома пустого турецкого седла
Лечение синдрома раздраженного кишечника
Лечение синдрома Шегрена
Лечение синусита
Лечение системной красной волчанки
Лечение системной склеродермии
Лечение системный склероз
Лечение сифилиса
Лечение сколиоза
Лечение соматоформных расстройств
Лечение спинального инсульта
Лечение спондилеза и спондилоартроза
Лечение стеноза гортани
Лечение стеноза трахеи
Лечение стенозирующего лигаментита
Лечение столбняка
Лечение стоматита
Лечение стригущего лишая
Лечение субарахноидального кровоизлияния
Лечение субдуральной гематомы


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.