Граница между общительностью и излишней болтливостью порой бывает весьма размытой. Попробуй определить, по какую сторону находишься ты, ответив на вопросы этого теста...
Сахарный диабет - заболевание эндокринной природы, характеризующееся расстройством метаболических процессов, вследствие чего поступающие в организм углеводы не расщепляются характерным образом, и повышение концентрации глюкозы в крови достигает угрожающих жизненным процессам уровней. Различают два типа диабета: 1-го типа или инсулинозависимый и 2-го типа или инсулиннезависимый.
Сахарный диабет второго типа более характерен для лиц зрелого возраста (после 40 лет) с избыточной массой тела, однако возможен и у людей с нормальным весом, но чрезмерным отложением абдоминального жира. Повсеместно жировые отложения активно образуются по причине нарушенной толерантности к глюкозе. При том что инсулин вырабатывается в достаточном, а порой и в повышенном количестве, наблюдается недостаточный инсулиновый ответ на гипергликемию. Поскольку повышенная секреция инсулина не воспринимается тканями, то β-клетки поджелудочной железы рано или поздно истощаются и возникает необходимость в искусственном введении инсулина, чтобы возместить его относительную недостаточность. Отсутствие реакции на вырабатывающийся инсулин провоцирует снижение чувствительности тканей к действию инсулина, то есть развитие инсулинрезистентности, что ни в коей мере не компенсируется секрецией инсулина.
Причины возникновения сахарного диабета второго типа заключаются обычно в наследственной предрасположенности и ожирении. Подтвержденный диагноз ожирения первой степени увеличивает вероятность диабета вдвое, если же это ожирение второй степени, риск увеличивается впятеро, а третьей степени - вдесятеро. Абдоминальное ожирение, проявляющееся в сосредоточении жира преимущественно в брюшной области, не менее опасно в качестве предрасполагающего к диабету второго типа фактора. Наследственная предрасположенность определяет вероятность возникновения сахарного диабета следующим образом: наличие данного заболевания у родителей или ближайших родственников увеличивает риски в 2-6 раза.
Сахарный диабет второго типа, то есть инсулиннезависимый, характеризуется постепенным развитием и весьма умеренной симптоматикой. Именно отсутствие видимых признаков заболевания позволяет доклинической стадии заболевания постепенно перейти в активную. Клинические симптомы инсулиннезависимого сахарного диабета не отличаются от тех, которыми сопровождается сахарный диабет первого типа, к ним относятся:
К лабораторным симптомам инсулиннезависимого сахарного диабета относится гипергликемия, глюкозурия, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, снижение остроты зрения, ожирение.
Игнорирование возникших со здоровьем проблем или неадекватная терапия влечет отягощение заболевания, развиваются осложнения диабета:
Лечение сахарного диабета второго типа преследует несколько целей:
Медикаментозное лечение является основой терапии диабета второго типа. Первый этап терапии заключается в изменении образа жизни соответственно назначению метформина. В случае противопоказаний к нему назначаются препараты сульфонилмочевины. При выраженной декомпенсации рекомендуется изначально назначать инсулин, а после достижения компенсации возможен перевод на пероральную сахароснижающую терапию.
Второй этап терапии при инсулиннезависимом сахарном диабете уместен при неэффективной монотерапии, тогда назначается комбинация медикаментов. Комбинированная терапия проводится с использованием препаратов с различным механизмом применения сахароснижающего действия. В качестве комбинированной терапии на втором этапе уместно назначение базального инсулина. Дозы препаратов спустя короткие интервалы времени назначаются до тех пор, пока не будет достигнут желаемый уровень гликемии.
Инсулинотерапия при сахарном диабете второго типа целесообразна в следующих случаях:
Дозы инсулина индивидуальны, их увеличивают постепенно до достижения индивидуальных целевых значений гликемии.
В данном случае, как и при сахарном диабете первого типа, эффективность лечения оценивается чаще всего по концентрации глюкозы в крови, в том числе измеряемой самим больным в домашних условиях.
Преимущественно лечение инсулиннезависимого сахарного диабета происходит в домашних условиях. В больничном стационаре обычно проводится тщательное обследование и назначение лечебного курса. Однако контроль профильного специалиста на протяжении всего времени неизбежен. Кроме того, показаниями для госпитализации становится:
Медикаментозная терапия не будет эффективной, если больной сахарным диабетом человек не будет придерживаться ограничений в питании. Питание больного сахарным диабетом второго типа направлено на оптимизацию массы тела и предотвращение постпрандиальной гликемии, то есть развивающейся после приема пищи.
Сбалансированные физические нагрузки способствуют улучшению чувствительности к инсулину, и как следствие показателей углеводного обмена.
Пероральные противодиабетические препараты I поколения:
Пероральные противодиабетические препараты II поколения:
Альтернативные препараты:
Народные рецепты, применимые для лечения сахарного диабета, должны быть согласованы с лечащим врачом и ни в коем случае не применяться в рамках самолечения. Именно медикаментозная терапия признана максимально эффективной при лечении сахарного диабета и его осложнений, а немедикаментозные методы (как например специальная диета), тем более, народные средства могут применяться параллельно, а не взамен. Народные рецепты обычно применяются с целью нормализовать уровень сахара в крови.
Беременность при сахарном диабете возможна, однако необходимо особое внимание наблюдающих женщину врачей, поскольку осложнения самой беременности и родоразрешения более вероятны, чем у здоровой женщины. Беременность при сахарном диабете чаще всего осложняется угрозой выкидыша, многоводием, развитием позднего токсикоза, осложнениями со стороны почек.
Инсулиннезависимая форма сахарного диабета наследуется ребенком в 25% случаев, если болен один из родителей. Поскольку глюкоза легко проникает через плаценту, то у больных сахарным диабетом женщин часто рождаются крупные дети, но при этом незрелые дети. У них может наблюдаться отставание в степени зрелости скелета, увеличение поджелудочной железы, недостаточность дыхательной и сердечнососудистой системы. Повышен риск осложнения родов ранним излитием околоплодных вод, слабостью родовой деятельности, кислородным голоданием плода. Повышена частота травматизма матери и ребенка в родах из-за крупных размеров последнего. Пороки развития плода могут способствовать и внутриутробной гибели. Для исключения неблагоприятного исхода беременности как минимум с 15 по 18 неделю беременности женщине рекомендовано посещение медико-генетической консультации и определение уровня альфа-фетопротеина в крови.
Каждой больной сахарным диабетом беременной рекомендуется госпитализация минимум трижды за весь срок:
Одновременно с обследованием матери в условиях стационара контролируется внутриутробное состояние плода, для чего проводится УЗИ, кардиотокография, амниоцентез.
В родах производится наблюдение за характером родовой деятельности, состоянием матери и плода, уровнем сахара в крови и коррекцией его, назначением простого инсулина. Роды проводят через естественные родовые пути. Показания к операции кесарева сечения следующие: осложнения со стороны сосудов, зрения, почек.
Диагностика сахарного диабета начинается с кабинета терапевта, куда пациент приходит с характерными жалобами, или с кабинета эндокринолога, где могут быть назначены соответствующие лабораторные анализы. Прежде всего, необходим анализ крови на сахар. Диагноз "сахарный диабет" основывается на характерных клинических проявлениях, данных анамнеза, результатах лабораторных исследований. При отсутствии симптомов для установления диагноза рекомендовано повторное выявление уровня гликемии в диабетическом диапазоне либо натощак, либо при случайном измерении, либо при проведении перорального глюкозотолерантного теста (ПГТТ).
Глюкозотолерантный тест требует следующих условий проведения:
Для предотвращения ошибочных результатов определение концентрации глюкозы следует проводить сразу после забора крови, или тогда же ее центрифугировать, или хранить при температуре 0-4°С, или брать кровь в пробирку с консервантом (фторидом натрия). Диагноз "сахарный диабет" может быть подтвержден повторным определением гликемии в другие дни, за исключением случаев несомненной гипергликемии с острой метаболической декомпенсацией или очевидными симптомами.
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.