Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Online Тесты

  • Предрасположены ли Вы к раку груди? (вопросов: 8)

    Для того, что бы самостоятельно принять решение, насколько для Вас актуально провести генетическое тестирование на определение мутаций в гене BRCA 1 и BRCA 2 ответьте, пожалуйста, на вопросы данного теста...


Лечение синдрома Пархона


Причины возникновения синдрома Пархона

Синдром Пархона или синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона развивается в период повышенной функции гипоталамуса и задней доли гипофиза, что проявляется в чрезмерное продуцирование вазопрессина. Нарушение представляет собой комплекс симптомов, обусловленный пресыщением организма гормоном вазопрессином, что сопровождается снижением онкотического и осмотического давления плазмы крови, развитием гипонатриемии и задержкой в организме излишней жидкости.

Антидиуретический гормон (АДГ) или вазопрессин может вырабатываться в избытке в результате физиологической реакции задней доли гипофиза на определенные стимулы - такая гиперпродукция является адекватной. Развивается она в ответ на крупную кровопотерю, прием диуретиков, гиповолемию, гипотензию и тому подобные состояния для того, чтобы в организме сохранился водно-солевой гомеостаз.

Гиперпродукция АДГ в сочетании с такими симптомами как гипонатриемия, гипосмолярность плазмы крови и мочи означает нерегулируемость процесса, и в этом случае симптомокомплекс называется несахарным антибиабетом, синдромом Пархона или синдромом неадекватной секреции антидиуретического гормона. Синдром может развиваться на фоне нерегулируемой секреции АДГ и не зависеть от осмотических и неосмотических стимулов, а может быть обусловлен усилением действия АДГ на клетки дистальных отделов нефрона.

Антидиуретический гормон непосредственно действует на мочеотделение, а именно усиливает реабсорбцию воды, протекающей по нефронам. При недостаточности задней доли гипофиза реабсорбция уменьшается, вследствие чего развивается полиурия и обезвоживание организма.

Секреция АДГ увеличивается в условиях возрастания осмотического давления крови и уменьшения ее объема, будучи рефлекторной реакцией на раздражение осморецепторов, главным образом тех, которые локализуются в стенке сонных артерий, аорты и левого предсердия. Болевые воздействия, эмоциональные потрясения, никотин, морфин, эфир увеличивают секрецию АДГ. В связи с этим существует опасность водной интоксикации организма.

Причины возникновения синдрома Пархона включают в себя определенные группы факторов:

  • заболевания ЦНС - опухоли, воспаления, ЧМТ, оперативные вмешательства на головном мозге;
  • заболевания легких - туберкулез, аспергиллез, пневмония, эмпиема, саркоидоз, бронхиальная астма, бронхиолит, абсцесс легкого;
  • эктопическая секреция АДГ - мелкоклеточный рак легкого, мезотелиома, лимфосаркома, тимома, рак поджелудочной железы, простаты, мочеточника;
  • потребление некоторых лекарственных средств - карбамазепин, винкристин, трициклические антидепрессанты, ингибиторы моноаминооксидазы, нейролептики, фенотиазины, хлорпропамид, тиазидовые диуретики, лизиноприл, циклофосфамид;
  • активирующая мутация в гене рецептора вазопрессина II типа.

Механизм нарушения состоит в том, что повышение секреции АДГ центрального или эктопического генеза приводит к его практически постоянной активации независимо от осмолярности крови и физиологических потребностей организма. При этом происходит избыточная реабсорбция воды в почках, и как следствие водная интоксикация и гипонатриемия, степень выраженности которых зависит от интенсивности синтеза гормона и объема потребляемой пациентом жидкости.

Синдром Пархона характеризуется следующей симптоматикой в максимальном ее сочетании:

  • симптомы нарушения сознания различной выраженности;
  • головная боль, сонливость;
  • тошнота и/или рвота;
  • мышечная слабость, спазмы мышц, а иногда судороги;
  • иногда анорексия;
  • депрессия, психозы, дезориентация;
  • различной степени увеличение массы тела и отечность из-за задержки воды и олигурии;
  • снижение температуры тела;
  • в отяжеленном состоянии псевдобульбарный паралич, а вслед за ним при отсутствии адекватной помощи развивается кома.

cиндром Пархона

Диагностируется синдром Пархона по ряду критериев. Гипонатриемия, сопровождается соответствующим снижением осмолярности крови. Осмолярность мочи превышает осмолярность плазмы крови. Почечная экскреция натрия составляет более 20 ммоль/л. Отсутствует артериальная гипотензия, гиповолемия и выраженный отечный синдром. Почки, щитовидка и надпочечники функционируют нормально.

В ходе сбора анамнеза необходимо установить, какие лекарственные средства принимает больной, соблюдает ли низкосолевую диету и насколько она эффективна. Лабораторные исследования устанавливают концентрацию натрия в крови, осмолярность крови и мочи, почечную экскрецию натрия.

Осмолярность крови - сумма концентраций катионов, анионов и неэлектролитов, т.е. всех кинетически активных частиц вещества в 1 л раствора. Она выражается в миллиосмолях на литр (мосм/л). В норме плазма крови содержит 280-300 мосм/л, а моча - 600-1200 мосм/л.



Как лечить cиндром Пархона?

Лечение синдрома Пархона основной целью имеет нормализацию осмолярности и концентрации натрия в крови, затем устранение гипергидратации. При остро выраженной гипонатриемии целесообразно использование гипертонического 3%-ного раствора хлорида натрия сочетаемо с фуросемидом. Повышение концентрации натрия в крови должно происходить со скоростью 0,5-1,0 ммоль/л в час вплоть до достижения концентрации 125 ммоль/л. Необходимо учитывать, что быстрое повышение содержания натрия в крови опасно, особенно с момента превышения 125 ммоль/л. В таком случае высока вероятность повреждений ЦНС, как то центральный понтинный миелинолиз.

Наиболее эффективным способом лечения неосложненной хронической гипонатриемии является ограничение потребления жидкости до 800-1000 мл/сут. Если больному трудно выдерживать такой режим, целесообразно применить демеклоциклин в дозе 0,6-1,2 г/сутки, принимается внутрь за несколько приемов. Альтернативой могут быть препараты лития, которые вызывают обратимую или частично обратимую форму нефрогенного несахарного диабета с максимальным развитием эффекта спустя несколько недель.

Если синдром Пархона развивается после нейрохирургических операций, он часто регрессирует на фоне ограниченного потребления жидкости и дополнительного употребления пищевой соли. В тяжелых же случаях его лечение представляет собой внутривенное введение гипертонических растворов в сочетании с диуретиками.



С какими заболеваниями может быть связано

Синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона не развивается самостоятельно, а обычно сопровождает достаточно сложные заболевания и физиологические нарушения. К ним можно отнести:

  • онкологические заболевания легких, поджелудочной железы, простаты, мочеточника;
  • заболевания бактериального характера - туберкулез, пневмония, абсцесс легкого, бронхиолит;
  • заболевания аллергенной природы - бронхиальная астма;
  • системные заболевания - саркоидоз.


Лечение синдрома Пархона в домашних условиях

Лечение синдрома Пархона в домашних условиях не представляется возможным. В домашних условиях можно проходить восстановительный период, а впредь соблюдать низко-солевую диету и тщательно следить за количеством поступаемой в организм жидкости.



Какими препаратами лечить cиндром Пархона?

  • Демеклоциклин - антибиотик из группы тетрациклинов.
  • Фуросемид - быстродействующий диуретик, мочегонное средство, усиливающее выведение натрия и хлора.


Лечение синдрома Пархона народными методами

Лечение синдрома Пархона народными средствами неприемлемо в силу того, что такого рода средствами водно-солевой баланс не восстанавливается.



Лечение синдрома Пархона во время беременности

Лечение синдрома Пархона в период беременности не отличается от такого же среди прочих категорий пациентов.



К каким докторам обращаться, если у Вас cиндром Пархона

  • Бригада скорой помощи


Лечение других заболеваний на букву - с

Лечение сальмонеллеза
Лечение саркоидоза кожи
Лечение саркоидоза легкого
Лечение саркомы Капоши
Лечение саркомы матки
Лечение саркомы Юинга
Лечение сахарного диабета второго типа
Лечение сахарного диабета первого типа
Лечение себореи
Лечение сепсиса
Лечение сердечной недостаточности
Лечение сибирской язвы
Лечение синдрома Бадда-Киари
Лечение синдрома Гийена-Барре
Лечение синдрома Жильбера
Лечение синдрома поликистозных яичников
Лечение синдрома пустого турецкого седла
Лечение синдрома раздраженного кишечника
Лечение синдрома Шегрена
Лечение синусита
Лечение системной красной волчанки
Лечение системной склеродермии
Лечение системный склероз
Лечение сифилиса
Лечение сколиоза
Лечение соматоформных расстройств
Лечение спинального инсульта
Лечение спондилеза и спондилоартроза
Лечение стеноза гортани
Лечение стеноза трахеи
Лечение стенозирующего лигаментита
Лечение столбняка
Лечение стоматита
Лечение стригущего лишая
Лечение субарахноидального кровоизлияния
Лечение субдуральной гематомы


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.