Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Online Тесты

  • Тест на созависимость (вопросов: 9)

    Этот тест поможет определить: вы – тот, кто помогает или тот, кому помогают. Отвечайте «да» или «нет»

Офтальмолог-хирург - описание, советы врача:


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Детские врачи


Кто такой Офтальмолог-хирург -

Решает вопросы о назначении операции больному с различными заболеваниями глаз, проводит предоперационное обследование, оперирует, применяя различные методы современной хирургии.

Если эти методы с использованием лазерных технологий, то такой врач зовется офтальмолог-лазерный хирург (лазерофтальмолог, лазерокулист).


Что входит в компетенцию врача Офтальмолога-хирурга


Если, в результате нарушения зрения или какого-либо заболевания вы нуждаетесь в оперативном вмешательстве, вам может помочь хирург - окулист, который может произвести такие операции на глазном яблоке как:

- быстрое удаление инородных тел из глаза, а так же удаление кальцификатов.
- операция на веках.

Врач, может решить такие сложные ситуации как заворот век, рубцовая деформация, а так же удалить новообразования на веках, эффективно устранить трихиаз и халязион.

Хирург - окулист, может сделать эстетическую пластику век, а так же совершить операцию на слезных путях для того, что бы устранить выворот слезных точек и решить проблему расширения слезных точек.

Так же, хирург - окулист может сделать операцию с целью вскрытия слёзных канальцев при возникновении в них грибка.

При заболевании дакриоциститом, возможно оперативное лечение благодаря разным методикам. Может помочь хирург в случае дакриоцистита у новорожденных.


Какими заболеваниями занимается Офтальмолог-хирург


- близорукость;
- астигматизм;
- дальнозоркость;
- катаракта;
- косоглазие;
- глаукома;
- дистрофия и отслойка сетчатки;
- помутнение стекловидного тела;
- атрофия зрительного нерва;
- рефракция;
- врожденные и детские катаракты хрусталика;
- кератит;
- склерит;
- эписклерит;
- астенопия;
- иридоциклит;
- ячмень.

Какими органами занимается врач Офтальмолог-хирург


Глаза, сетчатка глаза, глазное яблоко, мышцы глаза, хрусталик, роговица, склера, сосуды глаза.

Когда следует обращаться к Офтальмологу-хирургу


Симптомы близорукости

У близоруких часто бывают головные боли. Они испытывают повышенную зрительную утомляемость при управлении автомобилем или во время спортивных игр. Если Вас беспокоят эти симптомы при ношении очков или контактных линз, Вам возможно требуется пройти полное офтальмологическое обследование и подобрать новые очки или контактные линзы.

Симптомы астигматизма

Понижение зрения, иногда видение предметов искривленными, быстрое утомление глаз при работе, головная боль. При исследовании отмечается разница в преломляющей силе глаза в разных меридианах. Диагноз основывается на определении рефракции в главных преломляющих меридианах.

Астигматизм

Астигматизм (лат. отсутствие фокусной точки) - это одна из патологий рефракции. Связана с тем, что преломление (отражение) лучей в различных сечениях проходящего светового пучка неодинаково, поэтому каждая точка воспринимаемого предмета предстает размытым эллипсом и на сетчатке никогда не получается его четкого изображения (зрение расплывчато как по горизонтали, так и по вертикали).

Конъюнктивит острый - симптомы.

Острое начало конъюктивита: резь в глазах, светобоязнь, слезотечение, отек век, отек и гиперемия конъюнктивы, слизисто-гнойное или гнойное отделяемое. Для бленнорейного конъюнктивита характерно вначале серозно-кровянистое, а спустя 3-4 дня обильное гнойное отделяемое. Возможно образование инфильтратов, язв роговицы.

При конъюнктивите Коха-Уикса часты множественные мелкие кровоизлияния в конъюнктиве склеры и ее отек в виде треугольных возвышений в пределах глазной щели. В отличие от острых конъюнктивитов конъюнктивит, вызываемый палочкой Моракса - Аксенфельда, отличается подострым или хроническим течением и преимущественной локализацией в углах глазной щели. Для выяснения этиологии заболевания необходимо бактериологическое исследование конъюнктивального отделяемого.

Симптомы блефарита

Различают блефарит простой, или чешуйчатый, язвенный и мейбомиевый. При простом блефарите края век незначительно гиперемированы, иногда несколько утолщены, покрыты мелкими серовато-белыми чешуйками. Ощущается зуд в веках. Для язвенного блефарита характерно образование на краю века гнойных корочек, после удаления которых обнажаются кровоточащие язвочки. Их рубцевание ведет к выпадению ресниц, неправильному их росту. При мейбомиевом блефарите края век гиперемированы, утолщены, кажутся промасленными. При надавливании на хрящ выделяется маслянистый секрет. Течение заболевания хроническое.

Симптомы катаракты

Различают врожденные и приобретенные катаракты, непрогрессирующие (стационарные) и прогрессирующие. Врожденные катаркты обычно не прогрессируют. По локализации помутнения различают капсулярные, кортикальные, околоядерные, или слоистые, ядерные и полные катаракты. Нежные помутнения в начальных стадиях катаракты можно обнаружить только при исследовании в проходящем свете или с помощью биомикроскопии. При развитой катаракте область зрачка сероватая, серовато-белая, молочно-белая. Степень понижения остроты зрения зависит от интенсивности помутнения и при полной катаракте достигает светоощущения. Для прогноза важно определение функциональной способности сетчатки и зрительного нерва.

Приступ глаукомы

Острый приступ глаукомы возникает под влиянием психоэмоциональных стрессовых состояний, физических перенапряжений и других факторов (злоупотребление курением, спиртными напитками, поднятие тяжести, работа в наклонном положении, нарушения режима питания и т.п.).

Клиническая картина приступа характеризуется резкими болями в глазу и голове, снижением остроты зрения вплоть до слепоты, отеком роговицы, расширением зрачка, отеком радужки, резким повышением внутриглазного давления. Нередко острый приступ глаукомы сопровождается тошнотой и рвотой, чем стимулирует пищевое отравление. Иногда боли переходят в область сердца и тем самым ведут к диагностическим ошибкам. Правильная диагностика и своевременное комплексное консервативное лечение, как правило, в течение суток ликвидируют острый приступ первичной глаукомы, часто полностью восстанавливают зрение и нормализуют состояние глаза и внутриглазное давление.

Симптомы кератита

Светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, выраженная перикорнеальная или смешанная инъекция, нарушение прозрачности роговицы. В ней возникают инфильтраты: точечные, узелковые, линейные, полиморфные, изолированные или слившиеся, ограниченные или диффузные, поверхностные или глубокие. Роговица становится тусклой, матовой, шероховатой. В ее ткани часто развиваются сосуды - поверхностные, идущие из конъюнктивы, и глубокие, эписклерального или склерального происхождения. Чувствительность роговицы снижена либо отсутствует. Инфильтраты бесследно рассасываются или на их месте формируются стойкие помутнения различной интенсивности. Возможно образование язвы роговицы. При нейропаралитическом кератите раздражения глаза нет, или оно слабо выражено. Отмечается резкое понижение, иногда полная потеря тактильной чувствительности роговицы. Нередко присоединяются невралгические боли.

Туберкулезно-аллергическое воспаление роговицы обычно протекает в виде фликтенулезного кератита: у лимба появляются сероватые, полупрозрачные возвышения-фликтены, к которым подходит пучок сосудов. При диссеминации туберкулезной инфекции наблюдается глубокий диффузный кератит - на фоне распространенного гомогенного помутнения в глубоких слоях роговицы имеются желтовато-серые небольшие очаги густой инфильтрации, глубокие сосуды. Часты явления ирита.

Клиническим многообразием отличаются герпетические заболевания роговицы. Они разделяются на поверхностные и глубокие и могут протекать в виде точечного, везикулезного, древовидного, краевого, язвенного, дисковидного, буллезного и полиморфного кератита. Нередко процесс имеет вид тяжелого вялотекущего кератоиридоциклита. Регенерация роговицы замедлена. При паренхиматозном сифилитическом кератите на периферии роговой оболочки в средних и глубоких слоях образуется серовато-белый диффузный инфильтрат, который медленно распространяется и захватывает всю роговицу или большую ее часть. В ткань роговицы врастают глубокие сосуды.

Признаки склерита

- Сильная тупая боль, которая может разбудить пациента;
- Локальная или общая краснота склеры и конъюнктивы;
- Боль при касании глаза через веко;
- Светобоязнь (навсегда);
- Снижение зрение (если вовлекаются другие оболочки глаз).

Когда и какие анализы нужно делать


- Анализ крови развёрнутый;
- Бакпосев выделений с глаза.

Какие основные виды диагностик обычно проводит Офтальмолог-хирург


УЗИ внутричерепных сосудов и сосудов шеи (дуплексное сканирование).

- Метод бокового освещения - помогает обнаружить более тонкие изменения склеры, роговицы, радужки.
- Исследование проходящим светом позволяет проверить прозрачные среды глаза – роговицу, влагу передней камеры глаза, хрусталик, стекловидное тело.
- Офтальмоскопия – проводится с помощью офтальмоскопа и позволяет рассмотреть детали сетчатки, зрительного нерва.

Если вы были на приеме окулиста, то вас наверняка сажали за этот аппарат. При этом подбородок и лоб упирались в специальные подставки, а врач садился с противоположной стороны и смотрел в офтальмоскоп.
- Биомикроскопия – применяется для исследования как переднего, так и заднего отдела глаза. При исследовании голову больного устанавливают в специальную подставку с упором подбородка и лба. Осветитель (один из элементов прибора), микроскоп и глаз больного находятся на одном уровне. Световой пучок позволяет получить срез ткани, при этом выявляются тончайшие изменения ее структуры.
- Гониоскопия – метод осмотра угла передней камеры глаза, который скрыт за полупрозрачной частью роговицы.

Осуществляют ее с помощью специального прибора – гониоскопа и щелевой лампы. С помощью этого метода можно обнаружить, например, патологические включения: инородное тело, наличие крови, опухоли, аномалии развития.
- Диафаноскопия – метод обследования, при котором свет направляется через склеру специальной склеральной лампой (диафаноскопом). Лучи проникают внутрь глаза и зрачок начинает светиться красным светом. Исследование производят в затемненном помещение. Глаз при этом анестезируют 0,25% раствором дикаина.

Такое исследование показано при внутриглазных опухолях, при скоплении крови в стекловидном теле (гемофтальм). При этих заболеваниях зрачок светиться не будет.
- Исследование внутриглазного давления проводят с помощью эластометра, тонографа.
- Эхофтальмография – при этом исследовании в глазное яблоко излучается короткий ультразвуковой импульс.

С помощью этого метода можно диагносцировать такие заболевания, как опухоли, отслойку внутренних оболочек, патологию хрусталика.
- Флюоресцентная ангиография – позволяет исследовать сосуды глазного дна. Для этого в локтевую вену вводят специальный краситель, который потом в неизменном виде выводится из организма. Краситель распространяется с током крови и через 9-10 сек. поступает в глаз. Затем с помощью ретинофота делают серию фотографий глазного дна. Этот метод дает ценную информацию при заболеваниях средней и внутренней оболочек глаза и зрительного нерва.

Советы врача Офтальмолога-хирурга


Часто головные боли, раздражительность, апатия и даже депрессия могут быть вызваны обычной усталостью глаз.

Большинство глазных болезней вызывается перенапряжением. Перенапряженное состояние мышц глаз препятствует циркуляции крови в глазах и, следовательно, затрудняет их питание и выведение отходов жизнедеятельности.

Если вы делаете работу, которая неизбежно влечет за собою постоянное фокусирование на близких предметах, то это приводит к появлению перенапряжения. Именно поэтому очень важно для предохранения зрения не смотреть подолгу на предмет, находящийся от нас на одном и том же расстоянии, а почаще, хотя бы на несколько секунд, отрываться от работы и смотреть вдаль - это очень ценная жизненная привычка.

Особенно важно почаще делать такие перерывы при чтении, письме и работе за компьютером. Этим мы поддержим упругость глазных мышц, необходимую для сохранения хорошего зрения на весь период нашей жизни здесь.

Когда вы выполняете работу, требующую внимания, - не забывайте время от времени делать короткий перерыв, то есть перевести взгляд на удаленный предмет, меняя тем самым фокусировку глаз. Затем несколько мгновений потрите ладони друг о друга и легко, без усилий, на минуту приложите их к закрытым глазам, дабы полностью загородить их от света.

Отраженный, рассеянный или тонированный свет вреден для глаз. Если вы не можете по тем или иным причинам устроить хорошее освещение у себя в квартире, то хотя бы компенсируйте недостаток света оздоравливающими и успокаивающими солнечными ваннами.

Нельзя злоупотреблять темными, так называемыми солнечными, очками. Темные очки можно носить единственно для того, чтобы предохранить глаза от чрезмерно сильного света, но такие условия освещения бывают исключительно редко и могут иметь отношение не к людям, живущим в городах или в деревне, но к полярникам, альпинистам и т.д.

Человеческий глаз достаточно защищен от обычного солнечного света, за исключением тех случаев, когда тот отражается снегом, водой или песком.

Надо стараться избегать плохо напечатанных текстов, потому что чтение нечетких, смазанных букв вызывает напряжение глаз и психики.

Плохая осанка в положении сидя оказывает негативное влияние на шейный отдел и служит причиной смещения шейных позвонков. Смещения позвонков могут вызвать ущемление или раздражение нервов, что приводит к осложнениям в некоторых системах организма (так, например, второй шейный позвонок отвечает за зрение). Среди прочего, смещение позвонков служит причиной заболеваний глаз и проблем со зрением.

Для сохранения хорошего зрения, а тем более для его восстановления рекомендуется внимательно следить и за рационом питания. Помимо витаминов А, С, Д и Е, глазу необходим еще и кальций. Он укрепляет склеру - наружную оболочку глаза. А недавно ученые выяснили, что при близорукости в склере наблюдается нехватка цинка, магния и железа. Значит, человеку, склонному к близорукости, полезны комплексы витаминов с минералами. Обязательно раз в день нужно съедать один вид из списка овощей и фруктов, полезных для зрения. К ним относятся: черника, абрикосы, шиповник, боярышник, морковь, свекла, тыква, квашеная капуста, петрушка и зеленый лук.

Ежедневно в рацион должна входить одна порция говяжьей печени или печени трески, свежесваренной гречневой каши или десертная ложка меда. Кроме сбалансированного питания на состояние визуальных возможностей влияют многие факторы, которые можно откорректировать.

Враги зрения - курение, крепкие спиртные напитки, прямые солнечные лучи, недостаток сна, обезвоживание организма.

Ученые доказали, что для сохранения зрения очень полезна двигательная активность.

Лучшие виды спорта - плавание, теннис, бадминтон, которые тренируют мышцы глаз и воротниковой зоны, улучшают кровообращение органа зрения. Но только если играть или плавать не менее получаса. Полезен также лечебный массаж шеи. Также не менее полезны обычные прогулки, когда мы с интересом рассматриваем окрестности и предметы вдали.

Мы сами выбираем, каким нам видеть этот мир. Берегите глаза.


 

Задать вопрос Офтальмологу-хирургу


Вас что-то беспокоит? У Вас есть вопросы или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к Офтальмологу-хирургу, выбрав наиболее подходящую для Вас клинику в разделе "Вся медицина". По любым другим вопросам - клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00 Клиника Eurolab

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к Офтальмологу-хирургу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача Офтальмолога-хирурга, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы Офтальмолога-хирурга по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме – возможно после этого Вас больше не будет беспокоить вопрос «посоветуйте хорошего врача Офтальмолога-хирурга». Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие врачебные специальности на букву "О":
Окулист (см. также Офтальмолог)
Онкогинеколог (см. также Онколог-гинеколог)
Онколог
Онколог-гинеколог (см. также Онкогинеколог)
Онколог-хирург
Онкоуролог
Ортодонт
Ортопед
Ортопед-травматолог
Остеопат
Отоларинголог (см. также ЛОР)
Отоневролог
Офтальмолог (см. также Окулист)

Если Вас интересуют еще какие-то врачебные специальности или у Вас есть какие-либо другие вопросы или предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.