Детский педиатр - описание, советы врача:
Кто такой Детский педиатр -
Врач детский педиатр изучает анатомию и физиологию детского организма в различные возрастные периоды.
Педиатр рассматривает причины и механизмы развития детских болезней и разрабатывает методы их лечения.
Больной ребенок - это всегда тревога, а иногда и горе в семье. В таких случаях может помочь только современная педиатрия.
Что входит в компетенцию врача Детского педиатра
Врач педиатр занимается исследованием реактивности растущего организма в норме и патологии, реакций ребёнка на иммунологические препараты, выяснение истоков и условий формирований хронических форм болезней, механизмов и последствий нарушения взаимодействия организмов матери и плода, а также разработкой наиболее рациональных форм специализированной помощи детям.
Какими заболеваниями занимается Детский педиатр
-
Аскаридоз;
- Гепатит А (болезнь Боткина);
-
Дифтерия;
-
Корь;
-
Краснуха;
- Паротит (свинка);
- Кровотечения;
- Рвота, понос, боли в животе;
-
Скарлатина.
Какими органами занимается врач Детский педиатр
Педиатрия изучает закономерности роста и развития организма в целом.
Когда следует обращаться к Детскому педиатру
Ангина у детей
Ангина у ребенка обычно начинается внезапно. Температура резко повышается и может доходить до 39-41 С. Увеличиваются шейные и подчелюстные лимфатические узлы – вы можете убедиться в этом на ощупь. Малыш капризничает, ему больно глотать, поэтому он отказывается от еды. Миндалины увеличены, на них виден белый или желтоватый налет.
Аппендицит у ребенка
Как правило, дети становятся вялыми, перестают интересоваться игрушками. Малыш всячески оберегает то место, где чувствуется сильная боль: поджимает ножки, ложится на бок. Когда вы берете его на руки, он плачет еще сильнее.
Через несколько часов процесс может усугубиться и привести к перитониту – воспалению брюшной полости. Болит уже весь живот, наблюдается вздутие, возможна задержка стула. Температура иногда повышается до 40 С, пульс учащается, ребенок становится бледным.
Такое состояние может развиться почти сразу после первых жалоб, ведь у детей все протекает стремительно. Поэтому при малейших сомнениях немедленно вызывайте «скорую помощь».
Атопический дерматит
Атопический дерматит у грудного ребенка может начинаться с появления небольшой припухлости на лбу и щеках. Также краснеет и сильно шелушится кожа на руках и ягодицах, затем на ногах. Через некоторое время высыпают мелкие пузырьки. Малыша беспокоит зуд. Кроме того, могут увеличиться миндалины и аденоиды.
Анемия
К сожалению, анемию у детей нельзя выявить сразу. Бледность, причем не только кожных покровов, но и слизистых – один из главных симптомов анемии.
Если у малыша очень сухая кожа, это тоже повод насторожиться. Часто возникает стоматит, трещинки в уголках рта, язык становится гладким и блестящим. Нарушаются процессы пищеварения: могут возникать поносы, а чаще – запоры. Кроха становится плаксивым, мало двигается, быстро устает. Чтобы поставить точный диагноз анемии, необходим анализ крови.
Бронхит у детей
Если у малыша налицо все признаки простуды, и, кроме того, его мучает сильный кашель, врач часто ставит диагноз ребенку – острый бронхит. В начале болезни кашель, как правило, сухой. Через некоторое время он становится мягче. А если приступы сопровождаются свистящими дыханием, то, скорее всего, это обструктивный бронхит.
Второй вариант бронхита характерен тем, что вы, стоя на небольшом расстоянии от крохи, слышите, как он со свистом выдыхает воздух. Бронхи у детей узкие, а при отеках просвет в них становится еще тоньше. Поэтому воздух проходит сквозь них с трудом.
Ветрянка
Ветрянка у детей и взрослых никак себя не проявляет в течение 1-3 недель. Это срок ее инкубационного периода. Минимальный срок инкубационного периода составляет 7 дней. По истечению данного срока у заболевшего резко повышается температура до 39-39,5 градусов. И если бы не практически одновременное появление сыпи, то ветрянку у детей можно было бы принять за ОРЗ. К тому же к симптомам ветрянки относится головная боль и чувство слабости.
Сначала появляются несильные высыпания на коже, просто плоские розовые пятнышки. Буквально за несколько часов количество высыпаний резко увеличивается. Пятнышки становятся более выпуклыми и образуются пузырьки с жидким содержимым. Их ни в коем случае нельзя выдавливать. Лечение ветрянки у детей проводится совсем по-другому.
Первые 3-4 дня ветрянка у детей сопровождается очень сильными высыпаниями и не только на коже, но на слизистых оболочках – глазах, гениталиях, во рту. Самое неприятное, что эта сыпь еще и сильно зудит, но расчесывать ее нельзя, во избежание занесения в ранку инфекции. Одни пузырьки проходят – появляются новые.
Ветрянка у детей протекает волнообразно. Новые высыпания обычно появляются в течение 3-4 дней. Затем болезнь идет на спад. На месте волдырей остаются корочки, которые постепенно отпадают самостоятельно и при соблюдении всех рекомендаций врача не оставляют от себя следов.
Когда и какие анализы нужно делать
- эозинофильный катионный белок;
- билирубин общий;
- билирубин прямой;
- группа крови и резус-фактор с моноклональными антителами;
- общий анализ крови;
- имуноглобулин E (Ig E);
- аллергологическая панель Ig G;
- аллергологическая панель Ig E;
- Ig G к M. pneumoniae;
- Ig M к M.pneumoniae;
- Аскаридоз Ig G;
- Лямблиоз Ig (M+A+G);
- Mycobacterium tuberculosis Ig (A+M+G);
- Стрептокок А;
- Стрептокок В;
- Общий анализ крови;
- Копрограмма;
- Кал на дисбактериоз кишечника;
- Посев мазка из зева на стафилокок;
- Исследование отделяемого уха (1 ухо) на микрофлору и чувствительность к антибиотикам;
- Посев материала (кроме кожи) на грибы;
- Посев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам;
- Посев мазка из носа на микрофлору.
Какие основные виды диагностик обычно проводит Детский педиатр
- УЗИ щитовидной железы, паращитовидных желез;
- УЗИ органов боюшной полости и забрюшного пространства;
- УЗИ мошонки;
- УЗИ головы и шеи;
- Доплер сосудов нижних конечностей;
- УЗИ тазобедренных суставов у детей;
- Доплер сосудов шеи;
- Нейросонография у детей;
- Эхокардиография;
- УЗИ брюшной аорты и ее ветвей;
- Функциональная диагностика сердца, сосудов, головного мозга, легких.
УЗИ с цветным допплеровским картированием.
Советы врача Детского педиатра
Противотуберкулезную вакцину БЦЖ вводят внутрь кожи на наружной поверхности левого плеча на 5-6 сутки жизни новорожденного.
Когда ребенка выписывают из родильного дома, никаких следов нарушения кожного покрова не останется. Однако через 4-6 недель на месте введения вакцины появляется инфильтрат диаметром 3-8 мм, затем возникает пустула, напоминающая пузырек, вслед за этим образуется корочка и, наконец, небольшой втянутый рубчик, остающийся на всю жизнь.
Завершается этот процесс на третьем-четвертом месяце жизни ребенка.
Пока не образуется рубчик, следует оберегать место введения вакцины от загрязнения и травмы: не тереть его, например, губкой во время купания, предохранять от трения об одежду. Не следует его чем-либо смазывать, прикрывать ватой или бинтовать. Если же появляется значительное покраснение кожи вокруг пустулы, а тем более ее нагноение, ребенка необходимо показать врачу.
Когда местная реакция на введение вакцины БЦЖ отсутствует вообще. Надо поставить об этом в известность педиатра.
Вакцину против полиемиелита дают ребенку через рот. На первом году жизни – трехкратно с интервалами в полтора месяца, на втором и третьем годах – двукратно с таким же интервалом, в возрасте 7-8 и 15 лет – однократно.
Прививка против полиомиелита не взывает никаких изменений в самочувствии ребенка.
Комбинированную вакцину АКДС против коклюша, дифтерии и столбняка вводят внутримышечно в ягодицу, тоже трехкратно с интервалами в полтора месяца, одновременно с вакциной против полиомиелита на первом году жизни, а затем однократно через полтора-два года.
Введение вакцины АКДС обычно не сопровождается какими-либо необычными реакциями. В том числе и у детей с аллергической настроенностью организма, но при условии, что прививка проводится на фоне противоаллергического лечения и в период, когда нет обострения процесса.
Лишь иногда в ответ не ведение вакцины повышается температура до 37,5-38,5C ухудшается самочувствие и аппетит ребенка. Такие явления держатся, как правило, не дольше 3-5 дней и проходят.
При повторных введениях вакцины могут возникать инфильтраты в области ягодицы, однако и они быстро, в течение 1-2 дней, рассасываются.
Но, если температура у ребенка поднимается выше 38,5C, самочувствие резко нарушается, кожа на месте ведения вакцины уплотняется и краснеет, надо сразу же обратиться за медицинской помощью.
В возрасте 9 и 16 лет и в дальнейшем через каждые 10 лет должна проводится ревакцинация против дифтерии и столбняка вакциной АДС, “М”. Реакции на ее введение вообще крайне редки и мало выражены.
Противокоревая вакцина вводится в возрасте 12 месяцев подкожно, однократно и, как правило, не вызывает изменений в состоянии ребенка. Лишь в некоторых случаях между 6 и 14 днями после прививки появляются слабо выраженные симптомы, характерные для кори: повышается температура, появляются насморк, легкий кашель, коньюктивит и даже единичные элементы кореподобной сыпи. Лечения не требуется, в течение 2-3 дней эти явления полностью исчезают.
Вакцина против эпидемического паротита (свинки) вводится в возрасте 14 месяцев подкожно, однократно. У большинства детей никаких реакций на ее введение не наблюдается. Лишь у немногих появляется уплотнение и краснота на месте введения вакцины, ненадолго повышается температура, иногда несколько увеличиваются околоушные железы, возникает кратковременная боль в животе.
Прививка – это ответственная процедура. Всякий раз накануне ребенка должен осмотреть врач. Делать прививку можно только совершенно здоровым детям. Если ребенок перенес какое-либо острое заболевание (например, грипп, бронхит, воспаление легких), то прививка не делается в течение 2 месяцев, потому что ослабленный организм может не отреагировать на прививку и тогда не сформируется иммунитет к инфекции, от которой делается прививка.
Готовя ребенка к прививке, не забудьте проинформировать врача о перенесенных ребенком болезнях, а также о том, когда он болел или температурил последний раз.
Родители должны знать, что ухудшение состояния ребенка после любой прививки может быть вызвано не вакцинацией, а совпавшей с ней по времени респираторной, кишечной или какой-нибудь другой инфекцией. Надо в таких случаях немедленно обратиться к врачу, который выяснит причину ухудшения состояния ребенка и решит, какие принять меры.
Всеми силами старайтесь в поствакцинальный период уберечь ребенка от какого бы то не было заболевания. И не только потому, что из-за этого может нарушиться график дальнейших вакцинаций и ревакцинаций. Дело еще и в том, что любое заболевание может неблагоприятно сказаться на выработке иммунитета, которая происходит на протяжении 4-6 недель после прививки. Поэтому, прежде всего, исключите в это время контакты ребенка с больными острыми респираторными вирусными и другими инфекциями.
Бывает, что родители детей, у которых поствакцинальный период протекал не совсем гладко, всячески избегают прививок. Это совершенно недопустимо. Вакцинацию необходимо продолжать.
В таких случаях врачи иногда рекомендуют раздельно проводить иммунизацию против полиомиелита и коклюша, дифтерии, столбняка.
|
|
|
Вас что-то беспокоит? У Вас есть вопросы или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к Детскому педиатру, выбрав наиболее подходящую для Вас клинику в разделе "Вся медицина". По любым другим вопросам - клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
(+38 044) 206-20-00 |
|
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к Детскому педиатру.
Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача Детского педиатра, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы Детского педиатра по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме – возможно после этого Вас больше не будет беспокоить вопрос «посоветуйте хорошего врача Детского педиатра». Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
Другие детские врачебные специальности:
Если Вас интересуют еще какие-то врачебные специальности или у Вас есть какие-либо другие вопросы или предложения –
напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.