Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Online Тесты

  • Ваш ребенок: звезда или лидер? (вопросов: 6)

    Данный тест предназначен для детей в возрасте 10-12 лет. Он позволяет определить, какое место ваш ребенок занимает в коллективе сверстников. Чтобы правильно оценить результаты и получить самые точные ответы, не стоит давать много времени на раздумье, попросите ребенка отвечать то, что первым придет ему в голову...

Вирусолог - описание, советы врача:


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Детские врачи


Кто такой Вирусолог -

Врач-специалист, получивший подготовку в области медицинской бактериологии (вирусологии), осуществляющий бактериологическое (вирусологическое) исследование объектов окружающей среды или материалов от больных и здоровых лиц.


Что входит в компетенцию врача Вирусолога


Специалист в области вирусологии, который изучает науку о вирусах, мельчайших внутриклеточных паразитах, распространенных повсеместно и вызывающих болезни растений, животных и человека.

Какими заболеваниями занимается Вирусолог


- Бешенство;
- Оспа;
- Весенне-летний клещевой энцефалит;
- Грипп;
- Эпидемический паротит;
- Инфекционная желтуха;
- Корь;
- Бородавки;
- Гепатит А (HAV);
- Гепатит B (HBV);
- Гепатит С (HCV)$
- Гепатит D (HDV);
- Гепатит G (HGV);
- Герпесвирусы (Вирус герпеса человека I-II типа, III, IV, V, VI, VIII);
- Папилломавирус (HPV);
- Вирус краснухи.

Когда следует обращаться к Вирусологу


Ветряная оспа - высококонтагиозное острое вирусное инфекционное заболевание, протекающее с умеренно выраженной интоксикацией и характерной полиморфной сыпью на коже и слизистых оболочках.

Натуральная оспа - (Variola, variola major - лат. Smallpox - англ., Pocken, Blatern - нем., Variol - франц.) - острое вирусное заболевание, которое в типичных случаях характеризуется общей интоксикацией, лихорадкой, своеобразными высыпаниями на коже и слизистых оболочках, последовательно проходящими стадии пятна, пузырька, пустулы, корочки и рубца.

При типичном течении оспы инкубационный период длится 8-12 дней. Начальный период характеризуется ознобом, повышением температуры тела, сильными рвущими болями в пояснице, крестце и конечностях, сильной жаждой, головокружением, головной болью, рвотой. Иногда начало болезни мягкое. На 2-4-й день на высоте лихорадки появляется инициальная сыпь на коже либо в виде участков гиперемии (кореподобная, розеолезная, эритематозная), либо геморрагическая сыпь по обеим сторонам грудной клетки в области грудных мышц до подмышечных впадин, а также ниже пупка в области паховых складок и внутренних поверхностей бедер ("треугольник Симона"); кровоизлияния выглядят как пурпура и даже как экхимозы. Пятнистая сыпь держится несколько часов, геморрагическая - более продолжительное время.

На 4-й день наблюдается снижение температуры тела, ослабляются клинические симптомы начального периода, но появляются типичные оспины на коже головы, лица, туловища и конечностей, которые проходят стадии пятна, папулы, пузырька, пустулы, образования корочек, отторжения последних и образования рубца. Одновременно появляются оспины на слизистой оболочке носа, ротоглотки, гортани, трахеи, бронхах, конъюнктивах, прямой кишке, женских половых органов, мочеиспускательного канала. Они вскоре превращаются в эрозии.

На 8-9-й дни болезни в стадии нагноения пузырьков вновь ухудшается самочувствие больных, возникают признаки токсической энцефалопатии (нарушение сознания, бред, возбуждение, у детей - судороги).

Период подсыхания и отпадения корок занимает около 1-2 нед. На лице и волосистой части головы образуются многочисленные рубцы. Изменение крови характеризуется лейкоцитозом, при тяжелых формах имеется резкий сдвиг влево с выходом в кровь миелоцитов и юных клеток.

К тяжелым формам относятся сливная форма (Variola confluens), пустулезно-геморрагическая (Variola haemorrhagica pustulesa) и оспенная пурпура (Purpura variolosae).

У привитых противооспенной вакциной оспа протекает легко (Varioloid). Основными ее особенностями являются продолжительный инкубационный период (15-17 дней), умеренные явления недомогания и других признаков интоксикации; истинная оспенная сыпь необильная, пустулы не образуются, рубцов на коже не остается, выздоровление наступает через 2 нед.

Встречаются легкие формы с кратковременной лихорадкой без сыпи и выраженных расстройств самочувствия (Variola sine exanthemate) или только в виде необильной сыпи (Variola afebris).


Клещевой энцефалит (весенне-летний)

При всех клинических формах заболевание начинается остро, с подъема температуры до 39-40°С и выше, озноба, сильной головной боли, повторной рвоты. Характерны ломящие боли в пояснице, икрах, мышечные и корешковые боли. Редко удается выявить продромальный период, во время которого больные жалуются на недомогание, общую слабость, умеренную головную боль.

В первые дни заболевания обычно отмечаются гиперемия кожных покровов, инъекция склер, возможны желудочно-кишечные расстройства (жидкий стул, боли в животе), реже боль в горле. Самая высокая температура отмечается на 2-е сутки заболевания и может оставаться высокой еще в течение 5-8 дней. Однако в большинстве случаев температурная кривая носит двугорбый характер, с интервалом 2-5 сут. между первым и вторым подъемом, с последующим быстрым снижением и длительным субфебрилитетом. Второй подъем температуры соответствует проникновению вирусов в нервную систему и развитию неврологических симптомов.

С первых дней болезни обычно бывают выражены общемозговые симптомы (головная боль, рвота, эпилептические припадки), расстройства сознания различной глубины вплоть до комы, менингеальные симптомы (общая гиперестезия, ригидность шейных мышц, симптомы Кернига и Брудзинского). У многих больных отмечаются выраженные психические расстройства - бред, зрительные и слуховые галлюцинации, возбуждение или депрессия.

Эпидемический паротит (parotitis epidemica)

У детей достаточно редко вслед за ним может развиться короткий (1-3 дня) продромальный период, проявляющийся познабливанием, головной болью, болями в мышцах и суставах, сухостью во рту, неприятными ощущениями в области околоушных слюнных желёз. Чаще заболевание начинается остро с озноба и повышения температуры тела от субфебрильных до высоких цифр; лихорадка сохраняется не более 1 нед. Однако нередки случаи заболевания, протекающие с нормальной температурой тела. Лихорадку сопровождают головная боль, общая слабость, недомогание, бессонница. Основное проявление паротита - воспаление околоушных, а также, возможно, подчелюстных и подъязычных слюнных желёз. В проекции этих желёз появляется припухлость, болезненная при пальпации (больше в центре), имеющая тестообразную консистенцию.

При выраженном увеличении околоушной слюнной железы лицо больного приобретает грушевидную форму, мочка уха с поражённой стороны приподнимается. Кожа в области припухлости натянута, лоснится, с трудом собирается в складки, цвет её обычно не изменён.

Чаще процесс бывает двусторонним, захватывающим через 1-2 дня околоушную железу и на противоположной стороне, но возможны и односторонние поражения. Больного беспокоят чувство напряжения и боли в околоушной области, особенно ночью; при сдавлении опухолью евстахиевой трубы могут появиться шум и боли в ушах. При надавливании позади мочки уха появляется выраженная болезненность (симптом Филатова). Этот симптом - наиболее важный и ранний признак паротита.

Слизистая оболочка вокруг отверстия стенонова протока гиперемирована и отёчна (симптом Мурсу); часто отмечают гиперемию зева. В некоторых случаях больной не может из-за боли пережёвывать пищу, а в ещё более тяжёлых случаях развивается функциональный тризм жевательной мускулатуры. Возможны уменьшение слюноотделения и сухость во рту, снижение слуха.

Боли продолжаются 3-4 дня, иногда иррадиируют к уху или шее, а к концу недели постепенно затихают. Приблизительно к этому времени или на несколько дней позже исчезает отёчность в проекции слюнных желёз.

Надпеченочная желтуха

- умеренная желтушность склер и кожи наряду с более или менее выраженной бледностью;
- увеличение селезенки;
- отсутствие ахоличного кала;
- увеличение количества ретикулоцитов в крови и повышенный костномозговой эритропоэз.

Печеночная желтуха

Клиническая картина складывается из яркой желтушной окраски кожи внепеченочных знаков, равномерного увеличения печени, часто со спленомегалией, признаков печеночно-клеточной недостаточности.

При хронических заболеваниях печени наряду с желтухой выявляют симптомы портальной гипертензии (варикозное расширение вен пищевода, желудка, геморроидальных вен, выраженная венозная сеть в области передней брюшной стенки, асцит).

При биохимическом исследовании крови обнаруживают признаки цитолиза гепатоцитов, увеличение содержания железа, гипергаммаглобулинемию, повышение показателей тимоловой и снижение сулемовой пробы, а также нарушение синтетической функции печени.

Гепатит А

Клинические проявления гепатита А зависят от возраста заболевших: субклинические и стертые формы наиболее характерны для детей, в юношеском возрасте и у взрослых чаще встречаются желтушные формы.

Гепатит В

Преджелтушный период характеризуется постепенным началом, отсутствием высокой температуры, но возможен субфебрилитет, артралгия (преимущественно по ночам) отмечается у 20-30% больных.

Наблюдаются недомогания, слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, тошнота, рвота, чувство тяжести и тупая боль в правом подреберье. Уже в преджелтушном периоде повышена активность трансаминаз сыворотки крови, можно обнаружить специфические маркеры HBV. У отдельных больных продромальные явления могут полностью отсутствовать, потемнение мочи и желтушность склер являются первыми симптомами болезни.

Гепатит D

У больных с одновременным острым инфицированием HBV и HDV не доказано явное увеличение частоты хронического гепатита, но частота острой печеночной недостаточности выше, чем при остром гепатите В.

У лиц, хронически инфицированных HBV, острая суперинфекция HDV часто вызывает обострение и тяжелый прогностически неблагоприятный гепатит с формированием хронического гепатита D (до 70%) с высокой активностью процесса и переходом в цирроз печени.

Выздоровление при этой форме гепатита D наступает редко.

Гепатит С

Инкубационный период после заражения составляет в среднем 5-7 нед., после чего наблюдаются повышение активности трансаминаз и другие клинические проявления.

Для острого гепатита С характерен высокий удельный вес безжелтушных форм (более 80%), протекающих чаще всего бессимптомно.

Клинические симптомы и лабораторные показатели гепатита С неотличимы от других вариантов острого гепатита. В целом острый гепатит С протекает значительно легче, чем другие острые вирусные гепатиты.

Холестатическая желтуха (внутрипеченочный холестаз)

Холестатическая желтуха сопровождается повышенным содержанием в сыворотке крови как прямого, так и непрямого билирубина. Выделение уробилиновых тел с калом и мочой понижено или отсутствует. Характерен клинико-биохимический симптомокомплекс: зуд кожи, повышенная активность ферментов холестаза (щелочная фосфатаза, у-глутамилтранспептидаза, 5-нуклеотидаза, лейцинаминопептидаза), желчных кислот, холестерина.


Когда и какие анализы нужно делать


- ВИЧ anti-HIV 1/2;
- Вирус простого герпеса (anti-HSV 1 типа IgG, anti-HSV 2 типа IgG, anti-HSV 1,2 типа IgG, anti-HSV 1,2 типа IgM , anti-HSV 6 типа IgG );
- Вирус краснухи (anti-Rubella IgG, anti-Rubella IgM);
- Кандидоз (молочница) - (Антитела к Candida IgG);
- Вирус ветряной оспы (Anti -VZV IgG, Anti -VZV IgM);
- Вирус Эпштейн-Барр (anti-EBV-VCA IgG, anti-EBV-VCA IgM, anti-EBV-EBNA IgG, anti-EBV-EA IgG (количеств));
- Гепатит А (HAV), качественное определение;
- Гепатит B (HBV) качественное определение;
- Гепатит С (HCV) качественное определение;
- Гепатит D качественное определение(HDV);
- Гепатит G качественное определение (HGV).

Какие основные виды диагностик обычно проводит Вирусолог


- Пункционная чрескожная (слепая) биопсия печени;
- Пункционная чрескожная (прицельная)
биопсия печени;
- Лапароскопическое исследование печени.

Советы врача Вирусолога


Генитальный герпес – Профилактика

Вы можете принять меры для снижения риска заражения генитальным герпесом (ВПГ) или другим заболеванием, передающимся половым путем (ЗППП). Вы также можете сократить риск передачи ВПГ своему сексуальному партнеру (партнерам).

Практикуйте безопасный секс

Предотвратить ЗППП легче, чем вылечить инфекцию, когда она уже попала в организм.

- Поговорите со своим партнером о ЗППП прежде, чем вступать с ним в интимные отношения. Выясните, существует ли опасность того, что он или она могли заразиться венерическим заболеванием? Помните, что очень легко подхватить ЗППП, даже не подозревая об этом. Инкубационный период некоторых ЗППП, например ВПГ, может длиться до 6 месяцев, только после этого вирус можно обнаружить в крови.
- Будьте ответственны.
- Избегайте сексуальных контактов при наличии симптомов ЗППП, а также в период лечения от ЗППП.
- Избегайте интимной близости с партнером, у которого проявились симптомы ЗППП, или того, кто имел вероятность подвергнуться риску венерического заболевания.
- Не поддерживайте одновременно более одних сексуальных отношений. Если у вас несколько сексуальных партнеров, ваши шансы заразиться ЗППП увеличиваются.

На данный момент не существует вакцины, которая могла бы защитить от инфекции генитального герпеса. Однако исследование показало, что инфицированный ВПГ, поддерживающий гетеросексуальные могогамные (с одним партнером) отношения, который ежедневно принимает валацикловир для предотвращения рецидивов, на половину снижает риск инфицирования своего партнера. Другие антивирусные препараты также могут снижать возможность передачи инфекции, но в этой области необходимы дальнейшие исследования.

Использование презерватива

Использование презерватива снижает риск распространения или инфицирования ЗППП, включая генитальный герпес. Презервативы должны всегда быть под рукой перед началом любого сексуального контакта. Используйте презервативы, вступая в половую связь с новым партнером, пока не убедитесь, что он не болен венерическим заболеванием. Вы можете использовать, как мужские, так и женские презервативы.

От ВПГ презервативы лучше защищают женщин, чем мужчин.

Даже если вы используете другой метод предупреждения беременности, вы можете захотеть одновременно использовать и презерватив, для предотвращения заражения ЗППП. Женские презервативы могут использоваться женщинами, партнеры которых не имеют с собой, или не хотят использовать мужские презервативы.

Врачи рекомендуют воздерживаться от секса при появлении ощущения покалывания или боли в области гениталий, что может говорить о приближающемся рецидиве ВПГ (продромальные симптомы), или при наличии пузырьковых высыпаний в паху. В остальное время презервативы могут снизить вероятность передачи ВПГ здоровому партнеру от инфицированного, даже если видимые герпетические высыпания отсутствуют. Женские презервативы защищают лучше, чем мужские, поскольку покрывают большую поверхность.

Генитальный герпес и беременность

Женщина, заразившаяся генитальным герпесом во время беременности, рискует инфицировать своего ребенка во время родов. Новорожденный может иметь серьезные проблемы со здоровьем, вызванные вирусом простого герпеса. Поэтому очень важно предотвращать заражение генитальным герпесом во время беременности.
- Сообщите своему лечащему врачу о том, что вы могли заразиться генитальным герпесом, или вспышки этой болезни уже случались у вас ранее.
- Предупредите своего лечащего врача о том, что у вас в текущий момент проходит вспышка генитального герпеса, особенно если вы находитесь на последних сроках беременности.
- Избегайте незащищенного секса. Инфекция генитального герпеса часто передается от людей, которые не знают о своей зараженности и не испытывают никаких симптомов болезни. Пользуйтесь презервативами.
- Избегайте получения оральной стимуляции от партнеров, имеющих герпетические высыпания на губах. Герпес новорожденных может быть вызван и ВПГ 1-го типа, вирусом, который чаще всего ответственен за простуду на губах. Большинство врачей советуют беременным женщинам отказаться от получения оральной стимуляции на последних трех месяцах беременности. Это снижает риск заражения генитальной инфекцией, вызванной ВПГ-1.

Если у вас вспышка генитального герпеса, тщательно мойте руки после посещения уборной и любого контакта с пузырьковыми высыпаниями. Это особенно важно для людей, которые ухаживают за детьми.


 

Задать вопрос Вирусологу


Вас что-то беспокоит? У Вас есть вопросы или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к Вирусологу, выбрав наиболее подходящую для Вас клинику в разделе "Вся медицина". По любым другим вопросам - клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00 Клиника Eurolab

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к Вирусологу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача Вирусолога, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы Вирусолога по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме – возможно после этого Вас больше не будет беспокоить вопрос «посоветуйте хорошего врача Вирусолога». Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие врачебные специальности на букву "В":
Валеолог
Венеролог
Вертебролог
Врач общей практики (см. также Семейный врач)
Врач по лечебной физкультуре и спорту
Врач по лечению бесплодия
Врач по спортивной медицине
Врач скорой помощи
Врач УЗИ
Врач функциональной диагностики

Если Вас интересуют еще какие-то врачебные специальности или у Вас есть какие-либо другие вопросы или предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.