Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Что такое здоровый сон и бессонница?

Во время сна организм отдыхает и восстанавливается. Тем не менее, сон – это активное состояние, которое влияет и на физическое, и на эмоциональное состояние организма. Хороший ночной сон – один из лучших способов справиться со стрессом, решить проблемы или набраться сил для борьбы с болезнями.

Что происходит во время сна?

Сон возникает в результате естественных циклов активности в мозге и состоит из двух основных фаз: сон с быстрым движением глаз («быстрый сон») и сон с медленным движением глаз («медленный сон»), состоящий из четырех этапов.

Во время сна происходит чередование «быстрого» и «медленного» сна. Обычно сон начинается с фазы с медленным движением глаз, после чего начинается короткая фаза с быстрым движением глаз. Сны обычно сняться в период фазы с быстрым движением глаз.

Что такое фаза сна с медленным движением глаз?

Фаза сна с медленным движением глаз проходит в четыре этапа. Каждый этап длиться от 5 до 15 минут. Полный цикл сна – это чередование последовательных этапов сна с медленным движением глаз и последующей фазы с быстрым движением глаз (после чего цикл начинается сначала).

  • Этап 1: Полисомнограф (показатель сна) показывает уменьшение активности между бодрствованием и этапом 1. Во время этапа 1 глаза закрыты. Человек может легко проснуться. Тем не менее, если человека разбудить на этом этапе сна, то ему будет казаться, что он совершенно не спал. Этот этап может длиться от 5 до 10 минут. Многим кажется, что они как бы проваливаются в сон. На этом этапе может происходить непроизвольное подергивание мышц (что называется миоклония).
  • Этап 2: Этот этап легкого сна, во время которого полисомнограф показывает повторяющиеся пики или положительные и отрицательные волны. Волны показывают периоды непроизвольного подергивания мышц в сочетании с их расслаблением. Сердцебиение замедляется, а температура тела падает. На этом этапе организм готовиться к глубокому сну.
  • Этапы 3 и 4: Это этапы глубокого сна. Этап 4 особенно значительный. Эти этапы еще называют «медленным сном» или «дельта-сном». Если человека разбудить на этом этапе, то в первые несколько минут он может плохо понимать, что происходит вокруг (дезориентация).

В период глубокого сна с медленным движением глаз организм восстанавливает и регенерирует ткани, строит кости и мышцы, укрепляет иммунную систему. Становясь старше, сон становиться менее глубоким и более чутким. Возраст также влияет на длительность сна, хотя исследования показали, что потребность в определенном количестве сна с возрастом никак не меняется.

Что такое сон с быстрым движением глаз?

Обычно сон с быстрым движением глаз начинается через 90 минут после наступления сна. Первый этап сна с быстрым движением глаз длиться около 10 минут, затем последующие этапы увеличиваются и последний этап может длиться около часа. Полисомнографы показывают, что электроэнцефалограмма мозга в период быстрого сна похожа на показатели в период бодрствования. Во время фазы сна с быстрым движением глаз у людей, не страдающих расстройствами сна, ритм сердца и дыхание учащается и становится беспорядочным. В этой фазе сна глаза двигаются очень быстро и в разных направлениях.

Сны мы видим именно в фазе быстрого сна. Сон – это результат одновременно повышенной мозговой активности и паралича большей части мышечных групп. Фаза сна с быстрым движением глаз – это сочетание повышенной возбужденности мозга и мышечной недвижимости. По этой причине эту фазу часто называют парадоксальным или быстрым сном.

Процент фазы быстрого сна намного выше в раннем детстве. У взрослых и подростков процент фазы быстрого сна значительно снижается. Новорожденные могут находиться до 50% сна в фазе быстрого сна, в то время как у взрослых она занимает около 20% всего сна.

Сколько времени нужно спать?

Количество сна, необходимое человеку, зависит от каждого в отдельности. Потребность во сне зависит от многих факторов, один из которых – возраст. Новорожденные могут спать 16-18 часов в день, а подросткам требуется в среднем 9 часов. Большинство взрослых спят по 7-8 часов.

Количество сна, необходимое человеку, также возрастает, если он или она не досыпает. Невозможно уменьшить необходимое организму количество сна, чем ему нужно.

Какие последствия недосыпания?

Недосыпание может вызвать:

  • Ухудшение памяти и мыслительных процессов.
  • Депрессия.
  • Ухудшение работы иммунной системы.

Недосыпание также усиливает влияние алкоголя на организм. Поэтому уставший человек быстрее пьянеет, чем более отдохнувший. Недосыпание усиливает восприятие боли во время проверки путем моделирования боли. Действие кофеина и других стимуляторов приносит только временное облегчение и не может продолжаться длительное время.





Также в разделе: Что такое бессонница и расстройства сна?:
  » Сон: Достаточно ли вы спите?
  » Сон: Факт или Вымысел?
  » Часто задаваемые вопросы о бессоннице
  » Сонливость
  » Последствия недостатка сна
  » Дети и сон: Сколько должны спать дети?
  » Полноценный сон доступен не всем
  » Сон: намного важнее, чем кажется