1 | Сексуальность |
2 | Cексуальные нарушения |
3 | Сексуальное развитие |
4 | Лечение нарушений |
5 | Психотерапия |
Гипноз |
Включаются:
Лечебно-диагностические мероприятия у пациентов с расстройствами сексуального предпочтения включают ди-агостическое обследование и коррегирующее лечение.
Перечень необходимых обследований:
Дифференциальная диагностика проводится среди всей группы расстройств полового предпочтения, она направлена на выявление психопатологической отягощенности и социальной опасности пациентов. Диагностика проводится в первую очередь с группой эндогенных психических заболеваний (шизофрения, эпилепсия, аффективные расстройства), группой расстройств личности и поведения в зрелом возрасте, а также органическими психическими расстройствами и умственной отсталостью.
Цели и ожидаемый результат лечения - ослабление аномального полового влечения и повышение социально-психологической и сексуально-поведенческой адаптации.
Наиболее адекватным следует считать амбулаторное лечение, не нарушающее привычный ритм жизни больных. Стационарное - при выраженной тяжести состояния, наличии критериев для недобровольной госпитализации. Продолжительность - варьирует в зависимости от тяжести состояния, индивидуальных особенностей пациента от полугода-года до нескольких лет. Лечебно-реабилитационная программа строится с учетом выявленной психической патологии, личностных особенностей больных, их социальной адаптации.
Выделяют следующие противопоказания к сексологическому лечению:
Терапия должна быть комплексной, сочетанной, последовательной.
Комплексное коррегирующее лечение включает ряд последовательных этапов, каждый из которых решает свои задачи.
I этап - коррекция эмоционального фона и закрепление установки на лечение. Важное место при этом занимает нормализация соматических функций, оптимизация режима сна-бодрствования. При астенических явлениях
используются ноотропы, адаптогены. Наличие в структуре расстройства сексуального предпочтения психопатологических образований служит основанием для проведения психофармакотерапии. Так, для коррекции аффективных нарушений депрессивного круга применяют амитриптилин, мапротилин, кломипрамин, флувоксамин, сертралин.
По показаниям применяют транквилизаторы: клоназепам (антилепсин), феназепам, алпразолам (ксанакс) или нейролептики: тиоридазин, перициазин (неулептил), сульпирид, хлорпротиксен, галоперидол и клозапин (лепонекс).
Психотерапевтическое лечение включает рациональную психотерапию, гипносуггестию, элементы аутотренинга с
использованием модифицированных методик самовнушения.
II этап - ослабление, а затем и устранение патологического сексуального влечения и связанных с ним
переживаний. Могут использоваться психотропные препараты. Так, при лечении парафилий с обсессивно-
компульсивным характером аномального полового влечения (случаи фетишизма, вуайеризма) применяются
флуоксетин (прозак), кломипрамин. Связь парафильных реализаций с психомоторными пароксизмами при височной эпилепсии определяет показания к назначению антиконвульсантов, в частности карбамазепина.
Психотерапия направлена на последовательное разрушение паттерна аномального сексуального поведения, который состоит из трех компонентов - мышечного (двигательного), эмоционального и сенсорного. На мышечный компонент воздействуют с помощью телесно-ориентированных техник (например, больному предлагают представить в воображении привычное для него парафильное поведение, но при этом его телу придается неестественная для данной ситуации поза, что влечет развал всего поведенческого паттерна). Приемы гештальттерапии направлены прежде всего на отщепление эмоционального компонента. Техники НЛП и эриксоновского гипноза применяются для трансформации всех модальностей сенсорного компонента парафильного акта. Также проводится психотерапевтическая коррекция личностных нарушений в виде чувства неполноценности, страха перед общением, трудностей социальных контактов. Это необходимое условие для повышения самооценки пациентов и формирования у них чувства уверенности в себе.
III этап - создание своеобразного «социально-психологического вакуума», при котором происходит регресс психического «Я», выражающийся в ощущении собственной бесполости с дезактуализацией половой жизни в рамках снижения актуальности настоящего. Для этой цели чаще всего используются трансовые техники. Затем постепенно формируется адекватное эстетическое восприятие лиц противоположного пола, этически правильное отношение к ним. Пациентам рекомендуют занятия силовыми видами спорта, бальными танцами, с ними проводят тренинги по полоролевому поведению. В состоянии релаксации или гипнотического транса в воображении пациента формируются и закрепляются навыки естественного и непринужденного общения с лицами противоположного пола, которые в дальнейшем отрабатываются в ситуациях реального взаимодействия с ними.