1 | Сексуальность |
2 | Cексуальные нарушения |
3 | Сексуальное развитие |
4 | Лечение нарушений |
5 | Психотерапия |
Гипноз |
Предстоящая половая связь с партнером вызывает сильные негативные чувства, страх или тревогу, которые достаточны, чтобы привести к уклонению от половой активности.
Диагностические критерии:
1) возможность сексуальных взаимодействий с партнерами вызывает отчетливое отвращение, страх или тревогу, вынуждающую избегать половой активности. Если половой акт все же происходит, он сопровождается сильными отрицательными эмоциями и неспособностью ощутить удовлетворение;
2) отвращение и избегание не связаны со страхом ожидания сексуальной неудачи (как реакции на предшествующий негативный сексуальный опыт).
Устойчивое или повторяющееся отвращение к сексу с избеганием всех (почти всех) сексуальных контактов через половые органы фактически является тяжелой фобией. У людей, страдающих сексуальным отвращением, возникают иррациональный страх, ужас, связанный с сексуальной активностью и даже мыслями о ней. Страх перед половыми контактами может выражаться в физиологических симптомах (сильное потоотделение, тошнота, понос, сердцебиение) или же чисто психологически, когда человек просто боится вступать в сексуальную связь. Навязчивый страх пациента усиливается непреодолимым желанием избегать интимных ситуаций, вызывающих у него сильную тревогу и неприятные сексуальные переживания.
В одних случаях избегание или отвращение к сексу - изолированный симптом, в других - коитофобия представляет собой одно из проявлений невротических расстройств. Так, по данным X. Каплан (1987), тревожные расстройства, в том числе атипичные панические состояния, встречаются примерно у 60 % лиц с данной формой сексуальной дисфункции.
Сексуальное отвращение к партнеру является одной из наиболее тяжелых сексуальных дисфункций. Ее распространенность точно неизвестна, поскольку за помощью к специалистам обращается лишь часть партнеров, страдающих сексуальной аверсией. Большинство женщин по мере нарастания данного расстройства начинают всячески избегать интимных отношений с супругом, что ведет к постоянным конфликтам, а в конечном итоге - к разводу. Для обеих сторон ситуация быстро становится трудновыносимой. Лицо, испытывающее отвращение к партнеру, может негативно воспринимать все виды прикосновений. В других случаях чувство отвращения ограничивается лишь сексуальными раздражителями при попытках близости (осязательными, обонятельными, зрительными и т. п.). При выраженной аверсии сильная негативная реакция возникает не только при непосредственном прикосновении партнера, но даже при одной мысли о таком прикосновении или о самом партнере. Отсюда - раздельные постели, переезд к матери и т. п. Чаще сексуальная аверсия нарастает постепенно. Однако она может возникнуть и внезапно, например, как реакция на раскрывшуюся измену партнера. Резкое возникновение отвращения, а также его периодическое усиление и ослабление обычно наблюдаются у истеричных лиц, которые в такой форме демонстрируют перемены в своем отношении и чувствах к партнеру либо стараются оказать на него психологическое давление.
Складывающаяся ситуация крайне неприятна для партнера, чувствующего, что к нему испытывают отвращение. Обычно мужчины расценивают это как удар по престижу. Одни примиряются с этим, другие стараются «провериться» с посторонними женщинам, а некоторые силой принуждают партнершу к сожительству, относясь к аверсии как к притворству.
Ощущение женщиной половой аверсии со стороны мужчины наносит сильный удар по ее самооценке, воспринимается как отрицание ее женской привлекательности. Причины обычно ищут в появлении у партнера другой женщины, иногда его обвиняют в гомосексуальных наклонностях. В подобной ситуации женщины, нередко, стремятся найти подтверждение своей привлекательности у других мужчин. Сексуальная аверсия намного чаще отмечается у женщин (10:1). Столь большая разница обусловлена причинами аверсии, к которым относятся: