Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Обследование пациентов с сексуальными расстройствами

Обследование пациентов с сексуальными расстройствами осуществляется в амбулаторных условиях, лишь отдельные методы объективного обследования пациентов сексологического профиля проводят стационарно, например фаллоартериографию. Стандартное сексологическое обследование предусматривает обязательную оценку психического статуса (в частности, выявление психопатологической симптоматики), состояния мочеполовой системы у мужчин или гинекологический статус у женщин; неврологическое и эндокринное обеспечение, а также состояние генитального кровотока у мужчин. Используется карта сексологического обследования по Г.С. Васильченко (1977), куда врач заносит жалобы больного, анамнез полового расстройства, динамику основных проявлений сексуальности, особенности интимных отношений с актуальным сексуальным партнером, объективные данные: сексологическая антропометрия (трохантерный индекс, характер оволосения лобка, определение длины и окружности полового члена, состояния молочных желез и др.), психический, неврологический, гинекологический/урологический статусы.

Имеются мужской и женский варианты стандартной карты сексологического обследования, каждый из которых содержит анкету-приложение с соответствующими вопросами для уточнения сексуального анамнеза и анамнеза жизни пациента. По возможности врач проводит беседу с постоянным партнером для объективизации полученных сведений. В ходе обследования используются методы диагностики из различных областей медицины (психиатрии, невропатологии, урологии, гинекологии и др.). Для экспресс-оценки состояния половой сферы все впервые обратившиеся за сексологической помощью пациенты предварительно заполняют опросник  «Сексуальная формула мужская» (СФМ) или «Сексуальная формула женская» (СФЖ), что позволяет врачу ознакомиться с ними уже в начале приема. Далее выясняются жалобы пациента, проводится сбор анамнеза и осуществляются соответствующие диагностические процедуры с целью всесторонней объективной оценки состояния его половой сферы.

Особое внимание уделяется сбору сексологического анамнеза, т. е. получению сведений о жизни пациента и особенностях возникновения у него сексуальной дисфункции. С этой целью врач опрашивает пациента, а также получает необходимую информацию из других источников (половой партнер, родственники, друзья). В отличие от общемедицинского анамнеза, состоящего из анамнеза жизни и анамнеза заболевания, подобное разделение в сексологии носит относительный характер. Это связано с тем, что проявления полового расстройства часто тесно переплетаются с теми или иными жизненными событиями, накладывают отпечаток на судьбу пациента, его психическое состояние и взаимоотношения с партнером. Сексологический анамнез наряду с выяснением традиционных аспектов (наследственность, условия жизни, вредные привычки, профессиональные вредности, перенесенные заболевания) предполагает получение сведений о родительской семье, особенностях общения со сверстниками, успеваемости в школе, интересах и предпочтениях подросткового периода, характерологических особенностях, изменениях социального статуса, стрессовых ситуациях и т. д. Обязательным является изучение условий, при которых у пациента впервые возникла мысль о наличии полового расстройства и его личностной реакции на этот факт, предпринятых действий, включая все случаи обращения за медицинской помощью и эффективность предыдущего лечения.

Врач должен установить, в чем конкретно усматривает пациент проявления сексуального расстройства, в каких случаях возникают или усиливаются его симптомы, каковы особенности течения заболевания. Сексологический анамнез включает получение сведений о возрасте пробуждения полового влечения и особенностях его проявлений, о сроках первой эякуляции у мужчин или менархе у женщин, мастурбаторной практике, использовании петтинга, о возрасте и субъективном переживании обстоятельств первого полового акта. Выясняются количество и успешность добрачных половых связей, возраст и мотивы вступления в брак, характер супружеских отношений, наличие внебрачных половых связей, половая активность в разные периоды жизни, особенности проведения полового акта у данной пары (условия, диапазон приемлемости, нюансы предварительных и заключительных ласк, предпочитаемые позиции коитуса и его продолжительность, уровень оргастичности у женщин, используемые методы контрацепции).

Также необходимо выяснить другие сексуальные проявления: наличие и частоту поллюций у мужчин, эротических сновидений у женщин, периодов полового воздержания и их субъективную переносимость, особенности спонтанных (самопроизвольных) и адекватных эрекций, содержание эротических фантазий и сновидений. Важное место в сексологическом анамнезе занимает оценка личностных и сексуальных особенностей постоянного партнера, степени его осведомленности об интимных переживаниях пациента, реакции на половое расстройство и готовности принять участие в его лечении. Получаемые при сборе анамнеза данные заносятся врачом в специальную карту сексологического обследования и учитываются при постановке диагноза и проведении терапевтических мероприятий.

Кратко рассмотрим основные составляющие сексологического обследования.

Сексологическая антропометрия позволяет получить ряд объективных показателей (трохантерный индекс, тип оволосения лобка, размеры полового члена и яичек у мужчин, диаметр ареола соска у женщин и т. д.), которые имеют значение для оценки половой конституции индивида, характеризуют темпы полового созревания и косвенно отражают функцию половых желез.

Изучение психического состояния больных занимает важнейшее место в сексологическом обследовании. Это связано с исключительной ролью психики как в формировании полового поведения человека, так и в регуляции его сексуальных реакций на всех этапах интимной близости. Значительное число сексологических пациентов обнаруживает те или иные психопатологические расстройства, которые в одних случаях являются непосредственной причиной нарушений половой функции, а в других возникают вторично и существенно осложняют их течение. Для большинства людей сексуальные дисфункции - источник мучительных переживаний и тревожных опасений из-за возможного ухудшения отношений с половым партнером и угрозы стабильности брака. Утрата душевного равновесия отрицательно сказывается на общем состоянии человека, часто способствуя усилению симптомов половой дисфункции.

Важную информацию об особенностях личности и психического состояния больного, половой идентификации и психосексуальной ориентации, его отношения к имеющимся сексуальным проблемам, характере партнерского/ супружеского взаимодействия может дать психологическое обследование. Для психодиагностики в сексологии чаще всего используются многопрофильный личностный опросник MMPI, 16-факторный опросник Р. Кеттела, репертуарные решетки Г.А. Келли, тест цветовых выборов М. Люшера, многоаспектный квантификационный тест Т. Лири, опросник супружеской удовлетворенности А. Лазаруса, опросник Шмишека, тест Маховера (рисунок человека), рисунок семьи, семантический дифференциал, проективные методики и др.







Также в разделе: Сексуальные дисгармонии и дисфункции:
  » Социольно-психологические дисгармонии
  » Эпидемиология и систематика расстройств сескуальной функции
  » Принципы классификации сексуальных дисфункций в МКБ-10
  » Физиологические дисгармонии
  » Клинические варианты сексуальных дисфункции и их терапия
  » Физиотерапевтические методы в лечении половых дисфункций
  » Современные подходы к лечению сексуальных дисфункции
  » Поведенческие (технические) дисгармонии
  » Психогенные половые дисфункции (сексуальные неврозы)
  » Сексуальные дисгармонии