1 | Сексуальность |
2 | Cексуальные нарушения |
3 | Сексуальное развитие |
4 | Лечение нарушений |
5 | Психотерапия |
Гипноз |
Выделяют пять типов защитных механизмов, которые активизируются при психологической переработке проблем в сексуальных отношениях:
Как указывают В.В. Кришталь и Б.Л. Гульман (1997), психологическая адаптация к сексуальным дисфункциям может достигаться за счет компенсации, псевдокомпенсации и гиперкомпенсации.
При компенсации сохранность сексуальных функций на достаточном уровне поддерживается включением дополнительных психических функций. Например, при недостаточной яркости оргастических переживаний у одного из супругов им привлекается воображаемый образ другого партнера, чем достигается полноценный оргазм. При этом действуют адаптивные механизмы фантазии, идеальной идентификации с воображаемым партнером, перцептуальной защиты от актуального партнера, подавление легких аверсионных тенденций к нему, диссоциация личностных и физиологических особенностей партнера, частичная деперсонализация партнера (как отказ ему в полной эротической привлекательности), эгоцентризм с ориентацией на достижение только индивидуального наслаждения и система рационализации собственного поведения.
Многокомпонентное обеспечение сексуальной сферы предопределяет возможность использования самых разнообразных путей для компенсации. Так например, недостаточность эрекции у мужчины может компенсироваться не только путем адекватной техники полового акта, но и за счет личностной идентификации с супругой, интроекции ее внутреннего мира, смещения ценности сексуальных отношений с сугубо физиологического на интимно-личностный план. Могут участвовать и такие психологические механизмы, как позитивный перенос, идеализация отношений, вызывание симпатии к себе и переопределения сложившейся ситуации, использование эвфемизмов, смягчающих остроту проблемы.
Псевдокомпенсация помогает лишь сохранить отдельные компоненты сексуальной функции или имитировать ее. Для псевдокомпенсации характерно использование защитной маски «сильного в половом отношении мужчины», что прявляется в активном флирте «на людях» или хвастовстве мнимыми многочисленными сексуальными связями. Используется и механизм образования контрастных реакций по типу уверенного, властного в обращении с женщинами мужчины с одновременной их дискредитацией как аморальных существ, а также демонстрация женоненавистничества и социально отклоняющегося поведения, что позволяет под благовидным предлогом выйти из игры. Псевдокомпенсация всегда малопродуктивна и требует коррекции, поскольку «консервирует» или даже усугубляет имеющиеся сексуальные проблемы.
Гиперкомпенсация заключается в форсировании естественного ритма половой жизни. При этом применяются защитная идентификация с существующими на уровне обыденного сознания сексуальными образцами: владение особо изощренными техниками секса, идеализация своих сексуальных качеств, эгоизм, отрицание реакции партнера, трансформация собственных эмоциональных реакций - например, страха в агрессию. Гиперкомпенсация может выполнять разные адаптивные функции: от искупительной до аутореабилитационной, что особенно затрудняет терапию.
В случае, когда личность смиряется с наличием сексуальной дисфункции, наступает психическое приспособление {привыкание) - последний этап психической адаптации, который обеспечивает минимальную сохранность сексуальной функции или состояние личностного равновесия. Привыкание характерно для выраженных сексуальных расстройств, сменяя другие, неудавшиеся виды психологической защиты. Проявляется в обесценивании, а иногда и активной дискредитации половой жизни с подчеркиванием своих достижений в других областях. Наблюдаются также идеализация партнера с одновременной его (ее) позитивной десексуализацией либо принятие на себя роли человека, нуждающегося в опеке, - слабого, неудачника, больного.