1 | Сексуальность |
2 | Cексуальные нарушения |
3 | Сексуальное развитие |
4 | Лечение нарушений |
5 | Психотерапия |
Гипноз |
Сексуальное здоровье людей в силу высокой личностной значимости не менее важно, чем их физическое здоровье. Эксперты ВОЗ в 1977 году предложили следующее определение: «Сексуальное здоровье - есть комплекс соматических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов сексуального существования человека, позитивно обогащающих личность, повышающих коммуникабельность человека и его способность к любви».
Понятие сексуального здоровья включает в себя три основных элемента:
1) способность к наслаждению и контролю сексуального и детородного поведения в соответствии с нормами социальной и личной этики;
2) свободу от страха, чувства вины, ложных представлений и других психологических факторов, подавляющих сексуальные реакции и нарушающих сексуальные взаимоотношения;
3) отсутствие органических расстройств, заболеваний и нарушений, мешающих осуществлению сексуальных и детородных функций.
Известный украинский сексолог, профессор В.В. Кришталь (1997) считает, что сексуальное здоровье человека обеспечивается четырьмя факторами - социальным, психологическим, социально-психологическим и биологическим. Его социальное обеспечение определяется отношением общества к сексу, уровнем сексуальной культуры, усвоением людьми сексуальных и общественных норм, выработкой ими адекватных половых потребностей и т. д.
Психологическое обеспечение сексуального здоровья определяется ролью индивидуально-психологических особенностей личности, осознаваемых и неосознаваемых психических процессов в развитии сексуальности и ее конкретных проявлениях.
Социально-психологическое обеспечение сексуального здоровья обусловлено парным характером сексуальной функции, формированием малой социальной группы (семьи или партнерской пары), сложившимися в обществе представлениями о различии мужских и женских социальных ролей и стереотипов мужественности и женственности. Биологическое обеспечение сексуальности определяют генетические факторы, правильное анатомическое строение и нормальное функционирование органов и систем человеческого организма. Поскольку сексуальное здоровье имеет многомерное обеспечение и определяется целым комплексом взаимодействующих компонентов, для оценки его состояния и коррекции возможных нарушений необходим системный подход, который традиционно используется отечественными сексологами в практической работе.
Эпидемиологические исследования в области сексопатологии сталкиваются с определенными трудностями. Сведения, получаемые как при непосредственном обследовании пациентов, так и поступающие из различных медицинских учреждений недостаточно надежны. Это связано с тем, что, во-первых, больные нередко скрывают имеющиеся у них сексуальные нарушения, во-вторых, получаемые данные зависят от клинической квалификации и ориентации исследователя, в-третьих, существуют серьезные расхождения в вопросах диагностики среди сексопатологов, принадлежащих к различным школам, а также существенные различия в методах исследований.
О широкой распространенности сексуальных проблем у лиц обоего пола можно судить, например, по данным одного из наиболее репрезентативных исследований сексуального поведения в США, проведенного в рамках "Программы обзора здоровья и социальной жизни" (NHSLS). В ходе опроса было установлено, что снижение или отсутствие интереса к половой жизни наблюдается у 16 % мужчин, недостаточная эрекция выявлена у 19 %, а на слишком быстрое наступление эякуляции и оргазма указали 29 % обследованных. В свою очередь 34 % женщин сообщили об отсутствии у них интереса к сексу, у 19 % отмечалось недостаточное увлажнение влагалища при половой близости, почти 25 % женщин указали на неспособность достигать оргазма с партнером, 15 % женщин беспокоили болевые ощущения при коитусе (Е. Laumann, J. Gagnon, R. Michel, S. Michaels, 1994).
Имеются данные, что только нарушениями эрекции страдают более 10 млн мужчин в США, от 3 до 5 млн мужчин в Германии и около 6 млн мужчин в России. Преждевременная эякуляция наблюдается почти у 10 % молодых людей. Различными формами сексуальных дисфункций (постоянно либо периодически) страдает, по некоторым оценкам, от 15 до 40 % мужчин. Половая холодность и проблемы с оргазмом встречаются примерно у 11-30 % женщин. В ходе выполнения программы изучения старения мужчин в Штате Массачусетс (MMAS) 1709 мужчин в возрасте от 40 до 70 лет были подвергнуты мультидисциплинарному анкетированию. Из общего количества опрошенных 1290 человек полностью ответили на все вопросы, касающиеся их половой жизни. Были получены следующие данные о распространенности эректильных дисфункций в среднем и пожилом возрасте: минимальные нарушения эрекции - 17%; умеренные нарушения - 25 % и полная импотенция -10 %. (Н. Feldman, D. Goldstein, 1994).
Типичным фактом клинической практики является наличие у пациентов нескольких сексологических жалоб одновременно, причем половые дисфункции у них чаще всего обусловлены сложным переплетением различных этиопатогенетических факторов. Целостный подход к изучению многоуровневого обеспечения сексуальной сферы и выявлению ее патологии предлагает системная концепция о стадиях и составляющих копулятивного цикла. На ее основе Г.С. Васильченко разработал метод структурного анализа половых расстройств. Структурный анализ позволяет выявить патологию каждой из составляющих копулятивного цикла, оценить характер имеющихся нарушений (сексопатологических синдромов) и определить соотношения между ними, т. е. реальный вклад каждого из выявленных синдромов в имеющееся у пациента половое расстройство (Г.С. Васильченко, 1983). Это позволяет дифференцированно подойти к лечению и сосредоточить основные терапевтические усилия на коррекции стержневой патологии, т. е. нарушениях, имеющих наибольшее значение в формировании сексуальной дисфункции. Системный, междисциплинарный подход, которого придерживается большинство профессионально ориентированных специалистов-сексологов, и структурный анализ половых расстройств являются методологической основой для проведения клинических исследований в области сексопатологии.