Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Обеты подростков хранить девственность – работают ли они?

Половина тех, кто дал обет, отвергают его, другие подростки снова становятся убежденными девственниками/девственницами

Половина подростков, давших обет девственности отвергают его годом позже. Но многие сексуально активные подростки снова становятся девственниками после принятия такого обета, показывает новое исследование.

Студентка-выпускница Гарварда Жанет Розенбаум проанализировала данные, которые были собраны среди учеников 7-12 классов в процессе Национального Долгосрочного Повторного Исследования Здоровья Взрослых. Почти 15.000 подростков были опрошены в 1995 году и снова в 1996 году.

В первом исследовании, 13% подростков заявили о том, что дали клятву оставаться девственниками/девственницами. Годом позже, 53% из них сказали «Какую клятву?»

С другой стороны, около трети подростков сообщили о том, что уже занимались сексом. Через год, 10.5% этих детей заявили, что они девственники/девственницы.

«Среди тех, кто дал клятву девственности, через год более половины ответили, что никогда не давали такой клятвы», сказала Розенбаум. «И более 10% тех, кто сообщал о том, что уже имел секс позже заявили, что никогда не занимались сексом».

Отчет Розенбаум выходит в июньском номере Американского Журнала Общественного Здоровья.

Роль религии

Что заставляет подростка забыть клятву девственности? Секс, конечно, играет свою роль. Подростки-девственники/девственницы, которые стали сексуально активными, в три раза чаще отрицали тот факт, что они давали клятву девственности, чем те подростки, которые ответили, что остались девственниками/девственницами.

Строгие религиозные доктрины тоже могут играть свою роль. Дети, которые говорили, что не родились вновь во Христе, чаще отрицали то, что давали клятву верности, чем другие подростки.

«Я обнаружила, что те, кто стал сексуально активным или уже был сексуально активным, легче отказывались от своих клятв девственности», говорит Розенбаум. «Те, кто перешел из Христианства в другую конфессию, чаще отказывались от своих клятв».

С другой стороны, утверждение в Христианской вере или принятие обета девственности были связаны с подростками, которые через год отрицали, что годом раньше они уже имели сексуальные отношения.

«Если мы будем рассматривать людей, которые отрицали сделанные ранее заявления о том, что уже имели секс, те из них, кто хотя бы в одном исследовании заявлял, что дали обет девственника/девственницы, поскольку стали утвердившимся в вере христианами/христианками, потом чаще отрицали факт того, что они уже имели секс», говорит Розенбаум. «Таким образом, это выглядит так, что при изменении социальных обстоятельств, меняется то, что люди сообщают о своем поведении».

Подростки и изменения

Непостоянство подростков не удивляет Томаса Смита, Доктора Наук, Профессора в области социальных проблем, Государственный Университет Флориды, Таллахасси. Смит недавно изучил 14 научных исследований в сфере воспитания целомудрия.

«Указывает ли разница в ответах через год на изменение настроения этих детей? Скорее всего, нет», говорит Смит. «Возможно большее влияние на их ответ оказывает, например, то, что они ели на завтрак в день проведения опроса. Подростки очень лабильны в том, что они делают или говорят в конкретный момент времени».

Смит говорит о том, что до подростков доходят только достаточно жесткие послания. Вот почему, подчеркивает он, на них производит впечатление жесткая позиция в отношении добрачного секса, занятая фундаменталистской Христианской Церковью.

«Чем более запоминаемой является проповедь, тем большая вероятность того, что ребенок будет воздерживаться от секса», говорит Смит «Если вы состоите в фундаменталистской конфессии, вероятность того, что ваш ребенок вступит в добрачную сексуальную связь достаточно мала. Скорее всего это потому, что моральные нормы этой религии очень строги. Однако после того, как такие дети покидают дом, в котором чтят религию, они могут неистовствовать в своих экспериментах. Не только с сексом, но и с алкоголем, наркотиками, и тому подобными вещами».

Жесткие религиозные доктрины в отношении секса также могут привести к отрицанию подростками начала своей сексуальной активности, говорит акушер-гинеколог Сильвана Беннетт, врач, Университет Калифорнии, Медицинский Центр Сан Диего. Беннет изучает программы по предотвращению подростковой беременности.

«Демонизация сексуальной активности приводит к тому, что подросткам сложно быть честными», говорит Беннетт. «Поэтому подросток приходит к врачу с генитальной сыпью и при этом говорит – нет, у меня никогда не было секса. Это как раз та ситуация, в которой начинаются реальные проблемы, связанные со здоровьем. Она создает барьер для открытого общения, потому что предполагает в качестве нормы половое воздержание подростков».

Беннетт также отмечает, что религиозные подростки, которые говорят, что они девственники/девственницы, даже если раньше они говорили, что у них был секс, не лицемерят.

«Когда дети идут в религию, им говорят о том, что, если они дадут обет девственности, они становятся возрожденными девственниками/девственницами. Бог отпускает им грех секса, который уже был», говорит Беннетт. «Сексуально опытные подростки, которые говорят «у меня никогда не было секса» не лгут – они отрекаются от себя прежних».

Работает ли воспитание целомудрия?

Ненадежность сообщений подростков о своем сексуальном поведении делает практически невозможной оценку программ воспитания целомудрия, говорит Сит.

«В связи с недостатком постоянных откликов и сложностями в интерпретации результатов исследования, достаточно сложно сказать, является ли воспитание целомудрия эффективным или нет», говорит он. «Готов ли я поставить свои деньги на то, что на девушку 16 лет действительно подействует программа воспитания целомудрия? Ни за что. Вполне возможно, что у нее уже есть сексуальная жизнь».

Но, даже несмотря на пессимизм Смита в отношении оценки этих программ, он все-таки верит, что они имеют влияние.







Также в разделе: Девственность:
  » Потерянная девственность, приобретенный опыт