Дуктография
Что такое Дуктография?
Дуктография молочной железы представляет собой метод рентгеновского исследования с ведением контрастного вещества в протоки молочной железы. Наиболее частыми показаниями к проведению дуктографии являются кровянистые, реже – серозные выделения из соска при неопределяемой пальпаторно опухоли. Дуктография молочной железы противопоказана при острых воспалительных процессах в молочной железе.
Исследование молочной железы дуктография имеет другое название – галактография. Данные методы диагностики абсолютно идентичны. Дуктография получила широкое распространение в области маммологии для диагностики различных заболеваний молочной железы. Дуктография исследует протоки молочной железы. Метод выполняется при подозрении на наличие разрастаний в протоках, которые носят чаще всего доброкачественный характер. Однако необходимо отметить, что в практике наблюдались случаи предраковых изменений или злокачественных опухолей. Дуктография молочной железы показана при наличии выделений из сосков. Перед дуктографией молочной железы в обязательном порядке выполняется цитологическое исследование.
Дуктография молочной железы позволяет определить с высокой степенью точности местоположение опухоли, что необходимо для проведения последующей операции. Дуктография молочной железы является одним из важнейших методов диагностики внутрипротоковой папилломы. При проведении исследования наибольшую ценность представляет наличие клеток с атипией, что может подтверждать диагноз внутрипротоковой папилломы. Дуктография молочной железы относится к безопасным методам диагностики заболеваний молочных желез.
Почему важно делать Дуктография?
Сущность метода дуктография заключается в введении в протоки молочной железы пациента специального контрастного вещества и дальнейшего проведения рентгенографического исследования молочной железы. Фактически, дуктография представляет собой рентгеноконтрастную маммографию, проведение которой заключается в том, что с помощью специальных инструментов в проток молочной железы, который открывается на соске, врач вводится очень тонкий пластиковый катетер, через который в железу вводится рентгеноконтрастное вещество. Далее проводится обычная маммография под разными проекциями.
Как известно из общей анатомии, молочная железа состоит из трех основных элементов. Это жировая ткань, дольки и молочные протоки. Молочные протоки открываются на соске. Существует несколько способов диагностики молочной железы, наиболее информативными из которых являются маммография, магнитно-резонансная томография (МРТ) и УЗИ. Однако в практике врачей-маммологов часто встречаются показательные случаи, когда даже информативные методы диагностики заболеваний молочных желез не могут точно показать специалисту состояние молочных протоков. Маммография и МРТ способна определить наличие опухоли, но более четкое место расположения опухали (проток или долька, либо соединительная ткань) при помощи данных методов диагностики не устанавливается. Дуктография молочной железы, выгодно отличается тем, что позволяет определиться врачу-маммологу с точным местом расположения опухоли. Внутрипротоковая папиллома при проведении дуктографии проявляется в виде дефекта заполнения молочного протока.
Как правило, дуктография молочной железы в целом занимает у опытного врача не дольше получаса. Сама процедура для пациента полностью безболезненна. Единственное, что может чувствовать женщина, это небольшой дискомфорт.
При каких заболеваниях делается Дуктография?
Чаще всего врачи выявляют доброкачественные изменения - мастопатии, кисты, фиброаденомы. Мастопатия, или фиброзно-кистозная болезнь, сегодня развивается у каждой второй женщины 25-45 лет. Маммологи различают две основные формы мастопатии - диффузную и узловую.
Диффузная распространяется на всю молочную железу, при этом появляются небольшие зернистые уплотнения, возникают болезненные ощущения. На ранних стадиях эти явления могут появляться перед месячными.
Диффузная мастопатия при определенных условиях может перейти в более серьезную форму - узловую, когда образуются доброкачественные очаговые уплотнения либо узловые пролифераты - фиброаденомы, папилломы, кисты. Узловые новообразования могут быть одиночными или множественными, поражать одну или обе груди.
Хотя мастопатии успешно лечатся, наблюдаться у врача-маммолога пациенткам с таким диагнозом надо обязательно. На фоне некоторых форм мастопатии могут возникнуть узловые образования, нередко перерастающие в злокачественные.
Как проходит процедура Дуктографии?
Пред тем как, врачу определится с назначением пациенту исследования дуктография, в обязательном порядке проводятся другие диагностические мероприятия, позволяющие обосновать проведение дуктографии. Принято считать, что пациент, который обратился с жалобами на выделения из сосков, как правило, автоматически направляется на дуктографию. Что не совсем так. Дуктография рекомендована не во всех случаях выделений из молочных желез. К данным случаям относятся. Во-первых, выделения из соска молочного характера, желтоватого, зеленоватого, коричневатого цветов. Во-вторых, выделения из обеих молочных желез у нерожавших женщин могут говорить о наличии побочных эффектов препаратов либо о патологии со стороны гипофиза. В-третьих, незначительные выделения из обеих молочных желез у рожавших женщин.
Подготовка к дуктографии молочной железы со стороны пациента заключается лишь в том, что женщина не должна до исследования выдавливать содержимое молочных желез. Обследование проводится на 5-12 день после менструации, когда ткань не уплотнена, и болезненные ощущения отсутствуют, женщинам в менопаузе ограничений нет. Пациент обращается в специализированное медицинское учреждение, где заранее согласован вопрос проведения исследования. Пациента проводят в кабинет, где будет проведена процедура. Женщина раздевается по пояс, снимает все украшения.
Врач обрабатывает спиртом область ареолы и соска. Далее, по капле секрета отыскивает наружное отверстие млечного протока. С помощью тонкой иглы в проток вводят 0,25 мл рентгеноконтрастного вещества на глубину 5-8 мм. Затем пациент располагает молочные железы на подставку аппарата, их накрывают пластиной, и производят серию снимков с применением рентгеновского оборудования для маммографии. Снимки выполняют в верхне-нижней и косой проекциях. Полученная информация позволяет врачу судить о форме, очертаниях и дефектах наполнения протоков исследуемой молочной железы.
Таким образом, дуктография молочной железы является высокоинформативным методом диагностики при определении новообразований в груди (внутрипротоковые папилломы, кисты, аденомы). Дуктография помогает маммологам точно определить месторасположение воспаления и его размеры.
Благодаря данной процедуре специалисты легко отличают дистрофические процессы от рака молочной железы. Обычная маммография эти различия не показывает.
Как подготовиться к Дуктографии?
Обследование проводится на 5-12 день после менструации, когда ткань не уплотненна, и болезненные ощущения отсутствуют, женщинам в менопаузе ограничений нет. Предварительной подготовки к процедуре не требуется. Она выполняется в специальном кабинете с применением рентгеновского оборудования для маммографии.
Придя на дуктографию, женщина раздевается по пояс, снимает все украшения. Врач находит путем надавливания на сосок отверстие выводного протока, из которого выделяется жидкость или слизь. После обработки ореола спиртом с помощью тонкой иглы вводят 0,25 мл рентгеноконтрастного вещества. Затем пациентка располагает молочные железы на подставку аппарата, их накрывают пластиной, и потом производят снимок. Причем его выполняют в верхне-нижней и косой проекциях. Процедура для женщины абсолютно безболезненна, длится всего несколько минут.
На снимке маммолог анализирует состояние груди, весь проток с его разветвлениями. Поэтому можно точно определить месторасположение воспаления и его размеры. Благодаря данной процедуре специалисты легко отличают дистрофические процессы от рака молочной железы. Обычная маммография эти различия не показывает.
При обнаружении патологий назначают дальнейшие методы исследования или начинают лечение.
(+38 044) 206-20-00 |
- Дуоденальное зондирование
- Дуктография
- Дигитоксин
- Дегидроэпиандростерон-сульфат (DHEA-S)
- Доплер сосудов шеи
- ДНК вируса гепатита B, качественное определение
- Доплер сосудов мозга
- Дигоксин
- ДНК вируса гепатита B, количественное определение
- Дигидротестостерон
- Д-димеры
- Дезоксипиридинолин в моче
- Допплер сосудов нижних конечностей
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.