УЗИ диагностика состояния плацентарных тканей
Что такое УЗИ диагностика состояния плацентарных тканей?
Для достоверной оценки состояния фетоплацентарной системы применяют ультразвуковое исследование (УЗИ). С помощью допплерографии, которая также относится к методам ультразвуковой диагностики, оценивают интенсивность кровообращения в системе мать-плацента-плод. С помощью кардиотокографии определяют состояние реактивности сердечно-сосудистой системы плода.
УЗИ с допплерометрией, проведенное 32-33 и в 38-39 недель, позволило обнаружить качественное и количественное изменения амниотической жидкости, изменение структуры внутренних органов плода, состояние плаценты, а также скорость фетоплацентарного и маточноплацентарного кровотока.
Анализируя полученные данные, необходимо отметить, что аномалии количества околоплодной жидкости выявлены у женщин с ВУИ плода в 3 раза чаще, причем, в основном встречалось маловодие. Нарушение фетоплацентарного и маточного кровотока по данным допплерометрии встречалось у половины всех женщин с внутриутробной инфекцией плода (54,3%). По локализации плаценты эти группы достоверно не различались. У беременных с ВУИ у каждого пятого плода (22,5%) отмечалось отставание в развитии - симметричная и ассиметричная формы с одинаковой частотой (13,2% и 12,8% соответственно).
По данным ультразвукового исследования у женщин с осложненным ВУИ течение беременности, были отмечены увеличение толщины и нарушение созревания плаценты, увеличение размеров живота плода за счет гепато- и спленомегалии. В группе сравнеия вышеуказанные признаки отсутствовали. Очевидно, что наличие подобных изменений в УЗИ -картине плода позволяет заподозрить наличие внутриутробной инфекции и раньше начать соответствующую терапию.
Почему важно делать УЗИ диагностики состояния плацентарных тканей?
По данным УЗИ в ранние сроки беременности (до 12 недель) к признакам, которые могут свидетельствовать о наличии инфекции, могут быть отнесены: недостаточное развитие хориона, запоздалая редукция желточного мешка, несоответствие размеров эмбриона размерам полости плодного яйца (увеличение, уменьшение), анэмбриония (отсутствие эмбриона), отсутствие редукции хорионической полости, повышение локального тонуса матки, сопровождающееся деформацией плодного яйца, отслойка хориона.
В более поздние сроки к эхографическим признакам инфекции могут быть отнесены: несоответствие размеров плода сроку беременности (задержка развития плода); отек подкожно-жировой клетчатки головы плода; многоводие или маловодие; утолщение или истончение плаценты; кальцификаты в печени, в почках, в селезенке, в головном мозге; поликистоз легких, почек плода; растяжение петель кишечника у плода; взвесь в околоплодных водах. На фоне распространения инфекции у плода могут возникать такие пороки развития как фиброэластоз эндокарда, поликистоз легких, микро- и гидроцефалия.
Однако, эти эхографические признаки нельзя считать специфичными только для инфекции. Они могут встречаться и при других осложнениях беременности. Следовательно диагноз внутриутробной инфекции не может быть подтвержден только данными УЗИ.
(+38 044) 206-20-00 |
- УЗИ скрининг фолликула (диагностика созревания фолликула)
- УЗИ половых органов
- УЗИ молочных желез
- УЗИ диагностика наличия внутриутробных инфекций
- УЗИ акушерское, II триместр (от 10 до 20 недель)
- Уреаплазмоз, качественное определение
- УЗИ акушерское, I триместр (от 3 до 9 недель)
- УЗИ органов малого таза
- Установление отцовства по ДНК
- УЗИ проходимости маточных труб (эхогидротубация)
- Уретроскопия
- УЗИ опорно-двигательного аппарата
- УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства
- УЗИ мочевого пузыря
- УЗИ акушерское, III триместр (от 23 до 40 недель)
- УЗИ мошонки
- УЗИ простаты
- УЗИ щитовидной железы
- УЗИ почек
- УЗИ брюшной аорты и ее ветвей
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.