Аллергологическая скрининговая (20 пищевых аллергенов) панель Ig E
- Что такое Аллергологическая скрининговая (20 пищевых аллергенов) панель Ig E?
- Материал для сдачи аллергологической скрининговой (20 пищевых аллергенов) панели Ig E
- Срок выполнения аллергологической скрининговой (20 пищевых аллергенов) панели Ig E
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по аллергологической скрининговой (20 пищевых аллергенов) панели Ig E?
Что такое Аллергологическая скрининговая (20 пищевых аллергенов) панель Ig E?
20 пищевых аллергенов: лесной орех (фундук), арахис, грецкий орех, миндаль, молоко, яичный белок, яичный желток, козеин, картофель, сельдерей, морковь, помидор, треска, ракообразные, апельсин, яблоко, пшеница-мука, рожь-мука, кунжут(сезам), соя-бобы.
Яичный белок
Определение специфических 1IgЕ к аллергенам яичного белка.
Яичный белок, особенно сырой, является облигатным аллергеном. Не является ви-доспецифическим, то есть замена на яйца других птиц не устраняет опасности аллергической реакции. Он может проникать в организм через кишечный барьер в неизмененном виде. Особенно вероятно развитие аллергии у грудных детей. Яичному белку, наряду с белком коровьего молока, принадлежит важная роль в этиологической структуре бронхиальной астмы, ринита, атопического дерматита. Считается, что антигенные свойства у белков желтка и белка различны. Поэтому необходимо исследовать их раздельно. Возможна перекрестная аллергия с перьями птиц. Даже минимальные количества (вакцины гриппа, сыпного тифа, кондитерские изделия) могут вызвать тяжелые реакции, вплоть до анафилактического шока. При аллергии на яичный белок нельзя делать прививки без консультации с врачом: многие вакцины изготавливаются на основе куриных эмбрионов.
Коровье молоко
Определение специфических IgЕ к аллергенам коровьего молока.
Сильный и частый аллерген. Содержит около 20 антигенов: казеин, альфа-лакталь-бумин, бета-лактальбумин (самый сильный), альбумин бычьей сыворотки и так далее. Последние два разрушаются при 20-минутном кипячении.
Особенно часто этот вид аллергии наблюдается у детей. Сенсибилизация может возникнуть еще внутриутробно. Белки молока - все его виды - из-за недостаточности ферментов и проницаемости стенки кишечника у детей проникают в неизмененном виде.
Треска
Определение специфических IgE к аллергенам трески.
Белки составляют почти 19% тела трески (cod-fish) и содержат в значительном количестве три незаменимые аминокислоты - лизин, метионин и триптофан - важнейшие составные части белков. Они входят в так называемый аллерген М (Gad с 1), молекулярная масса которого 12,3 кДа. Аллергия на белок рыб отмечается достаточно часто. Несмотря на это, большинство больных этим видом аллергии сенсибилизированы только к определенным видам рыб, в частности, к треске.
Пшеничная мука
Определение специфических IgE к аллергенам пшеничной муки.
Мука пшеницы (Flour wheaten) - сильный аллерген. Пшеница может быть причиной бронхиальной астмы и ринита. Возможны перекрестные реакции с пыльцой злаковых трав. Поэтому заболевания могут протекать круглогодично. Имеются данные, что пищевая аллергия на глютен, содержащийся в пшенице и ее муке, является фактором риска заболевания рассеянным склерозом. Пшеница может быть причиной целиакии из-за непереносимости, глютвна, который содержит белок - альфа-глиадин.
Арахис
Определение специфических IgE к аллергенам арахиса.
Арахис подземный или культурный (Arachis hypogaeaceae, Leguminosae, Groundnuts) - однолетник семейства бобовых. Семена (орехи) содержат до 25-30% белка. Может быть причиной наиболее тяжелых случаев пищевой аллергии, вплоть до летальных исходов от анафилактического шока. Пищевая аллергия на арахис получила название "арахисово-орехового синдрома" или синдрома ореховых деревьев. У детей аллергия часто развивается в возрасте от 2-х до 4-х лет.
Соевые бобы
Определение специфических IgE к аллергенам соевых бобов.
Соевые бобы (Soybeam) могут быть причиной аллергических реакций, прежде всего, у детей до 3 лет. Описано 16 аллергенов. Частота этих реакций менее 0,5%. Почти 90% этих реакций представлены атопическим дерматитом. Но это могут быть и такие системные реакции - вплоть до анафилактического шока со смертельным исходом. Часто наблюдается перекрестная аллергическая реакция с арахисом.
Фундук
Определение специфических IgE к аллергенам фундука.
Фундук (Corylos avellana, Filbert, Hazelnut) содержит более 12% белка. Может быть причиной тяжелых случаев пищевой аллергии, вплоть до летальных исходов от анафилактического шока. Она получила название "арахисово-орехового синдрома" или синдрома ореховых деревьев. Фундук входит в состав многих кулинарных изделий:
шоколада, ликеров, тортов, кексов. Возможна перекрестная аллергия с арахисом.
Крабы
Определение специфических IgE к аллергенам крабов.
Белки крабов (Crabs) составляют более 17% их мякоти. Аллерген очень стабилен и не разрушается при кипячении. Аллергия на крабов отмечается достаточно часто, особенно у жителей приморских районов. Часто сенсибилизация возникает только к этому виду ракообразных. Но почти у 50% может проявляться и перекрестная аллергия к другим ракообразным (креветки, омар) и некоторым видам рыб. Симптомы проявляются в течение 2 - 6 часов - от локального поражения отдельных органов и систем до генерализованных реакций, вплоть до анафилактического шока. Чаще всего поражаются желудочно-кишечный тракт, кожа, реже - нервная и дыхательная системы.
Креветки
Определение специфических IgE к аллергенам креветок.
Белки креветок (shrimps) составляют почти 19% их мякоти. Аллерген очень стабилен и не разрушается при кипячении. Аллергия на креветок отмечается достаточно часто, особенно у жителей приморских районов. Часто сенсибилизация возникает только к этому виду ракообразным, но у детей может проявляться и перекрестная аллергия к другим ракообразным и некоторым видам рыб. Симптомы проявляются в течение 2-6 часов - от локального поражения отдельных органов и систем - до генерализованных реакций, вплоть до анафилактического шока. Чаще всего поражаются желудочно-кишечный тракт, кожа, реже - нервная и дыхательная системы.
Томаты
Определение специфических IgE к аллергенам томатов.
Томат (Tomato) содержит менее 1 % белка, но может быть причиной пищевой аллергии. Она проявляется разнообразными симптомами - от крапивницы до генерализо-ванной реакции, вплоть до анафилактического шока. Острая генерализованная реакция развивается очень быстро.
Морковь
Определение специфических IgE к аллергенам моркови.
Морковь (Daucus carota, Carrot) - важный пищевой продукт, богатый витаминами. Хотя содержание белка в моркови не превышает 1%, она может быть причиной аллергической реакции, в том числе скрытой. Реакция возникает у детей, вскармливаемых грудным молоком матерей, страдающих такой формой аллергии. Это может проявляться дерматитом, диспепсией и беспокойством ребенка. Описана перекрестная реакция с латексом.
Яичный желток
Определение специфических IgE к аллергенам яичного желтка.
Яичный желток является облигатным аллергеном. Не является видоспецифичным, то есть замена на яйца других птиц не устраняет опасности аллергической реакции. Он может проникать в организм через кишечный барьер в неизмененном виде. Особенно вероятно развитие аллергии у грудных детей. Яичному желтку, наряду с яичным белком и белком коровьего молока, принадлежит важная роль в этиологической структуре бронхиальной астмы, ринита, атопического дерматита. Считается, что антигенные свойства у белков желтка и белка различны. Поэтому необходимо исследовать их раздельно. Возможна перекрестная реакция с аллергенами перьев этих птиц. Даже минимальные количества могут вызвать тяжелые реакции, вплоть до анафилактического шока. При аллергии на яйца нельзя делать прививки без консультации с врачом: многие вакцины изготавливаются на основе куриных эмбрионов.
Сельдерей
Определение специфических IgE к аллергенам сельдерея.
Сельдерей (Apium graveolens L, Celery) цветет в июле-августе. Широко используется в кулинарии и народной медицине (диуретик, стимулятор центральной нервной системы, афродиатик, противоревматическое средство). Пищевой аллерген. Сельдерей тесно связан с аллергией к березе и полыни - "березо-полынно-сельдереевый синдром". Нередко перекрещивается с морковной и яблочной аллергией. Может вызвать аллергическую реакцию немедленного типа от контактной уртикарии (крапивницы) до анафилактического шока. Почти у 30% больных, страдающих пищевым аллергическим синдромом, причиной является сельдерей, особенно его клубни.
(+38 044) 206-20-00 |
- Аполипопротеин А-І
- Аллергологическая скрининговая (смешанная взрослая) панель Ig E
- Анализ на фенитоин
- Ангиография сосудов головного мозга
- Амилаза
- Адреналин
- Антитела к вирусу Т-лимфоцитарного лейкоза человека
- Анализ кала на описторхоз
- Антитела к париетальным клеткам желудка
- Антитела к ДНК двухцепочечной (ds-DNA)
- Амилаза в моче
- Ангиография легочных артерий
- Аминокислоты скрининг
- Анализ на трамадол
- Альдостерон в крови
- Антитела к сперматозоидам
- Аллергологическая скрининговая (смешанная детская) панель Ig E
- Андростендион в крови
- Амитриптилин
- Антистрептолизин О (ASLO)
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.