Иммуноглобулин E
- Что такое Иммуноглобулин E?
- Почему важно делать Иммуноглобулина E?
- При каких симптомах делается Иммуноглобулин E?
- При каких заболеваниях делается Иммуноглобулин E?
- Как подготовиться к сдаче Иммуноглобулина E?
- Материал для сдачи Иммуноглобулина E
- Срок выполнения Иммуноглобулина E
- Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Иммуноглобулина E
- Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Иммуноглобулина E
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по Иммуноглобулину E?
Что такое Иммуноглобулин E?
Время полужизни IgE – 3 дня и 14 дней на мембранах тучных клеток и базофилах. С иммуноглобулинами Е (реагинами) тесно связан механизм атопических аллергических реакций. Они обладают способностью к быстрой фиксации на клетках кожи, слизистых оболочек, тучных клетках и базофилах, поэтому в свободном виде IgE, присутствует в плазме крови в ничтожных количествах. При повторном контакте с антигеном (аллергеном) взаимодействие реагиновых антител происходит на поверхности базофилов и тучных клеток, что приводит к дегрануляции, высвобождению вазоактивных факторов (гистамина, серотонина, гепарина и др.) и развитию клинических проявлений анафилаксии. Иммуноглобулин Е ответствен за аллергию немедленного типа, которая является распространенным типом аллергических реакций. Помимо участия в аллергических реакциях I типа, IgE принимает участие в защитном противогельминтном иммунитете, что обусловлено существованием перекрестного связывания между IgE и антигеном гельминтов.
Основная физиологическая функция иммуноглобулина Е - защита внешних слизистых оболочек организма путем локальной активации факторов плазмы и эффекторных клеток благодаря индукции острой воспалительной реакции. Инфекционные агенты, способные прорвать линию обороны, образованные иммуноглобулином А, будут связываться со специфическими иммуноглобулинами Е на поверхности тучных клеток, в результате чего последние получат сигнал к высвобождению вазоактивных аминов и хемотаксических факторов, а это в свою очередь вызовет приток циркулирующих в крови иммуноглобулинов G, комплемента, нейтрофилов и эозинофилов. В этих условиях способность эозинофилов повреждать гельминтов, нагруженных иммуноглобулином G, и усиленная продукция иммуноглобулина Е в ответ на проникновение этих паразитов в организм будет обеспечивать эффективную защиту.
Почему важно делать Иммуноглобулина E?
Определение содержания общего IgE в сыворотке используют для диагностики атопических аллергических заболеваний.
При постановке диагноза аллергии недостаточна констатация повышения общего IgE в крови. Для поиска причинного аллергена необходимо выявлять специфические антитела класса IgE против него. Отсутствие специфического IgE в сыворотке не исключает возможности участия в патогенезе заболевания IgE – зависимого механизма, так как местный синтез IgE и сенсибилизация тучных клеток могут происходить и в отсутствие специфического IgE в кровотоке (например при аллергическом рините).
При каких заболеваниях делается Иммуноглобулин E?
Определение IgE имеет важное значение для диагностики редкого заболевания – гипер IgE-синдрома. Этот синдром характеризуется повышением IgE в крови до 2000-50000 кЕ/л, эозинофилией, резко выраженной крапивницей и гиперемией на вдыхаемые аллергены, пыльцу, пищу, бактериальные и грибковые аллергены. Астма не является характерной для данного синдрома.
Особенности интерпретации и диагностические ограничения общего IgE:
-
примерно 30% больных атопическими заболеваниями имеют уровень общего IgE в пределах значений нормы;
-
некоторые больные бронхиальной астмой могут иметь повышенную чувствительность только к одному аллергену, в результате чего общий IgE может быть в пределах нормы;
-
концентрация общего IgE в сыворотке крови также повышается при неатопических состояниях (особенно при глистной инвазии, некоторых формах иммунодефицитов и бронхопульмональном аспергиллезе) с последующей нормализацией после соответствующего лечения;
-
хроническая рецидивирующая крапивница и ангионевротический отек не являются обязательными показаниями для определения общего IgE, т.к. обычно имеют неиммунную природу;
-
границы норм, определенные для европейцев, не могут быть применены для представителей зон, эндемичных по гельминтозам.
Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Иммуноглобулина E
Повышенный уровень IgE у детей с аллергией и гиперчувствительностью к большому количеству аллергенов выявляется чаще, чем у детей с гиперчувствительностью к малому количеству аллергенов и чем у детей, у которых органы-мишени не вовлечены в аллергический процесс.
У взрослых определение уровня IgE имеет меньшее диагностическое значение, чем у детей. Повышенный уровень IgE выявляется только у 50% больных, страдающих атопической бронхиальной астмой. Наиболее высокие значения IgE в крови отмечаются при гиперчувствительности к большому числу аллергенов в комбинации с астмой, наследственным дерматитом и ринитом. При гиперчувствительности к одному аллергену уровень IgE может быть в пределах нормы.
Аллергический бронхопульмональный аспергиллез сопровождается значительным повышением уровня IgE в крови.
(+38 044) 206-20-00 |
- Иммунограмма при аллергии
- Исследование дуоденального содержимого
- Иммунофенотипирование клеток костного мозга + миелограмма
- Ирригоскопия (контрастирование кишечника)
- Изоэлектрическая фокусировка ликвор
- Инфузионная урография
- Ингибин B (Inhibin B)
- Инсулинсвязывающий ростовой фактор свободный (IGF-I)
- Иммунограмма с цитокиновым профилем
- Исследование биоценоза урогенитального тракта у женщин
- Иммунограмма расширенная
- Иммунофенотипирование лимфоцитов CD5, 19, 20, 23
- Инсулин
- Иммуноглобулин М (IgМ)
- Интерлейкин-2 (IL-2)
- Ингибитор С1 эстеразы
- Иммуноглобулин G (IgG)
- Иммуноглобулин А (IgA)
- Интерлейкин-10 (IL-10)
- Интерферон-гамма (IFN-γ)
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.