Дегидроэпиандростерон-сульфат (DHEA-S)
- Что такое Дегидроэпиандростерон-сульфат (DHEA-S)?
 - Почему важно делать Дегидроэпиандростерона-сульфата (DHEA-S)?
 - При каких заболеваниях делается Дегидроэпиандростерон-сульфат (DHEA-S)?
 - Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Дегидроэпиандростерона-сульфата (DHEA-S)?
 - Как подготовиться к сдаче Дегидроэпиандростерона-сульфата (DHEA-S)?
 - Материал для сдачи Дегидроэпиандростерона-сульфата (DHEA-S)
 - Срок выполнения Дегидроэпиандростерона-сульфата (DHEA-S)
 - Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Дегидроэпиандростерона-сульфата (DHEA-S)
 - Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Дегидроэпиандростерона-сульфата (DHEA-S)
 - К каким докторам следует обращаться для консультаций по Дегидроэпиандростерону-сульфату (DHEA-S)?
 
Что такое Дегидроэпиандростерон-сульфат (DHEA-S)?
Дегидрэпиандростерон-сульфат (DHEA-сульфат, DHEA-S) является андрогеном, не связанным с половой зрелостью, синтезируемым и секретируемым надпочечниками, и относится к кетостероидам.
DHEA-сульфат синтезируется, в основном, в виде сложного эфира сульфата из сложного эфира сульфата холестерола. Основное количество DHEA-сульфата катаболизируется и, обычно, только 10% стероида выводится с мочой.
DHEA-сульфат секретируется со скоростью 10-20 мг/24 часа (35-70 мкмоль/24 часа) у мужчин и 3,5-10 мг/24 часа (12-35 мкмоль/24 часа) у женщин, причем без циркадного ритма. Он не связывается со специфическими белками плазмы крови (SHBG или CBG) и, следовательно, их концентрация не влияет на уровень DHEA-сульфата. Однако DHEA-сульфат связывается с альбумином сыворотки крови.
Кроме DHEA-сульфата, в циркулирующей крови присутствует дегидрэпиандростерон (DHEA), который образуется частично в коре надпочечников и, частично, в половых железах со скоростью, составляющей 1/4 и 1/2 от скорости секреции DHEA-сульфата у мужчин и женщин соответственно. Поскольку метаболический клиренс DHEA очень быстр, его концентрация в циркулирующей крови ниже уровня DHEA-сульфата.
Из-за высокой концентрации DHEA-сульфата в крови, длительного периода полураспада и высокой стабильности, а также того факта, что его источником, в основном, являются надпочечники, DHEA- сульфат является отличным индикатором андрогенной секреции.
Почему важно делать Дегидроэпиандростерона-сульфата (DHEA-S)?
Дегидроэпиандростерон-сульфат вырабатывается почти полностью в коре надпочечников, у мужчин - некоторое количество в гонадах (5%). У женщин в яичниках не продуцируется. Уровень этого гормона является показателем андрогенсинтетической активности надпочечников. Гормон обладает слабым андрогенным действием, однако, в процессе его метаболизма в периферических тканях, образуются тестостерон и дигидротестостерон. Скорость клиренса дегидроэпиандростерона низкая. Этот показатель используют в диагностике гиперандрогенных состояний у женщин (гирсутизм, облысение, нарушение репродуктивной функции), а также для оценки статуса андрогенов при задержках полового развития. Во время беременности
Дегидроэпиандростерон-сульфат вырабатывается корой надпочечников матери и плода и служит предшественником для синтеза эстрогенов плаценты.
Уровень его в крови беременных женщин умеренно снижается. У детей содержание дегидроэпиандростерона растет к периоду полового созревания, а затем с возрастом плавно снижается.
Определение ДЭА-S04 в крови в качестве маркера продукции андрогенов надпочечниками заменяет определение 17-КС в суточной моче. При этом исключаются погрешности, связанные с неполным сбором образца, нарушением почечной функции, исключается интерференция многих лекарств с 17-КС. Тест часто используется в комплексе с определением тестостерона и ГСПГ (глобулинасвязывающего половые гормоны).
При каких заболеваниях делается Дегидроэпиандростерон-сульфат (DHEA-S)?
- опухоли надпочечников;
 - дифференциальная диагностика заболеваний яичников;
 - остеопороз;
 - задержка полового созревания.
 
Если у женщин наблюдается повышенный уровень тестостерона, то с помощью определения концентрации DHEA-сульфата можно установить связано ли это с болезнью надпочечников или с заболеванием яичников. Уровни DHEA-сульфата увеличиваются только при заболеваниях надпочечников, например, опухолях, вырабатывающих андрогены, гиперплазии надпочечников, синдроме Кушинга гипоталамо-гипофизарного происхождения с дефицитом 21-гидроксилазы или 11- бета-гидроксилазы.
Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Дегидроэпиандростерона-сульфата (DHEA-S)
- 
Адреногенитальный синдром, дефицит 21-гидроксилазы и 3-гидроксистероид дегидрогеназы.
 - 
Синдром поликистозных яичников.
 - 
Опухоли коры надпочечников.
 - 
Болезнь Кушинга (гипоталамо-гипофизарный синдром).
 - 
Гирсутизм, акне у женщин (при нормальном показателе заболевание не связано с патологией надпочечников).
 - 
Эктопические АКТГ-продуцирующие опухоли.
 
| (+38 044) 206-20-00 | ![]()  | 
								
- Дигидротестостерон
 - Доплер сосудов шеи
 - Дезоксипиридинолин в моче
 - Допплер сосудов нижних конечностей
 - ДНК вируса гепатита B, количественное определение
 - Дигитоксин
 - Доплер сосудов мозга
 - Дегидроэпиандростерон-сульфат (DHEA-S)
 - Дуктография
 - ДНК вируса гепатита B, качественное определение
 - Дуоденальное зондирование
 - Дигоксин
 - Д-димеры
 
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

