Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Шизофрения и бездомность

Активная работа среди бездомных, страдающих от шизофрении может обеспечить лучшую жизнь почти для половины из них, но для этого должно работать много групп.

«С учетом того, что жизнь 50% больных шизофренией с самыми тяжелым ее течением может быть улучшена, конечно же должно быть возможным значительно сократить процент рецидивов у остальной группы больных с более легкой формой и таким образом улучшить качество их жизни."

Эти слова, основанные на собственном опыте, были сказаны датским социальным психиатром Пребеном Брандтом.

Группа самых тяжелых больных – это привычное зрелище во всех больших городах по всему миру. Некоторые известны как «нищенки, собирающие старые вещи» или «бродяги», но есть и другие, которые не так бросаются в глаза.

Они обычно отказываются контактировать с официальными властями или теми, кто может обеспечить лечение. У них бредовые идеи, высокий уровень тревожности и они достаточно сильно страдают.

И, несмотря на то, что существуют исключения, они обычно бездомные - как минимум в той степени, что они не чувствуют себя принадлежащими к общине, в которой живут. У них жалкая жизнь социальных изгоев.

Пассивность общества

Что общество делает для них? Пребен Брандт: «Фактически ничего. Это группа, которая не упоминается в учебниках по психиатрии и вообще-то все мы прячемся за классическими аргументами избегая высказывать свою точку зрения или задействования:

  • Это их жизнь, их выбор, их желание.
  • У нас нет права вмешиваться в жизнь других людей.
  • Их невозможно вылечить.

За год, в течение которого он ходил по улицам Копенгагена с коллегой, он установил связь с 35 бездомными, страдающими шизофренией - 18 мужчинами и 17 женщинами от 22 до 70 лет.

Видимые результаты

Через год, были достигнуты следующие результаты. 19 из 37 значительно улучшили свою жизнь. Двоим стало хуже и 16 либо чувствовали себя так же, как и до контакта, либо исчезли.

Другими словами, это было целесообразно. И это при том, что, как указывает Пребен Брандт, это были люди, которые испытывали один рецидив за другим или те, у кого вся жизнь была одним сплошным рецидивом.

"Но, несмотря на то, что существует обширная литература о лечении больших групп пациентов, страдающих от шизофрении, нет практически ничего, что можно было бы использовать либо при обсуждении с бездомными людьми, больными шизофренией, либо при их лечении," говорит Пребен Брандт. «мы были полностью предоставлены сами себе.

Вы не можете закрыть глаза

«В западном мире, нормой психиатрического лечения является инициатива пациента. Таким образом очевидно, что фундаментальным является вопрос о том нужно ли выходить на улицы и устанавливать связь с людьми, пытаясь вмешаться в их жизнь.

«Сегодня у меня нет сомнений по этому поводу. Это целесообразно. Просто невозможно закрывать глаза на невзгоды и изоляцию этих людей. Поэтому, это не только имеет смысл, а в определенных ситуациях - это наша обязанность участвовать в жизнях других людей. До нашего проекта мы решили, что не будем использовать принуждение. Это было решение, которое нам пришлось пересмотреть. В 12 случаях мы заключили под стражу людей, страдающих шизофренией, и 11 из них почувствовали значительное улучшение.

Три вывода

Из проекта Пребен Брандт сделал три вывода:

  1. Многие бездомные, страдающие от шизофрении, на самом деле, хотели бы пройти лечение, но они неспособны принять решение сразу же. Предварительным условием является сильная доверительная связь, которая должна установиться между пациентом и доктором со стабильным долговременным контактом. Это процесс, который требует колоссального терпения.
  2. Лечебная терапия и госпитализация являются важными составляющими лечения. Медицинское лечение приноси особенно хорошие результаты у молодых пациентов, для который существует саамы большой шанс вернуться в общество, а также для тех пациентов, которые сильно страдают.
  3. В работе может участвовать много различных групп. Психиатры, больницы, врачи общей практики и вся система социальной помощи. С пациентом должна поддерживаться наилучшая возможная связь.

Жизнь с балансом шизофрении

«Вы, конечно, можете спросить себя а имеет ли смысл тратить время и энергию на активные попытки помочь группе пациентов, которая представляет собой очень малую часть по отношению к общему количеству людей, страдающих шизофренией», говорит Пребен Брандт. «Во-первых, у меня нет сомнений в том, что, работая с группой с самыми большими проблемами, вы узнаете многое о том, как можно лечить большие группы, а также о соответствующих механизмах в жизни этих людей.

"Во-вторых, и это самое важное, - это работает. Многие достигают лучшей жизни. Для бездомных людей, страдающих от шизофрении, целью не обязательно является жизнь в стабильных, нормальных рамках, с нормальной работой, квартирой и интересами проведения свободного времени. Жизнь с балансом шизофрении тоже может быть хорошей жизнью – той, в которой они будут строить отношения с другими людьми и в которой они получат доступ к удовлетворению различных элементарных потребностей, таких как еда, ванная, постель и т.п.

«Мы можем создать такую жизнь с балансом шизофрении для многих из этих пациентов, если мы займемся этим. Если мы будем лечить их.»

Социальные изгои

Ни одна из стран не имеет точных цифр о количестве бездомных людей, страдающих шизофренией, но Пребен Брандт боится, что их число растет и что это является общим признаком западного мира.

"Во всех частях нашего общества мы устойчиво становимся более эффективными. Психиатрия не является исключением. Эффективность оценивается по результатам, достигнутым от лечения, и, в этом контексте, бездомные пациенты с психотическими расстройствами имеют высокий риск стать жертвами механизма отторжения, который однажды и навсегда отталкивает их от системы лечения. Когда они находятся вне системы, они находятся вне статистики. Они больше не существуют - по крайней мере до того, как другие люди не будут достаточно назойливо жаловаться политикам на беспокойство и агрессию, причиняемые бездомными в общественных местах.»





Также в разделе: Осложнения шизофрении:
  » Распознание суицидального поведения