Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертензия)

Программы восстановительного лечения пациентов с артериальной гипертензией, преимущественно с гипертонической болезнью, составляют с учетом стадии заболевания, степени АГ.

Критерии тяжести артериальной гипертензии по классификации экспертов ВОЗ и Международного общества по гипертонии

Категория АД

Систолитическое АД,
мм рт.ст

Диастолитическое АД,
мм рт.ст.

Оптимальное АД

120

80

Нормальное АД

130

85

Повышенное нормальное АД

130-139

85-89

Гипертензия I степени
(мягкая гипертензия)

140-159

90-99

Гипертензия II степени
(мягкая гипертензия)

160-179

100-109

Гипертензия III степени
(мягкая гипертензия)

≥180

≥110

Изолированная систолитическая гипертензия

≥140

90

Риск развития гипертонической болезни во многом определяется устойчивостью организма к эмоциональному стрессу, общей выносливостью, которая формируется благодаря повседневной двигательной активности и физическим упражнениям. Развитие общей выносливости организма, повышение его физической работоспособности необходимы для профилактики ГБ, уменьшения риска прогрессирования АГ.

В основе снижения АД в результате физических тренировок лежит многофакторный механизм, действующий на разных «этажах» регуляции АД: оно снижается в результате уменьшения активности симпато-адреналовой системы, восстановления измененной чувствительности барорецепторов, изменения в распределении объемов жидкости, нормализации функций ренин-ангиотензиновой и депрессорной систем, как следствие снижаются общее периферическое сопротивление сосудов и сердечный индекс (СИ).

Выделяют два основных пути воздействия тренировки на АД в начальной стадии ГБ: прямой (изменение гемодинамики) и опосредованный (нормализация питания, обмена веществ, использование методики релаксации).

Задачи ЛФК при гипертонической болезни: улучшение гемодинамики и повышение выносливости организма, изменение обменных процессов (увеличение толерантности к глюкозе, снижение холестерина и липопротеидов низкой плотности, активизация жирового обмена), улучшение состояния двигательной системы (устранение, миофасциальных изменений и мышечного дисбаланса, повышение выносливости мышц).

В программы физических тренировок входят упражнения, корригирующие патологические изменения в мышцах: упражнения в расслаблении и постизометрическая релаксация мышц верхних конечностей, плечевого пояса, грудной клетки и других, напряжение которых выявлено при функциональном мышечном тестировании.

Для увеличения аэробной производительности организма и таким образом повышения его выносливости используют изотонические движения циклического характера - ходьбу, бег, ходьбу на лыжах, велотренировки.

Лица, начавшие физические тренировки до 34-35 лет и не имеющие признаков ГБ, могут выполнять физические упражнения и бегать в аэробном и аэробно-анаэробном режимах, т.е. при ЧСС от 65 до 85% от максимального возрастного пульса.

Лицам, начавшим тренировки в возрасте старше 35 лет, особенно имеющим признаки заболевания сердечно-сосудистой системы, избыточный вес, заболевания ОДА, следует пройти медицинское обследование, включая исследование с нагрузочным тестом. Определение пороговой нагрузки с помощью велоэргометрической пробы (ВЭП) или с использованием тредмила помогает выбрать адекватный режим тренировки, соответствующий нагрузке при максимальной ЧСС, равной 80% от порогового пульса. Если невозможно провести исследование с физической нагрузкой, можно рекомендовать режим аэробных тренировок при ГБ I стадии в пределах 60-75%, а при ГБ II стадии- 40-65% от ЧСС, максимальной для соответствующей возрастной группы. Лицам, принимающим лекарственные препараты, которые урежают ЧСС, тренирующий пульс снижают еще примерно на 20%.

Занятия ЛГ необходимо проводить 3-5 раз в нед по 20-30 мин. Предпочтительны упражнения, устраняющие чрезмерное напряжение мышц, особенно плечевого пояса, шеи, рук, лица; движения, включающие в работу крупные мышечные группы туловища и нижних конечностей (до 1/6-1/7 мышечной массы) в изотоническом режиме поочередно с их релаксацией и дыхательными упражнениями.

Лечебная физкультура при гипертонической болезни I стадии (середина курса)

Раздел занятия: Водный.

Исходное положение: Стоя, сидя.

Содержание: Ходьба обычным шагом с ускорением и замедлением. Расслабление мышц рук, плечевого пояса, шеи, лица, ног. Статические и динамические дыхательные упражнения. Постизометрическая релаксация мышц шеи.

Продолжительность, мин.: 5-7.

Методические указания и целевая установка: Ходьба ритмичная, амплитуда движений полная. Удлинение выдоха. Расслабление напряженных мышц. Снижение ОПСС.

Раздел занятия: Основной.

Содержание: Сидя / Стоя.

Исходное положение: : Упражнения в изотоническом режиме для средних и крупных мышц рук, ног, туловища. Дыхательные упражнения. Постизометрическая релаксация мышц туловища и ног. / Упражнения со снарядами, на гимнастической стенке, тренажерах в чередовании с расслаблением мышц. Упражнения на координацию, равновесие.

Продолжительность, мин.: 13-15.







Также в разделе: Восстановительное лечение при заболеваниях сердечно-сосудистой системы:
  » Артериальная гипотензия
  » Восстановительная терапия больных после хирургического лечения ишемической болезни сердца
  » Постстационарный период реабилитации больных с инфарктом миокарда
  » Лечебная гимнастика
  » Методы физиотерапии
  » Кинезотерапия при профилактике и лечении ишемической болезни сердца
  » Лечебный массаж
  » Физические факторы
  » Дозированная ходьба
  » Тренировка на велоэргометре