1 | Лечебная физкультура |
2 | Массаж |
3 | Мануальная терапия |
4 | Физкультура и спорт |
5 | Лечение и реабилитация |
Физиотерапия |
В основу рационального питания положены энергетическая ценность и качественный состав пищи, основанный на сбалансированности основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов), минеральных веществ и витаминов. Энергетическая ценность рациона зависит от индивидуальных особенностей человека (возраста, пола, уровня основного обмена, физической активности и др.) и колеблется в широких пределах.
Расчет калорийности, соответствующей суточной потребности в энергии конкретного человека, можно произвести по формуле:
женщины:
мужчины:
Полученный показатель умножают на коэффициент физической активности (1,0 - низкая; 1,3 - средняя; 1,5 - высокая). Для соблюдения энергетического баланса приход энергии с пищей должен соответствовать ее расходу в процессе жизнедеятельности. Относительным критерием может служить стабильность массы тела.
Лечебное питание при ожирении направлено на постепенное снижение массы жировой ткани (в среднем 2-2,5 кг в месяц), снижение диетзависимых факторов риска (улучшение или нормализацию показателей липидного и углеводного обмена). Принцип лечебного питания при ожирении состоит в ограничении калорийности рациона с целью создания отрицательного энергетического баланса за счет жиров и рафинированных легкоусвояемых углеводов.
Для верификации ожирения применяют показатель индекса массы тела (ИМТ), рассчитанный по формуле:
ИМТ = масса тела (кг) / рост2 (м)
Для эффективного снижения жировой массы необходима психологическая установка на успех. Большую помощь в формировании такой положительной доминанты оказывает психотерапия: используют рациональную психотерапию, аутогенную тренировку с применением специальных формул самовнушения, коллективную и когнетивно-поведенческую психотерапию. Цель этих мероприятий - не только борьба с лишним весом, но и удержание его на необходимом уровне, что требует от пациента сознательного самоконтроля образа жизни, диеты, волевых усилий.
Один из основных факторов риска ССЗ - дислипидемия. Диетическому лечению прежде всего подлежат первичные гиперлипидемии (ГЛП). Следует исключить заболевания и состояния, приводящие к вторичным ГЛП (прием лекарственных средств, алкоголизм, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, нефротический синдром, беременность и др.).
Среди факторов питания, влияющих на липидный спектр крови, наиболее значимы:
Весовые категории в зависимости от ИМТ и степень риска сопут¬ствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы
Категория |
ИМТ |
Риск сопутствующих заболеваний |
Дефицит массы тела |
<20,0 |
Риск других заболеваний |
Нормальная масса тела |
20,0-24,9 |
Обычный |
Предожирение |
25,0-29,9 |
Повышенный |
Ожирение: | ||
1-й степени |
30,0-34,9 |
Высокий |
2-й степени |
35,0-39,9 |
Очень высокий |
3-й степени |
≤ 40,0 |
Чрезвычайно высокий |
Питание при ЛГнаправлено на снижение избыточной массы тела (при наличии таковой), ограничение поваренной соли (до 4-5 г), из рациона исключают консервированную пищу, соленую рыбу, копчености. Ограничение в диете рафинированных углеводов способствует снижению гиперинсулинемии и инсулинорезистентности. Обеспечение рациона питания витаминами и минеральными веществами, особенно магнием и калием, оказывает влияние на тонус артерий и их чувствительность к вазопрессорам.