Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Формы и методы лечебной физической культуры

Основные формы ЛФК: утренняя гигиеническая гимнастика (УГГ), процедура (занятие) ЛГ, дозированные восхождения (терренкур), прогулки, экскурсии, ближний туризм.

Формы ЛФК

  • Утренняя гигиеническая гимнастика;
  • Занятия лечебной гимнастикой;
  • Самостоятельные занятия физическими упражнениями;
  • Прогулки, ходьба;
  • Массовые формы оздоровительной физической культуры;
  • Дозированные восхождения;
  • Дозированные плавание, гребля, ходьба на лыжах;
  • Элементы спортивных игр;
  • Ближний туризм;
  • Элементы спорта;
  • Экскурсии;
  • Физкультурные массовые выступления, праздники.

Утренняя гигиеническая гимнастика

Гигиеническая гимнастика в домашних условиях проводится в утренние часы, это хорошее средство перехода от сна к бодрствованию, к активной работе организма. Применяемые в гигиенической гимнастике физические упражнения должны быть нетрудными. Неприемлемы статические упражнения, вызывающие сильное напряжение и задержку дыхания. Подбирают упражнения, воздействующие на различные группы мышц и внутренние органы, с учетом состояния здоровья, физического развития и степени трудовой нагрузки больного. Продолжительность выполнения гимнастических упражнений должна быть не более 10-30 мин. В комплекс включают 9-16 упражнений: общеразвивающие для отдельных мышечных групп, дыхательные, упражнения для туловища, на расслабление, для мышц брюшного пресса. Все гимнастические упражнения должны выполняться свободно, в спокойном темпе, с постепенно возрастающей амплитудой, вовлечением в работу сначала мелких мышц, а затем более крупных мышечных групп.

Лечебная гимнастика

Процедура (занятие) ЛГ - основная форма проведения ЛФК. Каждая процедура состоит из трех разделов: вводного, основного и заключительного.

Вводный раздел занятия постепенно готовит организм больного к возрастающей физической нагрузке. Используют дыхательные упражнения и упражнения для мелких и средних мышечных групп и суставов. На протяжении основного раздела происходит тренирующее (общее и специальное) воздействие на организм больного. В заключительном периоде проводят дыхательные упражнения и движения, охватывающие мелкие и средние мышечные группы и суставы - это снижает общее физическое напряжение.

Методика проведения процедуры ЛГ

  1. Характер упражнений, физиологическая нагрузка, дозировка и исходные положения должны быть адекватны общему состоянию больного, его возрастным особенностям и тренированности.
  2. Физические упражнения должны воздействовать на весь организм больного.
  3. В процедуре должно сочетаться общее и специальное воздействие на организм больного, поэтому необходимо использовать как общеукрепляющие, так и специальные упражнения.
  4. При составлении процедуры следует соблюдать принцип постепенности и последовательности повышения и снижения физической нагрузки, выдерживая оптимальную физиологическую кривую нагрузки.
  5. При подборе и проведении упражнений необходимо чередовать мышечные группы, вовлекаемые в выполнение физических нагрузок.
  6. В лечебном курсе необходимо ежедневно обновлять и усложнять упражнения. В процедуру Л Г следует вводить 10-15% уже освоенных упражнений для закрепления двигательных навыков; вместе с тем необходимо последовательно разнообразить и усложнять методику.
  7. Последние 3-4 дня курса лечения необходимо посвятить обучению больных гимнастическим упражнениям, рекомендуемым для последующих занятий в домашних условиях.
  8. Объем методического материала в процедуре Л Г должен соответствовать режиму движений больных.

Правильное применение физических упражнений предусматривает распределение физической нагрузки с учетом ее оптимальной физиологической кривой, т.е. динамики реакций организма на физические упражнения на протяжении всей процедуры. Распределение физической нагрузки в процедурах Л Г осуществляется по принципу многовершинной кривой.

Исходные положения. В ЛГ различают три основных положения: лежа (на спине, на животе, на боку), сидя (в постели, на стуле, на кушетке и др.) и стоя (на четвереньках, с опорой на костыли, брусья, спинку стула и др.). Например, при заболеваниях органов дыхания можно выполнять упражнения в и.п. лежа, полулежа, с приподнятым головным концом кровати, сидя и стоя. При повреждении трубчатых костей нижних конечностей (если наложено скелетное вытяжение) упражнения выполняются в и.п. лежа на спине.

Основные особенности построения методики ЛГ:

  • дидактические принципы: наглядность, доступность, систематичность, постепенность и последовательность выполнения упражнений, индивидуальный подход;
  • правильный подбор и определение продолжительности выполнения физических упражнений;
  • оптимальное число повторений каждого упражнения;
  • физиологический темп выполнения движений;
  • адекватность силового напряжения возможностям больного;
  • степень сложности и ритм движений.

Задачи ЛГ. Лечебную задачу можно определить как цель восстановительных мероприятий на данном этапе развития патологического состояния. Задачи лечения (в том числе ЛФК) определяются представлениями об этиологии и патогенезе заболевания или травмы. Например, при развитии дыхательной недостаточности у больного пневмонией в остром периоде ведущая лечебная задача - компенсация дыхательной недостаточности. При бронхиальной астме изменения внешнего дыхания диктуют необходимость улучшения бронхиальной проходимости, снятия бронхоспазма, эвакуации патологического содержимого бронхов.

В ряде случаев лечебные задачи определяются не патологическими сдвигами, свойственными основному процессу, а индивидуальной картиной болезни и измерениями других органов и систем (например, предупреждение деформаций ОДА при заболевании позвоночника). В комплексной терапии могут фигурировать задачи нормализации вегетативных нарушений, восстановления утраченных или нарушенных двигательных навыков или нормальной структуры движения после травмы (реконструктивных операций) и т.д. Подбор средств ЛФК в соответствии с лечебными задачами Специальные задачи характерны только для определенной формы патологии и сочетания морфофункциональных изменений. Общие задачи связаны с изменениями защитных сил организма, реактивности, роста и развития пациента, эмоциональной сферы и т.д., характерными, как правило, для многих заболеваний.

  • Для решения специальных задач средства ЛФК выбирают с учетом механизмов трофического и компенсаторного действия. Специально подобранные дыхательные упражнения оказывают специфическое действие на функциональную систему дыхания, а избирательный массаж - на ткани массируемого участка тела и соответствующего внутреннего органа, связанного с раздражаемой зоной сегментарной иннервации.







Также в разделе: Лечебная физкультура:
  » Механизмы действия физических упражнений
  » Боль в спине? Найдено эффективное решение
  » Основные средства ЛФК
  » Лечебная физическая культура
  » Прикладная кинезиология – новый подход к здоровью
  » Безоперационное и немедикаментозное решение проблемы боли в спине и суставах