Сан-Пеллегрино Терме / San Pellegrino |
|
Расположение
Известный бальнеолечебный курорт Италии расположен на высоте 358 м над уровнем моря, в долине р. Брембо - левого притока реки Адды, впадающей в р. По - на южных склонах Бергамских Альп к северу от г. Бергамо.
Климат курорта
Климат курорта континентальный мягкий, без резких колебаний температур и сильных ветров. Средняя годовая температура воздуха составляет 10 °С. Лето жаркое сухое, а зима мягкая теплая, с небольшим количеством осадков.
Лечебные факторы
Основным природным лечебным фактором курорта являются источники термальных (температура 25-27 °С) слабоминерализованных гидро-карбонатно-сульфатных кальциевых вод, которые применяют преимущественно для питьевого лечения, ванн, ингаляций и орошений.
Медицинская специализация
Она показана для лечения пациентов с заболеваниями желудка, кишечника, печени, почек и нарушениями обмена веществ. Гидрокарбонатные ионы стимулируют желудочную секрецию и активность ферментов слизистой оболочки желудка. В результате снижается секреция хлористоводородной кислоты и гастроинтестинальных гормонов - гастрина и секретина. Накапливающийся диоксид углерода разжижает и удаляет слизь из желудка и через рецепторы энтеральной нервной системы стимулирует кислотообразующую, секреторную и моторную функции желудка. Нейтрализация желудочного содержимого сопровождается рефлекторным повышением секреции тонкого кишечника, поджелудочной железы и печени, повышением интрадуоденального рН на 0,2-0,8. Восстанавливающийся при алкалозе слизисто-бикарбонатный барьер предупреждает обратный транспорт протонов в слизистую желудка и развитие язвенного дефекта. Гидрокарбонатные ионы тормозят образование мочевой кислоты и ускоряют ее выведение с мочой, препятствуя образованию мочекислых солей. В щелочной среде хорошо растворяются ураты и оксалаты. Такая вода разжижает мокроту, уменьшает ее вязкость и повышает отделение из трахеобронхиального дерева, препятствует экссудации и эмиграции нейтрофилов в очаг воспаления. Напротив, сульфатные ионы снижают желудочную секрецию и ускоряют эвакуацию пищи из желудка. В кишечнике они практически не всасываются и повышают его двигательную функцию, оказывая послабляющее действие. Кроме того, сульфаты стимулируют тонус мышц желчного пузыря и расслабляют сфинктеры желчных путей (Люткенса и Одди), что приводит к ускорению направленного движения желчи из печени в двенадцатиперстную кишку, увеличению в ее составе билирубина. В сочетании с ионами кальция сульфаты активируют микросомальную энзимную систему печени, уплотняют стен¬ки сосудов, уменьшают содержание внутриклеточной воды и слизи при воспалении стенок желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.
Инфраструктура курорта
С лечебными целями источники Сан-Пелегрино применяют, начиная с XIII века. За прошедшие семь веков питьевая вода Сан-Пелегрино не утратила своих лечебных свойств. Она является экологически чистой, не содержит радиационных и химически вредных веществ и обладает благоприятными органолептическими свойствами. Сегодня это одна из наиболее популярных питьевых минеральных вод в Европе.
Клинические исследования и многолетняя практика ее применения показала, что минеральная вода Сан-Пеллегрино стимулирует выведение из организма продуктов обмена веществ, накапливающихся в организме пациентов с заболеваниями органов пищеварения, почек и обмена веществ. Природная минеральная вода Сан-Пелегрино обладает всем спектром :елебных свойств, заложенных в них природой, а современная технология ее розлива позволяет донести ее до потребителя в первозданном виде.