Баденвейлер / Badenweiler Thermen |
|
Расположение
В юго-западной части гор Шварцвальд, на высоте 340-460 м в живописной долине, окаймленной холмами, покрытыми лесами и виноградниками, расположен один из известных бальнеоклиматических курортов Германии.
Климат курорта
Климат низкогорья с мягкой зимой и тёплым летом (средняя температура июля около 18°С), с незначительными колебаниями температуры и малым количеством осадков (около 870 мм в год) благоприятствуют проведению процедур аэротерапии больным с заболеваниями периферической и центральной нервной системы, заболеваниями обмена веществ.
Лечебные факторы
На курорте имеются два источника прохладных (температура 26 °С) гидрокарбонатных натриевых минеральных вод, которые содержат ионы лития (Фердинандкуелле и Фельзенкуелле), а также крепких йодобромных вод. Эти минеральные воды применяют преимущественно для ванн, питьевого лечения н ингаляций.
Медицинская специализация
Ванны показаны больным с заболеваниями сердца и сосудов, органов дыхания, суставов и периферической нервной системы, а питьевое лечение - пациентам с заболеваниями желудка и печени.
Инфраструктура курорта
На месте минеральных источников Баденвейлера римлянами в начале новой эры были построены термы, остатки которых сохранились до нашего времени. В XIX веке курорт отстраивается - размечают курортный парк, строят ванные здания, курзал с питьевым бюветом, музыкальным павильоном и театральным залом. На рубеже XVIII-XIX веков, когда лечиться «на водах» стало престижно, к минеральным источникам Бадевейлера стал съезжаться весь европейский бомонд - аристократы, музыканты, учёные и писатели. В этот период маленький городок превратился в место великосветских раутов. От обычных больших городов он отличался ощущением покоя, естественности, психологического комфорта. Отдых здесь предполагал не только лечение, но и общение человека с природой. Природа Германии благоприятствовала формированию широкой сети санаторно-курортных учреждений в разных частях страны. Этому способствовало большое разнообразие ландшафтов, достаточно комфортные климатические условия и активное проявление минеральных вод. Чистый воздух предгорий Шварцвальда на рубеже веков считали полезным для Зольных чахоткой и на курорт зачастую посылали больных туберкулезом с последней надеждой на выздоровление. На рубеже XIX-XX веков Россия и Германия были тесно связаны нетолько династическими, но и культурными и экономическими узами. Поэтому неслучайно десятую часть всех пациентов термального курорта составляли подданные Российской империи.
Русская история курорта тесно связана с последними днями А.П.Чехова, который закончил здесь свой земной путь. Смертельно больной туберкулезом Чехов приехал в Баденвейлер вместе с женой 9 или 10 июня 1904 г. и уже через пару дней писал земскому врачу П.И. Куркину: «Ноги у меня уже совсем не болят, я хорошо сплю, великолепно ем, только одышка - от эмфиземы (вздутия лёгких в результате увеличенного содержания в них воздуха) и сильнейшей худобы, приобретённой в Москве за май. Здоровье входит не золотниками, а пудами. Баденвейлер хорошее местечко, тёплое, удобное для жизни, дешёвое, но, вероятно, уже дня через три я начну помышлять о том, куда бы удрать от скуки». В Баденвейлере Чехова лечил доктор И. Шверер, вероятно большой поклонник диетотерапии. В письме к сестре Марии 16 июня писатель сообщает: « ...во всём этом много шарлатанства, но много и в самом деле хорошего, полезного, например, овсянка». Без видимой причины 29 июня у Чехова наступило ослабление деятельности сердца, и, несмотря на «впрыскивания морфия и вдыхания кислорода», через три дня ночью 2 июля он умер.
Почитатели писателя до сих пор не могут смириться с тем, что тело писателя немцы отправили в Москву в вагоне-холодильнике для устриц. Через 4 года после смерти А.П.Чехова русские друзья и почитатели его таланта, в том числе известный режиссер МХАТа К.С. Станиславский, воздвигли в Баденвейлере памятник Чехову, который в годы Первой мировой войны был переплавлен на военные нужды.
Однако, начиная с 60-х годов XX века, пьесы Чехова больше всего начали играть на немецкоязычных сценах и в Баденвейлере на месте памятника был установлен мемориальный знак. Изобретение антибиотиков надолго подорвало процветание Баденвейлера как и других курортов, лишенных аристократического шика. Однако в середине XX века он несколько оправился - в результате послевоенных «экономических чудес» и западногерманские больничные кассы стали отправлять сюда на отдых пенсионеров. В 1998 году на курорте был открыт «Чеховский салон» - единственный в западном мире музей русского писателя и драматурга.
Салон в Баденвейлере стал местом международных встреч деятелей культуры и всех, кто интересуется русской литературой.