Бад Аахен / Bad Aahen |
|
Расположение
Немецкий бальнеолечебный курорт Аахен расположен в северных отрогах возвышенности Высокий Фенн на высоте 140 м. |
Город протянулся вдоль отрога на 200 метров и его верхняя точка расположена на высоте 350 м от уровня моря.
Лечебные факторы
На малой площади здесь расположены 38 термальных источников, из которых наиболее известны сероводородные термальные воды, температура которых достигает 45-56° С. Наряду с ними, широко используют хлоридно-натриевые и кальциевые минеральные воды температуры 75°С. Термальные источники Аахена являются самыми горячими в Центральной Европе. Сероводородные воды Аахена показаны для лечения больных с заболеваниями суставов и кожи. Такие горячие воды улучшают питание тканей суставов и связок, стимулируют развитие кожного покрова.
Медицинская специализация
Хлоридно-натриевые минеральные ванны курорта успешно применяют для лечения больных с заболеваниями периферической нервной системы, а также гинекология, заболевания опорно-двигателнього аппарата, накожные заболевания, реабидитация послеоперативных вмешательств: бедро, колено, позвоночник, реабилитация при спортивных заболеваниях, ревматические заболевания, травматология/последствия травм.
Питьевые кальциевые воды показаны больным с сердечно-сосудистой патологией, так как ионы кальция являются необходимым компонентом нормального сокращения сердца и регулируют тонус сосудов. Пациенты размещаются в спа-отелях, обладающих всеми возможностями для комфортного отдыха и лечения.
Инфраструктура курорта
Известный в Европе немецкий городок Аахен был основан римскими легионерами почти два тысячелетия назад. Однако задолго до новой эры, обнаружив великолепные термальные источники, здесь поселились кочующие кельты. Позднее в конце I века римляне построили на этих холмах поселок Акве-Грани (Aquae Grani) и использовали воду минеральных источников для лечения легионеров-ветеранов. После античного расцвета, в средние века курорт, известный под названием Аквисгранум (Aquisgranum), пришел в упадок - термы частично были разрушены, а источники пришли в запустение. Звездный час города пробил в 800 году, когда Карл Великий основал здесь императорскую резиденцию. Большой любитель войн, Карл в 774 году разгромил лангобардов и дошел до Рима. Самые богатые города его королевства - Регенсбург и Франкфурт - даже отдаленно не могли сравниться с великолепием лангобардского Милана. И у Карла появилась мечта создать столицу с великолепными дворцами, соборами, библиотеками и зоопарком. Местом королевской резиденции был избран Аахен, в котором располагалось любимое поместье его отца - Пипина Короткого.
Началась эпоха каролингов. С 768 года приумножением богатств Франции и развитием города занялся Карл Великий, для которого Аахен стал долгожданной резиденцией, где он жил в своем собственном дворце, продолжая править страной. Карл был настолько велик и славен, что его имя стало нарицательным, и титулы всех последующих королей произошли от имени «Карл» (в латинском написании - Karolus). Он сделал Аахен подлинным центром каролингской культуры. В 798 году первый император Священной Римской империи и король франков. Карл приказал построить роскошный дворец с капеллой. Капелла была построена по плану архитектора Одо из Меца и освящена в 805 году. Именно в ней был погребен Карл Великий, там же сегодня находится реликварий с его мощами. Простая в плане капелла представляет собой высокий восьмигранный зал с более низким шестнадцатигранником. Обход был двухярусным: галерея нижнего яруса была перекрыта крестовыми сводами, верхнего - цилиндрическими. Арки выложены чередующимися полосами разноцветного камня. Стены капеллы украшены старинными мозаиками. Внутренний восьмигранник капеллы завершался фонарем и имел простую коническую кровлю. В XVII веке ее заменил высокий купол с фонарем.
Дворцовая капелла получила статус собора в IX веке. Она вошла в историю как место коронования германских королей, начиная с Оттона I (936 г.) и до Фердинанда I(1531 г.). Здесь же в соборе созывались рейхстаги и церковные соборы. В капелле сохранился большой трон, по легенде, принадлежавший самому Карлу Великому. Император Генрих II подарил в XI веке собору бронзовую кафедру, инкрустированную слоновой костью. Особой ценностью собора является ларец девы Марии. В нем хранятся знаменитые аахенские святыни: платье, в котором дева Мария была в Святую ночь, пеленки и свивальник Христа, платок, в котором лежала усекновенная голова Иоанна Крестителя. Эти реликвии каждые семь лет, начиная с XIV века, выносятся на обозрение паломников, прибывающих со всех концов мира. В соборе находятся мраморный трон Карла Великого и его усыпальница. Кафедральный собор относится к числу 12 наиболее знаменитых архитектурных памятников мира, включенных в список ЮНЕСКО.
На месте императорского зала IX века сегодня находится Городская ратуша. При Карле Великом здание было соединено с собором, так образовался огромный дворец. В XIV веке было начато строительство готической ратуши на фундаменте императорского дворца. В результате преобразований в XVII-XVIII веках получилось здание в стиле барокко, пока в XIX веке не началась реставрация, которая вернула ему первоначальный вид. Фасад, выходящий на рыночную площадь, украшают 50 скульптур, изображающих немецких королей и императоров. В Аахене дважды происходило заключение мира, который в 1668 году окончил Деволюционную войну, а в 1748 году - войну за Австрийское наследство. В годы наполеоновских войн (1797-1815) Аахен принадлежал Франции, а в 1818 году в нем состоялся известный Аахенский конгресс Священного Союза России, Австрии, Франции и Германии (1818), на котором был решён вопрос о досрочном выводе союзных оккупационных войск из Франции, приняты меры к сохранению в Европе государственных границ, установленных Венским конгрессом, и абсолютистских режимов. В XIX веке Ахен превратился в знаменитый термальный курорт с горячими сернистыми источниками, которых в городе насчитывалось больше шестидесяти. Сегодня в центре города, в полуротонде, опирающейся на шесть дорических колонн, нескончаемо струятся целебные хлоридно-натриевые и кальциевые воды, а на Голландских высотах оборудованы ванные здания сероводородных вод. В ротонде висят мраморные доски с именами великих людей, в разные времена испивших местной «живой» воды - Карл Великий и Парацельс, Казанова, Петрарка и Дюрер. Среди них есть и русские имена - Екатерина Вторая и братья Орловы, Петр Первый и Екатерина Дашкова. Современный Аахен расположен на стыке трех государств: Германии, Бельгии и Голландии, а отдаленные городские холмы зовутся здесь «Голландскими высотами».
На самой окраине Аахена находится так называемый Dreilaendereck: небольшой столбик в точке, принадлежащей одновременно трем державам. Верхушка столбика отполирована ладонями тысяч путешественников, пожелавших за считанные минуты посетить эти три европейские страны. Расстояния в Аахене столь невелики, что маршруты некоторых городских автобусов заканчиваются в Голландии или Бельгии. Сегодня Аахен знаменит не только старинным собором и ратушей, но и университетом - Высшей технической школой СРВ. RWTH. Это одно из крупнейших технических высших учебных заведений в Европе, с богатыми традициями подготовки инженерных кадров и всемирно известной научной школой. Из почти 250 тысячного населения Аахена 40 тыс составляют студенты. Ежегодно на один день внимание всей Европы обращается к Аахену - в день, когда проходит церемония вручения премии за особые заслуги перед Европой - премии имени Карла Великого. Среди награжденных этой премией такие известные имена как Конрад Аденауэр, сэр Уинстон Черчилль, Джордж Маршалл, Карл I - король Испании, Генри Киссинджер, Франсуа Миттеран и Гельмут Коль, Вацлав Гавел, Тони Блэр, Билл Клинтон. Кроме того, в 1969 году награды удостоена целиком Комиссия Европейского единства, а в 1986-м - весь люксембургский народ! В день вручения премии Аахен вновь превращается в столицу Европы, как это было в далекие времена Карла Великого.