Луанда |
|
Луанда - (порт. Luanda) столица Анголы, крупнейший политический, культурный и финансово-промышленный центр государства.
Луанда занимает выгодное положение на побережье Атлантического океана, в районе впадения в него реки Кванза. Климат в данной зоне тропический, среднегодовая норма осадков 250-500 мм, причем большая их часть приходится на февраль-март. Самый теплый месяц года - март, в это время ртутный столбик термометра поднимается до +30 градусов, в июле температура понижается до +16, что во многом обусловлено охлаждающем влиянием Бенгальского течения.
В окрестностях Луанды практически в первозданном виде сохранились травянистые и кустарниковые саванны, здесь же растут многочисленные пальмы, рощи которых к югу от столицы редеют. За чертой города можно встретить таких диких животных, как слоны, львы, леопарды, зебры, антилопы, обезьяны, однако их популяции в последние годы резко сократились из-за браконьерской деятельности человека. В прибрежных водах водятся различные представители водной фауны: киты, черепахи, моллюски, несколько видов рыб.
Луанда - самый крупный город Анголы, численность его населения (с пригородами) составляет около 4,5 млн. человек. Этнический состав столицы довольно разнообразен: здесь живут представители африканских народов оримбунду, мбанда, баконго, лунда, чокые, нгантуэла, куаньяма и др., а также европейцы и смешанное афро-европейское население. Столичные жители африканского происхождения используют для официальных переговоров португальский язык, а между собой, как правило, на языках банту (кимбунду, умбунду, киконго). Ангольцы, имеющие европейское и смешанное происхождение, говорят на португальском языке, являющемся государственным. Многие жители Луанды придерживаются традиционных местных верований, встречаются также христиане - католики и протестанты (баптисты, методисты и конгрегационалисты).
Современная столица Анголы была основана португальским колонизатором П. Диашем ди Новаишем в 1575 году и получила название Сан-Паулу-ди-Луанда (переименована в Луанду в 1975 году). В то же время на возвышающемся над городом скалистом мысу были возведены фортификационные сооружения Сан-Мигел. Уже в конце XVI в. новый город стал центром португальской колониальной администрации и основной базой экспансионистских сил в Анголе. В 1641 году португальцы были вынуждены уступить свой форпост на Атлантическом побережье голландцам, а спустя 7 лет вернули свои территории. В период с XVII по XIX век Луанда являлась одним из крупнейших центров работорговли, с подвластных португальцам территорий через порт было вывезено около 3 000 000 негров. В XX веке Луанда стала центром национально-освободительной борьбы народов Анголы, здесь часто происходили столкновения трудящихся с португальскими войсками. В 1961 году руководство Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА) организовало рабочих Луанды на восстание. Вооруженное выступление столичных жителей послужило сигналом для начала освободительной войны.
В апреле 1974 года после ряда революционных восстаний, правительство Португалии согласилось предоставить Анголе независимость. В ноябре 1975 года на политической карте мира появилось новое государство - Народная Республика Ангола (с августа 1992 года - Республика Ангола), столицей которого стала Луанда. С 1978 года крупнейшие населенные пункты Анголы неоднократно подвергались вооруженным нападениям со стороны ЮАР, стремившейся воспрепятствовать распространению коммунистического влияния в регионе и оказавшей поддержку Национальному союзу за полную независимость Анголы (УНИТА). В 1991 году между представителями правительства Анголы и противоборствующей группировкой УНИТА в Лиссабоне было подписано соглашение о мирном урегулировании конфликта. Тем не менее политическая ситуация в регионе остается нестабильной, что препятствует быстрому развитию ангольских городов, в том числе и Луанды.