Город Термессос |
|
Термессос , переживший пору расцвета во времена Римской империи, находится в 30 км к северо-западу от Анталии на большом плато между двух гор, на высоте 1050 м над уровнем моря, у подножия горы Гюллюк.
Термессос историческое место Турции сохранилось в первозданном виде.
Заросли на крутых склонах скрывают руины в том виде, в котором люди оставили их после землетрясения V в. н.э.
Термессос был заселен песидианцами, местным народом Анатолии, который славился своей жестокостью.
Первое упоминание о городе Термессос в истории появляется во время завоевательного похода Александра Великого. Он, покорив весь регион, пытался осадить в 333 до н.э. и этот город, но в последствии отказался от того. В путеводителях любят упоминать о том, что якобы Александр Великий просто не смог покорить этот город. Хотя на самом деле он просто передумал.
|
После смерти Александра Македонского город стал свидетелем распри между преемниками Александра. Один из его военачальников, Алкетас, организовал вторжение в город, который к тому времени принадлежал другому преемнику, Антигону Одноглазому.
Поддерживаемый молодыми людьми города, Алкетас он был предан старейшинами этого города и покончил жизнь самоубийством прежде, чем попал в руки Антигона. Его тело было подобрано молодыми людьми и его похоронили как героя. Сохранился до наших дней саркофаг с изображением льва. Эта гробница принадлежит военачальнику Александра Македонского, Алкетасу.
В период эллинизма Термессос постепенно перенимал древнегреческую культуру, язык и даже демократию. Городской театр был построен как раз в это время, он служил как местом для развлечений, так и ареной политических споров. На всем протяжении господства эллинистической культуры Термессос был вынужден постоянно воевать со своими соседями, иногда даже одновременно с несколькими. За помощь Термессоса в компании против Силга, Аттал II из Пергама построил в городе изящный портик.
|
Позднее Термессос стал частью Римской империи и получил право на автономию. Это право высоко ценилось и ревниво охранялось: при чеканке монет никогда не использовалось изображение римских императоров.
Большинству сооружений города было возведено в этот период, включая храм Императора Адриана. Затем город был христианизован и здесь появился свой епископ. После землетрясения большинство зданий сильно пострадало, население уменьшилось и город был покинут.