ГУ НИИ гриппа РАМН- Научно-исследовательский институт гриппа |
|
Научно-исследовательский институт гриппа организован в 1967 году как головное научное учреждение МЗ СССР по проблеме «Грипп и гриппоподобные заболевания». В 1992 году Институт вошел в состав Российской Академии медицинских наук (РАМН). Основателем и первым директором Института был академик РАМН Анатолий Александрович Смородинцев (1967-1972). С 1973 по 1976 гг. Институт возглавил профессор Михаил Петрович Зыков, в период 1976-1988 гг. – профессор Георгий Иванович Карпухин.
С 1988 года директором ГУ НИИ гриппа РАМН является академик РАМН Олег Иванович Киселев, крупный молекулярный вирусолог, биохимик.
За время существования сотрудниками Института внесен существенный вклад в решение фундаментальных и прикладных задач в области эволюционной изменчивости вирусов гриппа (проф. Т.Я. Лузянина, проф. Д.Б. Голубев), противовирусного иммунитета (проф.Р.Я. Поляк, Я.С.Шварцман); в создании средств диагностики вирусных инфекций (проф. А.А. Соминина, к.м.н. Л.Е.Камфорин), изучение молекулярных основ аттенуации вирусов и получение первых реассортантных вакцин (проф. Г.И. Александрова). В клиниках Института, возглавляемых профессором Д.М. Злыдниковым и П.Д. Старшовым, были обоснованы новые этиотропные и патогенетические подходы к терапии тяжелых и осложненных форм гриппа и ОРЗ.
Разработаны принципиально новые вакцины против гриппа и туберкулеза, создано новое поколение противовирусных препаратов.
За последние 10 лет Институт создал собственную производственную базу, укрепил связи с производственными предприятиями в России и за рубежом. Центр наномедицины и нанобиотехнологии при НИИ гриппа РАМН стал одним из ведущих в разработке наносенсеров, нанопроводников и нановакцин.
С 1971 года на базе Института функционирует Федеральный центр по гриппу (ФЦГ) как система эпидемиологического и этиологического надзора за гриппом, позволяющая прогнозировать развитие эпидемий на территории РФ и стран СНГ и проводить своевременные комплексные профилактические противоэпидемические мероприятия.
Институт гриппа является Национальным центром по гриппу ВОЗ, как составная часть системы глобального надзора за гриппозной инфекцией.
В настоящее время ГУ НИИ гриппа РАМН является одним из ведущих научных центров по решению актуальных вопросов молекулярной вирусологии, эпидемиологии, клиники и патогенеза вирусных инфекций, по разработке высокочувствительных диагностических препаратов и эффективных средств защиты населения от гриппа и других опасных вирусных инфекций.
В соответствии с распоряжением Правительства РФ №820-р от 05.06.2006г. об укреплении материально-технической базы научных организаций, осуществляющих деятельность, направленную на борьбу с гриппом, ГУ НИИ гриппа проводит мероприятия по модернизации своего научно-исследовательского и клинического комплекса.
Первым этапом модернизации является реконструкция корпуса Б института, выполнение которой запланировано на 2007-2008 г. Особенностью намеченной реконструкции является включение в ее объем создание опытного производства противовирусных лекарственных препаратов, соответствующего международным нормам GMP (Good Manufacturing Practice for Medical Products).
Реконструированные здания – современный научно-производственный комплекс – станут архитектурной доминантой проспекта Медиков и украшением Петроградской стороны.
Основные направления научных исследований:
Экспериментальное и клиническое изучение безвредности, иммуногенных свойств и эффективности препаратов для профилактики вирусных инфекций.
Изучение патогенеза и усовершенствование схем лечения тяжелых и осложненных форм гриппа и других ОРЗ у взрослых и детей.
Развитие системы биобанков. Пополнение коллекций вирусов гриппа и ОРЗ, клеточных культур, гибридом для получения моноклональных антител. Создание электронных и печатных каталогов.
Направления развития: от научных исследований к практике здравоохранения, производству современных вакцин и лекарственных препаратов.
Производственный потенциал Института:
Предполагаемые к выпуску препараты:
Исследования в области эпидемиологии выявили особенности развития эпидемического процесса при гриппе и ОРЗ на территории России: снижение ежегодно регистрируемой заболеваемости гриппом, сдвиг заболеваемости на детские контингенты, учащение эпидемий смешанной этиологии. Показано влияние демографических и экологических факторов на интенсивность эпидемий. Исследована связь эпидемий гриппа с показателями смертности от соматических заболеваний.
В Институте проводится молекулярно-генетический анализ и прогнозируется направление изменчивости вирусов гриппа, циркулирующих на территории страны. Выполнены работы по секвенированию полноразмерных геномов изолятов вирусов гриппа, в том числе А(Н5N1), результаты депонированы в Международную базу данных (Gene Bank).
При изучении молекулярных миханизмов патогенеза показана роль поверхностных белков НА и NA в усилении фибринолитической и антикоагулянтной активности плазмы крови и повышение активности тканевого активатора плазминогена человека.
В рамках Европейского проекта «FLUVAC» разработана новая репликативно-неполноценная гриппозная вакцина на основе вакцинного штамма, полученного методом обратной генетики из вирусов А/Вьетнам/ 1203/04 (Н5N1) и А/PR/ 8/ 34 А(Н1N1). Проведены доклинические испытания.
Впервые в России, методом обратной генетики получены рекомбинантные штаммы вируса гриппа, экспрессирующие микобактериальный протективный антиген ESAT -6 для лечения и профилактики туберкулеза. Изобретение защищено патентом № 2318872.
По ряду показателей защитный эффект вакцины превышает действие стандартной вакцины БЦЖ. Препарат перспективен для вакцинации детей и лиц с иммуносупрессией. Векторы на основе вирусов гриппа позволяют создавать противогриппозные вакцины, вакцины против других инфекций и даже злокачественных заболеваний.
Институт является ведущим в стране по разработке и серийному выпуску иммунодиагностических препаратов для диагностики гриппа, ОРЗ и других опасных инфекций. Препараты и наборы поставляются по всей территории Российской Федерации и в страны СНГ.
Разработан ряд средств специфической детекции геномных последовательностей, антигенов и антител к актуальным вирусам, включая вирусы птичьего гриппа. Методом клеточной инженерии получены гибридомы, продуцирующие моноклональные антитела к биологически значимым детерминантам респираторных вирусов для быстрой дифференциальной диагностики гриппа и других ОРЗ, биочипов и систем оптико-иммунного анализа. Созданы и на разных стадиях внедрения находятся пять иммуноферментных тест-систем. Разработаны и выпущены опытные серии диагностикумов и флуоресцирующих антител для экспресс-диагностики гриппа птиц А(Н5N1), усовершенствованы серологические методы индикации антител к этому вирусу.
Достигнуты значительные результаты в области создания нового поколения противовирусных препаратов. Изучены патогенетические механизмы действия различных химических соединений: препаратов адамантанового ряда, соединений группы тритерпенов, азоло-азинов и др. Используются в клинической практике детский ремантадин – «Альгирем», индукторы интерферона – Арбидол, Камедон, Циклоферон (Государственная премия 2003г. в области науки и техники), препарат рекомбинантного человеческого гамма-интерферона (Ингарон) и другие противовирусные препараты, разработанные или прошедшие клиническую апробацию в НИИ гриппа.
В рамках Федеральной программы совместно с Институтом органического синтеза Уральского отделения РАН разработан эффективный противовирусный препарат «Триазавирин», обладающий высокой противовирусной активностью и широким спектром действия.
В ГУ НИИ гриппа РАМН более 10 лет ведутся работы по фуллеренам, углеродным нанотрубкам и другим наноматериалам.
В 2007 году создан Центр наномедицины и нанобиотехнологий. Работы по нанотехнологиям финансируются Минобрнауки РФ и Роснанотехом.
Партнеры по нанотехнологиям:
В настоящее время Институт гриппа имеет 3 клинических отделения, работающих на базе городских инфекционных больниц, и специализированную клинику. В клиниках оказывается консультативно-диагностическая помощь больным, проводятся лечение тяжелых и осложненных форм гриппа и других ОРЗ, герпетической инфекции, хронических гепатитов, а также клинические испытания новых лечебных и профилактических препаратов.
В институте работает Комиссия по гриппозным вакцинным и диагностическим штаммам Минздравсоцразвития РФ.
В Институте существует Музей вирусов гриппа и ОРЗ на базе лаборатории эволюционной изменчивости вирусов гриппа, который представляет заинтересованным организациям штаммы вирусов гриппа человека и животных, адено- , корона-, герпес-, РС- и др. вирусов из музейной коллекции.
На базе Института гриппа работает Проблемная комиссия РАМН, которая осуществляет координацию научных исследований в России по проблеме «Грипп, гриппоподобные инфекции (включая особо опасные формы). Фундаментальные и прикладные аспекты изучения».
ГУ НИИ гриппа РАМН осуществляет плодотворное международное научно-техническое сотрудничество в рамках партнерских проектов и соглашений с научными институтами, учреждениями, Национальными и Сотрудничающими центрами по гриппу ВОЗ ряда зарубежных стран – США, Англии, Германии, Финляндии, Австрии, Китая, Вьетнама, в области эпиднадзора за гриппом, молекулярной вирусологии, генной инженерии, совершенствования средств диагностики гриппа, конструирования и производства новых противогриппозных вакцин и лекарственных препаратов. Расширяется сотрудничество со странами СНГ в области мониторинга гриппа птиц. На основе договоров проводятся совместные экспедиции, исследования материалов, обмен информацией, штаммами, специалистами.
Институт осуществляет тесную связь с профильными НИИ и учреждениями практического здравоохранения Санкт-Петербурга и России, широко используя свой научно-технический потенциал.
На базе НИИ гриппа проводятся международные конференции и симпозиумы, сотрудники института принимают участие в работе международных научных конгрессов, съездов, симпозиумов, конференций, семинаров, совещаний за рубежом.
Издается методическая литература, монографии, сборники, пособия для врачей.
ГУ НИИ гриппа РАМН является научным центром и базой для подготовки специалистов высшей квалификации в системе академической аспирантуры по специальностям: вирусология (03.00.06), эпидемиология (14.00.30), инфекционные болезни (14.00.10) и клинической академической ординатуры по специальности инфекционные болезни. При Институте работает Диссертационный Совет (Д 001 04301).
Сертификационные курсы по специальности «вирусология» проводятся на базе ГУ НИИ гриппа РАМН совместно с ГМА им. И.И. Мечникова.
В Институте работает Ученый Совет в составе 20 человек: руководителей отделов и лабораторий, ведущих научных сотрудников Института.
В настоящее время в структуру института входит 6 научных отделов, в которых работает 126 научных сотрудника, в том числе: 1 академик РАМН,18 докторов наук, из них 6 профессоров и 54 кандидата наук.