1 | Закуски |
2 | Первые блюда |
3 | Гарнир |
4 | Основные блюда |
5 | Мучные блюда |
Сладкие блюда |
Экзотические блюда |
Современные технологии приготовления пищи |
Напитки |
Заготовки из овощей |
Апельсиновая настойка 2,5 л водки, 300-400 г апельсиновых корок, 20-25 г имбирного корня.
Корки и корень положить в бутыль, залить водкой, настаивать две недели, затем процедить через...
|
Настойка из коры дуба 50 г крупного порошка коры дуба, 1 л 70%-ного спирта.
Настаивать в течение недели в теплом месте. Затем настойку хорошенько профильтровать.
|
Водка «Московская» По 50 г имбиря, шалфея, перечной мяты, калгана, 1,5 л винного спирта, 1 1/2 стакана воды.
Имбирь, шалфей, перечную мяту, калган сложить в бутыль и залить спиртом....
|
Рябиновая водка 400 г рябины, 750 г водки, 100 г колотого сахара, 1 стакан воды.
Слегка подмороженные ягоды рябины всыпать в большую бутыль, залить водкой и оставить в теплом месте на...
|
Желудочная водка Взять по 100 г мяты, шалфея и аниса, по 25 г имбиря и корня калгана, эту смесь залить 2,5-3 л водки, настаивать 3 недели, процедить и разлить по бутылкам. При настаивании...
|
Ягодная водка Взять ягоды, оставшиеся после приготовления наливок, залить водой в пропорции 1:1, настаивать 2-3 дня, затем тщательно отжать и полученный сок перегнать. Получается...
|
Сливовица Самые спелые сливы положить в ступу и потолочь вместе с косточками, чтобы получить жидкую кашицу, которую слить в бочку и добавить немного воды. Через некоторое...
|
Настойка брусничная Взять 500 г брусники, залить 1 л водки, бутыль закрыть и настаивать 1 месяц. Затем процедить и разлить в бутылки.
|
Сборная настойка Взять 50 г имбиря, 50 г калгана (корень лапчатки прямостоячей), 50 г мяты, 50 г аниса, 50 г шалфея, залить 1,5 л спирта, бутыль закупорить и поставить на 2 - 3 недели в теплое...
|
Полынная водка Сначала взять 2 л водки, настаивать 100-120 г аниса в течение 2 недель, затем водку процедить. Затем взять 50 г полыни, залить ее процеженной водкой и настаивать только 2...
|
Двойная тминная водка, или «Доппель-Кюммель» Взять 50 г тмина, 50 г аниса, 20 г укропных семян, 20 г нарезанного фигового корня, 30 г сухой померанцевой корки. Все это истолочь и залить 3,5 л водки. Бутыль со смесью...
|
Тминная водка 2 л «Русской» водки, 1/2 стакана тмина, 1 стакан воды, 100 г сахара.
В бутыль насыпать тмин и залить водкой. Оставить в теплом месте на 2 недели. После этого водку...
|
Апельсиновое вино Мелко нарезать 10 апельсинов (с цедрой, но без белой кожицы и зерен), уложить их в бутыль и залить 5 л легкого столового вина. На каждый 1 литр вина всыпать по 5-6 ст....
|
Вино из ежевики Перед прессованием ягоды ежевики раздавить, посыпать сахаром и оставить стоять в помещении при температуре 18-20 С дня два, пока масса не начнет бродить. Иногда к...
|
Вино рябиновое Взять 2 кг растолченных ягод лесной рябины, залить 2 л кипяченой холодной воды, перемешать, процедить. В полученый сок добавить 500 г сахара, хорошо растворить его в...
|
Сладкое красносмородиновое вино Лучшее красносмородиновое вино, не уступающее другим ягодным винам, получается из смородины с повышенной кислотностью, в силу чего сок из этих ягод приходится...
|
Сладкое черносмородиновое вино Для приготовления сусла взять 5 л черносмородинового сока, 2,4 кг сахара и 3,5 л воды. Дальше поступить так же, как и при приготовлении вишневого вина. Вино из сока...
|
Сладкое вишневое вино Его приготавливают из вишневого сока, полученного из совевешенно зрелых плодов. На 10 л сусла - 7 л вишневого сока, 1,6 л воды и 2,4 кг сахара. Причем 2/3 из указанного...
|
Компот из облепихи с яблоками Яблоки промыть в холодной воде, удалить сердцевину, нарезать на небольшие кусочки, уложить в кастрюлю. Туда же добавить промытые ягоды облепихи. Все это залить...
|
Компот черемуховый с шиповником Плоды шиповника освобождают от семечек, промывают питьевой холодной водой в сите, укладывают в кастрюлю. Туда же кладут ягоды черемухи, засыпают сахаром,...
|
Яблочно-калиновый компот Из 1 стакана ягод калины и 4 яблок, с добавлением 1/2 стакана сахара и 1 л воды можно приготовить компот. Для этого яблоки промывают, удаляют сердцевину и нарезают...
|
Компот из вишни 500 г вишни, 1 стакан сахара, 1 рюмка белого вина, лимонная кислота на кончике ножа, 5 стаканов воды.
В кипящий сахарный сироп, сваренный на воде с добавлением...
|
Компот из крыжовника 500 г крыжовника, 1 стакан сахара, 5 стаканов воды.
Ягоды перебрать, обрезать плодоножки, промыть в холодной воде, затем ошпарить крутым кипятком. Сварить...
|
Компот из брусники 2 стакана брусники, 3-4 яблока, 1 стакан сахарного песка, 6-7 стаканов воды.
Яблоки зимних сортов промыть, очистить, нарезать дольками, удалить из них сердцевину. Из...
|
Компот из дыни и слив 500 г сливы, 200 г дыни, 1 стакан сахара, лимонная кислота по вкусу, 5 стаканов воды.
Мякоть дыни нарезать на маленькие кусочки. Сливы разрезать пополам и удалить из...
|
Компот из слив 500 г слив, 1 стакан сахара, 1 рюмка виноградного вина, лимонная кислота на кончике ножа, 5-6 стаканов воды.
В кастрюлю высыпать сахар, залить его горячей водой,...
|
Компот из малины, клубники, земляники 1 стакан ягод, 3 ст. ложки сахара, 1,5 л воды, лимонная кислота на кончике ножа.
Ягоды перебрать, удалить плодоножки, обдать кипятком и дать воде стечь. В кастрюлю...
|
Компот из сушеных фруктов Сушеные фрукты 2-3 раза промывают в почти горячей воде, укладывают в дуршлаг и прополаскивают проточной водой. После этого фрукты заливают водой и кипятят на...
|
Компот из замороженных фруктов и ягод Замороженные фрукты или ягоды осторожно промывают в холодной кипяченой воде, укладывают в кастрюлю и дают постоять 20-30 мин., чтобы растаяли. Затем их заливают...
|
Компот из чернослива, изюма и кураги 150 г чернослива, 75 г кураги и 50 г изюма, 1/3 стакана сахара, 2 ст. ложки меда.
Промытые в холодной воде чернослив, курагу и изюм промывают еще раз в теплой воде, а...
|
Компот из свежих яблок и вишен 300 г яблок, 200 г вишен, 1/2 стакана сахара, 0,7 л воды, 30 г вишневого сиропа.
Вишни промывают в холодной воде, очищают от косточек и кладут на тарелку. Вишневые...
|
Компот из свежих персиков 500 г персиков, 3/4 стакана сахара, 5 г ванильного сахара.
Очищенные от косточек персики кладут в кипящий сахарный сироп, кипятят 2-3 мин., добавляют ванильный...
|
Компот из слив или абрикосов 600 г слив, 1 1/2 стакана сахара, 1 рюмка виноградного вина, лимонная кислота на кончике ножа, корица по вкусу, 5 стаканов воды.
В кастрюлю всыпают сахар, заливают...
|
Сироп из кизила Берут 0,5 кг ягод кизила, промывают в холодной воде, укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают 0,5 л воды и варят на слабом огне до растрескивания плодов. Затем...
|
Сироп из черники Зрелые свежие ягоды черники раздавливают, выдерживают 1,5-2 часа, а затем отжимают из них сок. На 1 л сока берут 2 кг сахара и 5-6 г винно-каменной или лимонной кислоты,...
|
Сироп «Ореховое ассорти» Берут 50 г грецких орехов, 30 г миндальных и 30 г фундука, заливают их кипятком и через 5 мин. очищают от кожицы. Затем орехи толкут в ступке, перекладывают в...
|
Пряный сироп Берут 20 г молотой корицы и смешивают с 0,5 л сахарного сиропа, кипятят на слабом огне 5 мин. Затем берут 20 г толченой гвоздики, заливают ее 50 г лимонного сиропа и 1/2...
|
Сироп из лепестков роз или шиповника Берут 300 г лепестков, промывают их под проточной водой, укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают 0,7 л сахарного сиропа, размешивают и кипятят 7-10 мин. на...
|
Миндальный сироп Берут 100 г миндальных орехов, заливают кипятком на 3-5 мин., очищают кожуру с них, толкут в ступке, перекладывают в эмалированную посуду, заливают 1 л сахарного...
|
Банановый сироп Берут 0,5 кг очищенных бананов, разминают их до кашицеобразной массы, которую посыпают сахарным песком, и дают постоять 4-5 ч. Затем эту кашицу укладывают в сахарный...
|
Абрикосовый сироп Абрикосовый сироп готовят так же, как и персиковый, только вместо персиков берут абрикосы.
|
Персиковый сироп Берут 0,5 кг персиков, очищают их от косточек и разминают в эмалированной посуде. Из косточек извлекают зерна, очищают их от кожицы и толкут в ступе. Затем размятую...
|
Коньячный сироп Из 2 стаканов сахара и 1 стакана воды готовят сахарный сироп. Когда сироп остынет до теплоты парного молока, в него добавляют 50 г коньяка, хорошо размешивают и...
|
Виноградный сироп Из 1 стакана виноградного сока, 1 стакана воды, 1 стакан белого сухого виноградного вина, 5 стаканов сахарного песка и лимонного сока варят сироп на слабом огне в...
|
Яблочный сироп Берут 3 стакана яблочного сока и добавляют к нему 20 г лимонного сока, 1 стакан воды и 5 стаканов сахарного песка. Все хорошо размешивают и варят на слабом огне 15...
|
Ванильный сироп Берут 4 стакана сахарного песка и 2 1/2 стакана воды, варяг сахарный сироп. В горячий сироп добавляют 1/2 ч. ложки ванилина или 1/2 ч. ложки ванильного сахара и 1 ст....
|
Апельсиновый сироп Берут 2 апельсина, тщательно промывают кожу, а цедру с апельсинов на терке или сахаром-рафинадом счищают в посуду. Затем туда же выжимают сок из апельсинов,...
|
Гвоздичный сироп Берут 0,5 л основного сахарного сиропа, доводят его до кипения, добавляют 20-30 растолченных гвоздичек и кипятят 10 мин., постоянно помешивая. Затем процеживают,...
|
Ореховый сироп Выбирают зерна из 20 грецких орехов, тщательно толкут их в ступке с сахарным песком, укладывают в кастрюлю и заливают 0,7 горячего основного сахарного сиропа....
|
Мятный сироп Берут 200 г листьев и нежных стеблей мяты, толкут их в керамической ступке, полученную массу отжимают через марлю, а затем в отжатую массу добавляют 1/2 стакана...
|
Сироп из барбариса Ягоды барбариса несколько раз промывают, а затем растирают. На 1 кг мезги кладут 1 кг сахара, добавляют 1/2 л воды. Массу хорошо перемешивают и укладывают в...
|
Кисель из лепестков роз или шиповника 1 л воды, 1 стакан сахара, 1 стакан лепестков роз или шиповника (можно и сушеные), 5 ст. ложек крахмала.
Из воды и сахара приготовляют сироп, которым заливают...
|
Кисель из яблок и дыни 300 г яблок, 200 г дыни, 1/2 лимона, 1 л воды, 4 ст. ложки крахмала, 3 ст. ложки сахара.
Яблоки и дыни нарезают небольшими дольками, заливают водой, варят при слабом...
|
Кисель из кураги Берут 1 стакан кураги, промывают ее, заливают 1 л воды, добавляют 1/2 стакана сахарного песка, кипятят 5 мин., процеживаю, курагу протирают, укладывают в отвар,...
|
Кисель из чернослива Берут 1 стакан чернослива, промывают его, удаляют косточки, заливают 0,5 л воды, добавляют 3 ст. ложки сахарного песка, кипятят 5 мин., процеживают, чернослив...
|
Кисель из калины и лесной рябины Берут 1 стакан ягод калины и 1 стакан ягод рябины, промывают их, хорошо разминают, заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, размешивают и отжимают сок. Выжимки...
|
Миндальный кисель Берут 1/2 стакана сладкого и 1/4 стакана горького миндаля, обваривают его кипятком, очищают от кожицы и толкут в ступке, подливая при этом немного холодной...
|
Шоколадный кисель Берут 100 г шоколада, заливают его 0,75 л молока, добавляют 1 чайную ложку ванильного сахара и 1/2 стакана сахарного песка, все размешивают и кипятят на слабом огне 3-4...
|
Тыквенный кисель Берут 0,5 кг тыквенной мякоти, протирают через мелкую терку, засыпают 3 ст. ложками сахарного песка и ставят в прохладное место на 1 час. Затем берут 1 л молока,...
|
Брусничный кисель 1 стакан брусники, 1/2 стакана клюквы, 1/2 лимона, 1/2 стакана сахарного песка, 2 ст. ложки меда, 1 л воды, 4 ст. ложки крахмала.
Бруснику и клюкву в течение 30 мин....
|
Медовый кисель 1 л воды, 1 стакан сливок, 100 г меда, 5 ч. ложек крахмала, 2 ст. ложки сахарного песка.
В горячей воде разводят сахар и половину нормы меда, до до кипения и,...
|
Молочный кисель 1 л молока, 1/2 стакана сахарного песка, 5 ст. ложек крахмала, 5 г ванильного сахара.
Молоко доводят до кипения и добавляют в него сахар. Крахмал разводят холодным...
|
Кисель из ревеня Стебли ревеня промывают холодной водой, очищают от кожицы, удаляют волокна и нарезают мелкими кусочками, которые в течение 10 мин. вымачивают в холодной воде. Из 1/2...
|