1 | Закуски |
2 | Первые блюда |
3 | Гарнир |
4 | Основные блюда |
5 | Мучные блюда |
Сладкие блюда |
Экзотические блюда |
Современные технологии приготовления пищи |
Напитки |
Заготовки из овощей |
Вишни маринованные Вишни сортируют по размеру и окраске, удаляют поврежденные плоды и плодоножки, моют в холодной воде и дают стечь. На дно подготовленной литровой банки кладут 3-4...
|
Смородина маринованная Смородину перебирают, тщательно моют, очищают от веточек, можно мариновать смородину, выбирая крупные ягоды прямо с веточками. Дальнейшие процедуры как при...
|
Крыжовник маринованный Для маринования лучше использовать мелкоплодные сорта крыжовника. Ягоды моют в холодной воде и дают стечь. Для того чтобы форма ягод лучше сохранилась, их слегка...
|
Виноград маринованный Для маринования винограда используют крупные мясистые сорта. Ягоды моют в холодной проточной воде и дают стечь. На дно банок кладут гвоздику, корицу, плотно...
|
Груши маринованные Подготовка груш к маринованию, порядок укладки, режим стерлизации такие же, как и для яблок. В отличие от яблок груши бланшируются в горячей воде 1-2 мин. Для...
|
Райские яблоки маринованные На I л воды необходимо 1/5 л столового уксуса, 600-800 г сахара, 4/5 г корицы, 1 г гвоздики.
Отобрать здоровые, хорошо окрашенные яблочки, тщательно вымыть, обрезать...
|
Яблоки маринованные Неповрежденные яблоки тщательно моют, вырезают сердцевину и нарезают дольками (на 4-8 частей в зависимости от размера яблока). Мелкие сорта яблок маринуют целыми....
|
Сливы маринованные Сливы моют и удаляют плодоножки. Для того чтобы при стерилизации сливы не растрескивались, их бланшируют в горячей воде в течение 2-3 мин. и быстро охлаждают. На...
|
Абрикосовый соус 5 ч. ложек абрикосового мармелада, 1 ч. ложка воды, I ч. ложка рома или абрикосовой водки, сок и кожура 1 лимона, сахар по вкусу.
Помешивая, развести абрикосовый...
|
Нежный ванильный соус 1 стручок ванили, 1/2 л сливок, 1 с верхом ч. ложка крахмала, 4 яичных желтка, 1 щепотка соли, сахар по вкусу.
Нарезать ванильный стручок и на 1 час положить в сливки...
|
Простой ванильный соус 25 г крахмала, 1 л молока, 1 щепотка соли, 1 пачка ванильного сахара, сахар по вкусу, 2 яичных желтка.
Крахмал размешать в небольшом количестве молока. В оставшееся...
|
Соус-сабайон 3 яичных желтка, 75 г сахара, 1 винный стакан хереса или марсалы (вино).
3 яичных желтка и сахар взбить до пены. Миску с этим кремом, постоянно его помешивая,...
|
Винно-пенный соус 60 г сахара, 3 яйца, 1/2 л белого вина, цедра 1/2 лимона, 1 щепотка соли, 1 ч. ложка крахмала.
Все компоненты уложить в не очень маленькую кастрюлю, помесить эту...
|
Бабка творожная 500 г творога, 1 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки изюма, 8 г корицы, 4 яйца, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки молотых панировочных сухарей, соль по вкусу.
Отделмть...
|
Слоенка из творога и хлеба 500 г творога, 1 1/2 стакана сметаны, 300 г ржаного (черного) хлеба, 2/3 стакана сахара, 6-7 яблок, соль, корица по вкусу.
Творог протереть, добавить 1/2 стакана сахара,...
|
Творожая масса заварная 350 г творога, 4 яйца, 80 г сливочного масла, 2/3 стакана сметаны. 1/2 стакана сахара, немного ванилина, соль по вкусу.
Творог протереть и хорошо размешать с яйцами,...
|
Творожная масса вареная 400 г творога, 60 г сливочного масла, 1/3 стакана сметаны, 4 яйца, 1/2 стакана сахара, 5 ст. ложек изюма, немного ванилина, соль по вкусу.
Творог протереть и, добавив...
|
Творожная масса с медом 400 г творога, 4 яичных желтка, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки меда, 80 г сливочного масла, 1 стакан сметаны.
Творог протереть через сито или пропустить через...
|
Яблочный пломбир Смешайте в небольшой кастрюле 1/4 стакана сливок, 1/2 стакана сахара и 2-3 желтка. Поставьте на маленький огонь и, помешивая, нагрейте (но ни в коем случае не доводите...
|
Десерт с шоколадом и вишнями 140 г сливочного масла взбить со 150 г сахара в рыхлую массу. Ввести 4 желтка, 50 г нагретого шоколада, 150 г муки и 4 белка, взбитых в крепкую пену. Смесь выложить на...
|
Яблоки или груши в сиропе с крапивой яблок или груш, 1/2 стакана сахара, 3 стакана воды, 1/8 ч. ложки лимонной кислоты, 2 ст. ложки нарезанной соломкой крапивы.
Очищенные яблоки или груши залить водой...
|
Яблочное пюре со взбитыми сливками или сметаной 6— 7 яблок, 3 ст. ложки меда, 1 ч. ложка корицы, стакан сливок или сметаны, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Яблоки запечь и протереть через сито. В пюре добавить корицу...
|
Яблочные конфеты «Студенческие» 80 г сушеных яблок с кожурой, 150 г овсяных хлопьев, 25 г сливочного масла, 200 г сахара.
Масло растопить на сковороде, всыпать 20 г сахара, овсяные хлопья и,...
|
Холодный яблочный крем 10 больших яблок, 200 г сахара, сок и цедра 1 лимона, 3 яичных белка, 2 ст. ложки рома.
Яблоки вымыть и с кожурой уложить в огнеупорную форму. Поместить форму в печь и...
|
Яблочный крем 5 яблок испеките и протрите через сито или дуршлаг. Взейте 2 белка, смешайте с яблоками, соком лимона, засыпьте 1/2 стакана сахара и перемешайте. Поставьте на холод...
|
Воздушный пирог из сушеных яблок 200 г сушеных яблок нашинкуйте помельче, залейте 1 стаканом воды и разварите их. Потом протрите сквозь сито, слейте лишнюю воду, а все остальное разотрите добела,...
|
Воздушный пирог из яблок На 100 г яблок: 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка сливочного масла, белки 6 яиц, сахарная пудра.
Яблоки испеките и протрите через сито. В образовавшееся пюре добавьте...
|
Зефир земляничный со сливками 450 г земляники садовой, 1 стакан сливок, 1 стакан сахарного песка, 7 яичных белков, 2 ч. ложки желатина.
Перебранную, промытую землянику протереть, соединить с...
|
Зефир яблочный 6-7 яблок, 1 1/2 стакана сахарного песка, 7 яичных белков, 2 ч. ложки лимонного сока, I ст. ложка желатина.
Промытые яблоки испечь целиком или разрезать на части и...
|
Пастила из калины 1 кг ягод калины, 800 г сахарного песка, 1 стакан воды.
Отобранные и промытые ягоды калины бланшировать в кипящей воде 3 мин., воду слить, залить ягоды 1 стаканом...
|
Яблочно-сливовый мармелад 2 1/2 кг слив, 1/2 яблок, 2 кг сахара.
Собранные после первого мороза сливы ошпарить кипятком и оставить стоять в этой воде по меньшей мере 12 часов. Потом дать...
|
Яблочно-айвовый мармелад 1 кг яблок, 1 кг айвы, 1 1/2 кг сахара, сок 1 лимона.
Яблоки очистить от кожуры, каждое разрезать на 4 части, удалить семенные коробки и нарезать мелкими дольками....
|
Самбук из слив 400 г слив, 3 ст. ложки меда, 2 яичных белка, 2 ч. ложки желатина, 1/2 стакана воды.
Сливы после удаления косточек сварить в небольшом количестве воды и протереть....
|
Самбук из конфитюра (клубничного, сливового) или протертых с сахаром яблок 300 г конфитюра или протертых с сахаром яблок, 2 яичных белка, 2 ч. ложки желатина.
В конфитюр добавить яичные белки, взбить массу и далее готовить по рецепту...
|
Самбук абрикосовый 400 г абрикосов или 150 г кураги, 2 ст. ложки меда, 2 яичных белка, 2 чайные ложки желатина.
Из абрикосов удалить косточки, добавить 3 ст. ложки воды, варить до...
|
Самбук яблочный (фруктовый) 700 г очищенных яблок, 650 г слив или абрикосов без косточек, 200 г сахара, 15 г желатина, 420 г воды для желатина, 2 яйца (белки).
Для самбуков используют яблоки или...
|
Суфле из ягод 1/2 стакана лесных ягод (земляника, черника, малина, клюква и т.д.), 1/2 стакана сливок, 1 ст. ложка сахарного песка.
Ягоды промыть, обсушить, протереть через сито,...
|
Пудинг из блинчиков с крыжовником 4яйца, 1 ч. ложка соли, 3 стакана молока.
Для компота: 600 г незрелого крыжовника, 1 1/2 стакана сахара, 3 стакана воды.
Для блинчиков: 3 яйца, 1 ч. ложка соли, 1 1/2...
|
Петербургский яблочный пудинг 10 яблок, 1 1/2 стакана сметаны, 5 яиц, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сахара, 1/2 лимона, 1 стакан фруктового варенья, 30 г сливочного масла.
Яблоки промыть, удалить...
|
Пудинг из слоеного теста 1 пакет замороженного слоеного теста, 125 г сливочного масла, 400 г сахара, 4 яйца, 5 ст. ложек яблочного мусса (без сахара), цедра 1 лимона, 1 щепотка мускатного ореха,...
|
Запеченный яблочный пудинг 1 кг яблок, 175 г сахара, 25 г сливочного масла, 2 ст. ложки воды.
Тесто: 250 г муки, 250 г сливочного масла, 1/4 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара, 1/2 чашки холодной (ледяной)...
|
Яблочный пудинг 500 г яблок, 1/4 л воды, цедра 1 лимона, сок из 2 лимонов, сахара, 1 ст. ложка рома, 10 пластинок желатина, 1/2 л воды, немного сладкого миндального масла.
Вымыть яблоки, от...
|
Мусс фруктовый на манной крупе 100 г яблок, 150 г сахара, 100 г манной крупы, 1/2-3/4 л воды.
Яблоки разрезают, удаляют семенные коробки и варят. Отвар процеживают, яблоки протирают и смешивают с...
|
Мусс ягодно-хлебный 1 стакан ягодного сиропа (земляничный, клубничный, клюквенный, малиновый , рябиновый), 400 г ржаного (черствого) хлеба, 1 стакан сахара, 50 г желатина, корица по...
|
Яблочный мусс с финиками 1 кг яблок, цедра и сок 1 лимона, 3-5 ч. ложек меда, сахар по вкусу, 3 ч. ложки воды, примерно 15 фиников.
Яблоки очистить от кожуры, удалить семенные сумки, нарезать...
|
Яблочный мусс Второй способ
1 кг яблок, 3 ст. ложки белого вина или воды, сахар по вкусу, 50 г сливочного масла, 100 г раздробленных орехов миндаля.
Яблоки очистить от кожуры,...
|
Яблочный мусс Первый способ
1 кг яблок, 1/2 л воды, возможны вкусовые добавки (например, цедра лимона, корица или гвоздика), 100 г сахара.
Яблоки очистить или неочищенные...
|
Клюквенный мусс на манке 150 u cdежей клюквы, 3/4 стакана сахара, 1/2 стакана манной крупы, около 3 стаканов воды.
Ягоды перебрать, промыть холодной водой, положить в кастрюлю и размять...
|
Клюквенный мусс Клюква—500 г, сахар - 1/2 стакана, желатин.
Клюкву промыть, откинуть на решето. Когда ягоды обсохнут, уложить их в эмалированную миску и размять деревянным...
|
«Куриное гнездо» (сладкое кушанье для пасхального стола) 5 яиц, 230 г незастывшего сливочного желе, цукаты из апельсиновых и лимонных корок.
С тупого конца яйца проделать отверстие диаметром 1 см, с острого конца яйцо...
|
Медовый мусс 1 стакан меда, 10 яичных желтков, 450 г сливок.
Яичные желтки растереть до получения однородной массы, постепенно добавляя в них мед. Смесь поставить на слабый...
|
Шоколадное желе Плитка шоколада, 13 г желатина, 3/4 стакана воды, 3 стакана сливок, 60 г сахара, ванилин по вкусу.
Желатин растворить в теплой воде, добавить в него 3 стакана...
|
Желе из ягодного варенья 1 стакан любого варенья, 1/2 стакана сахара, 30 г желатина, 3 ст. ложки ликера или десертного вина.
Варенье залить 3 стаканами крутого кипятка, размешать и цедить...
|
Бруснично-яблочное желе 500 г брусники, 2 кг яблок, сахар (1/2 кг на 1 л сока), 2 л воды.
Яблоки разрезать на четвертинки, уложить в кастрюлю, добавить бруснику, залить водой и варить на...
|
Желе из яблочных остатков Яблочную кожуру и сердцевину — а они содержат много полезного пектинового вещества — большинство хозяек выбрасывают. Между тем из них можно сварить вкусное...
|
Яблочное желе 1 1/2 кг яблок: 600 г воды, 10-12 шт. гвоздики, сок и мякоть 1/2 лимона, сахар по вкусу.
Нарежьте яблоки и потушите их до мягкости в воде с гвоздикой. Пропустите массу...
|
Желе из яблок Для приготовления желе используют недозрелые яблоки, которые хорошенько моют, нарезают кусочками вместе с кожурой, кладут в эмалированную посуду, заливают...
|
Сливочное желе 9 стакана сливок, 12 г желатина, 3/4 стакана воды, 120 г сахара, 10-12 зерен горького миндаля, ванилин по вкусу.
Желатин растворить в 3/4 стакана теплой воды, всыпать в...
|
Желе из рябины Для приготовления желе используют рябину, которую промывают отделяют от веточек. Ягоды помещают в эмалированную посуду. Заливают водой так, чтобы она едва...
|
Желе из облепихи Свежие ягоды прогревают (можно использовать замороженные, но их прогревать не надо), протирают через мелкое сито, при помощи механической или электрической...
|
Желе медовое 1/2 стакана меда, 2 ст. ложки желатина, 1 ст. ложка сока лимона, 4 стакана воды.
Мед развести водой, дать смеси закипеть, снять с плиты, ввести желатин и довести до...
|
Малиновое желе 300 г малины (или 1 стакан малинового сиропа), 15 г желатина. 2 1/4 стакана воды, 200 г сахара.
Отжать из малины сок, процедить его и вылить в кастрюль. Желатин развести...
|
Желе из крыжовника На 1 кг сока крыжовника 700 г сахара.
Для приготовления желе используют недоспелые ягоды. Их промывают, помещают в эмалированную посуду, наливают воду и дают...
|
Желе из красной или черной смородины На 1 кг сока 450-500 г сахара.
Красную или черную смородину перебирают; удаляют плодоножки и веточки, кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрыла...
|
Желе из клюквы На 1 кг клюквенного сока 800 г сахара.
Ягоды моют, кладут в эмалированный тазик, заливают так, чтобы она покрыла наполовину плоды, и варят до размягчения, отвар...
|
Желе из кизила Желе можно приготовить как из садового, так и из дикорастущего кизила. Чистые ягоды помещают в эмалированную посуду, заливают небольшим количеством воды так,...
|
Желе из калины Ягоды калины очищают и моют. Затем их ошпаривают кипятком, держат 5-10 мин. и воду сливают. Вновь заливают ягоды кипятком так, чтобы они были покрыты, и варят до...
|
Желе из вишни На 1 кг вишневого сока 700 г сахара.
Спелые, но не переспелые вишни моют, помещают в эмалированую посуду, заливают водой (300 г воды на 1 кг плодов) и варят до...
|
Яблочно-винное желе Около 2-3 кг яблок, на 1/4 л яблочного сока 1/4 л терпкого белого вина, 1 кг сахара, 2 стручка ванили или 1 палочка корицы, 2-3 гвоздички, сок 1 лимона.
Яблоки хорошо...
|
Желе из дички и брусники 2 1/2 кг дички (лесные яблоки), 500 г брусники, 3 л воды, сахар в зависим от количества сока, то есть 1 кг на 1 л сока.
Яблоки разрезать на четвертушки и вместе с...
|
Желе из бузины с яблоками 1 1/2 л сока из ягод бузины, 1 л яблочного сока (как и для яблочного желе), цедра 1 лимона, 2 стручка ванили, 2 1/2 кг сахара.
1 кг бузины (ягод) вымыть, залить почти до...
|
Желе из винограда На 1 кг виноградного сока 400 г сахара.
Виноград тщательно промывают холодной водой и осторожно снимают ягоды, которые полностью заливают водой, сложив виноград...
|
Желе из абрикосов На 1 кг сока 420-500 г сахара.
Для приготовления желе используют недозрелые абрикосы. С плодов удалляют плодоножки, моют и дают стечь воде. Плоды разрезают по...
|