1 | Закуски |
2 | Первые блюда |
3 | Гарнир |
4 | Основные блюда |
5 | Мучные блюда |
Сладкие блюда |
Экзотические блюда |
Современные технологии приготовления пищи |
Напитки |
Заготовки из овощей |
Блины пшенные 2 стакана пшена, 2 стакана пшеничной муки, 6 стаканов молока, 5 яиц, 25 г дрожжей, 200 г сливочного масла, сахар,... |
Блины сборные 2 стакана пшеничной муки, 3 стакана гречневой муки, 1/2 стакана манной крупы , 4 яйца, 30 г дрожжей, 7 стаканов... |
Блины пшеничные славянские 4 стакана муки соединить с 1 стаканом сметаны, посолить по вкусу, размешать, вбить постепенно 10 желтков,... |
Блины красные (пшеничные) 4 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 20-25 г дрожжей, 1 ч. ложка сахара, соль... |
Блины яичные 3 стакана пшеничной муки, 10 желтков, 3 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, 1ст. ложка сливочного масла, соль по... |
Блины сметанные 2 стакана сметаны, 3 стакана пшеничной муки, 5 яичных белков, 50 г сливочного масла, 1 стакан воды, 30 г дрожжей,... |
Блины тыквенные 500 г тыквы, 1 1/2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 20 г дрожжей, 2 стакана молока, соль по вкусу.... |
Блины пшеничные легкие Поставить опару из 3 стаканов муки, 2 стаканов теплого молока и 25 г дрожжей. Когда немного подойдет,... |
Блины морковные 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан гречневой муки, 3 стакана молока, 50 г дрожжей, 4 морковки средних... |
Блины Гурьевские 2 стакана пшеничной муки, 5 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 2/1 стакана кислого молока(кефира), соль, сахар... |
Блины фаршированные Приготовить тесто по любому из приведенных выше рецептов. Печь блины с одной стороны. Как только блин... |
Блины картофельные 7- 6 картофелин, 2 стакана пшеничной муки, 30-40 г дрожжей, 4 стакана молока, 1/2 стакана сливок, 5 яиц, соль по... |
Блинчики «Неженка» 2 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 1 стакан сливок, 2 ст. ложки сахара,... |
Сдобные блины 2 стата гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 100 г сливок, 1 ст. ложка сахара, 25-30 г... |
Блины царские 5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1 1/2 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2 ст.... |
Блины гречневые заварные Заварными эти блины называются потому, что муку или опару заваривают кипятком. При заваривании опары нужно... |
Блины крестьянские 3 стакана гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, по 2 стакана молока и воды, 2- 3 ст. ложки растопленного... |
Блины боярские 3 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 1 стакан сливок, I стакан сметаны, 100 г... |
Блинчики тонкие 3 яйца, 1 стакан муки, 3-3 1/2 стакана молока, соль, сахар. Растереть с солью и сахаром яйца, добавить полтора... |
Пошехонские блинчатые трубочки Тесто замешивать так, как для блинчиков тонких . Выпекать только с одной стороны. Когда блинчики немного... |
Фарш из риса 6 ст. ложек риса, 4 ст. ложки жира, 3 стакана воды, соль по вкусу. Рис перебрать, хорошо промыть, всыпать в... |
Фарш из гречневой каши 1 стакан гречневой крупы, 1 1/4 стакана воды, 4 ст. ложки жира, 2 луковицы, соль по вкусу. Крупу перебрать и... |
Фарш рыбный 600 г рыбного филе, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, соль, перец по... |
Фарш из квашеной капусты 2 стакана квашеной шинкованной капусты, 4 ст. ложки жира, 2 луковицы, соль, сахар по вкусу. Квашеную капусту... |
Фарш из творога 2 стакана творога, 2 яйца, 3 cm, ложки сахара, 1 ст. ложка на кончике ножа ванильный сахар, соль по вкусу.... |
Фарш мясной 600 г мякоти мяса, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, зелень, перец по вкусу.... |
Фарш из ливера 700 г ливера, 2 луковицы, 4 ст. ложки жира, 1 ч. ложка муки. Ливер (сердце, легкое) разрезать на куски массой 30-40... |
Оладьи с весенними наполнителями 1/2 стакана муки, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 1 ч. ложка дрожжей, по 1/4 ч. ложки соли и сахара, 4 ст. ложки масла.... |
Оладьи с перловой сечкой Приготовить не очень густое дрожжевое тесто, столовой ложкой разливать его на сковороду в виде круглых... |
Крупяные оладьи I стакан крупы, 3-4 стакана молока, 3 яйца, 1/2 стакана сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, соль, сахар по... |
Оладьи из тыквы 250 г тыквы, 50 г муки пшеничной, 30 г молока, 1 яйцо, 15 г сахара, 15 г масла топленого или растительного, 30 г... |
Оладьи со свежей капустой 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан кефира, 2 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан мелко нарубленной... |
Оладьи из печени На 1 кг печени: 2 луковицы, 100 г манной крупы, 1 яйцо, растительное масло. Сырую печень пропустить через... |
Оладьи с яблоками 500-600 г свежих яблок, 2 1/2 стакана пшеничной муки, 1 1/2 стакана воды, 20 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара, тертая цедра... |
Оладьи кислые 3 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 15-20 г дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 яйца, 2 ст. ложки... |
Оладьи сметанные 2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 чайной... |
Пирог с белыми грибами 1 кг грибов, 100 г сливочного масла, 3/4 стакана сметаны, 1 ст. ложка 1 яйцо, укроп, соль по вкусу. Приготовить... |
Пирог с грибами и кашей 500 г гречневой крупы, 100 г сливочного масла, 100 г сушеных грибов, 1 луковица, соль по вкусу. Вымочить в... |
Расстегай московский с грибами и рисом 200 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 2-3 ст. ложки маргарина, 100 г риса, соль, перец черный молотый.... |
Шаньги сибирские Для «намазки»: 1/2 стакана муки, 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны, 2/3 стакана растительного масла, соль и перец по... |
Сочни северные Для начинки: 300 г говядины, 2 яйца, 1 луковица, 80-100 г ветчины, 1/2 стакана молока, 40-50 г сливочного масла, соль... |
Шаньги с картофелем Для «намазки»: 5-7картофелин, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 1/4 стакана сметаны, 2-3 ст. ложки сливочного масла,... |
Пирожки жареные Приготовить тесто безопарным способом и разделать его так же, как пирожков печеных. Положить фарш на... |
Шаньги сибирские Для «намазки»: 1/2 стакана муки, 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны, 2/3 стакана растительного масла, соль и перец по... |
Закрытый пирог Приготовить тесто опарным способом. Если пирог готовится с несладкой начинкой, в тесто сахар не добавлять.... |
Расстегай московский с мясом и яйцом Для фарша: 800 г мяса (мякоти), 3 ст. ложки маргарина, 5 сваренных вкрутую яиц, соль, перец черный молотый по... |
Расстегаи обыкновенные 400 г муки, 3 ст. ложки масла, 25-30 г дрожжей, 300 г щуки, 300 г семги, 2-3 щепотки черного молотого перца, 3 яйца, 1 ст.... |
Расстегаи с селедкой 400 г муки, 3 ложки масла, 25-30 г дрожжей, 1 1/4 стакана молока, 3 луковицы, несколько щепоток черного перца, 5... |
Слоеное тесто 400 г муки, 400 г сливочного масла, 1 стакан воды, 1 чайная ложка соли. Просеять на стол муку, чтобы... |
Пирог с капустой и рыбой 500 г рыбной и 700 г капустной начинки. Приготовить кислое тесто и раскатать его в пласт по форме будущего... |
Сметанное тесто 2 стакана муки, 200 г сметаны, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли. Из муки, сметаны, яйца и соли замесить тесто. Оно... |
Кулебяка по-старинному Для теста: 400 г муки, 25-30 г дрожжей, 1 1/2 стакана молока, 100 г сливочного масла, 1- 2 яйца, щепотка соли, сахар... |
Кислое тесто на растительном масле 2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 25-30 г... |
Пирожки жареные Приготовить тесто безопарным способом и разделать его так же, как пирожков печеных. Положить фарш на... |
Рыбник 500 г рыбного филе, 1 луковица, 2-3 картофелины, 2-3 ст. ложки сливочного масла, соль, перец по вкусу, 2 яйца для... |
Пирожки печеные Приготовленное дрожжевое тесто (безопарным способом) раскатать в жгут и разрезать на равные кусочки.... |
Открытый пирог Приготовить тесто по основному рецепту. Если начинка несладкая, сахар в тесто не добавлять, раскатать... |
Ватрушки Приготовить кислое сметанное или слоеное тесто и начинку из творога. Тесто раскатать в жгут, разрезать на 20... |
Пирог с мясом и яйцами 800 г вареного или жареного мяса, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 3 яйца, 1/2 стакана бульона, кислое тесто.... |
Пирожки закусочные 200 г тертого сыра, 1 яйцо. Приготовить сметанное или слоеное тесто, раскатать его в тонкий пласт, обсыпать... |
Черемуха 200 г сухой черемухи, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 4 яйца. Черемуху перебрать, размочить, залить горячей... |
Вишня 400 г вишни, 4 ст. ложки сахара. Вишню с удаленными косточками пересыпать caxapoм и оставить на 4 ч. Сок слить и... |
Яблоки 500 г яблок, 4 ст. ложки сахара, 1/2 рюмки коньяка или водки. Яблоки очистить от кожицы, нарезать тонкими... |
Творог 2 неполных стакана творога, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка муки, 6 г ванильного сахара, соль по вкусу.... |
Свежая капуста 700 г свежей капусты, 2 яйца, 4 ст. ложки жира, соль по вкусу. Капусту очистить от негодных листьев, промыть,... |
Рыба 600 г рыбного филе, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, соль, перец,... |
Птица с яйцом и рисом 500 г потрошеной птицы, 2 ст. ложки жира, 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки риса, 1 яйцо, 1/2 мускатного ореха, соль... |
Зеленый лук с яйцом 500 г зеленого лука, 50 г сливочного масла, 5 яиц (сваренных вкрутую), соль, перец по вкусу. Зеленый лук... |
Квашеная капуста 2 стакана капусты, 4 ст. ложки жира, 2 луковицы, соль, сахар по вкусу. Квашеную капусту промыть и ошпарить... |
Рис с грибами 3 ст. ложки риса, 100-150 г свежих грибов, 4 ст. ложки жира, 3 стакана воды для варки риса, 1 луковица, 1 ч. ложка... |
Мак с медом 10-12 ст. ложек мака, 6 ст. ложек меда. Мак промыть в теплой воде до исчезновения песка, положить в кастрюлю с... |
Морковь со сметаной 400 г моркови, 2 яйца, 1 ст. ложка пшеничной муки, по 6 ст. ложек жира и сметаны, 1 ст. ложка сахара, соль по... |
Гречневая каша с печенью 1/2 стакана гречневой крупы, 2/3 стакана воды для варки, 4 ст. ложки жира, 300 г печени, 2 луковицы, соль, перец по... |
Мозги 500 г мозгов, 2 луковицы, 4 ст. ложки жира, 2 ст. ложки cметаны, 4 стакана воды, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, лавровый... |
Вязига 400 г свежей вязиги, 2 луковицы, 4 ст. ложки жира, 2 ч. ложки муки, соль, перец, зелень по вкусу. Свежую вязигу... |
Мясо 600 г мякоти мяса, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки масла, лавровый лист, соль, перец по вкусу. Мясо... |
Пельмени с капустой 300-500 г мякоти свинины, 200 г свежей капусты, 1/4 стакана воды, 1 луковица, соль, перец по вкусу. Мякоть... |
Грибные пельмени 100 г сухих грибов, 400 г рыбного филе (осетрина, лосось, палтус), 2 луковицы, 1/2 стакана растительного масла,... |
Пельмени с морковью Для теста: 2 стакана муки, 1/2 стакана морковного сока, 1/4 ч. ложки соли. Для фарша: 1 стакан говяжьего фарша, 1/2... |
Пельмени свекольные Для теста: 2 стакана муки, 1/2 стакана свекольного сока, 1/4 ч. ложки соли. Для фарша: 1 стакан говяжьего фарша,... |
Пельмени ленивые 400 г мясного фарша, 2 картофелины, 1/4 стакана измельченной белой капусты, 1/2 стакана муки, 2 яйца, 1 луковица, 300... |
Пельмени сибирские 300 г мякоти говядины, 300 г мякоти свинины, 1 луковица, 2-3 дольки чеснока, 2/3 стакана молока, соль, перец по... |
Пельмени дальневосточные 250 г мякоти свинины, 300 г рыбного филе (горбуша, кета), 2 луковицы, 1 яйцо, 1/4 стакана воды, соль и перец по... |
Тесто для пельменей 2 стакана муки, 1/2 стакана молока, 1/3 стакана воды, 1 ч. ложка растительного масла, 1 яйцо, соль по вкусу.... |
Петербургская баба 18 яиц, 35 г дрожжей, 15 шт. горького миндаля, 1 лимон, 200 г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 2 стакана... |
Пряники аппетитные 2 стакана сахара, 50 г порошка корицы, 50 г обсахаренной лимонной корки, 1 мускатный орех, 200 г сладкого... |
Пирог медовый Для начинки к пирогам: 1 стакан меда, 200 г сливочного масла, 1 стакан орехов, 3 яйца (из них одно для смазки).... |
Приготовление пасхи Рецепт 1 Взять 3,5 кг самого свежего, отжатого накануне под гнетов творога, 0,8 кг сливочного свежего масла, 10 яичных... |
|
||||