1 | Закуски |
2 | Первые блюда |
3 | Гарнир |
4 | Основные блюда |
5 | Мучные блюда |
Сладкие блюда |
Экзотические блюда |
Современные технологии приготовления пищи |
Напитки |
Заготовки из овощей |
Морской окунь, варенный в молоке 500 г рыбы, 2 стакана молока, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки молотых сухарей из белого хлеба, соль, зелень... |
Паровая рыба 700—800 г рыбы (судак, щука, карп, окунь морской, хек и др.), 2 луковицы 1-2 корня петрушки, специи, соль, перец по... |
Щучьи головы 6—8 щучьих голов, 2 морковки, 1 луковица, 1-2 корня петрушки, головка чеснока, соль, специи по вкусу, картофель... |
Морковное поре 500-600 г моркови, 30 г сливочного масла, 1 стакан густого молочного или сметанного соуса, соль по вкусу. Для... |
Что можно приготовить из моркови? Родиной моркови считается Центральная Европа. Еще 2,5 тысячи лет назад известный греческий врач Гиппократ... |
Морковные котлеты 800 г моркови, 60 г сливочного масла, 1/2 стакана манной крупы, 1 3/4 стакана молока, 200 г творога, 1/2... |
Морковная запеканка 500-600 г моркови, 800 г творога, 1/2 стакана манной крупы, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 1/8 стакана панировочных... |
Морковь с тыквой 500 г моркови, 800 г тыквы, 2 ст. ложки рубленых ядер миндаля или грецких орехов, 2 стакана молока, 4 ст. ложки... |
Морковные блины 200 г моркови, 2 стакана молока, 100 г сливочного масла, 100 г манной крупы, 5 яиц, 2 ст. ложки сахара, 1/4 стакана... |
Свекла с яблоками 500 г свеклы, 50 г шпика, 1-2 яблока, 1 стакан фруктового сока, соль, сахар по вкусу, сок лимона, корица,... |
Свекла маринованная Отварите 1 кг свеклы, очистите, мелко нарежьте, выложите вбанку и залейте маринадом. Для маринада... |
Свекла с черносливом Печеную свеклу порежьте. Стаканом кипятка залейте 200 г хорошо промытого чернослива, добавьте 2 ст. ложки... |
Свекольный салат с капустой Маринованную свеклу и маринованную капусту смешайте (свеклы должно быть вдвое больше капусты), залейте... |
Свекла, тушенная в сметане 500 г свеклы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 стакан сметаны, по 1 ст. ложке лимонного сока, сахара, муки, 50 г... |
Свекольная запеканка с творогом 4-5 корней свеклы, 2 1/3 стакана молока, 200 г творога (1 упаковка). 1/2 стакана манной крупы, 2 яйца, 3 ст. ложки... |
Свекла тушеная Сварите свеклу, очистите, мелко порубите или натрите на терке. Лук пожарьте на масле или свином сале до... |
Свекла фаршированная 8-10 шт. свеклы, 3 моркови, 1 луковица, 5-6 ложек соленых грибов, 2 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки... |
Полезности свеклы На Руси свекла известна примерно с тех же времен, что и капуста, то есть с X-XI веков. Предполагается, что свой... |
Помидоры с рыбой 8-10 помидоров, 750 г филе рыбы, 2 яйца, 1 стакан молока, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного... |
Запеченные помидоры 8-10 помидоров, 4 ст. ложки маргарина, 500 г сливочного масла, 1 стакан панировочных сухарей, 200 г ветчины,... |
Помидоры с творогом, запеченные 6-8 свежих помидоров, 200 г творога, 2 стакана молока, 4 яйца, 1 стакан панировочных сухарей, зелень петрушки,... |
Помидоры, фаршированные грибным салатом 8 помидоров, 100 г грибов, 1-2 луковицы или 4-5 ст. ложки зеленого лука, 1/2 стакана сметаны, пучок зеленого... |
Помидоры с картофелем 5-6 помидоров, 5-6 картофелин, 1/2 стакана муки, 50 г сливочного масла, 1 стакан сметанного соуса с грибами,... |
Помидоры, фаршированные мясом 8 помидоров, 200 г мяса (мякоти), 2-3 ст. ложки отварного риса, 1 луковица, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1/2... |
Помидоры по-домашнему 8 крупных помидоров, 2 головки репчатого лука, 200 г свежих грибов 4 ст. ложки молотых сухарей, 4 ст. ложки... |
Полезности помидоров Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Возможно, в ее основе... |
Помидоры, запеченные с яйцами 4 помидора, 6 ст. ложек растительного масла, 4 яйца, 100 г тертой твердого сыра, черный молотый перец, соль по... |
Кабачки в тесте 2-3 небольших кабачка, 4 ст. ложки пшеничной муки, 3 яйца. 1/2 стакана молока, 1 ч. ложка растительного... |
Кабачки с помидорами и грибами 5-6 свежих грибов, 3-4 свежих помидора, остальные продукты, как для кабачков жареных . Обжарить кабачки.... |
Баклажаны со свежими грибами 5 баклажанов, 600 г свежих грибов, 4 луковицы, 100 г топленого масла, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки муки, соль по... |
Баклажаны со свежими грибами и луком 500 г баклажанов, 100 г свежих грибов, 2 ст. ложки жира, 1,5 ст. ложки пшеничной муки, 2 головки лука, 250 г... |
Паштет из баклажанов 4 баклажана, 3 ст. ложки растительного масла, лимонный сок или разбавленная лимонная кислота.... |
Баклажаны с чесноком 500 г баклажанов, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана майонеза, 1/2 стакана растительного масла, 2 ст.... |
Оладьи из кабачков 400 г кабачков, 20 г муки, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сметаны, соль по вкусу. Очистить кабачки от... |
Кабачки жареные 500 г бачков, 1 яйцо, 2 ст. ложки молока, 3 ст. ложки муки, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан... |
Кабачки, фаршированные репой 2 небольших молодых кабачка, 2 средние репки, 2 яичных желтка, 100 г сливочного масла, 2 луковицы, 1/2... |
Котлеты из кабачков и картофеля 500 г кабачков, 3-4 картофелины, 3 яйца, 2 стакана растительного масла (для жарки во фритюре), 4 ст. ложки муки,... |
Тыква с кабачками и баклажанами Обжарьте тыкву на сковороде и доведите до готовности в духовке. Кабачки и баклажаны очистите, нарежьте... |
Тыква, жаренная с помидорами На 500 г тыквы: 300 г помидоров, масло или маргарин, 2 ст. ложки муки, 20 г сыра, соль, перец. Поджарьте... |
Тыква с омлетом На 400 г тыквы: 2 ст. ложки муки, 4 яйца, 6 ст. ложек молока, масло или маргарин, соль, перец, зелень. Тыкву,... |
Тыква, жаренная в тесте 600-700 г тыквы, 2 яйца, 1 стакан муки, 2 1/3 стакана молока, 50 г сливочного масла, соль по вкусу, 1 стакан... |
Тыква, запеченная с яйцом 600-700 г тыквы, 4 яйца, 50 г сливочного масла, соль по вкусу. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками и... |
Жареная тыква Тыкву нарезать ломтиками в 1 см толщиной, обвалять в муке и жарить в топленом масле, пока не появится... |
Каша с тыквой На 500 г тыквы: 2 1/2 ст. ложки манной крупы или пшена, 2-3 cm сливочного масла или маргарина, 150 г молока, 2 ст.... |
Полезности тыквы и ее родственников В состав тыквы входят сахаристые вещества (5%), соли калия, кальция, магния и железа, аскорбиновая кислота,... |
Тыква, тушенная с рисом и изюмом На 500 г тыквы: 1/2 стакана воды, молока, 3/4 стакана сахара, 1 стакан риса, 100 г сливочного масла, 70 г... |
Тыква, тушенная с овощами На 300 г тыквы: 1-2 помидора, 1 перец, 1-2 шт. картофеля, 100-200 г сметаны, масло или маргарин, соль. Нарезанную... |
Тыквенная каша 1 кг тыквы, 1/2 стакана манной крупы, 1 стакан молока, 2 ст. ложки сахара, 50 г сливочного масла, соль по... |
Запеканка из тыквы По 400 г тыквы: 1 стакан молока, 2-3 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 0,5... |
Пудинг из тыквы с яблоками На 1/2 небольшой тыквы: 2-3 яблока, 2 ст. ложки крупы, 2 яйца, масло, сухари по вкусу. Очищенную тыкву... |
Тыква печеная Вымойте тыкву, разрежьте ее на 4 части, выньте семена и очистите от волокон. Затем положите на противень или... |
Тыква с картофелем Очищенную и нарезанную ломтиками тыкву посолите, поперчите й обваляйте в муке. Обжарьте на сковороде до... |
Тыква тушеная Тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками. Поместите в глубокую эмалированную сковороду, на дно... |
Баклажаны, фаршированные сыром 800 г баклажанов, 2 яйца, 1 стакан тертого сыра, 3 ст. ложки топленого масла, соль, чеснок, кефир или... |
Плов с тыквой и фруктами 1 1/2 стакана риса, 500 г тыквы, 2 яблока, 1-2 айвы, 1/2 стакана и 1/2 стакана сливочного масла или маргарина.... |
Оладьи из тыквы Мякоть тыквы (1,5 кг) натрите на терке, залейте 2 стаканами молока и потушите. Массу остудите, добавьте 1... |
Полехности перца По содержанию витамина С перец занимает первое место среди овощей (в 6 раз больше, чем в цитрусовых). В... |
Перец, фаршированный яйцом 4 перца, 4 яйца, 2 репчатого лука, 1/2 стакана майонеза, ложки уксуса и горчицы, 1 помидор или огурец, соль по... |
Перец, фаршированный баклажанами Срежьте верхушки у стручков сладкого перца и удалите семена. Для фарша испеките в духовке баклажаны (на 10-12... |
Перец, фаршированный сыром, маслом и чесноком 3-4 перца, 100-150 г сыра, 50-75 г сливочного масла, 2-3 крупных зубка чеснока. Плоды перца промыть, срезать... |
Перец, запеченный с сыром На 1 кг перца: 4 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, 1/2 стакана и ного сыра или брынзы, 1/2 стакана молока.... |
Говяжья вырезка на пару 800 г говяжьей вырезки, 100 г шпика, 5-8 картофелин, 2 ст. ложки сливочного масла, по 2 корня петрушки и морковки, 1... |
Баранья грудинка с репой 1 кг грудинки, 5-6 репок, 1 корень петрушки, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1/2 ложки муки, зелень петрушки,... |
Поросенок отварной под белым соусом Небольшой поросенок, по 2-3 корня морковки и петрушки, 1 репа, соль, перец горошком, лавровый лист, 2 стакана... |
Поросенок вареный фаршированный Небольшой поросенок (2—3 кг), 500 г телятины (или молодой говядины), I стакан молока, 800 г пшеничного хлеба, 3... |
Вымя вареное с овощами 1 кг вымени, 3-4 морковки, 2 репы, 1 луковица, 4-5 картофелин, 1 1/2 стакана сметаны, лавровый лист, соль, перец... |
Язык говяжий в кисло-сладком соусе Язык говяжий, по 1 корню моркови и петрушки, лавровый лист, перец горошком,, соль по вкусу, 1 луковица. Для... |
Почки в сметане 600-800 г почек, 5-8 картофелин, по 1 корню моркови, репы, 4-5 соленых огурцов, 1 стакан сметаны, 3-4 дольки чеснока, 1... |
Котлеты из вареной говядины 1 кг говядины, 2-3 луковицы, 2 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца (для льезона), 1/2... |
Свиные ножки в желе 4 свиные ножки, 2 морковки, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, соль, перец и тмин по вкусу, 1,5-2 л... |
Рубец 800 г рубца, по 1 корню сельдерея, петрушки, 1 морковка, 50 г маргарина или сливочного масла, соль, перец, сахар,... |
Отварной рубец (другой рецепт) Подготовленный рубец нарезать крупными квадратами или свернуть рулетом и связать ниткой, положить в... |
Язык под соусом В кастрюлю со свежим сырым языком добавить соль и подготовленных кореньев: по 1 шт. моркови, петрушки, лука.... |
Шейка фаршированная Гусиную шейку натереть мукой, опалить и осторожно, подрезав позвонки и мясо, отделить их от кожицы, шейку... |
Язык говяжий отварной I яз ык, по 1 корню сельдерея и петрушки, 1 морковка, 2 луковицы, лавровый лист, перец черный горошком, соль... |
Баранина с огурцами 1 кг баранины, 3 ст. ложки муки, 100 г маргарина, 1 л воды, 1 ст. ложка уксуса, 4 огурца, соль по вкусу. Баранину... |
Баранина, тушенная с овощами 500 г мякоти баранины, 5-6 клубней картофеля, 200 г свежей капусты, по 2 корня моркови и петрушки, 1 ст. ложка... |
Рагу из говядины и свинины 800 г говядины, 200 г свинины, 50 г сливочного масла, 4-5 небольши луковиц, 1/2 стакана красного вина, 2 ст. ложки... |
Говядина, тушенная в маринаде 600 г говядины (мякоть), 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 5 зерен... |
Острая свиная грудинка в сметанном соусе 500 г свиной грудинки, 50 г сала-шпик, 4-5 луковиц, 2 ст. ложки муки, 1/3 стакана томата-пасты, 1 стакан сметаны,... |
Свиные отбивные с грибами 5 свиных отбивных, 50 г растительного масла, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 200 г грибов, 1 стакан сметаны, 1... |
Печенка по-строгановски 500 г печени, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1/3 стакана томата-пасты, 50 г маргарина или растительного масла, 1/3... |
Телячьи отбивные, жаренные с ветчиной 500-600 г телячьего окорока, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки муки, 40 г твердого сыра, 80 г постной ветчины, 75 г... |
Телятина с белыми грибами в сметане 500 г телятины, 2 луковицы, 250 г свежих грибов, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 стакан сливок, 30 г... |
Почки тушеные 250 г почек, 1-1 1/2 cm. ложки жира, 1 морковь, 1/2 корня петрушки, 1/2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка томата-пюре, 6... |
Рагу из потрохов 250 г потрохов, 1-1 1/2 ст. ложки масла, по 1 шт. моркови и лука, 1/2 корня петрушки, 5-6 картофелин, 3 ст. ложки... |
Печенка, тушенная с картофелем 500 г печени, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, мясной бульон, 500 г картофеля, перец и соль по вкусу. С... |
Гуляш из легких 500 г легких, 2 луковицы, 2 ст. ложки томата-пасты, 1 ст. ложка мукки, 75 г масла, соль и перец по вкусу.... |
Тушеное сердце говяжье 1 сердце от взрослого животного, 1 стакан сметаны, 2 стакана бульона, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1 стручок... |
Отбивные бараньи котлеты Из бараньего бока нарезать котлеты так, чтобы на каждую котлету приходилось по два ребра. Одно ребро вынуть... |
Телячья грудинка фаршированная 1 кг телячьей грудинки, 3-4 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу, картофель для гарнира, пучок зелени... |
Буженина жареная 1 кг свинины, 50 г сливочного масла, лавровый лист, перец горошком, соль, чеснок по вкусу, 8-10 картофелин, 4... |
Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками 800 г грудинки, 2-3 ст. ложки квашеной капусты, 5 кислых яблок, 50 г сливочного масла, 1 луковица, соль, перец по... |
Жареный поросенок с гречневой кашей Средний поросенок, 1/2 стакана водки, 1 ч. ложка соли, 1/2 стакана чопленного сливочного масла, 5 стаканов... |
Жаркое с овощами 500-600 г мяса (говядина, свинина, телятина), 50 г сливочного масла, 6- 7 картофелин, 4-5 морковок, 1 луковица, соль,... |
Шницель из печени по-московски 250-300 г печени, 2 луковицы, 1/2 стакана панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, 8-10 картофелин для пюре,... |
Говядина жареная 800 г говядины (филе), 200 г жира, соль, перец по вкусу. Подготовить мясо: очистить от сухожилий и нарезать... |
Жаркое из говядины 800 г филе говядины, 75 г масла сливочного или маргарина, 1/2 ст акана сметаны, 1 морковка, 2 огурца соленых, 3... |
Ростбиф 800 г говядины, 50 г сливочного масла, соль, перец по вкусу, хрен, зелень петрушки или укропа, 1 ч. ложка... |
Шашлык из говядины 500 г мяса, 3-4 луковицы, 3-4 свежих помидора, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка уксусной эссенции,... |
Говяжий шашлык с салом-шпик и луком 1 кг говядины (вырезки), 200 г сала-шпик, 75 г смальца, 50 г сливочного масла, 5 луковиц, соль, перец и корица по... |
Говядина, жаренная в сухарях 500 г говядины, 50 г масла сливочного, 2 яйца, 1/2 стакана молотых сухарей, 50 г жира для жарения. Очищенное... |
Говядина, жаренная по-деревенски 500 г говядины, 2 луковицы, 5- 7 картофелин, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2-3 зубчика чеснока, соль и... |
Азербайджанская кюфта 500г говядины, 1/2 стакана риса, 50 г масла сливочного, 1/2 стакана молока, 2 луковицы, соль и перец по вкусу.... |
Шашлык из печенки 500 г печени бараньей, 100 г жира курдючного, соль и перец по вкусу, зелень петрушки. Печень очистить от... |
Шашлык из почек 500 г бараньих почек, 5 луковиц, 50 г масла сливочного, соль и перец по вкусу, зелень петрушки или укропа.... |
Азербайджанский джиз-быз 500 г обработанных бараньих кишок, 200 г сердца, 150 г печени, 150 г почек, 4 луковицы, 400 г картофеля, 100 г... |
Котлеты натуральные 600-700 г бараньей корейки, 2-3 ст. ложки жира, 2 головки , лука, 2 стакана фасоли, 2-3 ст. ложки томата-пюре, перец и... |
Баранина жареная с гарниром Взять кусок баранины от почечной части, обмыть, положить на сковороду с жиром, посолить, влить 1 стакан воды... |
Баранина жареная с гречневой кашей 600 г баранины, 1 1/2- 2 ст. гречневой крупы, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки жира, 1 яйцо, соль по вкусу.... |
Баранина, жаренная с картофелем 600 г баранины, 800 г картофеля, 1 головка репчатого лука, соль по вкусу. Взять кусок жирной баранины,... |
Баранина жареная с фасолью 600 г баранины, 2 стакана фасоли, 1 ст. ложка жира, 2 ложки томата-пюре, соль по вкусу. Кусок баранины (лучше -... |
Оленина, запеченная в сметане 500 г мяса (с окорока), 100 г сала-шпик, 1 стакан сметаны, 50 г сливочного масла, корица, перец и соль по вкусу, 2... |
Поддельный заяц 800 г свинины (передняя часть), 2 яйца, 3 ст. ложки панировочны сухарей, 1 ст. ложка сметаны, 1 стакан молока, 50 г... |
Свиная вырезка по-немецки 600-800 г свиной вырезки, 1/4 стакана рафинированного растительного масла, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка... |
Картофельная запеканка с мясом 600-700 г очищенного картофеля, 2 яйца, 3 ст. ложки крахмала, 1/3 стакана сметаны, 2 ст. ложки панировочных... |
Печенка жареная с луком 250 г печени, 1 1/2 ст. ложки жира, 1/2 ст. ложки муки, 1-2 головоки репчатого лука, соль и перец по вкусу.... |
Свиные почки со сметаной по-венгерски 500 г почек, 100 г сала-шпик, 3-4 луковицы, молодой сладкий перец по вкусу, 2 ст. ложки муки, 1 стакан сметаны,... |
Печенка в сметане 500 г печени, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, соль и перец по вкусу. Печенку... |
Свиной язык, запеченный с анчоусами и сыром 2 небольших свиных языка, по 1 корню сельдерея и петрушки, перец горошком, 1 луковица, 2 ст. ложки муки, 50 г... |
Жареная печенка с фруктами 500 г печени, 50 г масла, 2 ст. ложки муки, 2 луковицы, 2 яблока, 2 апельсина , 50 г маргарина или растительного... |
Гусь под грибным соусом 1 гусь, 10-12 зерен душистого перца, 1 стакан сметаны, 300-400 г белых грибов, 50 г сливочного масла, 1 корень... |
Курица фаршированная Средних размеров курица, соль, перец по вкусу, 1/2 стакана сметаны, 150 г сливочного масла, 5-6 картофелин.... |
Утка, жаренная с репой Утка средних размеров, 50 г сливочного масла, 8 корней репы, 1 стакан лука-саженца, сельдерей, специи, соль по... |
Ново-михайловские котлеты 2 курицы (лучше молодые), 200 г сливочного масла, 200 г сливок, 1/2 стакана молока, 2 яичных желтка для панировки,... |
Утка с лапшой и грибами I утка средних размеров, 200 г домашней лапши, 5-6 сушеных грибов, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка муки,... |
Цыплята с цветной капустой 2 цыпленка, по 2 корня морковки и петрушки, 700-800 г цветной капусты, 2 луковицы, 1/2 стакана панировочных... |
Цыплята фаршированные 2 цыпленка, 3 ст. ложки муки, 2 стакана панировочных сухарей, 4 яйца, 1/2 стакана молока, 100-150 г сливочного масла,... |
Курица в тесте 1 Курица (весом около 1 кг), 1 стакан муки, 3 яйца, 1 стакан растительного масла, соль и перец по вкусу, 1 стакан... |
Картофельно-мясная запеканка 0,8 кг картофеля, 500 г молотого мяса, 1/2 стакана растительного масла, 50 г сливочного масла, 3 луковицы, 5-6... |
Цыпленок, запеченный с томатом-пастой 1 тушка цыпленка, 3 стакана томатного сока или 1 стакан томата-пасты, 100 г растительного масла, 3-4 зубчика... |
Фазан, жаренный с грибами и луком Крупный фазан, 100 г сливочного масла, 6- 7 шампиньонов, 2 луковицы, 1 рюмка мадеры, 8-10 картофелин, соль по... |
Филе фазана с вареньем 300-400 г филе фазана, 3 яйца, 60 г сливочного масла, 5-6 ломтик пшеничного хлеба, 7-8 картофелин, 1 стакан... |
Тетерев, жаренный с орехами Тетерев средних размеров, 2-3 стакана лесных орехов, 100 г сливочн масла (или свиного сала), 150 г шпика, 1 ст.... |
Мясо, запеченное в глине 1 кг мяса, 150-200 г шпика, 3-4 дольки чеснока, соль, перец по вкусу. Кусок мяса, желательно с костью из... |
Соус с кефиром, творогом и сладким зеленым перцем 4 ст. ложки соуса основного , 4 ст. ложки кефира, 1 ст. ложка натертого на мелкой терке зеленого сладкого... |
Соус яичный с овощами 4 яйца, I стакан молока, 1 морковь, 100 г маргарина, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа, соль, лимонная кислота... |
Соус с грибами и укропом 4 ст. ложки соуса основного , 2 сухих белых грибов, 4 ст. ложки бульона, 1 ч. ложка рубленого укропа, соль.... |
Соус с морковью и редькой 4 ст. ложки соуса основного, 1 ст. ложка натертой моркови, 1 ст. ложка натертой на мелкой терке редьки, 3... |
Соус овощной 1 стакан растительного масла, 2 моркови, 1 стакан воды, I ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ч. ложки лимонной... |
Соус молочный с рисом, свеклой 2 ст. ложки риса, 1/2 стакана воды, 1 свекла, 2 стакана молока, соль, сахар по вкусу. Рис промыть, замочить на... |
Соус красный 1 ст. ложку пшеничной муки поджарить с таким же количеством сливочного масла до темно-коричневого цвета.... |
Мясной соус Поджаренное мясо переложить в другую посуду, а в сковороду или кастрюлю, где мясо жарилось, подлить немного... |
Соус с репой, чесноком и орехами 4 ст. ложки соуса основного , 1 ст. ложка натертой репы, 4 дольки чеснока, 1 ч. ложка рубленых ядер грецких... |
Соус с морковью и крапивой 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка натертой моркови, 1 ст. ложка рубленых листьев крапивы. Все... |
Соус из хрена 3 корня хрена, 1 ст. ложка масла сливочного, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка муки, 1 стакан... |
Соус с морковью и зеленым горошком 4 ст. ложки соуса основного, 2 ст. ложки зеленого консервированного горошка, 1 ст. ложка натертой моркови, 3... |
Майонез основной 10 желтков, 2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка готовой горчицы, 20 г сахара, 1/2 стакана 3%-ного уксуса, 1... |
Соус со свеклой и пахтой или сметаной 4 ст. ложки соуса основного , 2 ст. ложки натертой свеклы, 3 ст. ложки пахты или сметаны, 1 ч. ложка рубленого... |
Соус из укропа с яйцом 1 желток, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка муки пшеничной, 1 ч. ложка уксуса столового, укроп, соль.... |
Соус белый 4 стакана бульона, 2 ст. ложки муки, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 корень петрушки, соль по вкусу, 1 рюмка... |
Соус томатный с растительным маслом 3 помидора, 1 ст. ложка муки пшеничной, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль, 2 стакана воды.... |
Соус из сухих яблок со свеклой 1/2 стакана сухих яблок, 1 свекла, 2 стакана воды, соль, лимонная кислота. Сухие яблоки промыть, замочить на... |
Соус с красным сладким перцем и помидорами 2 стакана воды, 5 красных перцев, 5 помидоров, соль, лимонная кислота по вкусу. Перец сладкий промыть,... |
Соус кисло-сладкий на овощном отваре 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, 1/2 стакана чернослива, 1 луковица, 1 яблоко, 1/2 моркови, 1... |
Соус с морковью и яблоками 4 ложки соуса основного , 1 ст. ложка натертой моркови, 1 с т. ложка натертых яблок, 1 ч. ложка рубленого... |
Острый луковый соус 1 ст. ложку муки поджарить с таким же количеством сливочного масла и развести 2 стаканами мясного бульона. 2... |
Соус из чеснока с мукой 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан мясного бульона, 1 ст. ложка уксуса, маленькая головка... |
Соус из хрена 1 корень хрена, 1 желток, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка уксуса столового, соль. Протертый желток смешать... |
Соус с кефиром, творогом и консервированным зеленым горошком 4 ст. ложки соуса основного , 4 ст. ложки кефира, 1 ст. ложки пастеризованного творога, 1 ст. ложка... |
Соус с орехами и чесноком 4 ст. ложки соуса основного , 1 ст. ложка рубленых ядер грецких орехов, 4 дольки чеснока, 4 ст. ложки молока, 1... |
Соус картофельный 1 стакан растительного масла, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ч.... |
Соус с тыквой и орехами 4 ст. ложки соуса основного , 2 ч. ложки рубленых ядер грецких орехов, 2 ст. ложки натертой на мелкой терке... |
Соус с сыром и зеленью укропа 100 г тертого сыра, 1/2 л воды, соль по вкусу, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа. Сыр залить горячей соленой... |
Соус из кефира, растительного масла и шпината 4 ст. ложки кефира, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложка нарубленных листьев шпината, 1/2 ч. ложки... |
Чесночный соус 2 головки чеснока, 1 ч. ложка молотого сладкого красного перца, 1 желток, стакана растительного масла, 1... |
Соус с кефиром, творогом, томатным соком и чесноком 4 cm. ложки соуса основного , 1 ст. ложка пастеризованного творога, 4 ст. ложки томатного сока, 4 ст. ложки... |
Соус томатный 1/2 л основы для соуса, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 350 г томата-пюре, 1 чайная ложка сахара, 1... |
Соус с томатным соком, чесноком и репчатым луком 2 стакана томатного сока, 4 дольки чеснока, 1 луковица, соль, сахар по вкусу. Очищенный лук, чеснок мелко... |
Соус основной (картофельный) 5 картофелин, 2 стакана воды, 2 стакана растительного масла, I ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 1/2 стакана... |
Чесночная подлива 3 головки чеснока, 1/2 стакана воды или мясного бульона, соль. Очищенный чеснок посолить и истолочь до... |
Соус сметанный с хреном 1/2 л основы для соуса, 2 стакана сметаны, 50 г сливочного масла, 200 г хрена, 1 рюмка сухого белого вина (9%-ного... |
Соус из укропа со сметаной I ст. ложка масла растительного, 1 ст. ложка муки, 1 стакан молока или мясного бульона, 2 ст. ложки сметаны,... |
Соус с айвой 4 ст. ложки соуса основного , 1 ст. ложка натертой на мелкой терке айвы, 4 ст. ложки сливок, 1 долька чеснока, 1... |
Закуска из мяса креветок с сыром 2 плавленых сырка натрите на крупной терке, смешайте с рублеными яйцами и 100-150 г мяса креветкок. Заправьте... |
Кальмар в вине 500 г кальмаров, 2 луковицы, 1 ст. ложка томата-пасты, 2 1/3 стакана красн ого вина, 1/2 стакана йогурта или... |
Картофельная запеканка с мидиями Вареное мясо мидий пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, смешать с картофельным пюре и запечь. |
Салат овощной с мясом креветок Нарезать ломтиками 80 г отварного картофеля и 40 г отварной моркови, добавить 150 г мяса креветок, 40 г зеленого... |
Кальмары под майонезом Пареные кальмары нарезать соломкой, добавить репчатый лук, выдержанный в горячей воде 7-10 мин., перец, соль.... |
Морской гребешок в соке сельдерея 500 г мяса морского гребешка, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1/2 репы, 1 морковь, 1/2 стакана... |
Креветки с пряностями и фруктами 300 г приготовленных креветок, 1/2 стакана нарезанных дольками яблок, 1/2 стакана груш, 5- 7 очищенных от... |
Рис, тушенный с кальмарами 300 г рассыпчатой рисовой каши, 200 г вареного мяса кальмара, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла,... |
Лапшевник с морской капустой 300 г домашней лапши, 1 л молока, 2 стакана воды, 150 г вареной морской капусты, 400 г творога, 3 яйца, 4 ст. ложки... |
Пшенная каша с морской капустой 300 г пшена, 150 г консервированной морской капусты, 500 г мякоти тыквы, 1 л молока, 2 ст. ложки сахара, соль по... |
Мидии, отваренные в вине 500 г мидий, очищенных и отваренных в бульоне из кореньев, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст.... |
Котлеты океанские 500 г филе кальмара, 2 яичных желтка, 2 луковицы, 2-3 ломтика белого хлеба, 2-3 дольки чеснока, соль и перец по... |
Креветки под молочным соусом 500 г креветок, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан молока, соль, перец по вкусу. Креветки... |
Салат рисовый с мясом креветок 100-150 г мяса креветок смешать со стаканом отварного рассыпчастого отварного риса, 1/2 стакана зеленого... |
Морковь с кальмарами 0,5 стакана нарезанных соломкой кальмаров, 3 моркови, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка рубленого укропа, соль.... |
Рис, тушенный с кальмарами 300 г рассыпчатой рисовой каши, 200 г вареного мяса кальмара, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла,... |
Морское ушко фаршированное 300 г консервированного морского ушка, 500 г филе курицы, 4 яйца, 40 г рисовой или «Русской» водки, 25-30 г имбиря,... |
Сырники с морской капустой 150 г морской капусты, 800 г творога, по 4 ст. ложки сахара и сахарной пудры, 1 стакан пшеничной муки, 2 яйца,... |
Кальмары, тушенные с солеными огурцами 800 г филе кальмаров, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 луковицы, 2 соленых огурца, 2 стакана томатного соуса, 3... |
Морской гребешок в соусе 500 г морского гребешка, 2 луковицы, 1 морковку, I корень петрушки, 1 корень сельдерея, перец, соль и корица... |
Креветки с рисом 300 г вареного мяса шеек креветок, 3 стакана вареного рассыпчатого риса, 3 луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, 4... |
Крабовый салат-коктейль 1 банка крабов или креветок, 2 яйца, 3 ст. ложки майонеза, 1 ст. кетчупа или томатной пасты, 1/4 стакана сливок,... |
Креветки в тесте 500 г очищенных приготовленных креветок, 1 ст. ложка растительного масла , 2 ст. ложки лимонного сока, 1/2... |
Картофельная запеканка с креветками 500 г отваренных креветок, 5-6 картофелин средней величины, 100 г тертого сыра, 1/2 стакана томатного соуса,... |
Кальмары фаршированные 3 тушки кальмара, 1 морковка, 1 яблоко, 1/2 стакана мелко нарезанной зелени сель дерея, 1 луковица, 1 корень... |
Кальмары с луком Пареные кальмары нарезать соломкой, добавить обжаренный лук, перец, соль. Все перемешать и прогреть в... |
Поджарка из кальмаров филе кальмаров, 2 яйца, 3-4 ст. ложки муки, 5 ст. ложек сливочного масла. Для лука фри: 400 г лука, 1 ст. ложка муки, 2... |
Картофельная запеканка с мидиями 300 г вареного мяса мидий, 600 г картофельного пюре, 3-4 ст. ложки растительного масла, 2 растертых с горчицей... |
Креветки под соусом 1 кг варено-мороженых креветок, 2 стакана сметанного соуса, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки тертого... |
Креветки жареные 500 г креветок, 3-4 яйца, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, молотые сухари, соль, перец и корица... |
Рулет с морской капустой 200 г морской капусты, 7 картофелин, 300 г творога, 3 яйца, 3 ст. ложки м уки, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст.... |
Морское ушко тушеное 400 г морского ушка консервированного, 300 г цветной капусты, 40 г рисовой или «Русской» водки, 40 г крахмала, 100... |
Биточки по-московски 250 г филе кальмара, 200 г свинины, 2-3 ломтика белого хлеба. 1 луковицу, панировочные сухари, 2 ст. ложки... |
Салат картофельный с кальмаром 500 г филе кальмара отварить в воде, добавив лавровый лист и несколько горошин черного перца. Затем кальмары... |
Пудинг из кальмаров 300 г филе кальмара, 1 морковь, 2 ст. ложки риса, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 2 ст. ложки маргарина, соль. Филе... |
Кальмар жареный 500 г филе кальмара, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, рубленая зелень... |
Кальмар, тушенный с тыквой и морковью 300 г вареного мяса кальмара, 1/2 стакана натертой на терке моркови, 1/2 стакана натертой на терке тыквы, 1/2... |
Мидии в тесте жареные 250-300 г вареных мидий, 2 ст. ложки растительного масла, сок 1/2 лимона, соль, перец черный молотый по вкусу,... |
Мидии жареные 200 г мидий, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, молотый перец и корица по вкусу, зелень... |
Начинка для пирогов, кулебяк и пельменей из мидий Мясо мидий варят до полуготовности и пропускают через мясорубку, а затем смешивают с обжаренным луком,... |
Кальмары в сметане 800 г филе мяса кальмаров, 3 луковицы, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки муки, 1/2... |
Салат картофельный с кальмаром (для диетического питания) 100 г филе кальмара отварить и нарезать соломкой. Вареное яйцо, 200-300 г отварного картофеля, 200 г отварной... |
Бутерброды с крабами 1 банка крабов, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки майонеза, 1 огурец, 4-6 больших ломтиков белого... |
Креветки с рисом 200 г отварного мяса креветок, 2 стакана рассыпчатого отварного риса, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана... |
Мидии тушеные 500 гмяса мидий, 1 стакан риса, 3-4 головки репчатого лука, 2 стручка сладкого зеленого или красного перца, 1/3... |
Кальмары в молоке 300 г мяса вареных кальмаров, 1 стакан молока, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст. ложка меда. Морковь натирают на... |
Кальмар, тушенный с тыквой и морковью 300 г вареного мяса кальмара, 1/2 стакана натертой на терке моркови, 2 1/3 стакана натертой на терке тыквы, 1,2... |
Мидии с капустой 300 г вареных мидий, 1 кг свежей белокочанной капусты, 1/2 стакана растительного масла, 2 ст. ложки томата-пюре,... |
Мидии, отваренные в вине 500 г мидий, очищенных и отваренных в бульоне из кореньев, 2 луковицы 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст.... |
Креветки с грибами 200 г грибов (любых), 100 г приготовленных креветок, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан молока, 2 ст.... |
Котлеты из морского гребешка 500 г морского гребешка, 2 ломтика пшеничного хлеба, 1/2 стакана молока. 1 яйцо, 1/2 стакана молотых сухарей, 4 ст.... |
Плов с мидиями 300 г вареных мидий, 1 стакан риса, 1/2 стакана растительного масла, 1 луковица, 1 морковка, 2 ст. ложки... |
Мидии жареные 200 г мидий, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль. молотый перец и корица по вкусу, зелень... |
Соус сметанный 1/2 стакана сметаны, по 1 ст. ложке сливочного масла и муки, соль, перец по вкусу. Сметану довести до... |
Соус хрен 1 стакан воды или рыбного бульона, 150 г хрена, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ст акана 9%-ного уксуса, соль по вкусу, 1/2... |
Томатный соус 2 стакана белого соуса , 2-3 ст. ложки томата-пасты, 1/2 луковицы, корень петрушки, 1/2 морковки, 1/2 лимона, 1 ст.... |
Соус молочный с луком 1 1/2 стакана молока, 1/2 стакана воды, по 2 ст. ложки сливочного масла и муки, 2 луковицы, соль, перец по вкусу.... |
Соус рассол 2 стакана белого соуса, 1/3 стакана огуречного рассола, 1/2 лимона или 1/2 соленого огурца, 2-3 ст. ложки вареных... |
Белый соус с каперсами 2 стакана рыбного бульона, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/4 луковицы, 1 ч. ложка мелко... |
|
||||