1 | Закуски |
2 | Первые блюда |
3 | Гарнир |
4 | Основные блюда |
5 | Мучные блюда |
Сладкие блюда |
Экзотические блюда |
Современные технологии приготовления пищи |
Напитки |
Заготовки из овощей |
Пожалуй, ни один другой овощ не приковывал к себе столь пристального внимания исследователей всех времен и народов, как капуста.
Философы и историки, медики и повара оставили нам многочисленные наставления и даже целые монографии о магических, целебных и кулинарных свойствах капусты.
Древние греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Так, ей приписывались свойства уничтожать бессонницу, успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от различных внутренних заболеваний и т.д.
Ценилась капуста не только за свои целительные свойства, но и как продукт, обладающий высокими гастрономическими качествами. Ее охотно ели с солониной или ветчиной. Обычно капусту сдабривали оливковым маслом, но жирное свиное мясо давало возможность есть капусту и без масла.
Крестьяне Древнего Рима особенно любили есть капусту с бобами и солониной. Нежные капустные кочерыжки использовались для приготовления салатов, в которые добавлялось оливковое масло и немного уксуса.
Известно, что славяне возделывают капусту не позднее чем с IX века. Наиболее достоверной и распространенной считается версия, по которой она попала сначала к южным славянским племенам с греко-римскими колонистами, проживавшими в Крыму и других районах Причерноморья.
Огороды с капустой повсеместно окружали русские поселения. Так же как и репа, капуста издавна служила основной пищей народа.
Не без основания можно утверждать, что «капустный центр» из Италии постепенно переместился в Россию, именно здесь она стала поистине народным продуктом. Вряд ли какая другая кухня мира знает столько блюд, основой которых является капуста.
Капуста - очень ценный продукт питания. Она содержит примерно 1,6% клетчатки, которая улучшает моторную функцию кишечника и оказывает благотворное влияние на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. Клетчатка способствует выведению из организма холестерина, что имеет значение для предупреждения атеросклероза. В капусте есть ферменты, соли калия, фосфор, сера. В капустных листьях содержится около 25-100 мг% витамина С и незначительное количество витаминов А, В1 В2, В6, РР, К, холина. Все это делает капусту одним из важнейших продуктов при всех видах терапии, в том числе и при лечебно-диетическом.
Следует иметь в виду, что самой полезной является сырая капуста. Салаты из нее содержат много аскорбиновой кислоты, другие витамины, минеральные вещества. В ходе спловой (особенно длительной) обработки часть полезных веществ выщелачивается или и разрушается, это касается в первую очередь самого главного компонента капусты - витатина С. Надо знать, что во внутренних листьях кочана аскорбиновой кислоты больше, чем наружных. В кочерыжке же витамина С больше (и значительно), чем в листьях.
Добавить комментарий |