1 | Закуски |
2 | Первые блюда |
3 | Гарнир |
4 | Основные блюда |
5 | Мучные блюда |
Сладкие блюда |
Экзотические блюда |
Современные технологии приготовления пищи |
Напитки |
Заготовки из овощей |
Суп-пюре из картофеля на мясном бульоне На 1 кг картофеля - 2-3 стакана молока, 75 г сливочного масла, 2-3 стебля лука-порея, соль и перец по вкусу, 1 л мясного бульона.
Мелко нарезанный лук-порей...
|
Суп гороховый На 500 г мяса - 250 г гороха, по 1 корню петрушки и сельдерея, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Сварить мясной бульон. Замоченный...
|
Суп луковый на мясном бульоне 5- 7 луковиц, 5-6 ст. ложек масла сливочного, 1,5 стакана муки, 1 стакан тертого твердого сыра, по 1 корню сельдерея и петрушки, 2 морковки, 1 лук-порей, 1,5-2 л мясного...
|
Суп-пюре из дичи 1 фазан или тетерев (2 рябчика или 2 куропатки), взять: 1,5 л мясного бульона, по 1 корню сельдерея и петрушки, 1 морковку, 2 лука-порея, соль и перец по вкусу, 75 г...
|
Суп из телятины 100 г телятины, бульон из костей, 1 луковица, по 1 корню петрушки и репы, 2 лука-порея, 100 г цветной капусты, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 1 стакан сливок, 1...
|
Суп-пюре из печенки 600 г печенки, 50 г сливочного масла, по 1 корню петрушки и сельдерея, лу к-порей, соль и перец по вкусу, 2 яичных желтка, 1/2 стакана сливок, 1/2 стакана молока, 1,5 л...
|
Суп из булочки 1 л костного бульона, сваренного с кореньями и солью, 1 белая булочка, 30 г сливочного масла, 2 стакана молока, 1 яйцо, зелень.
Нарезать и поджарить булочку,...
|
Суп-пюре из птицы 1/2 цыпленка, 1 корень петрушки, 1 морковка, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана муки, 1/3 стакана сливок, 1 желток, соль и перец горошком по вкусу, зелень...
|
Суп из почек 500 г говяжьих почек, 2 луковицы, 2 морковки, по 1 корню петрушки и сельдерея, 3 ст. ложки жира, 1/2 стакана перловой крупы, 5 картофелин, 2 соленых огурца, 1/2...
|
Эстонский суп из баранины с клецками из ячменной муки 500 г баранины, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 морковка, 1 луковица, 5 картофелин, соль и перец по вкусу.
Для клецек: 1 яйцо, 1/2 стакана молока, 1 стакан...
|
Фасолевый суп с йогуртом 1 стакан фасоли, бульон из свиных костей и овощей, 50 г сала-шпик, 2 ст. ложки муки, 1/2 стакана томата-пасты, 0,5 л йогурта, 100 г колбасы, соль и перец по вкусу,...
|
Суп-пюре из гороха 1 л костного бульона (лучше из свиных костей), 50 г сливочного масла, 1 ст. ложки муки, 2 стакана консервированного зеленого горошка, 1 стакан сливок, 1...
|
Суп из йогурта с капустой и мясом 200 г свинины, 50 г сала-шпик, 3 луковицы, 2 стакана кислой капусты, 3 стакана молока, 0,5 л йогурта, 1 ст. ложка муки, 2 желтка, молотый жгучий и черный перец, соль по...
|
Суп из субпродуктов 1/2 бараньей головы, 2 бараньи ноги, 1/2 бараньего желудка, 7-8 картофелин, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, соль и перец по вкусу....
|
Суп из телячьей головы 1 телячья голова, 6-7 картофелин, 50 г сливочного масла, 2-3 ст. ложки пшеничной муки, перец и соль по вкусу, зелень петрушки или укропа.
Телячью голову хорошо...
|
Суп из бычьих хвостов 1 кг бычьих хвостов, 2 луковицы, 3 морковки, по 1 корню сельдерея и петрушки, 2 ст. ложки пшеничной муки, 50 г сливочного масла, сок от 1/2 лимона, соль и перец по...
|
Щавелевый суп 400 г корейки или ветчины, 300 г щавеля, 4-5 картофелин, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 стакан сметаны, 4 яйца, 2 ст. ложки муки, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки масла...
|
Суп из мяса кролика 500 г мяса кролика, 3 луковицы, 2-3 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 2 морковки, 3-4 свежих помидора, 3 ст. ложки манной крупы, 3 ст. ложки масла сливочного, перец...
|
Суп макаронный с индейкой 500 г индейки, 1 луковица, 1 морковка, 3 картофелины, 2 ст. ложки топленого масла, 200 г макарон, соль и перец по вкусу.
Подготовленную индейку промыть, разрезать...
|
Суп со спаржей на мясном бульоне 1 л мясного бульона, 300 г спаржи, 2 1/3 стакана муки, 0,5 л отвара спаржи, 1/2 стакана сливок, 2 яичных желтка, 75 г сливочного масла, соль по вкусу.
Спаржу...
|
Суп-гуляш по-венгерски 500 г постной говядины, 4-5 сладких стручковых перцев, 50 г масла сливочного, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка нежгучего красного перца ( молотого), 2 ст. ложки муки...
|
Мясной суп с клецками 500 г говядины, 2 луковицы, 5 картофелин, соль и перец по вкусу, зелень петрушки, сельдерея или укропа.
Для клецек: 1 стакан пшеничной муки, 2 яйца, 2 ст. ложки...
|
Суп из куропаток 2 куропатки, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, черный и душистый перец горошком, лавровый лист, щепотка шафрана, зелень петрушки или укропа,...
|
Суп из фазана 1 фазан, 50 г сливочного масла или смальца, 2 моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 1/2 корня сельдерея, 50 г шампиньонов, соль, 5-6 горошин черного перца, 3-4 ягоды...
|
Армянский «свадебный суп» 500 г курицы, 3 луковицы, 1 морковка, 1 яйцо, 1/2 лимона, соль и перец по вкусу, 1,5 стакана лапши или высушенной армянской аришты.
Сварить куриный бульон с...
|
Армянский куриный суп «чхртма» 500 г курицы, 2 яичных желтка, 3 луковицы, 50 г топленого масла, 2 ст ложки муки, 2 ст. ложки разведенного винного уксуса, 1 г шафрана, соль, перец, зелень кинзы или...
|
Армянский суп урфа-кололик 500 г баранины, 2 яйца, 3 ст. ложки мелкой пшеничной крупы, сливочного масла, 1/2 лимона, соль, перец по вкусу, зелень петрушки или укропа.
Мякоть задней ноги...
|
Бозбаш эчмиадзинский 500 г баранины, 6-8 картофелин, 2 луковицы, 50 г топленого масла, 4-5 помидоров, 100 г стручковой фасоли, 100 г болгарского перца, 150 г баклажанов, зелень кинзы, базилика...
|
Суп-пюре с салакой 1 кг рыбы, 1 л воды, 5 картофелин, 2 моркови, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ч. ложки пшеничной муки, 4 яичных желтка, 2 стакана молока, 1 луковица, соль, перец по...
|
Суп рыбный с овощами На 600-800 г рыбы - по 1 свекле, моркови, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, соль и сливочное масло по вкусу.
Рыбу очистить, нарезать кусочками, посолить....
|
Рыбный суп 500 г хека, 3-5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 петрушки (корень и шавель), 1 ст. ложка сливочного масла, по 3 горошины черного, душистого перца, 1 лавровый лист;...
|
Луковый суп 6-8 луковиц, 4 ст. ложки натертого сыра, соль, перец по вкусу, 2 л мясного или овощного бульона.
Лук очистить от кожицы и испечь в духовке до мягкости. Подгоревшую...
|
Суп гороховый 1 1/2 стакана лущеного гороха, 300 г ветчины или грудинки, 2 луковицы, 1 морковка, 1 корень петрушки, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, соль по...
|
Грибная лапша 5-6 сушеных белых грибов, 1 луковица, 30 г сливочного масла, остальные продукты, как для лапши с курицей .
Хорошо промыть сушеные грибы, положить их в кастрюлю,...
|
Куриная лапша 300 г домашней лапши, курица, 2 морковки, 1 корень петрушки, 2 л воды, лавровый лист, пучок укропа или петрушки, перец (горошком), соль по вкусу.
Для лапши: 200 г...
|
Суп с тыквой 600-800 г тыквы, 2 морковки, 2 корня петрушки или сельдерея, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана сметаны, 50 г сливочного масла, соль по вкусу, пучок укропа или...
|
Суп из репы с гренками 3-4 средней величины репы, 60 г сливочного масла, 1/2 стакана молоки, 8-10 ломтиков черствого пшеничного хлеба, 1 1/2 л мясного бульона, пучок укропа или петрушки,...
|
Зеленый суп 1 курица, 2 л воды, 200 г шпината, 200 г щавеля, 2 корня петрушки, 2 морковки, 4 ст. ложки зеленого консервированного или свежего горошка, 100 г молодой спаржи, 2 яйца,...
|
Суп с красным перцем 5 красных сладких перцев, 5 картофелин, 4 ст. ложки растительного масла, 2 л воды, пучок петрушки, соль по вкусу, 4 ст. ложки зеленого лука.
Картофель и перец (без...
|
Суп огородный 300 г белокочанной капусты, 4 свежих огурца, 1/2 л кефира, 1 л воды, 1 морковка. 1 луковица, 1/2 стакана сметаны, пучок укропа, соль, перец по вкусу.
Капусту,...
|
Суп с креветками 200 г вареного мяса креветок, 1 морковка, 500 г цветной капусты, 1 корень петрушки, 1 ложка сливочного масла, небольшая луковица, пучок укропа или петрушки, соль по...
|
Суп овощной 2 морковки, 1 средняя репа, 1 луковица, 2 свежих огурца, 4 картофелины, 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 1 ст. ложка масла, немного шпината, соль по...
|
Суп картофельный с грибами 5-6 свежих грибов, 5 картофелин, 1 морковка, корень петрушки, 1 луковица, 1 свежий помидор, 1 ст. ложка масла, 1 л воды.
Овощи нарезать, как указано в предыдущем...
|
Суп картофельный с крупой 6 средних картофелин, 1/2 стакана крупы (перловая, овсяная, пшеничная 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка масла, 1 1/2 мясного или рыбного...
|
Суп крестьянский 300-350 г свежей капусты, 4-5 картофелин, 2 морковки, 1 корень петрушки, 1 свежий помидор, 1 луковица, 1 ст. ложка масла (любого), 1 1/2- 2 л бульона или воды, пучок...
|
Холодник с крупой 5 свежих помидоров, 1/2 стакана риса, 1/2 л кефира, 1 1/2 л воды, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа, 1/2 стакана сметаны, соль, перец по вкусу.
Рисовую крупу...
|
Холодник с морковью и творогом 1 л молока, 1 л воды, 5 морковок, 200 г творога, 2 ст. ложки изюма, полстакана сметаны, соль по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке, положить в...
|
Холодник из помидоров 8-10 средних помидоров, 2 стакана сметаны, 100 г зеленого лука, 1 луковица, пучок укропа, черный молотый перец, соль по вкусу, 1 л кипяченой воды.
Свежие помидоры...
|
Свекольник с кефиром 2 средние свеклы (отварной), 2 средние картофелины (отварной), 2-3 свежих огурца, пучок редиски, 100 г зеленого лука, пучок укропа, 2 яйца, соль, сахар по вкусу, 1 л...
|
Свекольник постный 4-5 сухих гриба, 3 средние свеклы (отварной), 2 средние картофелины (отварной), 2-3 соленых огурца, 100 г зеленого лука, пучок укропа, тертый хрен, сахар, соль, перец по...
|
Как приготовить секольник? Следующей разновидностью холодных супов являются свекольники . Их готовят на свекольном отваре с добавлением кваса, в иногда огуречного и капустного (кислой...
|